みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富勢中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富勢中学校
(とみせちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 北柏駅 /公立 / 共学

富勢中学校 口コミ

(22) 千葉県内212 / 353校中

保護者 / 2022年入学
      特に、あれているわけでもなく、子供も前向きに学校の行事や勉強などに取り組んでいたと思う。担任の先生にもよく相談にのってもらえた
      特に厳しいという感じはなかったが、登校や下校する姿をみて、乱れているこはみられない
      中学せいなので、あまり、本当のところはわからないが、自分の子の話しをきいてもいじめはないように思う
      できない子もいたと思うが、授業中もうるさいなどときいたこともなかったので。
      自分の子は、部活に入っていなかったが、スローガンが貼っていたり、がんばってるようだった
      自分の子はよかったが、他の学校よりもレベルがあまり高くないといううわさをきいたことごある
      施設は、公立なので、あまりきれいではなく、しょうごないと思います。
      大きな道路の前で、また大きな商店があるので、治安はいいと思う
      制服は、よくある学ランで、特によくも悪くもないが、公立なのでしょうがないと思う
      見た感じ真面目な子が多かった。こどもの友達も部活にがんばっていた

全体的にも可もなく不可もない感じなので3にしてあります。いい意味でニュートラルな感じで良かったと思います。
      何校か転校させていますがその中でもちょうど真ん中レベルの学校なので、全て3をつけさせてもらいました。
      いじめに関しては特に聞いておりませんが、転校させて間も無く詳細な事情にはまだ疎いので、もしかしたらあるかるもしれないという可能性を込めて3にしています。
      子供たちから話を聞く限りではちらほらとそういった状況もあるようですが、前にいた学校よりは頻繁にない感じです。
      部活動は盛んでもなく、下火でもなくちょうどいいところです。自分の時代とはやや活気がない感じがしますが。
      教育熱心な学校というほどでもないようです。親御さんたちも勉強よりは部活動の方を熱心にされている様子でした。
      古いですが可もなく不可もなくという感じです。エアコンがついているようなので、それだけあれば良いでしょうという評価です。
      治安は良くもなく悪くもなくといった感じです。駅からも歩いて20分ほどでしょうか。遠くみなく近くもないです。
      制服はごく一般的な詰襟とセーラー服だったと思います。近年ではセーラー服にはだいぶバリエーションがありますが、我が家は2人とも男子なので前の学校からのものを流用できました。
      家から程よい距離にあり、公立で、荒れてもおらず、かと言って勉強が熾烈ということでもなかったため。
    半日登校、半日リモート授業で部活動は休止、マスク常時着用、教室に換気などなど考えうることは全てされているようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だと思います。ただ勉強はいまいちなので学校外での学習がないと受験は大変だと思います。
      校則はあるが、特に厳しくチェックがある感じではない。 でも乱れている様子もない。
      日々の生活では聞いたことはない。ただ帰宅部なので部活内はわからない。
      成績レベルはかなり低い。 夏休みの宿題もかなり少ない。受験は心配。
      帰宅部なので、分からない。 土曜日は早帰りの後も練習しているのはみかける
      実際は分からないが、かなり低めだと思う。心配。 私立進学が多いのかもしれない。
      可もなく不可もなく。至って普通。花壇などは丁寧に手入れがされている
      たまに不審者情報がある。 住宅街なので、暗くなると心配。
      冬服 男子は学ラン女子はセーラー服、夏服 男子はシャツとズボン、女子はブラウスとスカート。基本ジャージなので制服は登下校のみ。
      元気な人が多いと思います。 部活の加入率も高いようです。勉強が出来ればもっといいと思います。
      市で決まっていたため。特に問題なく通っています。 地域で私立中にどれくらいかよわれているのかはわかりません
    クラスを2班に分けて分散登校。給食は前を向いて無言。 市の教育委員会につながる補助教材はありました。

良くも悪くもなく全体的に普通、一般的な感じです。いまのところ特に問題もなく先生方もキチンとされていて通い安いとは思います。
      女子はスカート丈が膝下、男子は学ランですが、特にありません。靴は黒か白で靴下はくるぶしが隠れるくらい。 みんなきちんとしています。
      今のところ特にいじめなどがあるとは聞いていません。男女ともに仲が良いように思います。
      人数が多いのでひとりひとり見ていただいてるかは微妙な気がします。
      それぞれの部活がどの程度なのか把握していませんが、部活動は熱心です。毎日のようにあります。先生の指導もとてもいいです。
      全体的に平均値が少し低い気がします。各家庭で塾など行っている子が多いように感じます。
      それぞれの施設は充実しています。学校自体が古いのでキレイかと、言われたら微妙です。
      治安は悪くないと思います。交通も安全に感じます。駅からは徒歩20分位でしようか。
      女子はセーラ服、男子は学ランで一般的です。特に特徴はありません。
      悪目立ちする子もいなくみんな挨拶ができて勉強、部活ともに頑張っている生徒が多いです。
      通える地域で一番近くて同小学校からもほとんどが一緒だったので通いやすかった。
    休校中は簡単な課題がありました。緊急事態宣言が解除されてからは各クラス2グループにわかれての分散登校でした。オンライン授業などはありませんでした。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある公立高校で特色はあまりないと思うが、あまりグレてたり危ない子がいないと思うので、安心して通わせられると思っている
      最初は厳しいと思ったが靴下やカバンなど、近隣の公立中学校の規則と同じようになり、自由度が上がったので、この評価にした
      特に目立ったいじめは聞いたことがないから。学校でもアンケートなどをしてぼうしかつどうをしていたから。
      先生ができない子を積極的にフォローしているというのを聞いたことがあったから
      昔はプロになるような子どももいたが今は県大会も余り行く部活はないが、それなりの普通に強いところが多い
      筑波や御茶ノ水など都内の学校や東葛高校や県立柏など上位レベルの高校に受かっているから
      建て替えや補修も時々しているし、それなりだとは思うが、テニスコートがちょっと環境が悪い
      駅から離れているから静かで環境はいいと思うし、周りに住宅も多く治安もいい
      よくある制服で子どもも特に気に入っているとも気に入らないとも言わないから
      東海大学浦安高校
      大学の付属で偏差値があっていたから決めた家から通える距離だから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、色々な子供が通っているから社会勉強にはなっている。オンライン授業はもっと早くからやって欲しいと思います
      特に厳しいものはなく常識の範囲で、色も派手なものはなく清潔感のある制服なので好感が持てる
      あまり深刻ないじめは聞いたことがなく、聞き取り調査も頻繁にやって防止に力を入れてる
      オンライン授業も始まりコロナ関連で受験対策も不安だったがしっかりフォローされてる
      部活の数が少なく子供によっては合うものがないので、帰宅部が多い気がする
      柏市内の中では普通だが、柏の葉のようにもっと頑張って欲しいと思います
      古い所も所々にあり順次、キレイにする。建て替えたり補修したりして欲しい
      駅から少し歩くが住宅街が多いで治安がよく静かでいいのではないか
      柏市内はだいたい公立は同じ感じなので、あまり目立たないので学校ごとに変えても良いかもしれない
      公立なのでの特に選んだ訳でなく兄弟も通っていたから当たり前に通っていた
      まだ決定してない
      希望している事将来につながっていく積極的に学べる所があるから
    午前中授業のあとは給食でその後、家でオンライン授業自主的に学習させてる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学と比べて特段良くも悪くもないので普通という評価にした。教師も真面目で一生懸命な先生が多いのはいいと思う。
      周りの公立高校と比べて特に厳しいとは思わない。普通だと思う。
      特に深刻ないじめがあるという話は聞いたことがない。たぶんほぼないと思う。
      真面目で一生懸命頑張っている子が多いと思う。塾に通って学力アップしている子が多い
      すごく強い部活とそうでもないのとあるが楽しんでやっているようだ。
      近隣と同じ程度だと思う。年によっては難関校に合格している子もいるようだ
      普通に公立にある体育館やプールは、それなりだと思う。新しくはないが整備されている
      住宅地にあるので、静かで治安はいい方だと思う。駅からは少し歩く
      制服は公立の中学なので、女子はセーラー服、男子は詰襟で、普通だと思う。
      勉強と部活や生徒会活動などを一生懸命こなしている子が多い。挨拶をしてくる子もいるのがいいと思う。楽しんで生活しているように見える。
      子供が小学校の友達と一緒に通いたいというので、受験せず公立に進学した。
      まだ卒業していない。公立と私立両方考えていて、いい方の学校に進学したい。
      子供が行きたいと言っているところ。兄が通った高校も考えている。
    オンライン授業を実施した。宿題もたくさん出て、分散登校中もしっかり学習できたと思う。学校はきちんとマスクや消毒もされていて安心できる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面倒見のいい先生にあたり、素敵な学校生活を送ってます。
      部活の試合もよくみに来て下さったりで、子ども達も嬉しいようです。
      特に厳しいわけでもないのですが、手袋はスポーツ系のナイロン製?という指定を部活の先生に言われたと...
      上の子の時は何でも良かったのですが。
      部活によるのかもしれませんが...
      いじめは少ないと思います。
      とても穏やかな感じです。
      男女の仲もいいのかと思います。
      3年生になると、受験対策で夏休みに補習授業があったり、2学期に入っても朝に希望者の補習タイムで、先生が決め細かに教えてくれています。
      男子バレー部や男子バトミントン部がないところが残念でしたが、どの部活も頑張ってると思います。
      学年によると思います。
      市内では下の方と聞きました。
      頭の良いこと勉強が苦手な子の差が激しいと思います。
      全体的に古いです。
      図書室の本がもう少し多いといいと子どもは言ってました。
      トイレはキレイになったようです。
      治安は良く、周りのパトロールも実施されているので安心です。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにセーラーを羽織る感じです。
      暖かそうですが、シンプルにセーラーとスカートでもかわいいのではと思います。
      自宅が学区内だったからです。
      小学校のお友達も多いので安心です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      住宅街に立地する古い公立校な為、良くも悪くも特徴がありません。進学を熱心に考えているのであれば、近隣の私立校を選択するか、学校外での教育機会を増やすしか無いです。
      服装や髪型などの規定が数十年前から変化がなく、現在からすると過度なものが多いです。
      保護者の経済レベルに大きな差が無いと思われる地区なので、子供の家庭環境も大きな差がなく、そういった事を起因としたいじめは無いように思えます。
      公立校ですので補習などは基本的に無いです。ほとんどの生徒が塾などで補っています。
      県大会出場レベルの部活動は幾つかありますが、それらも含め、特に熱心な活動をしている部活は無いです。
      公立校ですので、生徒のレベルがまちまちな為、年度などによリます。
      創立から年数が経っておりますが、大規模な改修工事などは行われていない為、所々老朽化が目立ちます。
      住宅街の中に立地しているので、不審者などの情報伝達は早いです。
      数十年前から全く変わらないです。男子は学ランなのでまだ良いですが、女子のセーラー服はデザイン的には古臭く見えます。
      大きな特徴は無いです。治安は良い地域なので、いわゆる不良生徒という存在も見受けられません。
      学区内だった為であり、特に志望して進学したわけではありません。
    感染拡大当初の休校措置以外には目立った取り組みはありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴もなく、学校の指導方針もよくわからない。やる気がない学校だと思う。PTAも本当に無駄に集まることが多くて大変だった。
      制服を着崩してきている生徒を見掛けた。携帯は持ち込み禁止にもかかわらず、持ち込んでいる生徒もいたそう。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがないと言うけど、実際のところはわからない。不登校の生徒は何人も居た。
      子供が長期間の入院で休む事があったが補習などは一切無かった。
      部活の種類が運動部に偏り過ぎていて、選択肢が少ない。文化部は吹奏楽か美術かといったところ。
      進路指導はあまり熱心な印象を持たなかった。積極的な生徒へは熱心なようだった。そうで無い生徒には勝手に頑張れよといった感じ。贔屓はあると思う。
      とにかく古くて汚い。校舎は全体的に薄暗い感じ。体育館も古いし、夏はめちゃくちゃ暑い。
      治安はいいのか悪いのかわからない。たまに不審者情報が出たりした。駅から近いので、校外学習の時は駅まで歩いて行く。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なもの。制服は登下校時のみの着用で、校内では基本的にジャージ。
      真面目な生徒もいるが、一部にはやんちゃな生徒も居たらしい。見た目が普通の生徒が多いので外からではわからないこともあるのでは?
      地元の高校へ進学した。
      子供はそこを受けるつもりはなかった。先生に進められて。あまりよくない。

街の中心部より外れた場所に学校があるために非常に落ち着いた環境で学習ができます。また部活動にも熱心に取り組んでおります。
      校則は特に厳しいわけではなく一般的な常識の範囲内です。特に服装においては乱れた様子もなくきちんと着てります
      子供たちの話を聞く限りでは特にいじめが有ると言う事は聞いておりません。
      特に生徒同士間での競争意識が高いと言う感じがしないが、毎年一定以上の人数が上位の高校に進学しています
      多くの生徒が毎日部活動に熱心に取り組んでおります。県大会の上位に進出するような部活もあります。
      毎年自宅から距離の近い県立柏高校に進学する生徒も多いと思います
      公立中学校なので特に素晴らしいと言う施設ではありませんが、生徒たちが使用するには十分な施設が揃っております
      私の中心部より離れた郊外にあるため、治安が安定してます
      女子はセーラー服男子は一般の詰襟で特に特徴はありません。兄弟がいればおさがりが使えます
      地元でずっと生活してきた人たちの子供たちが多いです
      自宅から徒歩5分以内にあり特に学校自体に何の問題もないと思ったので
      地元の高校に進学しました
      自宅から自転車で通学でき自由な校風なところが気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体として、指導方法など安心していられたことが大きい。生徒たちも、教師の指導に不満を募らされ様な事はなかったように思います。
      制服(男女とも)特に可もなく不可もなし。但し、今の時代に学生服、セーラー服はそぐわないと感じる。また、費用が高額すぎる。
      たまたま、子供のクラス周辺では深刻ないじめは見られなかったものの、学校全体での状況は、情報も少なく詳細が不明な点があった。イジメ防止への取組については、より積極的な姿勢が必要かもしれない。
      進路の決定にあたっては、クラス担任との面談の中で子供の希望を加味しつつ、スムーズに進めることができた。他の子供たちの状況については、全体として良かったように見受けられる。
      運動関係の部活動では、県大会等への出場等、指導の成果があったと思われます。また、パワーハラスメントなどの問題も見られず、のびのびと出来ていたように思う。
      それぞれの子供の学力にに合った指導ができていたように思われる。卒業後の進路については、特に大学進学を目指す子供が多いと思いますが、高校生生活を過ごす中で更に自分の進路を明確にしていく事へのアドバイスがあった。
      校舎、体育館などの施設全体が古く更新の時期が近いのではないか。また、安全性の確保も必要と思われる。
      学校の立地周辺は住宅街が多く、また、どうお状況も良く、比較的治安が良いと思われる。
      制服そのものが、今の時代にそぐわないのではないか。私服の導入についても検討してはどうか。
      サラリーマン家庭の子供が比較的多いように見受けられます。近隣には外国籍の方が若干見受けられますが、少ないように思います。
      住まいが、学区内なので当然の事として志望した。また、電車通学などは検討しなかった。
      近くの柏中央高校に進学した。
      通学に便利(徒歩通学圏内)、実力に合ったレベル、先輩卒業生、同級生も多く安心感があった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪いところも無くとても普通の学校です。場所も過ごしやすくいいとこだったと思います。子供も楽しく過ごしているようです。
      長かったら髪の毛は必ず結んで行っていました。スカートは膝下だそうです。
      特に子供からいじめのはなしは聞きません。とても平穏だと思います。
      放課後に教室残って勉強していく事はなく。図書室でやっていたようでした。
      関東大会などに盛んに行っているみたいです。皆真面目に練習をしているようです。
      自分の頑張り次第で決まるという感じでしょう。塾に通っている人が多いです。
      体育館などの建物の耐震工事をして中のトイレもとても綺麗でした。
      カバンやセカンドバックは学校指定の物を使っているようでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      特にこれといった特徴は有りませんが、逆に言うとこれといったマイナスも無く、ごくごく一般的な公立中学校です。
      特に子供から聞いていないため、それほど荒れたイメージは有りません
      通常の公立学校で特記事項なし。これといった補習などの企画も無いので、手厚いとは言い難いかもしれません
      県大会や関東大会参加という報告が多くあり、盛んな方だと思います
      個の能力にあった学校に進学しているのではないでしょうか。進学先の人数を見ると、中堅以上に多く行くので、できる子はそれなりに、出来ない子は家事手伝い他に分類されているようです。
      公立学校なので、古いのは仕方ないと思います。でも補修はできていると思います
      大きな通りに面しているので、通学路は安心しています周囲は住宅街です
      セーラー服の一般的なデザインです、体操着の素材が悪いので、すぐに毛玉が出来たり、色シミが付きます。速乾性など良い素材が出てきているので変更して欲しいです。
      先生によると思いますが、熱心な先生もいるし、授業でもう少し情熱と工夫をして欲しいとこどもが感じる先生もいるようです
      この学校の学区だったため。