みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富勢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富勢中学校
(とみせちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 北柏駅 /公立 / 共学

富勢中学校 口コミ

(22) 千葉県内212 / 353校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に恵まれていて挨拶が盛んです。先生もいい人ばかりで生徒と先生はとても仲がいいです。不満に思う点は多々ありますが満足してます。しかし文化祭がないです。そこはみんな口を揃えて不満に思っています。
      中学生(義務教育)なら当たり前の校則ばかりです。女子生徒から不評なのは髪の毛が肩についた場合下ろしてはいけない、夏の制服の第1ボタンを外してはいけない、等ですね。校則にはありませんが眉毛をそって2021年に入学した女子のみが集められ注意されました。
      うるさい男子が気に食わない女子や目立たない男子をターゲットにし暴言を言う場面をよく拝見します。授業中にも関わらず色々言うので授業妨害にもなっていますし、ターゲットにされた子がとても可哀想です。
      授業はわかりやすかったり先生がおもしろかったりはしますが受験対策はあまりしてないように思います。英検対策はしてくれます。
      たまに活気が無い部活がありますが吹奏楽部や複数の運動部はなかなか良いところまでいっています。部活が好きな人が多いですね。
      市で見ても低い方だと思います。私立に行く人が多いイメージです。
      図書館は少し狭い気がします。図書館を使う授業の時は椅子の間隔が狭くて号令の際はかなり苦戦します、、。体育館は工事をしたばかりなので綺麗だったりバスケゴールも自動です。ただ体育館も少し狭いかな、
      駅から徒歩20分ほど。可もなく不可もなくですね。目の前にはクリエイトがあり車通りが多いです。校門前に信号はあるので困ったことが無い人が多いと思います。しかし信号の待ち時間がかなり長いくせにすぐ赤になります。周りは住宅街やマンションが多々あります。団地もあります。
      男子は夏も冬も普通です。アニメの烏野高校に似ていると友達に言われ確かに激似でした、笑ズボンも夏用冬用で別にあります。女子は夏はワイシャツに赤っぽい紐リボン、紺の膝下スカートです。冬は上下紺のセーラーに茶色っぽいネクタイ。ボタン多すぎです。スカートは上下繋がってます。
      元気がありすぎています。廊下も賑わっていて通りにくい。ですが孤立してる人がほぼ居ません。はぶりやいじめは普通に笑って見てる人が多くて治安悪いな、という印象がありますね、笑
      小学校が富勢地区であり、家も遠くはないのでそのまま入学したって感じです。
    投稿者ID:931979

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教室はエアコンが付いていて、冬も夏も快適ですし、部活も盛んで楽しいです。先輩後輩も仲が良く、いじめもほとんどないです。授業は45分授業と、50分授業の日があります。
      校則が緩くて楽しい学校です。髪型もとても華美じゃない限り何も言われません。バックや靴も自由なので自分が好きな色のものを持ってくることができます。
      男子が女子をからかうなどの行為は時々ありますが、基本的にどのクラスも仲がいいです。
      先生たちが生徒一人一人に親身になって聞いてくれます。補習は基本的になく、テスト前にたまに自由参加の補習があったりします。
      どの部活も目標に向けて頑張っています。今年はアニメの影響で女子バレー部が人気でした。男子はテニス部が人気でした。
      高校は近場に行く人が多いです。学力は周りの学校に比べて低いです。
      体育館は今現在工事をしていて使えませんが、綺麗に生まれ変わるのが楽しみです。図書館は秘書の先生がとても優しく、利用者が多いです。
      事故や事件はほとんど聞きません。
      女子は冬のセーラー服は近辺の学校と似ています。男子は一般的な感じです。夏は女子がスカートにシャツなので、スカートのウエストが膨らんでしまうので太って見えると不評です。男子はズボンが暑いです。
      近所で、周りの友達もいく場所だったからです。父や、祖父もこの学校出身です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生も良い人が多く、元気な人が多いです。男女の仲、先生と生徒の仲もい方だと思います。ただ元気が良すぎて、問題が発生することが多々ありますね笑
      校則は結構厳しめだけど、守ってなくてもさほど言われてないと思う。身だしなみチェックがたまにあるくらい。キーホルダーが拳一個分の大きさとか、スカートは、膝裏が見えない長さとかです。大体の人が校則に従っている。
      表向きは優しくしてるけど、裏で悪く言う人がいるくらい。目立ったいじめは見たことないです。
      大体の先生が親身になって教えてくれます。英検の2次面対策などもやってくれて、質問にも分かりやすく答えてくれます。
      みんな一生懸命にやっています。今の代は、バレーボール部、テニス部が強く、県大に行っています。ほぼ毎日活動しているところが多いです。
      ほとんどの人が高校に進学してます。けど、進路実績はあまり良いイメージは無いです。悪い方かなと、、まあ、代によって結構変わってると思います!
      体育館はもうすぐ新しくする。という噂を聞きました。本は漫画などもあり、充実している方だと思います。校庭は特になにも無いです。
      治安はいいと思います。アクセスもまあまあいいです。
      普通のセーラー服と、学ランです。
      家から近かく、中学受験をしなかったため、自動的にこの学校になった。毎日学校に行くのが楽しい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭が結構盛り上がって楽しいけど、午前中だけだからつまんない。あけぼの祭という文化祭的なやつがあるけど、午前中授業参観して午後からPTAが唐揚げとか売るだけなのでつまんない。もっと生徒が作って団結する的なやつをやりたかった。合唱コンは眠いけど楽しかった。
      3年生を送る会は学年ごとに劇したり、合唱したり生徒会がムービー作ったり異動した先生からのメッセージがあったり結構楽しい。
      まあ結構充実した学校生活が送れますよ。
      委員会や生徒会を中心にまあいい感じにやってます。
      たまーに制服点検があったり、チャリ通の人がチャリ点検をしたりしてます。
      富中はあいさつ、清掃、歌声、を伝統としていて、あいさつはしてる人としてない人がいますがあまり注意はされません。通知表の挨拶しっかりしてた欄に〇がつかないぐらいです。でもみんな気にしてません。
      清掃は環境美化委員が厳しめです。掃除はなんか喋るとチェックされます。雑巾洗うのに並んでいるだけでもちゃんとしてと言われます。
      歌声は音楽委員が中心です。朝と帰りの会で5分~10分の歌練があります。11月には合唱コンがあるのでそれに向けて毎年本気で練習します。クラスがひとつになる感じがするので大興奮です。
      あと、ケータイは持っていけない、スカート折り曲げない、ハンカチ点検は火曜日、靴下はくるぶしが見えないといけない、外靴は白か黒が基調とされているもの、ぐらいですね。まあふつーなんじゃないでしょうか。
      いじめはないですが、悪口や陰口はふつーです。
      あまり人間関係は良くなく、女子は怖いです。男子も結構悪口言ってます。
      たまに荒れてるクラスはケンカが起こります。(ほんとにたまに)
      授業前に教科書やノートが出ているかチェックされたり、寝ないでと言われたり、テスト一週間前になると予想問題を学習委員が作ったりしてます。ただ、予想問題は難しかったり、誤字があったりしてやる気が失せます。なのでやらない生徒も多々います。みんな気にしてません?。
      授業は賑やかにやっていたり、グループ活動が多いです。なので、結構楽しいです。
      昼休みに勉強した方がいいと担任に言われる時もありますがみんな無視してます。(5.6人はしてます)
      卓球と野球が強い。男子テニスの個人は県体行ってる。ぐらい。
      私の顧問の矛盾が多い。部活はつまんなかった。女子だけだったので悪口や態度で色々もめた。でも最後の大会は楽しかったし感動した。時々担任やほかの先生、校長が来たりして大盛り上がりって感じ。
      体育館に冷房がないので夏休みはクソ暑い。
      まあいいほうなんじゃないですか?
      進路担当の先生がいる。担任と三者面談を2回ほどして、自分の進路を決める。高校行かないとか自分より高い所に進路を決めたり、低いところにしたりするとほんとにその進路でいいのかい?と遠回しにやめろと言ってくる。
      そして、進路希望調査の提出が多すぎる。6回ぐらい自分の希望を書いて提出しなきゃ行けないし、志望校替えてない人からしたらだるい。
      学力は多分低め。定期テストの偏差値は信用しない方がいい。
      ふつー。
      トイレはまあまあ綺麗。でも、全部洋式なのでひとつぐらい和式を作って欲しい。便座は冬冷たい。
      体育館は狭い。体育館トイレちっちゃい。個室2個しかない。行列。
      武道場は臭いし狭い。
      校庭は広いかな?たぶん。
      教室にはエアコンが設置されて快適。
      ふつーです。
      駅か20分ぐらいかな。遠い。
      近くに公園があったり、目の前にスーパー、薬局があって便利。
      通学は絶対2km超えてるのにチャリ通にしてくれない。直線距離がどうのこうのって。道のりにしてくれないかなって思ってる。
      夏はまあ可愛くはないけどダサくもないから満足なんだけど、冬服ダサい。紺色にしっぶい赤色のネクタイ。男子は夏は白いワイシャツ(?)みたいなやつに学ランの下、冬は学ラン。
      女子は冬寒いからなんとかしてくれないかな。
      ユニークな人が多い。真面目な人もいるけど、浮いてるかな。
      女子は結構グループで移動したり休み時間過ごしてる。
      なぜか体育の時は団体。
      女子は男子好きが多い。見てて不快。
      家から近かったし、みんな公立だしまあそこ行くんだろうなって思っていたからかな。
      高校にいく。
      みんな高校行くから。

在校生 / 2013年入学
      昔ながらの風習を大事にしている学校で、良くも悪くもない。協調性を養える教育をしている
      とくに目立ったいじめ等はないと聞いているの平穏なようでとてもよい
      勉強意欲を掻き立てる教育方針をしているが、いまいち子供達がついていないような感じがある。
      部活動は活発で、優秀な成績を残し、非常に良いと思います。勉学についてはいまいち
      多くの生徒が進学しているが、昔ながらの風潮があるのでいまいち
      至れりつくせりの学校であるが、周りの交通環境が悪く、通学時が心配でる。
      交通環境が悪い、子供の通学時はひじょうに事故に合わないか心配事がおおい。
      制服は通常の学生服ですが、かばん、セカンドバック等は指定のものがあるので、出費がかさむ。
      熱心ん教育をしている先生がいない。教師が子供達にじまんする人がいる。
      自宅から一番近いがっこうだから