みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富勢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富勢中学校
(とみせちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 北柏駅 /公立 / 共学

富勢中学校 口コミ

(22) 千葉県内210 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      僕は楽しめました。正直いって、ある程度勉強して、人と話して、日々を楽しむ精神さえ忘れなければ充実した学校生活は送れるのでないでしょうか。幅広い知能レベルと趣味を持つ人間がいる空間ですので面白い場所ですよ。
      あと最後に、ここで1番にやるべきことは、進路を決めてそこに進むことです。ここもその進路も恐らく通過点に過ぎないのですから人生成功させたいんだったら行きたい所に行くだけです。僕の言いたいことはいざ進路を進まなければわからないと思いますが。
      まあ一般的だが服の着こなしにはかなりうるさい。3年次より謎校則が一部改善されたので星4。
      いじめは聞かなかったがケンカはたまに起こるなど空気的にあってもおかしくは無い。ちなみに隣に児相があるがそこは小学生を以前見捨てている。
      担任がベテラン教師のため、非常によい受験生の過ごし方が出来た。補習も昼休みなどを用いてたまにあったが、担任による当たりハズレは少なからずあるし、何よりコレを見ている高校受験生諸君は直ちにノートを広げ演習の数をこなせ。分かるまでやろうとする精神なくしてまず学校のせいには出来ないからな。
      活気はあるが、お世辞にもいい雰囲気とは言えない部活が多い。人数の多い部活では人間トラブルに巻き込まれる覚悟をしなければならない。これはこの3年間、ガチで学んだ経験なので多分当たる。
      普通の公立中学校レベル。大体毎年1人くらいが有名私立に進学し、20%は偏差値55以上の公立、私立も含めれば30%、
      60%くらいは普通かそれ以下の高校に進学し、残る輩は行先不明といったところ。
      普通の公立中学校レベル。最近は生徒の減少で空き教室ができている。
      細かくいえば、校庭は雨が降ると海になり、テニスコート2面、状態△のプール、普通な体育館、体育館をふた周りくらい小さくした武道館、学習棟4棟、音楽室関連は楽器がそこそこ充実、pc室、技術科室がある。それ以外は恐らくほぼどの学校も同じ。いちゃもんつけるなら私立行け。
      まあこれも普通。どっちかというと交通ルールで生徒が治安を乱してるなどと言われているが中学生の帰り方としては良くも悪くも一般的ではないだろうか。
      アクセスは学区が広く、チャリ通も一部いる。チャリ通可能距離はたしか2kmだったがあてにしない方が良い。
      男子は学ラン。The普通。女子も多分普通。
      3割くらいの一般人、5割の人に流される残念な人、ちょっといるクラス荒らし、のこりは賢かったり浮いてたりリーダーだったり。
      私立中学、東葛飾中学校に入学する気もなく、1番近い学校だったため。
      千葉県立柏高等学校
      近くて偏差値も大体近いレベルで教育方針もokで何より8:00以降に家を出れるから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人間関係は最高のものです。
      一生大切にしたいと思える友人もできました。
      教師は差別とまではいきませんが、生徒に対して好き嫌いが丸わかりの先生もいます。
      私が中学生活を幸せなものだと思えるのは友人のおかげであるので、この学校自体に対しての評価は高くないです。
      普通だと思います。
      あと、他の学校もそうなのかもしれませんが、1年生は真っ白のスニーカーを履け、みたいな暗黙のルールがあります。
      普通だと思います。
      教科書をなぞるだけの先生が多く、授業自体はつまらないと感じます。
      この学校でテスト順位が良くても、学校のレベルが高くないので安心しないでください。
      野球部が強い印象です。
      ほとんどの部活が活発で、楽しかったです。
      受験に関しては、とりあえず私立に合格してくれさえすれば(最悪どこかしら行く所が決まれば)いいという感じで、公立についてはほとんどノータッチです。先生によるかと思いますが、どこのクラスもそんなものです。
      実際、うちのクラスは4分の1以上が公立落ちしたみたいです。
      志望校は、塾の先生と決めるがいいです。
      いい学校に行けた人は、塾のおかげだと思います。
      トイレはとても綺麗。
      3年になると教室が一気に古くなります。
      空調設備は最悪。まあ普通の公立中学。
      暑くても扇風機はつけてくれません。
      寒くてもストーブをつけてくれません。
      窓を開けてください。
      普通だと思います。
      ジャージはこの一帯の中学の中ではマシな方です。
      体操服がH29年度から変わって、シンプルで通気性の良いものになりました。
      第一希望に落ちたので某私立高校

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的な学力は低い。治安も良いとは言えない。だが、日常生活を楽しく過ごすことも不可能ではない。

【学習環境】
      放課後にのこってやることは出来ない。
      非常に残念だが、図書室を用いるのが良いだろう。

【進学実績】
      毎年、開成高校に受験するものがいる。
      地域トップ、2番目の入学は上位10パーセント。あまり良くない。
      私も落ちた身。先生を使って毎日勉強してください。

人それぞれ。良い先生は非常にいいが、良くない先生は良くない。
      先生達は意外と頼られたがっているのと話しかけられ待ちなので、絡むのもアリ。

【施設】
      古い施設が多い。小説とか、アニメとかに出てくるような古い校舎だが、風情を感じられる。

【治安・アクセス】
      アクセスについては道も大きいので安心して通えるが、いじめの多い中学校は治安が良くない。

【部活動】
      運動系は非常にハード。部活動は特筆すべき点の一つ。

【いじめの少なさ】
      この学校の問題点。いじめが多い。陰湿ないじめは実は比較的少ない。
      堂々とした嫌がらせが多い。精神の構築期間なので無視すりゃ良い。駄目なら先生に相談だ。

【校則】
      最近は厳しくなったらしいが、かなり甘い。
      いじめが多い理由にもなりつつあるが、模範の生徒も多い。

【制服】
      しっかり着こなせている人、征服がパツパツな人もいる。採寸のときは本当に大きめに作ったほうが絶対に良い。

【学費】
      公立のため費用はそこまでかからない。
      給食費のみ。
      ここの中学校を選んだ理由は、家から一番近い中学校だからです。私立の中学校とかに進学するつもりが無かったので自動的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      くもんシリーズ単語帳
      中学校1年生から寝る前に10分間、布団で自分のやりたい科目を暗記してました。はっきり数学の公式など要らないときもあるのですが、それに関しては実演でカバー。中学校1年生のうちはリビングで毎日ダラダラ教科書を眺めるだけでも効果あり。音楽聴きながらでも。そのときに自分の机に慣れていって。中2から機械離れをしたほうが良い。中2のときは日々が楽しいので、日々を重視して勉強しましょう。1日1時間以上近場のマックや近隣センター、図書館を用いるのはおすすめです。中3は胃痛が頻繁に出ます。今やらないでいつやるの?をコンセプトに入試まで頑張りました。1日2時間、入試前は1日8時間以上機械離れは早くするのをオススメします。
      流通経済大学付属柏高等学校 Ⅲ類
      正直、第4希望でした。しかし、選んだ理由としては推薦入試ができる一番偏差値の高い高校。【偏差値と言うのはあくまで自己満足であり、延ばそうと思う人は伸びます。】という言葉に惹かれて決めました。ある一人の先生は天性の持ち主、東大卒、現東大学院生がチューターとしてくるというのも決め手の一つでした。