みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  中原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 新柏駅 /公立 / 共学

中原中学校 口コミ

(28) 千葉県内116 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
      校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
      ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
      成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
      基本的にスカートの長さは、膝の下。
      男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
      目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
      補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
      夏休み中でも補習は、あります。
      どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
      受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
      施設は、とても充実してます!
      近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
      セーラー服と学ランです。
      (第2ボタンとかも…)
      みんないい子です。ただ表と裏が激しい人とかいます。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
      普通です。 もちろん髪は染めてはいけないし、ピアスだってダメ。私服で登校すれば怒られます。 しかしこれらは公立中学校の校則においては基本を網羅した模範的校則とも言えます。 もしもこれが嫌ならば麻布など自由なところを受験なさってください。
      公立中なので仕方ないかもしれませんが思い切りのある生徒が多くなく、自分の意見を積極的に発信しようとしません。その風潮で出る杭を打ち込む気がしました。 いじめの対策も行っていると思われますが不登校が定数いるので改善されていないのは教師の力量ですね。
      全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。
      駅伝の顧問の先生は、知識こそたくさん持ち合わせているわけではありませんでしたが熱意と時間を割いてくださいました。 おかげさまで中原中学校は創立以来初県総体駅伝に入賞することができました。 学校というより先生個人に感謝しています。ありがとうございました。
      学校には頼れません。個人の努力次第と言えます。
      汚いです。 図書館は新設なので綺麗ですが距離が遠いです。また洋書の類も少ないです。 市内の学校的にみても本校は小さい方で校庭が狭いせいか、いつも野球部、バスケ部、テニス部、陸上部はきつきつでした。
      ジャージが涎掛けみたいで色も薄い青と、デザインは良くないと思いますが、おそらくこれも普通です。
      近くにあったから
      早大学院高

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りが自然に囲まれていて、生徒たちの個性は様々です
      また、近くに官舎があるので、勉強に熱心な人も結構います。
      進路指導も丁寧です。
      ごく普通の公立中学校並だと思います。
      染髪して来た者は、職員室に呼ばれ黒染めさせられます。
      クラスに数人の確率で、違反している人はいました。
      (黒色の靴下を履いてたり、こっそり携帯を持ってきている人など...)
      服装チェックももちろんありますが、基本生活委員がやっているので、あまり注意されません。
      卒業式シーズンになると、より服装に関して厳しくなります。
      目立ったいじめはありませんでしたが、陰湿なものはありました。
      陰口も一部の人ですが、まあまあありました。
      極々一部の人ですが私語はありました。それに対して先生が注意しても笑っており、反省した様子はありませんでした。
      授業は先生によります。
      分かりやすく、面白い授業をする先生もいれば、寝させに来ているのか!みたいな授業をする先生もいます。
      だけど、前者のほうが多いです。
      3年の2月あたりになると、過去問、入試を考慮したテストを結構やりました。
      また、休んでいた場合、先生に言えば昼休みや放課後などに教えてくれました。
      どの部活もそれなりの成績は残しています。
      中には強化指定選手に選ばれる人もいました。
      同級生では、開成から通信制までいました。
      私のときは、進路指導主任が熱心だったので、サポートが良かったです。
      願書の書き方から指導してくださり、校長面接もありました。
      一番の自慢はトイレです!
      1、2年前に改修され、すべて洋式で使いやすくとても綺麗です。
      図書室や、理科室が2つあるのですがそのうちの1つがプレハブ校舎にあり、移動がめんどくさいです。
      あと、教室が一階にもあるのですが、風の強い日は砂が入ってきます。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は紺色の制服です。ネクタイの色も同じなので、私は微妙だと思います。
      学区内だったから
      第3学区内の公立高校