みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  中原中学校   >>  口コミ

中原中学校
(なかはらちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 新柏駅 /公立 / 共学

中原中学校 口コミ

(28) 千葉県内116 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境的にも落ち着いていて、生徒の学力レベルも高く、とても良い学校です。大きな問題を起こすといった話は聞いたことがなく、安心して子どもを通学させていました。
      スカートたけは膝が隠れるくらいです。ボタンのかけ忘れ等で乱れた服装は、先生が注意をしてくれるようです。平均的な校則ですが、生徒達がしっかりと守ってます。
      全くないとは言えないと思いますが、それほど大きな問題は聞いたことがないです。
      落ち着いた学習環境です。まわりは閑静な住宅街で、生徒も落ち着いた感じの子が多く感じました。
      部にもよりますが、積極的に部活動か行われています。バスケットボール部女子は、市内でも優勝の常連となっています。
      学力のレベルが市内でも高いと評判があります。先生方も、補修の必要な生徒には熱心に指導して下さります。
      校庭もひろく、いつくもの部活が活動できます。武道場もあります。図書室も充実しており、子どももよく利用していました。
      閑静で落ち着いた場所にあり、安心して通学しています。
      一般的なセーラー服、学ランです。
      学力が高く、落ち着いた生徒が多い。
      学区外でしたが、ご近所での評判もよかったため選びました。実際に入学してみると、文武両道を目指している雰囲気を感じました。
      千葉県東葛飾高校に進学しました。
      地域ではトップレベルの公立高校だったため。

在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
      部活も勉強も力が入っていて、何事も一生懸命。楽しくて仕方がない。クラスの中心人物と静かな子でもめちゃくちゃ仲がいい。頭もいい。運動もできる。ふざけるところが分かっていて、メリハリがある。体育祭は盛り上がり、文化祭は本気で挑む。とりあえず言いたいことは、

「この学校に通えてよかった。この学校を誇りに思います。」
      女子は編み込み禁止。とあるがたまに注意されるぐらい。
      一部は髪を染める。「黒に戻せよ。」とだけ言われるらしい。
      極一部。ピアスは開けたら受験前に「そろそろ塞げよ。」と言われる。
      守らない奴がたくさんいるため、ほとんど自由。
      いじめはほとんどない。先生とのトラブルは一部の生徒。
      しかし、いじめられてないのに不登校になる人がおおめ。
      特に補習などはないが、あまりにも悪かったら、夏休み中に行われる勉強会への招待状が渡されるらしい。
      どの部活もいい成績を残している。
      先生も熱心。
      部活内でのトラブルはよくあること。しかし、中原中生はそれを自分たちで解決できる。
      人による。平均的には他の学校よりいいかも。
      図書室と理科室が新しい校舎にありめんどくさい。
      トイレは全て洋式で新しいため、とても綺麗。
      近い人は走って3分。
      遠い人は自転車で20分以上。
      坂が多い。
      ダサさの極み。
      スカートはジャンパースカートなので長い。
      ベルトで上げようと思えばあげられる。
      男子はいたって普通。
      他人からもらう人が多い。
      授業はほとんどわかりやすい。相談などはよく聞いてくれる。
      結構フレンドリー。
      普通の公立中学校なので高くない。
      近かった。
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      塾。
      東葛高校
      近かったから。
      自由そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の周辺の環境や生徒たちも落ち着いていて礼儀正しく 部活動も活発であり、千葉の学習院と言っても過言ではないほど良い雰囲気の学校である
      女子のスカートや男子の学ランの長さや太さなどについて何も厳しくなく、そういう指導がなくてもみんな自然ときちんと中学生らしい格好をしている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。どこの学校も同じですが、生徒同士のSNSのやり取りのなかでもしかしたらそういうこともあるのかもしれないですが、このご時世どこでもある話なので取り立てて言うほどのことでもないでしょう。
      わからないところがあったら先生がわかるまで教えてくれたり、夏休みにも補習を行って弱点を克服できるようにしている。
      多くの生徒が放課後や土日も休みなく一生懸命部活動に汗を流して頑張っています。
      柏市でも学力のレベルが高くて、みな偏差値の高い高校へ進学しています。
      校庭の形がおにぎりみたいに特殊で、他の学校みたいな広くて大きい校庭に憧れます。
      周辺の治安は良く、新柏駅から徒歩5分と大変良い立地にある。
      男子は学ランで、女子はセーラー服とごくごく一般的な制服です。
      礼儀正しく真面目で優しくみな頑張りやさんで、勉強も部活動も本当に一生懸命な生徒ばかりてす。
      通える地域の中で、一番近くにあったためです。実際に入学してから振り返ってみても一番良い選択だったのではないかと思います。
      卒業後は著名な進学高へと進み、その後は世界を舞台に活躍しています。
      世界を舞台に活躍してほしかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      希望どうりに高校進学が出来た。また、友達もたくさん出来て楽しい中学校生活を送れた。
      きちんと頭髪検査や服装検査があり、中学生らしいさわやかな印象が持てた。
      全くいじめは無く、学校生活を楽しく送れた。学級崩壊も制服の乱れも無かった。
      希望どうりに高校進学が出来た。進学しどうにも親身になって対応していただけた。
      普通にクラブ活動が出来たが、特に成績が良かったわけではない。
      希望どうりに高校進学が出来た。本人のやる気を上手く引き出せていただけた。
      校庭が広くのびのびと運動が出来た。図書館なども公立中学校のレベルは確保されていた。
      一般的で、中学生らしくて良かった。どこで購入してもよく、品質の良い制服を購入できました。
      通う学区の中学で、緑の多い地域にあり校風も悪くなかった。実際に入学してから考えてみると、良き友達がたくさん出来たことはとても良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶に有りません。
      中央学院高校
      通学にも便利で、施設も整っていて環境も良かった。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校と聞いて転校をしましたが、噂通りにいい学校でした。 落ち着いて勉強も出来て、又先生と密に連絡を取る事も出来て(特にLINEでの連絡が取れるのがいいです) 安心をして通わせています。
      子供は私立中学校から転校をして親子共々不慣れな点が多いが、校長先生をはじめとても親身になって頂き感謝をしています。
      子供から一度もいじめに関する事は聞いた事がありません。 特に今のクラスに関しては仲良く過ごしているようです。
      勉強に関してのサポート体制は整っていると思います。 いつも先生が親身に教えて頂いていると思います。
      県大会に出場をしている部もあるようです。 子供が入部をしたばかりで詳しい事までは分かりませんが。
      色々なレベルの学校に進学をしているようです。 ただ昔から教育熱心な家庭の子供が多いとは聞いています。
      以前在籍していた学校は都内だったせいか校庭が狭かったのですが、今は広くていいと思います。 ただ校舎が古いような気がします。
      周りは静かで落ち着いた環境で、又最寄り駅からも近くていいと思います。
      制服はある程度決まりは有りますが、その範囲ならOKなので多少に自由がありいいと思います。 ただ柏市内(?)だけなのか、制服の中に体操着を着用にはとても驚きました。
      クラスのみんなは転校生の子供に対して親切に接してくれているようです。 塾に通っている子供も多いようです。
      柏市内でとてもいい学校と聞いていたのと転校をさせました。 今のクラスもまとまりがありいいクラスのようです。
    校舎に入る下駄箱に消毒液が設置されています。 登校をしたら自分の机を消毒液で拭くように指示があります。

友達もたくさんできたし、私にとって最高の中学校です。なにより新しい校長先生がどのように学校を変えていくのかとても楽しみです。
      なんと今年から校則がだいぶ緩くなりました。新入生には嬉しい話ですね
      クラスに何人か不登校の人がいますけど直接的なイジメは見たことがありません!イジメ対策が徹底されています!
      授業中互いに分からないところを教えあったりしていて最近全教室にエアコンがつきましたー!とても勉強しやすいです。
      部活についてあまり詳しくないのですが女子バスケットボール部と陸上部が強い様です。
      まだ2年生ですが、頭のいい高校に行く先輩が結構います。進路集会も月に何回か行われる様です!
      最低限の設備は揃っていると思います。図書館がプレハブにあるというのが少し残念…。
      自転車通学の人も結構いて、家から遠くても無理なく通学出来ます。
      学ランセーラー服カワイサハキタイシテハイケナイ
      真面目で文武両道ができている子が多いです!
      家から近かったから、小学校の友達がみんな行ったから。入りたい部活があったから。
      N高等学校
      勉強にあまりついて行けてないので自分のペースに合わせてくれると思うから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕はとても良かったと思っています 友達もたくさんできますよみんなユーモアがあって面白いですひなくれたやつもみんな笑って飛ばしてます
      比較的真面目な人が多い印象です 渋幕や開成を希望する人もいるくらいなので頭が良くなりたい人はここに行きましょう かといって頭悪い人が孤立することもなく自分のクラスはとてもいい雰囲気です ただたまに期末テストなどに高校の範囲も出たりする時もあるので正直受験向きな中学校ではないです
      去年1件ありましたがそれ以外は知りません 割と1クラスに1人は不登校生がいますが特別いじめにあったというのはないと思います
      正直受験対策はたくさんしてくれます ただしテスト自体が難しいので成績が取りにくい学校でもあります 私立で単願を目指してる人はテスト2週間前からは勉強しておけば70点はいきます
      どこの部活も強い印象があります 県体行ったとことしては僕らの代ですが 女バス、テニス、女子卓球部、水泳部、柔道部、陸上部、女バレ、男バスは去年廃部になりました
      一昨年も渋幕に行った人もいるので進路実績で困ることは一切しなくていいと思います
      体育館は少し狭いですがその分格技場という小さい体育館が1つあります 校庭も普通くらいありますがサッカー部がないです 図書館が教室から少し遠いです
      今のコロナのことを考えると近くに結構でかめの病院があるのでそこを通る時は気をつけましょう また高い場所にあるので坂が多く歩きでも自転車でも基本的に疲れます 治安はめちゃくちゃいいと思います 新柏駅も田舎駅ですし
      至って普通です 男子は学ランをきて女子は少し長めのスカートを履いています
      頭がよく だけどユーモアのある人が多いですね学校ではユーモアを全力で出して みんな家で黙々と勉強してる人が多いです 受験生でも今だにクラスの3分の1が外に出て遊んでます
      近くに四中もあったのですが 中原の方がやや近かったので中原に決めました 後豊小の人たちの8割が中原中ってのもありましたね サッカーを頑張りたい人は豊四季や四中に行きました
      柏陵高校にいきます
      自分は1.2年生の頃に全く勉強しておらず 成績で2とかをよく取っていたのですが3年生からかなり勉強し、なんとか馬橋や鎌ヶ谷西のようなヤンキー高に行かずに済むかなと少し思っています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非常に熱心に勉強や部活にとりくんでいて、真面目な生徒が多く先生も真面目で熱心な指導などを活動している
      特に厳しいことはなくいたって普通の常識的な範囲の校則で許容できると思われる
      特にいじめがあると言うことは聞いたことはなく男女とも仲がよく運動に勉強に頑張っている
      いたって普通の補講があったかのように感じられるくらいで取り立てて
      特に目立った成績を残したとは聞いておらず、ただ、非常に熱心に活動している
      周辺の中学校に比べて成績が優秀でみな進学するために頑張っている
      見た感じとても古びた校舎や体育館などで、お世辞にも充実した設備とは言えない
      最寄り駅から徒歩5分程度の立地にあり、周辺の環境も住宅街で、落ち着いた環境である
      いたって普通の制服でどこにでもあるようなもので、取り立ててのべるほどのものでもないから
      さっきものべたので繰り返しになってしまうが、非常に熱心で真面目で熱心な生徒ばかり
      通える学校で、一番あたりまえの場所にあって、特に目立ったいじめがあると効いていない
    オンライン授業が実施されるなど、かなり積極的に取り組んでいた印象がある。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安が悪いとの噂や苦情はよく聞くけど、担任やクラスのメンバー、部活のメンバーによってはとても良い学校です。主な行事は夏秋に体育祭と文化祭があります。体育祭は陰が無くとても暑いし練習も一日中あって紫外線対策が大変だけれどとても盛り上がります。シスターという縦割り班(1-1.2-1.3-1 等)が1チームなので上下関係の絆も深まります。文化祭のメインは合唱コンクールで、学年によってはすごく熱い戦いで盛り上がります。美術部の装飾やオーケストラ部の演奏もあり、文化部の活躍も見られます。
      校則はおそらく他の学校に比べて厳しい方です。特に時間を徹底していて、2分前着席という制度があります。他、女子の髪型は肩にかかる人は1つか2つに結ぶ、三つ編み・お団子・くるりんぱ・ねじり禁止、スカート丈は膝下、ストラップは1つまでと細かなチェックが入ります。だんだん守らなくてもいいようになってくるものもありますが、1年生は目をつけられるのでしっかり守った方が安全です。
      いじめや不登校などの噂はよく聞きます。特にある部活ではメンバーを一定期間ずつターゲットを変えていじめているという話をその部員から聞きました。先生には誰か言わない限り気づいてもらえません。
      普通に良いと思います。ただ、3年生になると特に数学は塾に行ってる前提で内容が進められるから、塾に行っていない人はついていけない部分があるかもしれません。
      部活によるけれど、私の部活はとても良いです。上下関係がしっかりしていながらも仲が良いので楽しく、敬語や挨拶を学べるので学校外でも役に立ちます。ただ部活数は少なく、部活によってはいじめのある部活もあるので仮入部で雰囲気を確認するのが良いと思います。
      体育館の隣には格技場があったり、図書館が市内で1番広くて綺麗だったり、トイレも綺麗です。でもプレハブ校舎があって覚えるのが大変だったり移動が大変だったりします。プールの更衣室が狭くて汚く、校庭に陰が無いのも残念です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服はあまり可愛くはないのかなと思います。校内では指定の体操服とジャージの校内服で過ごすのですが、このジャージがかなりダサいとみんな言っています。最初は着るのに抵抗がありますが、だんだん慣れてきます。
      この学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一年担当の各教科担当の先生はとてもよい先生がとても多い。施設も全体的に綺麗でトイレはとても綺麗。学校課題の取り組みも熱血
      校則に関しては特に問題はないと思います。かなり緩くなったとは聞きます。ただ違反をしていなくても、先生がこれは気をつけた方がいいんじゃない?とは言われます
      あまりいじめを見かけたりなどはしていませんが、裏表が激しそうな人などはいます。実際に小学校で虐められた人が現に一緒にいて、軽蔑などをされています。いじめ対策はしっかりしていてサポートしてくれるそうです。
      少し勉強がハイレベルなため、しっかり勉強をして家でもしないと厳しいところがあります。しかし先生は復習などをしっかりしてくれてありがたいです。だが、期末や中間の平均点は50~70点ほどで教科によって差がかなりあります。そして今の国語担当は点数が悪すぎると怒り、毎日1ページ200文字の漢字ノートを、提出させてます。
      部活の種類は少なめ。サッカーや柔道等はなく、テニスなどがあります。特設部として柔道、レスリング、水泳などがあります。部活は全員強制参加ではありません。
      進路に関しては自分が一年なこともあり、よくわかりませんが、先生はとても熱心だと思います。何かちょっとした悪さをすると進路が大変になるよ と言ってくれたりします。
      校庭は少し狭い。しかしテニスコートがあり部活に支障があるなどの狭さではない。図書館はとても広く本も充実しています。体育館は一般的だと思います。プレハブという施設があり、仮校舎みたいなものです。プレハブには理科室、図書室がありその他は外国語支援室、多目的室などです。理科室は2つあり本校舎4階の理科室はガスバーナーを使った実験など、プラハブは生物関係の実験をしたりして、実験の内容に合わせて使い分けます。
      ごく普通の制服。ジャージがパジャマみたいで少しダサい。だが最近制服を変えて男女同じ体操服になった。動きやすくて見た目もシンプルとてもよい。通気性も抜群。ジャージは暖かくとてもよい。自分で夏服、冬服などと着合わせは校則に従えば基本は自由。
      基本的に一年は、明るい人が多く友達になりやすい人柄。全体的の明るい中学校。
      通っていた小学校がここの中学校推薦だったと親に聞きました。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      非常に雰囲気がよく生徒も先生も真面目で熱心に勉強や部活に取り組んでいて、素晴らしい学校であり、お薦めできる。
      特に厳しいことはなく、いたってあたりまえの校則であると思われる
      生徒が仲がよく、先生も非常に熱心で全体的に明るく元気な雰囲気である。
      夏休みの補修など他の学校の様子がわからないがある程度のサポートはあるように感じる。
      そこそこの成績を残している部活があると思うが自分自身あまり詳しくないので、正直良くわからない。
      比較的学力レベルが高くみな希望の学校に進学するために頑張っている印象をうける。
      校舎や体育館などは古くてあまりきれいではないが普通であると感じる。
      最寄りの駅から近く周りは静かである程度人の目もあり安心できる環境である。
      いたって普通の制服
      部活と勉強の両立ができていて、何事にも真剣にとりくんでいて非常に雰囲気の良い学校である。
      自宅からも近く雰囲気や環境が非常に良かったため志望しました。
    オンラインによる授業をおこなったり、窓を開けて換気したりマスクを着用するなど

新しい校長が、非常に生徒に寄り添い熱意があって行動力もある先生で、その影響なのか、学校の雰囲気も活力が出てきたように感じる。
      取り立てて厳しいわけではなく、登下校の時だけ制服を着て授業中はジャージに着替えるのにはビックリした。
      特に目立ったいじめは聞かない。多少のいざこざはあるだろうが、
      夏休みとかには補講がある。また、周りは塾に通っている生徒が多く、比較的みんな勉強熱心で、良い環境である。
      昔に比べて生徒数が圧倒的に少ないため廃部となる部活もあったが、みな積極的に部活動に取り組んでいる。
      以前は柏の学習院などと言われていたようだか、今は比較的平凡な成績であるように個人的に感じる。
      校舎などの建物の老朽化がすすんでいるため、出来れば建て直しや改修をして欲しい。
      駅から近いが、周りは落ち着いた環境で、比較的安心である。
      男子も女子もよくある平凡な学生服である。
      回答例にもあるが、日本人だけでなく、外国人もいて、みな積極的に学業と部活動に取り組んでいる。
      自宅から一番近いので通いやすく、雰囲気も良かったため、迷わず志望しました。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まあ、受験的にはありがたい。うつ病の僕には偽善者にならなあかん。まあ、良くも悪くも普通。ジャージはとにかくダサい。
      ほぼないと言っていいと思います。スカートは折れないですけど、短くても何とも言われませんし、髪型に至っては、お団子や編み込みなどもしている人もいます。
      怒られることも、基本的な校則はないです。ただ、自分で考えて判断しろとだけ言われます。
      まあ、いじめがない学校なんてないよ。悪口とかはあるけど、モノ隠したり暴力したりとかそこまで低レベルないじめはない。
      知らないです。ただ、技術の先生が面白くて模擬面接のために、授業のあいさつしっかりやらされます。
      部活は少ない。ただ、楽なところは楽っすね。でも陸上部大体朝練で辛め
      結構頭のいい学校だとは思いますよ。受験に役立てて満足です。理科のテストほぼ記述。ありがたや
      体育館は小さい。休み時間使えるのありがたい。校庭多分小さい。
      トイレめっちゃ綺麗。まじできれいトイレに生理用品置いてあるのありがたい。
      まあ普通。駅は近いからいいんじゃないですかね
      まあ、定番のセーラーです。冬はコートとかマフラーで可愛くできますが、夏はどーしよもない。女子でも丸襟ブラウスなのに第一ボタン外してるやつおった。
      まあ、人によるけあリピ多め。先生もノリ良さげ特に体育の先生はイケメン?
      学区内だから、仕方なく。
      受験するのも面倒だったから、なんとなく
      柏南か、小金高校
      制服可愛いし、偏差値的にも適している。近いし、行事も豊富だから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な学校ですが、スポーツなどで表彰されている生徒もいて、
      文武両道といった感じです。学力は近所の学校より高い方だと思います。
      全体的に落ち着いた学校だと思います。髪染めやタバコを吸っている生徒はいませんし、犯罪を犯した生徒も聞いたことはありません。
      大きなイジメはありませんが小さないざこざはあります。先生方に話せばきちんと向き合ってくれると思います。
      授業中は大体静かです。授業後に先生に質問することもできるので
      とても良い学習環境だと思います。
      部活の数が少ないです。サッカー部などがありません。
      また、吹奏楽部ではなくオーケストラ部となっています。
      先生方が積極的に受験について説明してくださいます。
      実績はわかりませんがほとんどが高校に行っていると思います。
      校庭はやや狭く、体育館も古いです。
      トイレと、プレハブ校舎がとってもきれいですよ。
      自転車通学で何度も注意されています。徒歩通学でも広がって歩くなどの迷惑行為についてご近所の方々に通報を受けています。
      ごく普通のセーラー服と学ランです。飾りっ気がなくシンプルです。
      ジャージがダサいですね。パジャマのようです。
      家が近かったから。部活もたいしてこだわりがなく、きれいな校舎だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一般的な公立中学校ではないでしょうか。 学校から離れている地域(範囲があります)の生徒は自転車通学が認められています。 遅刻・欠席の連絡や、担任・部活の顧問の先生への連絡には、学校が導入しているLINEの公式アカウントから連絡できます。電話が繋がらない時間帯にも送れます。
      それほど校則はうるさくないです。 靴下の色・丈や女子の髪型など、比較的自由だと思います。
      先生方が優しすぎるのか、この時代だからなのか、ガツンと怒ることがないです。
      全員に端末が配付されていますが、最低限のフィルタしかかかっておらず、子どもたちは使い放題です。市内どこも同じかと思いますが。
      部活の種類は少ないですが、 県大会まで出場する部活もあります。 帰宅部もあります。
      まだ進学を考えている学年ではないので、これから情報集めます。
      校庭は広いと思います。あまり学校へ行く機会がないので、細かいところまでは分かりません。
      隣に小学校や病院があります。ほとんどの生徒が2つの小学校から進学しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏場の暑い時期は、ジャージでの登校が認められています。
      このご時世で学校へ行く機会がないので、詳細は分かりません。
      特に私立中学を目指していたわけでもないので、学区の中学校を選びました。
      まだ進学していません。
      これから進路先を選びます。子どもが行きたいと思うような学校が選べるといいです。
    毎朝、検温。昼食は食べるか食べないか選べますが、食べる子どもたちが多いようです。 給食の後、帰宅です。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校とは言いきれません。先生と生徒との信頼がしっかりとしていないところもありました。しかし、行事に向けては全力です。
      授業の二分前に着席をするというルールで、生徒の時間に対する意識が高いです。
      私の学年は不良生徒が多く、いじめがかなり目立ちました。しかもそれを認めない。先生に叱られても反省の色無し。
      受験が近くなると、約5年以内の過去問を解く教科もあります。
      これはクラスにもよりますが、私語が目立ちます。
      活気がある部活動とない部活動がはっきりと分かれています。
      秋には校長面接があったり、進路便りを配布して集会を行うなど、進路指導はしっかりとしています。前期合格率は約45%ぐらいです。
      少し前に図書室がリニューアルして、生徒もよく利用しています。
      校庭は、スペースの取り合いで騒ぎが起こることもありました。
      男子は学ラン、女子は紺のセーラー服と、一般的な服装です。校内服のジャージはとてもいいデザインでした。体操服は、生地が厚めで汗を吸収しづらいのでなので夏場は蒸し暑いです。
      学区内だから。
      千葉県内の専門高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は、普通ですが、先生たちもいい人いますが…ある先生は、自分のお気に入りの子にしか優しくしないということとか差別とか、たまにあります、いじめも少しされた人とかいます。
      校舎は、綺麗で広くて快適です、学校の偏差値は、高いほうだと聞いています。
      ただ、プレハブへの移動は少し面倒けどいい運動になります。(体の弱い人に少しおすすめかも?)
      成績は結構高いほうで、塾に通わないと赤点になってしまうこともあります。
      基本的にスカートの長さは、膝の下。
      男子は、学ラン。校内は、冬:ジャージ、夏:体操服です。
      目立ついじめは無いんですけど、影でのいじめは、多数あります。〔実際に私もされたことがあります〕
      補習は、成績が悪い人とか強制で、やりたい人とかなどは、自由参加です。
      夏休み中でも補習は、あります。
      どの部活もとても楽しいです!数は、少ないんですけれど。とても充実してます!
      受験などの手助けはしてくれますが、ほぼ自主制です。塾に頼らないとテストの点数は、低くなります。
      施設は、とても充実してます!
      近くの駅は、歩いて約1分くらいで着きます。遠い人とかは、自転車などを使って登校してます。
      セーラー服と学ランです。
      (第2ボタンとかも…)
      みんないい子です。ただ表と裏が激しい人とかいます。

校風は可もなく不可もなしという感じ。先生は、やはり相性があると思うのでなんともいえない。 文化祭はコーラス発表会。もっと文化祭らしいことをして欲しい。 女子の制服はセーラー服で極平凡なもの。男子は詰め襟学生服。 女子の夏はジャンパースカートだから、暑くてかわいそうすぎる。 毎日自宅学習して提出します。2分前着席、小テストが行われる。
      校則は普通だと思います。 校則違反で、何かしらペナルティがあるとは聞いてない
      いじめは聞いてはいませんが、部活がきつくて学校行くのが嫌になってる子もいるようですね
      テスト前には、教師が解放されて先生から指導を受けることができるようです
      生徒会がスローガンを掲げて一丸となって頑張っているようですね
      新柏住宅地の子が優秀なので、その子たちが学力が高いと思う。それ以外の子たちは普通だと思います
      プールの更衣室はあまり綺麗ではない。トイレは改修されてるので綺麗です。クーラーも付いている教室が多いです
      学区が広いので、自転車で行くには危険な場所があるので不安。
      男子は詰め襟学生服。女子はセーラー服です。夏は男子は涼しげ。女子はかなり暑そう。
      数人外国籍の子がいます
      学区なので、わざわざ学区を変える必要ないです。みんなそのままにしてます

学区内中学の為、複数の中学を検討していない。学校は楽しいと子供は言っています。部活も一生懸命取り組んでおり、いいのではないでしょうか。
      特に厳しいとは思っていません。子供から言われた事もありません。
      いじめは無いと思います。子供から聞いたことはありません。普通ではないでしょうか。
      勉強は苦手意識がありますが、自分で努力して勉強していると思います。
      部活は休まず取り組んでいます。環境が良いのか休む事はありません。
      詳しく調べたりしませんので、どうでしょうか?大学進学等は本人次第ですので気にしておりません。
      学校の特徴はあまり関心がありません。不便さとかは聞いた事はありません
      最寄り駅からは徒歩30分くらいです。治安は良いと思います。
      一般的な制服だと思います。特別仕様と言うイメージはありません。
      わかりません。
      小学の時の友達が多い方が良いと思い決めました。その方が安心だと思いました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪いところはあまりないと思います。特に目立った不良生徒やいじめなどもありません。校則も厳しすぎなくて丁度良いと思います。
      女子スカートはひざ下、髪は肩にかかるようなら結ぶ、など一般的なルールです。
      いじめが多分少ないので学校の対応はあまり知りません。
      補修などはありませんが、偏差値の高い学校だという話はよく聞きます。3年生はほとんどが塾に通っていて、1年生でも通っている人は多いです。
      部活動の数は少し少ないのかなと思います。でもどの部活も楽しそうです。吹奏楽部はなくてオーケストラ部という市内唯一の弦楽部があるのが特徴です。一定期間中は特設クラブの水泳部があったりします。上下関係は部活によって差があります。
      まだ在校生なのでわかりませんが、普通ぐらいだと思います
      数年前新しくできたプレハブ校舎というのがあって、その校舎の教室への移動は少し大変です。その校舎内の図書室はとても広くて綺麗です。同じ3年生でも階が違ったり、2年生の2クラスは長い廊下の先にあったりと、改装後は少し謎なところがあります。プールは更衣室がとても汚くて狭いです。男子はプールサイドで着替えています
      セーラー服で、普通の中学校なので可愛くはないです。校内服のジャージは水色でダサイと言っている人が多いです。
      学区内
      市内の公立高校を志望しています