みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏第四中学校
(かしわだいよんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 新柏駅 /公立 / 共学

柏第四中学校 口コミ

(19) 千葉県内102 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      過ごしやすい学校と言えますね。夏は体操服登校、授業中も体操服なので動きやすいです。エアコンもありトイレも全部洋式で設備もある。友達にも恵まれて、勉強もできて、素晴らしいですね。先生方も優しく運に恵まれば理想の学校生活が送れると思います。委員会や部活も充実してます。
      校則検討など生徒会は色々動いていますが、今ところ不満に思った事はありません。強いて言うなら1年生の頃先生に服装について指摘されたが結局何も起きませんでした。
      目立ったものはありません。それっぽいものも当人たちは楽しくやってます。ただ完全に無いとは言い切れなさそうなので★4です。
      補習はありません。授業中に先生に質問すれば答えてくれます。テスト期間中は放課後勉強会が開かれるので利用している人も多いです。数学では班や仲良い人同士で学び合いをしています。また、昼休みに勉強する人もいます。充実度は高いですね。
      良いと思います。囲碁将棋部員ですが毎日遊んでます。他の部活は知りません。
      進学実績は良いですね。ただ社会の平均点が43点だったりと、どちらかといえばレベルは低いと思います。周りの友達は学年1位,2位なのでそう感じるだけかも知れませんが。
      特別古いという感じでもなく普通ですね。体育館の他に武道場があるのが珍しいと思います。
      住宅街の中にあるので治安は良いです。毎日20分くらい歩いている人もいますが、不満は聞いたことありません。私も一直線なので不満はないですね。
      制服は基本着ないです。ただずっと着てると暑いです。
      落ち着いた人から明るい人まで沢山の人がいます。話題に敏感なので特に男子はすぐ共通の話題ができます。
      唯一の学区内で、小学校の頃のメンバー、友達も多く行ったため。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学校自体の評価については、あまり高評価とも言いにくい物の、低評価でも無いです。リーズナブルと言えば良いんでしょうか?。
      この「柏市立柏第四中学校」は、柏市が運営している他の学校[他の公立中学校]より校則が厳しく、結構普段の生活には余裕が無い学校だと思います。
      いじめが起こる確率は結構リスクはあると感じました。理由は、日々の生活に余裕が無いからです。
      サポートの面については結構充実しており、非常に賑やかな感じでした
      先程の「校則が厳しい]とレビューしたように、生徒や部活動の方々は、嫌々やっていたり、中には爽快にやっている人がいたり、様々な生徒がいます。
      その件については、あまり分かりません。大体近所の公立高校を選択する人がほとんどな可能性が高いです。
      学校施設については、非常に悪く正直言って老朽化な状態です。一方、四中には[生徒用トイレ]と[来賓・職員トイレ]があるのですが、生徒側より職員側のトイレがリニューアルしたので「職員だけずるい、生徒と比べると不公平だ。」と感じたこともあります。
      アクセスについてはバスを使わないと中々アクセスは難しいと思います。
      友達関係や、学区外申請の理由もあり、でも半分は後悔しています。