みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第四中学校   >>  口コミ

柏第四中学校
(かしわだいよんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 新柏駅 /公立 / 共学

柏第四中学校 口コミ

(19) 千葉県内102 / 353校中

学校の雰囲気がよく、先生も、若くて友達のように、楽しい授業をやってくれているようです。話しやすく、トラブルもありません。
      楽しく通っている。問題もなく、コロナ禍でも、タブレット配布や、感染対策もしている。何かあると、先生から連絡をくれる。
      先生からいじめや問題になりそうなこと、連絡をくれて、未然に防いでくれている。
      一人一台タブレットを配布し、これからの学習あり方に取り組んでいる。
      運動が苦手な子でも、部活動に参加できるような、部活があり、個々のやる気を伸ばしている。
      進学実績はわかりません。学習は自分ペースでできるような課題の出し方で無理なくできる。
      エアコンや、パソコン室、などがあり、消毒液など、あらゆる場所に設置している。
      ちょっと遠いが、自転車通学の子も、確かいなかったような気がします。みんな、近くから通える範囲。
      ごくごく、一般的な制服なので。問題ないです。
      小学校の友達がみんなそちらの学校だったので、学区外でしたが変更してもらいました。ちょっと遠くなりましたがよかったです。
    タブレット配布、消毒の徹底。マスクの徹底、換気、できることはやっています。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      過ごしやすい学校と言えますね。夏は体操服登校、授業中も体操服なので動きやすいです。エアコンもありトイレも全部洋式で設備もある。友達にも恵まれて、勉強もできて、素晴らしいですね。先生方も優しく運に恵まれば理想の学校生活が送れると思います。委員会や部活も充実してます。
      校則検討など生徒会は色々動いていますが、今ところ不満に思った事はありません。強いて言うなら1年生の頃先生に服装について指摘されたが結局何も起きませんでした。
      目立ったものはありません。それっぽいものも当人たちは楽しくやってます。ただ完全に無いとは言い切れなさそうなので★4です。
      補習はありません。授業中に先生に質問すれば答えてくれます。テスト期間中は放課後勉強会が開かれるので利用している人も多いです。数学では班や仲良い人同士で学び合いをしています。また、昼休みに勉強する人もいます。充実度は高いですね。
      良いと思います。囲碁将棋部員ですが毎日遊んでます。他の部活は知りません。
      進学実績は良いですね。ただ社会の平均点が43点だったりと、どちらかといえばレベルは低いと思います。周りの友達は学年1位,2位なのでそう感じるだけかも知れませんが。
      特別古いという感じでもなく普通ですね。体育館の他に武道場があるのが珍しいと思います。
      住宅街の中にあるので治安は良いです。毎日20分くらい歩いている人もいますが、不満は聞いたことありません。私も一直線なので不満はないですね。
      制服は基本着ないです。ただずっと着てると暑いです。
      落ち着いた人から明るい人まで沢山の人がいます。話題に敏感なので特に男子はすぐ共通の話題ができます。
      唯一の学区内で、小学校の頃のメンバー、友達も多く行ったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ゆったりと暮らすことが出来た。いじめもあまりなく、生徒同士で遊んだり恋愛したりなど雰囲気は良かったです。
      校則は普通。自分は女子ではないので詳しくは分からないが、男子は眉毛上だったりで面倒くさかった記憶がある。
      いじめは3年間通っていてもあまり聞きませんが、部活内でのトラブルや人間関係での喧嘩等は多々あるかと思われます。
      陰口はあります。
      先生によって大きく変わる。自分は英語の先生の教え方がとても上手く、一気に入試で取れる教科へと変わった。
      補習はないが、特に3年生になると生徒同士で教え合うことが多かった。
      実績は近年はあまりないが、緩くやるのなら丁度いいと思う。
      逆に本気でやりたいなら別の中学の方が良い。
      学力はかなり差がある。
      定期テストで7点くらいをとる人もいれば95くらいを取る人もいる。
      成績上位の人の進路は基本いいし、悪い人の中でも勉学に対する意欲があればそれなりに伸びる。
      3年生になっても勉学のやる気がなければ自然と落ちぶれていく。
      エアコンはしっかりとある。校舎は古いが、
      至って普通の公立中学校っていう感じです。
      新柏方面での不審者情報はあまり聞かない。
      柏方面の不審者情報は良く聞く。
      普通です。学ラン、セーラー服。
      学区内なので必然的にそうしました。あまり考えたことはありません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家庭が乱れているような生徒が少なく、いじめなどの問題など学校が乱れている感じはしない。
      雰囲気的には良いと思う。
      服装が乱れている生徒がいない。
      髪の毛についても特に指摘されるこどかない。
      家庭が乱れている生徒が少なそうなのが理由ではないでしょうか。
      学習環境に関しては少し緩いように感じる。学習塾でカバーする必要ありと感じる。
      休みが多いように感じるが時代的にしかたないのではと感じている。
      雰囲気的に少し緩いように感じるので、学習塾でカバーしていく必要があると感じる。
      テニスコートが複数あるので、部活に関しては設備を評価して良いかも。
      自宅からも近く、車の交通量もそれほど多くない。
      くらいところもない。
      男子は一般的な制服。制服の下に体操服を着ている。
      夏は体操服登校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメは聞かないし子供達の雰囲気も良い。 元気な子達という感じ。 先生方も親身である。 挨拶がきちんとできる子供達。
      特に厳しい校則はないがどの生徒もあまり華美にならず中学生らしいと思う
      特にいじめの話は聞いたことがない 皆んな挨拶もきちんとできて、気持ちがいい
      上位と下位の差があると思う。補習などは聞いたことがない。 塾ありきだと思う
      部活動は楽しくやっている感じ。 あまり厳しくはない 勉強も両立できる
      近隣中学に比べ定期テストが簡単な為内申点は取りやすいと思う。 よって受験には有利だと思う
      一般的な公立中学と同じ 掃除は行き届いているので綺麗ではある
      治安は良い。 道路状況も危なくない。 住宅街にあるので静かである。
      特に特徴なく一般的な制服。 校内では体操着で過ごす為制服は登下校時のみ着用。 3年間綺麗なまま
      部活はほぼ在籍している。 昼休みも校庭で元気に遊んでいるような活発な子が多い。 塾は大多数の生徒が通っていると思う。
      1番近い学校だったため。 3年間過ごしてとても良い学校だったと思う
      私立高校に進学します
      大学の附属校であった為。 公立高校よりも安心安全であるため。 塾に行かなくても良い為
    緊急事態宣言中は主にプリント。学年ごとの分散登校。 検温、換気、手洗いはよくやっている。

特にこれといった特徴はないように思います。悪くはないという感じです。ただ、子供たちがフォローしあえる環境かもしれません。
      具体的なことはよく把握していないが、子供たちからは理不尽な校則があるなどという話は聞いていない。
      特に問題となるようないじめがあるとは聞いていません。いじめが起きにくい環境と考えます。
      有名私立に進学する生徒もそこそこいて、学習環境としては良いほうではないでしょうか。
      どの部活動も顧問を中心に励んでいるようです。子供も意欲的に取り組んでいました。
      卒業後に、有名私立校へ進学する生徒もそこそこいて、実績は良いほうではないでしょうか。
      特に充実しているとは思いませんが、公立中学校としては設備が兼ね備えているのではないでしょうか。
      特に何らかの事件などはあまり聞いたことがありません。柏レイソルのグランドが近く、人通りの多い道沿いにあります。
      制服については、子供からは特に不満は聞いていません。普通ではないでしょうか。
      勉強と部活動の両立を目指している生徒が多いように感じます。まじめな生徒が多いです。
      自宅から最も近い学校だったということもありますが、伝統的に問題の少ない学校と聞いた。
    部活動は早々に休止となった。教室内の換気やマスク着用など基本的なことは行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動に関しては、顧問の先生が熱心に指導をしてくれています。進路の実績も、千葉県の上位の高校に進学した生徒の数が多いと思います。体育祭や音楽会などの行事にも熱心に取り組んでいます。
      印象として、校則を守らない生徒が少ないと感じています。まじめな校風と思います。
      校則で述べたように、まじめな校風と思われ、あまりいじめの話しは聞きません。
      学習が出来る生徒が、苦手な生徒に教えているようです。補習のような形式は聞いていません。
      大会での実績はあまり上位ではありませんが、ほとんどの生徒が部活動に所属しているようです。
      千葉県の上位の高校に進学している生徒が多く、優秀な生徒が多く集まっていると思われます。
      他の学校を知らないので、比較は出来ませんが、特に問題となっている事は無いようです。
      新柏駅からは約15分程度です。治安が悪いとは感じません。
      男女共に一般的な学生服で、可もなく不可もなくといった所でしょうか。
      一般的で学習態度や、普段の態度もまじめな生徒が多く集まっていると思われます。
      地理的に最も近い所であった事と、小学校からの友達が多く進学すると決めていたから。
      県立高校に進学しました。
      周辺の環境が良かった事と、見学会の時に雰囲気が良かった事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      どこにでもあるよくある公立の中学という印象を受けます。部活動もそこそこ盛んです。
      特に厳しい校則はないようです。
      いじめがあったとは聞いたことがありませんが、不登校の生徒はいるようです。
      3年生になると大半の生徒が塾に通うため、学校の学習サポートはあまりないように感じます。
      運動部では、団体競技は県大会にいけるような部はほとんどありません。個人競技だと、時折、県大会にいく子もいるようです。
      進学実勢は、どこに何人進学したかという情報を見たことがないので、不明です。
      施設は少々古いですが、図書館の蔵書は充実していると思います。
      駅からは少々離れていますが、電車通学する生徒は皆無なので、問題ないです。
      どこにでもあるありきたりの正副です。指定店で購入可能です。
      部活動は熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるようです。
      家の近くだったため。
      柏第四中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強の実績よりも、子供が学校が楽しいと思える雰囲気だから。とくに、あいさつや地域との交流に力をいれているようです。
      とくに目立ったいじめもなく、平穏なようです。あまりやんちゃな子もいなく問題はありません。
      環境が悪いわけではないが、勉強する子はいるしない子はしていないと思う。
      運動部も文化部も頑張っている子が多く、特に陸上部と駅伝部は力を入れていて、結果を出す子も多い。
      ほとんどの子が進学している。多くの子が公立高校へ進学しているようです。
      創立50年以上たちますが、掃除が行き届き清潔感があります。花壇にはいつも花が植えられ、雑草も少ないです。
      駅からは歩きますが、自宅から近いので不便はありません。子供も徒歩圏内からの通学が多いようです。
      普通の学生服です。制服屋さんで購入しますが、学校でリサイクル品の提供もあります。
      全体的には生徒思いの先生が多いと思います。たまに嫌味な先生もいるようですが、まぁ安心して子供を預けられる先生が多いとおもいます。
      学区内で、指定の学校だったから。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学校内の大きなトラブルがなく、先生、生徒と仲が良く、部活も数は少ないが充実している。
      いじめの話は聞いたことがありません。個人間の小さないざこざはあるのかもしれませんが全体に落ち着いています。
      テスト対策を委員になった生徒が作るので、生徒目線の学習になり勉強しやすいようです。自主性が良いと思う。
      決して強い学校ではないですが、和気あいあいと楽しく活動しています。
      ほぼ進学、半々で希望の高校に進学しています。公立上位の地域がらでしたが近年は私立への受験も増え、進路の幅が広がってきました。
      古い学校で設備は順次新しく改装中。プール、体育館、格技場があり市内の大会で会場に使われています。
      最寄駅から徒歩20分かかりますが、最近バス路線が出来アクセスが格段に良くなりました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。校内では指定ジャージで登下校以外は着ることがなく高額なものなので勿体ないと思います。
      公立なので先生がすぐに変わってしまうのが残念ですが、顧問の先生は皆とても熱心で、部活をしている生徒は皆落ち着いています。
      部活動のために越境しました

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少子化なので。生徒数は少ないが。仲間同士で仲良くやってるように感じるから。男女比率は、学年によって異なるようだが。
      特に問題が無いから。本人も、あまり意識して無いと思われるから。
      子供が普段話してる内容から察すると。そのような事を感じる事はない。
      仲間同士で教え合ったりしてる様子。まだ、今の所は、置いてきぼりにはなってない様子なので。
      バスケットボール部に所属してるが。朝練なども頻繁に進んで参加してる様子なので。
      まだ、進学時期では無いが。今の所は、理解しながら授業を受けてる様子なので。
      決して新しい校舎、施設では無いが。たびたび、メンテナンスをしてるようで。綺麗な環境らしいから。
      自宅から徒歩通学をしてるが。適度な距離らしく。本人も嫌がらないで出掛けて行くから。
      特に普通の学ラン制服。本人も嫌がらないで着てる。問題があるとは思えないので。
      部活動に積極的に参加してる生徒が多いように見える。放課後、朝練も頻繁に実施してるようだし。

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒会中心に挨拶運動を行ったり、先生も愛想の良い人たちばかりで
      この学校に通えてよかったと思っています。
      周りの中学校とそんなに変わらない普通の校則です。
      今はわかりませんが、私が在籍していた時は
      メイク禁止、整髪料禁止、髪が長い女子は結ぶなど…
      メイク落とし持ってる先生います。
      他クラスでいじめの話は何度か出ていたようです。
      主に男子が女子にいじめをするといった話が多かったです。
      ですが先生がすぐ対処してくれます。
      受験生(3年生)になってから担任の先生から進路についてのお話を毎日聞きました。
      面接対策や、志望理由書の書き方も詳しく教えてくださったり、高校のパンフレットを積極的に取り寄せてくださったりしました。
      普通だと思います。
      サッカーは強かったかな??
      それなりに頑張ってたと思います。
      私の代では、東葛高校に進学する生徒が何人か見られました。
      それ以外は地元の高校や、私立に単願で行く子もいました。
      ごく普通の中学校です。
      校舎から体育館が近くてよかったです。
      テニスコートがいっぱいありました。
      住宅街ばっかりです。
      通りに出るとコンビニや飲食店が多数あります。
      普通のセーラー服、学ランです。
      家から近いからです。
      小学校からメンツがほぼ変わりません。
      先生も良いという評判があったので入学しました。

一般的な公立学校ですが、のんびりとした校風で先生、生徒が仲が良い。
      保護者の学校への関わりも盛んです。
      通学時にしか着ないのに高い制服を購入しないとならないが、冬には手袋、マフラー、コートなど色の指定はあるが着用が自由。
      他校のような陰湿なものは無いが、子供じみたものは多少は合ったとおもいます。
      建物、設備は古いがメンテナンスが良く清掃されています。
      校庭の他にサブグランドがあり、体育が他クラスとぶつかりません。
      部活動が盛んで運動部、文化部と充実。吹奏楽部は県大会に出た事もありますが、成績以上に伸び伸びと活動してました。
      成績に合わせた進路より進路希望先の部活動、希望学科などに寄り添った指導で、生徒の満足度が高いです。
      サイズ、規模は公立学校の普通のものですが、校庭の他にサブグランド、テニスコートが単独でありスペースに余裕があります。
      住宅地にあり交通量も少なく徒歩通学のみの学区で、のんびりしています。
      高額の割に通学時のみしか着ない。市内の公立学校全てが学ラン、セーラー服で選びようが無いです。
      本来の通学学区に希望の部活動が無かった為に越境入学を選びました。

2021年05月投稿
      学校へ行くと生徒さん達が必ず挨拶してくれます。礼儀正しい生徒が多いです。とても良い中学校だと思います。
      男子は耳が隠れたりする髪型はダメで、女子は髪が長いときちんと結ばないとダメです。定期的にチェックしてるようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。全体的に人数が多くはないのでいじめにはならないようです。
      解らない所があったらお友達同士で教えたり教えてもらったりして協力してる様です。
      部活動はサッカーが一番強いかと思います。他の部活も大会が近いと放課後遅くまで頑張っているようです。
      例年卒業後は進学する生徒が多いようです。先生たちも生徒の進路について色々教えてくれています。
      トイレが古いようで照明も少し暗いみたいです。入りづらく少し不便みたいです。
      治安は良い方だと思います。
      学校指定の制服です。
      勉強も部活も両立しながら頑張ってる生徒が多いです。塾に通っている生徒さんも多いと思います。
      学区内で考えており、一番通いやすい場所だったため。実際ここで良かったと思った。
    毎朝自宅で検温、健康観察チェックします。教室の換気や手指消毒を行っています。

全体的に普通レベルだと思いますが、普通だからむしろ気を使わずに通いやすいのだと思います。親も安心できます。
      良いや悪いのはなしを聞いたことがないので印象にない。普通だと思います。
      特に印象がないので問題なく、普通だと思います。心配していません。
      普通の学習指導体制だと思う。特に不平不満はありませんし、問題ないと思います。
      楽しそうに一生懸命に取り組んでいました。部活に入る子が多いのではないでしょうか。
      偏差値の高い高校から低い高校までまんべんなく行っているので普通だと思います。
      建物はどこにでもある学校で、特に古くて汚いということもないと思います。
      治安は良い場所なので、特に心配はいらないと思います。柏駅からは遠い。
      男子は詰襟で、女子はセーラー服とよくある制服だと思います。
      よく分かりませんが、中流家庭の子女が多いと思います。特に貧しいという家庭もないように見えます。
      家から一番近い公立中学校だったから。敢えて越境する理由もなかったため。
      地元の公立高校に進学しました。公立高校が第一志望で、運良く合格できたため。
      公立高校が第一志望で、部活も頑張れて、進学も頑張れる高校を選びました。
    よく分かりませんが、出席停止措置をとっていたのではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校である。子どもの自主性を主張するわりに、生徒の気持ちを尊重してくれないと思う。
      とくにきびしいとは思わないが、女子の髪形に編み込みや横結び、おだんごはダメらしいです。
      とくに目立ったいじめはないようにみえ、仲は良いと思います。男女ともに。
      学習係がテストの予想問題等を作り、クラスに配って勉強している。
      部活は、先生によると思いますが、我が子の場合はみんなで上を目指していたのに顧問の指導にムラがあり、残念な結果しか残せず悔しい思いをした。
      上の子の代は、東葛高校や難関私立に合格した子達も多いが、先生達の指導が熱心だったからだとは思わない。
      ごくごく普通の公立中学校だと思う。ただ、図書室には本や椅子など力を入れているようです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思います。カバンが指定で使いづらい上に高いのが、イラっとします。
      普通に学区内の中学校に進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      柏南高校
      家から1番近く、大学への進学率も高かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私が通ったわけではないので、よくわかりません。可もなく不可もないもない学校に見えるので、そのような評価にしました。
      特にいじめがあると聞いたことがありません。平穏な学校のようです。
      ごどこにでもあるごくごく普通の公立の中学校です。環境までは私のはわかりません。
      いろんな部活動があります。公立なので、お金がかかりません。強い部活もあれば弱い部もあります。
      ほぼ全員、高校にいくはずです。進路実績は私には不明です。成績に応じた公国に行くいます。
      築40年ぐらいなので、設備全体が古いです、クーラーがありません。
      最寄駅からは20分ぐらいかかりますが、電車通学する生徒は皆無なので、関係ありません。
      指定の制服を指定の店で買うだけです。それだけです。
      私が通った学校ではありませんので、教わったことがないので、評価のしようがありません。
      学区内の学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
      可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
      周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
      補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
      部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
      進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
      体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
      大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
      可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。
      アットホーム的な感じを装った 確信的ないじめの多い生徒がたくさんいます。先生はきがつきません。先生の前では皆が楽しそうに笑っているので、いい子たちだな、なんて言っているくらいですから。呆れます。
      学区内なので決めた、。生徒数が少ないので細かい指導ができると期待したが、生徒が少ない故、施設や指導に手がまわせないらしい。大雑把。
      在学中です。進路は未定です。
      まだ在学中なので何ともいえません。もっと細かく指導してくれる学校にすればよかった。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学校自体の評価については、あまり高評価とも言いにくい物の、低評価でも無いです。リーズナブルと言えば良いんでしょうか?。
      この「柏市立柏第四中学校」は、柏市が運営している他の学校[他の公立中学校]より校則が厳しく、結構普段の生活には余裕が無い学校だと思います。
      いじめが起こる確率は結構リスクはあると感じました。理由は、日々の生活に余裕が無いからです。
      サポートの面については結構充実しており、非常に賑やかな感じでした
      先程の「校則が厳しい]とレビューしたように、生徒や部活動の方々は、嫌々やっていたり、中には爽快にやっている人がいたり、様々な生徒がいます。
      その件については、あまり分かりません。大体近所の公立高校を選択する人がほとんどな可能性が高いです。
      学校施設については、非常に悪く正直言って老朽化な状態です。一方、四中には[生徒用トイレ]と[来賓・職員トイレ]があるのですが、生徒側より職員側のトイレがリニューアルしたので「職員だけずるい、生徒と比べると不公平だ。」と感じたこともあります。
      アクセスについてはバスを使わないと中々アクセスは難しいと思います。
      友達関係や、学区外申請の理由もあり、でも半分は後悔しています。