みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  恵明中学校   >>  口コミ

恵明中学校
(けいめいちゅうがっこう)

北海道 恵庭市 / 恵庭駅 /公立 / 共学

恵明中学校 口コミ

(14) 北海道内95 / 349校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則は結構厳しいですが、それ以外に関しては普通の中学校とあまり変わりはないと思います。人数も多く、行事も楽しいので、3年間楽しく充実した中学校生活を送れると思います。
      髪に関する校則が結構厳しいです。「〇〇だから、ダメ。」という理由が何も言われてないので、在校生から見ても、理由は説明してほしいと感じます。なので、なんであるのかがよく分からない校則も結構あります。
      学校生活を送っている中で、聞いたことはないので、いじめはないと思います。みんな仲良く過ごしています。昼休みは同じ部活の人と過ごしている人も多いです。
      テスト期間になったら、テスト勉強の内容や予定表を書く授業があるので、テストに対してはかなりいいです。先生も、どうやったら生徒に授業を覚えてもらえるかなどを考え、授業にも集中できます。ただ、これは仕方ないと思いますが、定期テストと学力テストの日程が近くて、テスト勉強が大変です。学力テストの2日後に定期テストがあったときもありました。
      学校の大体の人が部活に入っているので、盛んです。13個部活があるうちの3個しか文化部(美術、吹奏楽、科学)がないので、文化部に入ろうと思っている人は微妙です。
      ほとんどの人は近くの恵庭南高校へ行きます。毎年、1、2人ほど札幌南へ行ってるようです。全国から見たら、普通くらいだと思います。
      体育館と校庭は結構広いです。図書館はいろんな本があり、夏休みや冬休みなどの長期休みに入ると、最大で本を10冊借りることができるので、読書に対して熱心な学校だと思います。ただ、人数が多いため、体育館、校庭、図書館の利用できる学年が決まってます。
      治安は悪くはないと思います。たまに不審者が出るくらい。アクセスは、自転車通学が認められているんですが、自転車通学をしてもいい区域があって、その区域は徒歩だと大体40分くらいかかるのが多いです。できれば、30分かかる人など、もっと区域を増やして欲しいです。
      制服は可愛くて、とても気に入っています。リボンかネクタイにするか、ズボンかスカートにするかを選択可能です。女子でネクタイを選択している人は結構いますが、ズボンを選択している人はほとんどいません。
      恵明中では、制服で投稿する日、ジャージで投稿する日が決められているのですが、割合からでいうと、3:7で、ジャージの方が多いです。
      いろんな人がいますが、明るく優しい人が多い印象です。挨拶に力を入れているため、挨拶をしたらちゃんと返してくれる人がほとんどです。
      学区が指定されています。なので、理由はありません。ちなみに、学区は結構広いです。恵庭には中学校があまりないので。

人数が多いので全員のことを知ることは少ないのですが、行事など先生生徒で団結して取り組んでいるイメージです。
      定期的にチェックされているみたいで着崩している生徒を見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは子供からも親からも聞いたことがない。
      先生がきちんと教えてくれていますが、友達と集まって勉強したりもしています。
      いろいろな部活があります。文化系が少ないイメージです。全員強制ではないですが、半分以上部活に入部しているイメージです
      勉強している子は成績が良くしていない子はそれなりにという感じです。
      生徒が増え増築したのでとても大きい学校です。場所によっては結構歩きます
      治安がいい地域だと思います。遠くから通っている子もいます。雨の日など送迎の車で駐車場が混みます。
      ブラザーに変更したばかりです。自宅で洗濯できる制服で手入れが簡単です。
      勉強部活と頑張っている生徒が多いです。塾も通っている生徒も多いと思います。
    ジャージ登校。学級閉鎖の時はオンライン授業をしていました。

2023年07月投稿
      子供が通いやすく、友達と楽しく過ごせた環境であったと思います。
      楽しい話が中心で、子供からの話を聞いた記憶があります。
      きちんと着用されてた。生徒が素直な印象があった。校則違反をする生徒の話は見聞きしなかった。
      いじめの見聞きが無く、一体感があった。我が子もすくすく育ちました。
      楽しく学習ができる環境であった。
      子供からの不満はあまり聞かれなかった。
      子供は部活に入って居なかったが、部活動が大会などで活躍、勝ち進んでいた。
      それに関してはあまりわかりません。子供の受験で精一杯でした。
      落ち着いた環境で学習出来る環境だったと思います。
      我が子もそうだったと思います。
      あまり不便な事はなかったように思います。
      心配しないで通学させられていました。
      制服は着崩れなく、見た目め良かったので満足です。子供からの不満もありませんでした。
      公立の自宅から通いやすい高校に進学しました。
      子供がずっと希望していました。
      第一希望だったので合格して良かったです。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通に過ごしやすい学校で先生もユーモアがあって面白い人が多いし、行事も活発なので3年間楽しく過ごせる学校だと思います。
      髪型などが厳しすぎる。別に良いだろってレベルの髪型でもしつこく注意してくるのでストレスに感じるかも。その他の校則については普通だと思います。
      誰かがいじめられているなどといった情報も無く、学校側がいじめ撲滅活動などを行ったり、いじめを防止するように呼びかけたりしているのでいじめ防止については積極的。
      先生も進路について真面目に相談に乗ってくれるので受験へのサポートはとても良いと思います。
      部活動などはかなり活発だと思う。部活動の加入率も高く、多くの生徒が真面目に部活動に取り組んでいると思う。
      進路実績や学力は市内では良い方ですが、道内だとそこそこかもしれません。
      体育館は広いので充実していると思います。図書館、体育館共に混雑しないように日にちごとに使える学年を分けたり、多くの生徒が使いやすいように工夫されています。
      治安は良い方だと思います。市内の公園ではたまに不審者などの情報がありますが頻繁にあるという訳では無いのでそこまで心配する必要はないと思います。
      最近制服が変わりました男女共にオシャレなブレザーでデザインも悪くないと思います。特徴は学年ごとにネクタイの色が違うことくらいですかね。
      卒業した小学校によって校区が定められているので特別な理由がない限り、それにしたがって入学する人がほとんどです。

何処にでもある普通の中学校だと思う。30年以上前に自分が通ってた頃と比べてもそんなに特別な事は無いと思う。
      校則を見たことないのでさっぱりわかりません。ジャージ通学が多かった。
      いじめは無かったかもしれないが先生の対応の悪さで娘が不登校になった
      うちの子供たちはバカばっかりだったので学習環境はどうだったかわかりません。
      部活動をしていた子供がいなかったのでよくわかりませんがソフトボールはやってるのはよく見た。
      有名な進学校へ入学した話とかあまり聞いたことがないので普通だと思う。
      特に新しい施設とか聞いた事ないし珍しい施設もないと思います。
      通学路は家からほぼ真っ直ぐで距離も歩くのに丁度良かったと思う。
      学校指定の制服のため異常に高かった。制服だけで5万くらい掛かった。
      隣の市の高校に進学しました
      自分を知っている人が少ない所に行きたかった。心機一転したかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特別良くも悪くもない学校だと思うから。総合的にみてもごく普通の学校だと思う。それ以上でもそれ以下でもない。
      髪型が厳し過ぎる。ツーブロック、マッシュ禁止はおかしいと思う。清潔感のある髪型なら許可して良いと思う。
      いじめが多くも少なくもないと思うから。特に普通だと思う。特別感はない。
      古い学校だけど、清掃はきちんとされていると思う。特別良くも悪くもないと思う。
      部活動も特別に良くも悪くもないと思う。強い訳でも弱い訳でもなく普通。
      市内では割と学力は良い方だと思う。ただ、全国的には普通だと思う。
      特に良くも悪くもないと思う。特別な理由はないです。 理由がありません。
      治安についても良くも悪くもないと思う。普通に通学させてます。
      制服は今どきまだ男子が学ランなのが古臭いと思う。女子はセーラー服ではなくダサいブレザーなのも男女で合っていなくておかしい。
      家から一番近いから。ただそれだけの理由です。それ以上でもそれ以下でもない。
    換気とうがい手洗いの徹底などでしょうか。ごく普通だと思います。

全校生徒の人数が多い特徴がありますが、行き届いた教育をしている点が良いです。いい先生が多い気がします。
      特に厳しい話は聞いてませんので、恵庭の中では普通かと思います。
      いじめに関する話は聞いた聞いたことがないので、普通かと思います。
      特に特徴がある学習方法とは聞いたことがありませんので、普通かと思います。
      あまり良い大会成績は聞いたことがありませんので、恵庭の中では普通かと思います。
      恵庭の中では普通かと思います。上位成績者は札幌の高校に進学しています。
      特に目新しいものはありません。平均的な施設になっていますので、普通です。
      治安は悪くありませんが警察署がないので、普通にしました。
      ありきたりな制服なので、普通です。価格は高い気がします。1年生は大きいサイズを購入しています。
      日本人のみに近いです。
      学区内に住んでいたので、小学校からそのまま進学しました。動機はありません。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の中でも全校生徒数が多い学校です。テストは他の市内の学校よりも難しいらしいです。その他は市内の学校と変わらないと思います。
      かばんは指定、肩に髪が着くと結ばなくてはならない等の校則があります。恵明7色と言われるカラーなら靴下やヘアゴム、ジャンパー等の色が校則でオッケーとされています。
      酷いイジメがあるとは聞いたことはありませんが、あちらこちらで問題は起きているようです。
      テスト前にはワーク提出やテスト前計画表等があり、テストに向けての対策があります。
      部活動は盛んで、管内大会や全土大会へも出場する選手もたくさんいます。
      市内では学習中レベルは中の上だと思います。ほぼ全員が高校に進学します。
      人数が増えたため、校舎が数年前に増設されました。体育館は文化祭の時期は全校生徒と保護者がいっぺんに入るととても狭いです。
      治安はいいと思います。遠方の生徒は夏場、自転車通学可能です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。学年別に女子のリボンの色が違います。
      日本以外の国籍の方も居るようですが、少ないです。
      学区が指定されているので、そのまま進学となりました。自宅から近いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に制服のことは人数が多くて更衣室になるような教室がないのかほぼジャージ登校でした。お下がりで良かったですけど新品を買う人もいるので今後の課題かと。隣町のマンモス校でもジャージ持参で行ってます。
      他校には聞かない色の指定(恵明5色)や髪型とかありました。
      不登校の人も中にはいますがイジメとは聞いたことがありません。
      授業で分からないところがあれば先生に聞く環境が整っていると思う
      運動部は力を入れてるイメージ。文化部は幽霊も多いと思います。
      圧倒的に市内高校に進む子が多くみられます。私立もチラホラいます。
      やはり生徒の人数は多い学校なので我慢してるところもあると思います
      大学、駅が近く色んな人がいて地域に密着型ではないかと思います
      一般的なブレザーでした。
      学区の中学校に通っていました。選ぶ選択はしなかったです。。。
      札幌東高等学校
      市内から出て選択肢を増やしたい。子どもにとってもそれが一番だと
    検温、手の消毒、黙食、マスク、みんながしてる対策は全部してます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校で特に特徴もありませんが、問題なく通えているので4点にしました。もっと子供達が楽しめる行事等あったらいいなとおもいます。
      厳しすぎると感じます。女子の髪型でハーフアップがダメというのが意味がわからない。
      ひどいいじめがあったという話しは聞いたことがありません。いたずらや嫌がらせはありますが、いじめまではいかないかなという感じです。
      先生方がいつも成績のことを気にかけてくれていると感じます。よく声をかけてくれているようで助かります。
      それぞれの部活で一生懸命取り組んでいるように感じます。学習との両立もできていると思います。
      他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、今は塾に通う子が多いので、それぞれで頑張っているのかなと感じます。
      校舎は古いですが、何年か前に増築したり耐震工事が行われたりメンテナンスはきちんとされているようです。
      駅からもそんなに遠くないし、特に治安が悪いという話しは聞いたことがありません。
      去年制服が新しくなり少し可愛くなったようです。それまでは上下紺色(女子)で本当にダサくて子供達からかなり不評でした。、
      今通っている子の学年は性格に問題がありそうな子が多い感じがします。 校内ですれ違う時にきちんと挨拶してくれる子たちもたくさんいます。
      志望動機なんてありません。公立なので普通に近くの中学校に通っています。
      ちょうど良い学力の高校が札少し遠いと感じたので、ランクは少し下がりますが隣町の高校に進学しました。
      通学も楽だし、勉強に専念できると思ったので。ちょうど良い学校だと思いました。
    まどを開けて教室の換気をしている。消毒や手洗いの促進もしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いのが特徴だが、成績はあまりよくないように思える。部活動についてもあまり活発ではなく成績もよくないように感じられる。先生も力が入っている人もいればそうでないひともいるように感じる。
      とくに厳しいということはないがきびしくないということもあいようだ。
      とくにいじめがあるとはきいたことはないので、もんだいはないと思う。
      あまり優秀な生徒が多い印象はない。むしろ成績が悪い生徒の比率が多い。
      部活動はやっているもののあまり良い成績は残せていない印象である。
      あまり成績が優秀な人が多くない印象で悪い生徒のほうが多いようなきがする。
      旧校舎が特に古く感じる。新校舎についてはきれいなのでよいと思う。
      近い人は好いが遠い場合はかなり距離があり歩くのが大変である。
      制服については、特によくも悪くもない。ジャージを着て登校することも多い。
      まれに外国人がいる程度。
      動機はない。単純に校区がそこの中学校だったというだけとなっている。
      札幌の高校に進学した。
      ランクが高かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      テスト時は、テスト返還が早いし、先生も親身に受験の時に考えてくれたのが良かったです。イジメにも敏感に行動してました。
      定期的に服装チェックをしてました。目に余る格好の生徒を見たことがないです
      一度クラスでイジメがあると子供に聞き、子供が先生に相談したらすぐ対策を取ってくれましたが、イジメ自体はあったようです。
      受験生の時は自習が多かった気がしますが、わからない問題は先生も聞けば教えてもらっていたようでした
      生徒のほとんどが部活にも入っていたと思います。子供は毎日楽しそうに部活に行ってました
      札幌と違ってここらへんの公立高校はレベルが低いので、学力があってもなかなか難しいと思います
      生徒数の割に学校やグラウンドが狭いような気が少ししました。玄関が複数別の場所にあるので不便でした
      学区が広いので片道徒歩だと50分近く掛かる
      普通だと思います。男子は学ランで女子はブレザーでした。色は紺色で無難でした
      普通な一般的な子が多かったと思います
      公立中学校なので行きました、もっと近い中学校があれば他に行きたかったです
      地元の恵庭南公立高校に進学しました
      学力が合っていたし近かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く親身になってくれる先生は、少しでも子供の変化があるとこまめに連絡をくれて相談に乗ってくれます。 進路の面もしっかりとサポートしてくれるので良いと思います。
      頭髪について、男子は耳にかかるとダメとか少し大目に見てくれても良いかなと思うところがありました。
      イジメについては、あるとは聞いていません。 あれば、先生が早急に対応してくれる学校だと思います。
      先生が放課後を使って、分からないところを補修してくれたり、問題を作って持たせてくれたり考えてくれてると思います。
      凄く、クラブ活動は学校全体で取り組んでる感じで学校にはトロフィーとかかなり飾ってありやり甲斐が出るのではないでしょうか。
      卒業後は、公立を受験する人ばかりではなく私立を受験しその先大学を目指してる子も沢山いる。
      体育館、図書館は綺麗に整備され子供達が使いやすい環境になってると思います。
      治安はよく、近くに大学もありアクセスも駅からも近く良い
      女子はブレザー、男子は学ランで男子の色が紺色なので少し違和感がありました。
      みんな明るく、元気に挨拶してくれるいい子ばかりでした
      居住区域の指定校だったから。現在、生徒数が増えマンモス校になっています。
      地元の恵庭南高校
      家から近いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      挨拶をしっかりしている学校で良いです。学習面では、テスト前の課題取り組みをしており、テスト日に課題提出して繰り返し学習できるように取り組まれています。
      日頃から先生たちは、生徒の髪型の変化に注意しています。前髪が長い長すぎたり、髪が肩より伸びているときはまとめるように速やかに指導されています。
      定期的にアンケートとっています。生徒の間で何かトラブルあったときは先生が介入して話し合いをしています。
      朝読書の時間を設けています。いつでも先生に聞きにいける雰囲気があります。
      部活動は、他の学校よりはあまり力は入れてないように感じます。指導する先生方は上を目指すというよりチームとしての活動を重視しているようです。
      成績優秀な生徒とさほどでもない生徒の差が大きいです。生徒数が多くそれはいたしかたないかとかんじます。
      追加で新しい校舎増築されています。掃除はわりときれいにされていると思います。
      学区が広く徒歩40分以上かかる所に住んでいる生徒もいます。
      男子は学ランで良いですが、女子のブレザー昔ながらのデザインで可愛くありません。
      挨拶をしっかりしていて素直な生徒多いです。
      学区だったからです。入りたい部活動もあり小学校からの友人もほとんど同じ学校だったので安心です。
      部活動優先で苫小牧の高校進学しました。
      部活動で全国大会へ出場するため