みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 武佐駅 /公立 / 共学

桜が丘中学校 口コミ

(3) 北海道内347 / 349校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
      これなら教育大附属校に行った方がいいです
      札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
      前髪は目にかからない
      男子は耳に髪がかからない
      ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
      制服はきちんと普通に着用する
      4時間の日は3時まで自宅学習
      特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
      大人しい人にはとても迷惑な空気です
      いじめは実際あります
      陰湿なネットでのいじめが中心です
      少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
      科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
      ただただつまらない根性論を主張するだけです
      勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
      筋肉だけが自慢です
      過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
      今もかなりバスケは強い方です
      底辺の底辺
      中2は分数の計算がままならない
      社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
      工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
      体育館はきれいです
      グラウンドはサッカーができません
      野球は多少します
      いいポイントはあまりないです
      どうということないです
      平凡な学ランとセーラー
      家が近かったから
      そのときはまじめに勉強について考えなかったから
      札幌の優秀な私立高校
      地元のの学力は下がり続け
      これでは難関大学など話にならないから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立った特徴はありませんが、うちは支援学級から普通高校に進学出来たので、他の中学校より支援学級は充実していると思います。
      一般的な校則で特に独自の校則などは無いように思います。 生徒は真面目なので、違反している子はいないと思います。
      出身小学校が2校しかなく、初めのうちは馴染めない子でも、すぐ仲良くなれるようです。
      支援学級が充実しており、それぞれに合った学習環境が整っていると思います。
      生徒数が少ないので部活数も少なく、特に目立った成績もないようです。
      無理な進路はせず、適切な進路選びで、落ちる子はほとんどいないと思います。
      何年か前に建て直しがあり、暖房設備も整っているので、過ごしやすい環境だと思います。
      田舎なので交通事故などの心配も少ないですが、遠くの子はスクールバスを使用しており、大変だと思います。
      一般的な制服で、女子はセーラー服、男子は学ランです。
      田舎なので伸び伸びとして純朴な子が多いイメージです。 行事などにも熱心に取り組んでいると思います。
      入学前に中学校の支援学級担当の先生と面談させていただき、我が子に合った指導をしていただけると思ったので決めました。
      地元の工業高校に進学しました。
      体験入学の授業をとても気に入り、ここに入りたいと子供の強い希望がありました。
    もうすぐ卒業という時にコロナで休校になりました。 卒業式も先生と卒業生のみで、事前の練習も出来ないまま、本番も1時間ほどで終わりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      その時の校長先生によっても変わると思いますが、小規模校なので教師との距離は近いと思います。相談にも乗ってくれます。
      男子生徒は、ツーブロックは禁止です。 制服を着崩している生徒はいません。
      目立ったいじめはありません。少人数校でのんびり過ごしています。
      朝学習や放課後学習などがあり、普段でも先生は対応してくれます。
      生徒数が少ない為、部活動の種類が少ないです。 卓球部は強いみたいです。
      地域性なのか教育熱心な父母は少ないように思います。 市内の上位校には余り進学する生徒は少ないです。
      耐震工事が行われて、きれいになりました。 築年数は古いですが、きれいな方と思います。
      中心部と反対方向なので 駅からの交通便は悪いです。
      一般的な男子は学ラン 女子はセーラー服です。
      部活動に入ってる生徒が多い様におもいます。学習塾に行ってる生徒は少ないかな?と思います。
      自宅近くの学校だから。 私立中学校はないので選びようがないです。
      次男は地元の進学校へ進みました。
      子供が地元で1番の学校に行きたいと言ったから。 学力もあったので。
    教室の換気、加湿器の設置。健康観察、消毒。 密にならない等があります。