みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒中央駅 /公立 / 共学

西陵中学校 口コミ

(10) 北海道内176 / 349校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      陰湿ないじめがたまにある。クラス内で女子と男子で分断してるクラスもある。でもあいさつがすごい活発でそこはよく褒められてる。
      ゆるい。肩に髪ついてもよっぽどじゃないかぎり怒られないし、なんならうすいメイクしてきてる女子もいる
      カラオケゲーセン禁止っていってるけどみんな行ってるらしい
      私のクラスは多いです
      女子が女子の悪口いったり、男子があんま目立たない系の女子の悪口いったりしてる
      補修はない。受験対策はけっこうやってくれる。不定期でプリントがバサーーって来る
      部活の目立った功績はあんまり聞かない。陸部が全道出たり、美術部の子がなんかの最優秀賞をとってた。
      東西南北行く人は一定数いるし、新川国情旭ヶ丘とかの中堅以上のとこ受ける人もけっこういるけどレベルをさげて安全圏の高校選ぶ人とかもたくさんいる
      頭がいい人よりあんまりよくない人の割合のほうが多い
      定期テストの平均点が毎回250前後。総合したらけっこう頭悪いと思われちゃう学校
      古いけどそれ以外は不満はない。図書館は本の入荷がはやくて話題の本がわりとすぐ読めたりするからべりーぐっど
      学区内はそこまで悪くない気がする
      アクセスは発寒中央駅から20分ほどでつく
      はっきりいうとださい。西陵の制服やだーっていってる人が大多数。
      チェックも入ってないし灰色と群青の二色なので地味,,,
      自分の家が学区内だったから。家から20分かかるけど近い方らしい
    投稿者ID:882081

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強する人はするし、しない人はしない!クラス内は陽キャ、陰キャ、オタク、ぼっち、部活仲間、色々なグループで固まってるから居心地はそんなに悪くないはず!クラス運が良ければほんとに楽しいし悪かったら地獄だから頑張れください
      校則自体は厳しめというか他の中学と変わんないと思うけど、全然スカート短い人いるしワイシャツの第1ボタン開けてる人もいるしネクタイつけなくても特に厳しいこと言われないから、結構自由かにゃ
      いじめに対しての学校側のサポートは申し分無い!けど身近に給食袋を隠された人いたなーでもいじめはほぼ0と言っても過言では無いと思う
      授業中近くの席同士で集まってわかんない所教え合うとか滅多にある!その場合コミュ障だとぼっちになったりして気まづいかも
      部活に熱心な人がほとんどだけど、目立った記録は見られないと思う、、帰宅部だから分かんにゃい、、
      書道部はなんか有名らしい!学校祭の書道部のパフォーマンスはダンスもしててめっちゃよかった!
      たぶんいいんじゃないかにゃ?この辺はわかんない!けど先生たちは生徒の進路に対してちゃんと忠実に話を聞いてくれるよ!
      汚い!古い!さむい!あつい!虫めっちゃ入ってくる!教室に暖房はあるけどほぼ意味ないし、夏も扇風機何台かまわしてるけど余裕であついよ!
      体育館そんな広くないし図書館も狭め!とにかく古い!トイレきたない!
      周りにコンビニがあったり駅もやや近いから放課後遊んでる人結構いる!
      まじでだせぇ!!ここの中学が1番ダサいんじゃない?ブレザーはガンダムになるし、ネクタイは細すぎる上にパッチン止めタイプだから着崩せない!スカートも無地の灰色でほんとにださいしどんだけガチで着崩してもダサすぎる!プリには向いてないよ!おまけにジャージもださい!最悪です!
      自動的にここになったーーーーーーー!!!制服ほんとにかえてほしー!

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は直してほしいところとかはないです。挨拶が伝統の学校なので、すれちがった先生や保護者の方々にどの子も元気よく挨拶しています。特に野球部やサッカー部の挨拶がすごいです
      特筆することは特にないですが、前髪の長さについては言われる人がたまにいますが、目がすっぽり隠れるほどじゃなければ大丈夫だと思います。女子の後ろ髪は肩まで。スカートを折っている子もいますがよっぽどじゃなきゃ怒られることはないです。
      男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるのでよくわかりませんが、男子が真面目な女子の悪口を言ってるのはよく聞きます。ただ学校に来れない不登校の子はけっこう多いように感じます。どのクラスにも二人か一人はいる印象です。
      国語の漢字テストで半分以下を取った生徒が補修になるのをよく見かけます。漢字テスト以外の補修はあんまり見たことがないです。図書館で勉強する生徒がたくさんいます。
      卓球部がすごく強かったのですがなくなってしまったので、特に特筆するようなことはないです。
      頭いい人はそれなりにヶ丘とか東西南北いくし、勉強が苦手な人は私立にいく、といった感じです。全体の学力レベルは平均よりも低いように思います。勉強熱心な生徒が少ないと感じます。
      図書館はきれいで静かで暖かく、勉強する環境が整っています。冬には図書室の暖房を求めて来る生徒たちもいます。体育館と校庭は他の中学と比べると小さいですね。全体的に古いです。
      よくも悪くも、といった感じです。
      地味。無地。女子からの評価が低いです。灰色と紺の2色です
      勉強に対して消極的な生徒が多いです。女子はクラスに3,4人くらいめちゃめちゃ可愛い子がいたりします。あとインスタをやってる生徒が多いです。
      通える地域の学校だったから。自分は校区内のぎりぎりなのですごく通うのに時間がかかります。