みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 茂原駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(15) 千葉県内115 / 353校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生方も何事にも一生懸命に取り組んでいます。他の中学校がどのような感じなのか分かりませんが、私的には満足しています。
      校長先生が変わってから大分良くなりました。前髪は眉毛より上で切る、やジャージのチャックは一番下まで下げてはいけないなどの校則は無くなり、比較的優しめの校則になりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、たまに「靴の中に画鋲を入れられた」などで学年集会が開かれた事はあります。ですが、先生方もいじめを無くすため親身になって生徒の話を聞いてくれたり、定期的にアンケートもあるので、特にいじめの心配はないと思います。
      3年生になると何事にも「これ入試に出るよ」「もう受験生なんだよ」という“受験”に無理矢理生徒の目を向けさせようとするところはあります。良いことではありますが、多分生徒も分かっていると思いますので、あまり厳しくしてほしくないなというのが本音です。テスト期間になると、学力向上タイムや昼休みを自習の時間にする、また、委員会で生徒がテスト予想問題を作るなど、生徒の学力を向上させるよう先生方が精一杯サポートしていただけます。
      私は中2から部活を辞めてしまったのであまり詳しくは知りませんが、基本的にどの部活も活気があると思います。ですが、音楽部はあまりお勧めしません。私は中1の時に音楽部(筝部)に入り、市内でも珍しい「お筝」の練習をしていました。その時に、部活仲間から仲間外れにされたり、先輩方や顧問の先生から厳しく指導されたりして、精神的に辛くなったので中2で辞めました。単に私の心が弱かっただけかもしれませんが、私にとっていい思い出にはならなかったのでお勧めはしません。それでも「筝やってみたい!」という方はどうぞ。
      普通だと思います。定期テストでも平均点60点ぐらいだったので、ずば抜けて頭良いという訳ではありません。
      古いです。基本的には。ですが、最近は工事もしたりしていて、トイレは比較的綺麗です。まあ、歴史がある学校なんだなって感じです。
      坂がとにかくきついです。南中学校は山の上に建っているので、毎朝自転車を押しながら坂の登るのは結構きついです。帰りも自転車に乗りながら坂を下るのは校則で禁止されているので登下校が面倒臭いなと思った時は親に車で送り迎えしてもらいます((((
      雨の日等は、車が多く道も狭いのでよく混雑します。いつ事故が起きてもおかしくない状況です。
      まあ公立中学校なのでしょうがないかなとは思いますが、ブレザーは着ると肩幅が異様に大きくなってしまったり、動きづらさ等はあります。なのでブレザーよりはニットベスト等を着ることをお勧めします。
      日本人の親と外国人の親を持つハーフの子が多いかなという印象を受けます。まあ、市内でも一番生徒数が多いので当たり前なのかなという感じです。
      一番家から近かったからです。また、小学校の友達と離れたくなかったからというのもあります。
      普通の公立高校に通おうかなと思っています。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「努力は嘘をつかない」と言うのをスローガンにしてるため、皆負けず嫌い、とても明るく行儀のいい生徒ばかり
      普通です。校則は厳しくないです、ジャージのチャックが開いてたり校章がまかってたりすると、そんなに怒るかと言うくらい怒ります
      いじめは、少ないですがある事はあります、頻繁にはないので安心して学生生活を楽しめます
      近くに森林が有り自然でいいのですが花粉症の人は、要注意です。友達と協力しあってテスト前など勉強してます
      部活もそこそこあります。「努力は嘘をつかない」をスローガンにみんな努力し合って部活動に励んでいます
      普通です悪くもなく、良くもなく自然が多いので農業系の高等学校に進学する人が多いです
      古い校舎なのですが、中の施設は、充実しています、中庭もあり、ある映画撮影もここで撮影されています。ただあまり生徒は行きません
      周辺の治安などは良く、通学路の通行人も、「行ってらっしゃい、おかえり」など言ってくれます。通学のしやすさは、学校に行くまで長い坂があり自転車を押して行くので大変です
      不満は特にないです普通の制服ですが、個人的にネクタイがある方がいいですが。この学校の制服はネクタイは、ありません
      行儀の良く明るく負けず嫌いな子が多い
      自転車通学できる距離で、家に近く、うちの家族代々そこの学校だったため