みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 茂原駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(15) 千葉県内115 / 353校中

全てにおいて、「頑張れば感動」できる機会を与えていただき、結果を出せたと思います。
      先生方の指導のおかげで、いじめのうわさは聞いたことがありません。
      分からないところは、友達同士、また先生が熱心に指導してくれたと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、大会に向けて、日々努力しています。文武両道で、多くの部活動が、優秀な結果を残していました。
      志望を高く設定し、目標に向かって、ほとんどの生徒が志望校に合格していたと思います。
      山を登っていく途中にあり、環境的に緑が多く、静かな環境にあります。
      制服は特におしゃれなイメージはありませんが、中学生らしい基本的なイメージです。
      先生方がみんな熱心で、勉強も部活動も、熱心に指導してくれたと思います。
      自宅から一番近い学区なので。
      長生高校
      文武両道で、地元進学校だったので。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校 先生が親身になってくれる
      何事も全力で取り組める
      青春を詰め込んだような素敵な学校 この学校を卒業できたことを誇りに思います
      生活安全委員会による頭髪服装検査は「なぜそこまで…」となるくらい厳しいです
      あと現3年がやらかしたせいで坂の上り下りを歩かないといけないのは不服ですね…
      あとは特に普通ではないのでしょうか
      正直いじめは1度目撃したことがあります。でも私は傍観しない心をこの学校で学びました。止めに入り、先生に相談したところ本当に親身になって対応してくださりました。ビジネスで教師をしているような方はあまりいないように思えます。
      その1度以外は全く知りません こちらも現3年ですね…
      学年によって色が本当に違います。 私の学年はいじめは全くと言っていいほど無かったように思えます。ら
      すごく良いです
      わからないところは聞けばちゃんと教えて下さります
      放課後も居残りはありますが大体誰が居残りかは定着してました…笑
      これはほかの学校より抜きん出て良いのではないでしょうか
      どこの部活も全力で、大体県レベルだと思います。
      運動部だけでなく文化部もかなり強いと思います。
      学力レベルは決して高くありませんが、某超有名進学校への合格者も出しているので進学実績も悪くないと思います(
      運動部にとってこれほど良い施設はないと思います
      ですがトイレなど、所々年季が入ったところがあります
      これは仕方ないといえば仕方ないのですが…。
      治安は良いとは言えませんし山の上なので通学もしづらいです
      でもその毎朝の坂が思い出だったりして、当時は大変でしたが今は悪い気はしません
      ご存知の通りとてもダサいです…
      ジャージはかなりオシャレです
      ジャージにステ全振りしてます 男子の学ランは普通だと思いますが女子の制服どうにかならないのでしょうか…
      個性が強いです 人数が多いので本当に色々な人がいます
      とても楽しい学校生活を送れると思います

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生方も何事にも一生懸命に取り組んでいます。他の中学校がどのような感じなのか分かりませんが、私的には満足しています。
      校長先生が変わってから大分良くなりました。前髪は眉毛より上で切る、やジャージのチャックは一番下まで下げてはいけないなどの校則は無くなり、比較的優しめの校則になりました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、たまに「靴の中に画鋲を入れられた」などで学年集会が開かれた事はあります。ですが、先生方もいじめを無くすため親身になって生徒の話を聞いてくれたり、定期的にアンケートもあるので、特にいじめの心配はないと思います。
      3年生になると何事にも「これ入試に出るよ」「もう受験生なんだよ」という“受験”に無理矢理生徒の目を向けさせようとするところはあります。良いことではありますが、多分生徒も分かっていると思いますので、あまり厳しくしてほしくないなというのが本音です。テスト期間になると、学力向上タイムや昼休みを自習の時間にする、また、委員会で生徒がテスト予想問題を作るなど、生徒の学力を向上させるよう先生方が精一杯サポートしていただけます。
      私は中2から部活を辞めてしまったのであまり詳しくは知りませんが、基本的にどの部活も活気があると思います。ですが、音楽部はあまりお勧めしません。私は中1の時に音楽部(筝部)に入り、市内でも珍しい「お筝」の練習をしていました。その時に、部活仲間から仲間外れにされたり、先輩方や顧問の先生から厳しく指導されたりして、精神的に辛くなったので中2で辞めました。単に私の心が弱かっただけかもしれませんが、私にとっていい思い出にはならなかったのでお勧めはしません。それでも「筝やってみたい!」という方はどうぞ。
      普通だと思います。定期テストでも平均点60点ぐらいだったので、ずば抜けて頭良いという訳ではありません。
      古いです。基本的には。ですが、最近は工事もしたりしていて、トイレは比較的綺麗です。まあ、歴史がある学校なんだなって感じです。
      坂がとにかくきついです。南中学校は山の上に建っているので、毎朝自転車を押しながら坂の登るのは結構きついです。帰りも自転車に乗りながら坂を下るのは校則で禁止されているので登下校が面倒臭いなと思った時は親に車で送り迎えしてもらいます((((
      雨の日等は、車が多く道も狭いのでよく混雑します。いつ事故が起きてもおかしくない状況です。
      まあ公立中学校なのでしょうがないかなとは思いますが、ブレザーは着ると肩幅が異様に大きくなってしまったり、動きづらさ等はあります。なのでブレザーよりはニットベスト等を着ることをお勧めします。
      日本人の親と外国人の親を持つハーフの子が多いかなという印象を受けます。まあ、市内でも一番生徒数が多いので当たり前なのかなという感じです。
      一番家から近かったからです。また、小学校の友達と離れたくなかったからというのもあります。
      普通の公立高校に通おうかなと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の関係がとてもよく、たのしい学校生活を送れました 挨拶もしっかりできるようになりました 自然豊かで静かな環境はとてもよいと思います
      靴も靴下も白と決まっていますが、ある程度の柄や色でも平気なので個性を出しやすいです
      女子特有の無視などは聞いたことがないです 先生も良心的です
      夏季休業のときなど、補習をしてくれています 受験対策もよかったです
      顧問によってまちまちですが、ほとんどの部活がよい成績を残しています
      受験の前にはたくさん面談をしてくれて親身になって相談にのってくれます
      体育館の雨漏りなど老朽化が目立ちます 外観はおしゃれな学校です
      山の上にあるので体力がつきみす!くらい道なので少し恐いです
      女子の夏服が吊りスカートにブラウスなのでシンプルすぎです。
      勉強よりも部活をがんばる生徒が、多いように思います。 きちんとノー部活動デーもあります
      公立の中学への進学を希望していて住んでいる場所が南中学区だったためです
      少し離れた公立高校へ進学しました 南中からは毎年5~10人くらいが進学する高校です
      自分にあった偏差値で入りたい部活も盛んに行われていたので選びました
    オンライン授業はなかったです 毎日健康観察表の記入や給食の前には消毒をしていました

生徒達がみんな気持ちの良い挨拶をしてくれます。体育の先生あがりの校長先生が多かったからか、先生方が勉強も部活も一生懸命取り組んでくれていました。時間を大切にしていて、チャイム無しで、自分達で動くよう指導していました
      他校とかわらないレベルの校則だとおもったので、3点にしました
      知らない所であったかもしれませんが、トラブルなどは特に耳にしませんでした
      テスト前は希望者には補習授業があったり、相談にも親身になって対応してもらいましたが、やはり塾頼りです
      「頑張れば感動!」を合言葉にほとんどの生徒が部活動に励んでいました
      県内の有名進学校へ行く子ももちろんいますが、多くが地元の公立高校へ進学します
      色々手入れはしているが、老朽化な部分もあります。最近、熱中症対策もあり、教室にエアコンがついたらしいです
      田舎なので、環境はいいです。
      男子は学ランです。女子はブラウスに吊りスカートと上着ですが、リボンがないので、ちょっと寂しい
      地元の小学校から上がってきた子がほとんどです
      通っていた小学校から行く中学校だったので、何も考えずに進学しました
      県立東金高校
      穏やかな校風で、のんびりやの子供にあっていると思った

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りは静かだし、勉強に適した学校だと思います。『頑張れば、感動』というスローガンのもと、みんな全力で色々なことに取り組めるいい学校です。
      女子男子ともに髪型などには厳しいです。
      あと、女子のスカートは膝下というのがあります。
      でも、中学生なら普通かなと思います。
      特に大きないじめは聞いたことありません。
      授業が上手くて、わかりやすい先生が多い印象があります。理科では、実験なども多く楽しく授業ができると思います。
      各部活動、活躍を見せています。県大会にいっている部活動は多い印象です。
      正直自分次第ですが、進学校に行ったりしてる人も多いです。塾に通ってる人も多いです。
      綺麗とはいえませんが、充実してると思います。体育館も図書室もそれなりでちょうどいいです。
      男子は普通の学ランですが、女子は丸襟で、リボン、ネクタイもなくあまり可愛くないです。変えてあげた方がいいんじゃないかな、と個人的に思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      静かな山の中ににあり、学校本来の目的である、勉学にいそしむしむには最適な学校である。
      校則は一般のレベルだと思います、特に厳しくもなく、ゆるくもない。
      いじめの話はあまり聞きませんが、大きな問題はないと思います。
      宿題も適正に出されており、特に塾に通わなくても本人次第で実力を上げる環境がある。
      部活は非常に力をいれている印象です、特にテニス部は評判が良いです。
      進学は実際には進学校というより、田舎ならではですが、近くの学校を選ぶ例が多いです。
      施設は古いものですが、修繕はしっかりされており、特に問題はない。
      学校へのアクセスは基本は自転車になりますが、田舎なので特に不満はありません。
      制服は非常に一般的、カッコよくも可愛くもないです。
      部活に関しては各部活共に非常に熱心に指導されている印象です。
      公立なのでにたりよったりではないでしょうか。
      近所だから、学区的に選択しなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      友達を多く作れてる気がします。勉強もしてましたが、楽しそうに学校に行っておりました。
      クラスの仲が良いようで、特にいじめは話題にすらなりませんでした。それよりもクラスで打ち上げや集まる事が多かったです
      友人との交流が深く、テスト直前は連絡を取り合って共に助け合ってた様に思えます
      強豪校ではないが部活で汗を流していた。そちらでも楽しく活動しており負けた時の悔しさ、勝った時の喜びを分かるようになりました
      希望した高校に進学でき、友人も同じ様に進学できて問題無く高校に進めた
      校舎などは新しくないが歴史ある校舎で綺麗に扱われていた。図書館で本を借りてくることも多く、良い本が多くあったそうです。
      バスなどの公共の機関では通うのは難しいと思われる。自転車、徒歩で通うしかないかと思います。
      普通の制服で登校してましたが、何処で購入しても問題内容でした。
      生徒の冗談にのってくれて、とても楽しそうに話をしてた事がありました。
      友人が多く進学すると聞いたから
      茂原高校
      高校を卒業後を考えて

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      アクセスの悪さを除けば本当にいい学校だと思います。いじめもなく、先生方もユーモアあふれ施設も他校に比べて私立のような感じなので楽しいです。
      緩くもなく厳しくもないと思います。私が卒業してから緩和された校則もあるらしく、巷で話題の「ブラック校則」というものはほとんどないのではと思います。
      茂原市内でも比較的人数が多い学校ですが、いじめのような話は一度も聞いたことがないです。思春期特有のいざこざはあることはありましたが、ほんの一部の界隈で起こってることなので普通に生活していればいじめとは無縁だと思います。
      担当の先生によって異なりますが、受験期のサポートは個人的に満足がいくものでした。勉強ができる子が苦手な子に教えているという風景も日常茶飯事でしたし、みんなで頑張るといった環境は整っていました。
      外部コーチがいる部活動もありなかなか強いと思います。学校が山の中にあり敷地が広いため体育館もグラウンドも武道場も広く活動する場所には困らないです。
      また駐輪場から校舎まで長く少し急な坂があり、そこは運動部にとって絶好のトレーニング場になっています。
      多くの生徒が在籍しているため県で一番の進学校に進学する人もいれば普通の公立・私立高校に入学する人と幅広いです。少し特殊な進学をする人に対しても手厚くサポートを行っている印象が強いです。
      敷地が広いため体育館はほかの学校と比べて広いです。決してきれいとは言えませんが…。図書室の座席数も充実していて集まりなどはここで開かれることもあります。校庭は周りが木で囲まれており自然の中で体育などの授業を行うことができます。ただ花粉症の方は十分な対策が必要です。
      山の中にあるためアクセスは悪いです。川を渡らないと学校にいけない地区もあり、洪水が起こったときは大変でした。住宅街と農村地が大半を占めているので治安はいいと思います。
      茂原市で一番といっていいほど魅力がないです。男子は学ランですが女子の制服は昭和感のあふれる特徴のない制服です。ただジャージのデザインは他校からの評判がいいほどです。
      素直な人が多いというイメージがあります。生徒数が多いため多種多様な生徒がいますがそこが面白いところだと感じました。
      住んでいる地域で決まるのでここの中学になりました。中には近隣中学の治安が悪いのでこの学校に入学してくる子もいました。
      少し離れた公立高校です

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学校について、そんなに良く知っている訳ではないです。特に困った事などはなく、学区にある普通の公立の中学校だと思います。個人的なイメージですが、何か特別な事を望むようなら、私立の中学校とかに行った方が良いのかな?と思います。
      駐輪場から昇降口が遠く、坂が急なので大変です。車で送迎する場合も駐輪場の脇で車を停めることになっています。
      私の知る限りでは、聞いておりません。先生方は、お忙しい中でも子供達の様子を良く見てくれていると個人的には思います。
      普通の公立の中学校というイメージで個人的には満足しています。
      部活動の入部希望届けのような物は、今のところ毎年学年ごとに提出します。
      地元の高校に進学する生徒さんが多いイメージですが、個人的なイメージになります。
      校舎自体が結構年季が入っている感じがします。公立の中学校なので仕方ないと思います。
      治安は悪くないと個人的には思いますが、駅からは遠そうです。山の上のようなところにあるので、交通の便はあまり良くないと思います。
      公立の中学校なので仕方ないと思いますが、とても歴史を感じるような制服になります。
      良くわかりません。 生徒数は、茂原市内でも多い方ですので色々なタイプの方がいらっしゃると思います。近隣の小学校3校から入学してくる生徒さんが多いと思います。
      公立の場合、中学校自体を選ぶことができず、住所で、どこの中学校に入学するか決まっていました。
    よくわかりませんが、食後の歯磨きは、今はなくなったみたいです。学校に面談で伺った時は、アルコールが数カ所に置いてあったり、先生との距離をとって座れるようにしてくださっていたり、換気など一般的な配慮があり安心しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的には地方都市の公立中学校としては平均的な学校と思います、田舎の学校なのでゆったりしてます。
      いじめに対してはおおらかなイメージです、そんなにみんな騒ぎません。
      地方都市の学校なので、進学についてはそんなに積極的にやってません。
      部活はとにかくテニス部が人気で熱心に指導されてると思います。
      進学実績はそんなに悪くはないと思いますが、学校というより個人の頑張りによります。
      田んぼの真ん中にあるイメージでアクセスは悪いです。治安は田舎なので悪くはないと思います。
      制服は普通ですね、その割には高いです。可愛くはないと思います。
      教育は部活もいれると先生は非常に熱心にやられてると思います。
      学区割からそこしか選択肢無し。
      東金商業高校
      専門的知識を学習したいから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      母校ではときに厳しくそして優しく教育されました。社会人になったらこうしてほしい等、家では教えてくれないことを学んだ
      いじめについては、先生と生徒のなかの良さがすごくめだち良い関係を保っており安心出来る
      進学については学校の勉強だけでなく、塾等に通う生徒が50%程ですね。ほぼ全員が進学しております
      施設設備については、あまり他校の状況を知らない事もあり比較することが困難である。入り口は広い。
      アクセスについては、最寄りの駅から3KM位離れており便利かどうかはそれぞれの考え方になります。
      制服は中学生らしく地元では人気です。
      先生について、生徒一人一人と向き合うしせいがすごく感じられとても良いのでは。皆がそうではありませんが。
      地域的なことがあり入学。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      対策は特にしておりませんでした。
      地元に進学。
      入りやすかった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自然に恵まれていて落ち着いた学校です 部活もそれなりにちからを入れています みんななかがよく楽しく学生生活を送っています。
      校則が特にきびしいとはあまり感じていません。 体操着でもいい日があるので、暑いきせつは助かります
      いじめがあるとは特に聞いたことがありませんので 充実していると思います
      周りに自然が多い環境なので 落ち着いて学習ができていると思います
      短い時間で効率よく集中して部活ができていると思います 体育館の部活が多いので使えない日がおおいのが残念です
      進学も就職もどちらもいるようですが 最近は進学が多くなってきているようで力を入れているようです
      グラウンドが狭いので野球やサッカーなどはじぶんのところでは試合が出来ないです
      治安はいいと思いますg駅から少し距離があるので雨が降ると大変です
      いたって普通の制服です とくに特徴もなく無難な制服だと思います
      のんびりしていると思いますが勉強も部活も頑張っていて塾にも行っている子も多いようです
      そこしかいけないので選んではいません それでもよかったと思います
      じもとのかっこうへ進学しました 自転車で通学できるところを選びました
      共学で公立校国で家から近いところを選びました 環境もよかったので選びました
    マスクの着用はもちろん教室ごとにアルコール消毒が設置してあるそうです

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      「努力は嘘をつかない」と言うのをスローガンにしてるため、皆負けず嫌い、とても明るく行儀のいい生徒ばかり
      普通です。校則は厳しくないです、ジャージのチャックが開いてたり校章がまかってたりすると、そんなに怒るかと言うくらい怒ります
      いじめは、少ないですがある事はあります、頻繁にはないので安心して学生生活を楽しめます
      近くに森林が有り自然でいいのですが花粉症の人は、要注意です。友達と協力しあってテスト前など勉強してます
      部活もそこそこあります。「努力は嘘をつかない」をスローガンにみんな努力し合って部活動に励んでいます
      普通です悪くもなく、良くもなく自然が多いので農業系の高等学校に進学する人が多いです
      古い校舎なのですが、中の施設は、充実しています、中庭もあり、ある映画撮影もここで撮影されています。ただあまり生徒は行きません
      周辺の治安などは良く、通学路の通行人も、「行ってらっしゃい、おかえり」など言ってくれます。通学のしやすさは、学校に行くまで長い坂があり自転車を押して行くので大変です
      不満は特にないです普通の制服ですが、個人的にネクタイがある方がいいですが。この学校の制服はネクタイは、ありません
      行儀の良く明るく負けず嫌いな子が多い
      自転車通学できる距離で、家に近く、うちの家族代々そこの学校だったため

学校では先生が生徒に良い悪いをわかるよう伝えてほしい しっかり一人一人と話をもつ時間を作って欲しい 意見を聞かないと解決しないこともありますよ
      一般的に普通だとおもいます 可もなく不可もなくというイメージです 校則に関してはしっかり取り組んでるように思われます
      いじめがあります!
      現にいじめられてるこがいます 言ってない事をさも言ってたかのように嘘をついて周りにもいじめをさせるようにしむけてる子がいるようです
      しっかり指導して頂きたい
      先生にはもっとしっかりしていただきたい
      良い悪いはしっかり伝えるべきです!生徒ははっきり言わないと理解しないんじゃないですか?
      どの部活も、きちんと目標をもって活動しているのですばらしいと思います 生徒たちも頑張ってる様子が伺えます
      まだよくわかりませんが頑張っているのがつたわります これこらよくわかってきたらまたコメントいれます
      充実しているかどうかはあまらりよくわかりませんが、普通だと感じられます 清潔さは感じ取れます
      交通に関しては狭い場所もありますので、安全に気をつけて通学されたほうがよいです
      制服に関してはとくに良くも悪くもなく一般的だとおもいます
      全体的に明るい学校だとはおもいます もっといい学校になってもらいたい
      一番近い学校だったので、この学校になりました
      良いか悪いかはわからないです