みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  茂原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

茂原中学校
(もばらちゅうがっこう)

千葉県 茂原市 / 新茂原駅 /公立 / 共学

茂原中学校 口コミ

(14) 千葉県内28 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が皆な人としてきちんとした尊敬できる、教育熱心な方ばかりで、安心して託す事のできる、良い中学校だと思います。いじめもなく生徒は皆楽しく登校できていると思います。
      生徒が規則正しい生活を送れ、マナーをきちんと守れるような人間になるように導いてくれる校則なので、生徒はみなきちんとした服装、挨拶のできる子供になっていると思います。
      先生にいじめなどの相談をしやすい雰囲気があり、私の知っている限りでは全くいじめのない安心して通わせることの出来る素晴らしい校風だと思います。
      毎日、ほんの少しだけですが宿題を出してくれるので、家に帰ってからも勉強する習慣が身についてとても良いと思うのですが、競争心を養う学習環境ではないようで成績は上がりにくいと思います。
      コロナ渦で部活動がほぼ中止となっていた為、実際のところは良く分かりませんが、ほぼ全員が何かの部活動に参加していて頑張っています。
      ほかの学校と比べて特に成績が優秀なわけでもなく、特別な学習指導をしているわけでもないので、世間一般的などこにでもある公立中学校で、学力レベルも中央値だと思います。
      校舎は古くなく広々としてとてもきれいで日もよく当たるので、素敵な環境で勉強に励めると思います。ただエアコンのない教室がまだあり、暑い日は違う教室に移動するなど不便さはあります。
      周りに高校や小学校がかたまっている地域で、商業施設などが無いため車や人通りが多くなく、住宅街なので見守りの目もあり、安心して通学できる立地です。
      制服は夏・冬両方の制服を合わせると高額で経済的に厳しい家もあるのではないかと思ってしまいますが、スカートは紺・緑・赤のチェックで、赤いリボンもあり、デザイン的にかわいいと思うので、デザインで文句を言う人は少ないと思います。
      多くの生徒が部活動で頑張っている為、部活動と塾と両立しながら、土日の休みもなく頑張っている生徒も多いように思います。
    コロナ感染者が出た時の為に一人1台タブレットが配られ、学級閉鎖の時はリモート授業を行っています。また、健康カードを作り毎朝生徒は検温してその温度を書いて提出するようになっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内の学校の中では人気のある学校です。わざわざ別学区から通って来るのも分からなくもないです。平和ですから。
      髪型でツーブロックがダメなど理解の出来ない校則がある。これは説明できるのか。時代に沿って見直すべきだと思う。
      子供に聞いてもイジメはないと言っています。小学校から良い流れがあるのだと思います。
      クラスによっても宿題の量などでバラつきがある様子。我々が勉強していた30年前と変わらず、時代にそくした学習方法がないように感じられる。
      部活で良い結果を残そうという感じは受けません。本気でその分野に挑戦したいのであれば物足りないでしょう。部活というよりクラブ活動レベルかと。
      皆学校の授業だけでは物足りないのか、塾に通い周辺の進学校目指して頑張っているように感じます。
      至って普通かと。特別な何かがあるわけでもなく。もう少し何かに挑戦したくなる校風だと面白いのかもしれませんが可もなく不可もなく普通です。
      車の往来が多い場所ではないので比較的安全な地域では。田舎故か夜は街灯が少なく暗いので、その辺りは改善の余地有りかと思います。
      周辺の中学校とは異なりいわゆる学ランなどではありませんから高額な制服です。故に普段はジャージでの登校が多くたまに制服を着ていく程度です。決してオシャレな制服ではありません。
      大人しく優等生タイプの子供達が多いように思われます。昔のような不良生徒は聞きません。たまに転入生で変な子が入ってきたとは聞くことはありますが平和です。
      学区内なので特に選択の余地はありませんでしたが、いじめもなく良い学校だと思います。
    しつもんがおおくてこたえるのにつかれてきました。ほかとたいさないとおもいます。てあらいうがい、マスク着用。

学校の総合的な事は担任次第だと思う。担任の当たりハズレが激しく…担任との相性が合う子供には良いし合わない子供は微妙な感じです。
      特に厳しくは無いと思います。外靴は白と決められているが体育の時には白以外の走りやすい靴を履きたいと言っている。
      陰口やイジワルな事を言う子供はいるがその子の個性として先生は仕方がないと諦めていて注意しない。不登校の子供が居るのでイジメは存在する。
      ほとんどの生徒が塾に行っている。と、言う事は、学校の指導だけではテストの点がとれないという事だと思う。
      剣道部は、学区外から集められているので強くて当たり前な感じがする。部活の顧問によって活動量が全く違う。部活のカラーも顧問次第なので…顧問が変われば変わってしまう。
      良い人は塾の力で、県のトップクラスにも行くが、悪い人はそれなりに悪い。先生はとにかく落ちない高校を勧める。
      校舎の作りはオープンな感じです。その為落ち着かない子供には辛いみたいです。雨がふるとすぐに校庭が水溜まりになるのを改善すべきだと思う。
      道幅が狭く交通量が多い通学路が有り年に何回か自転車事故は有る。茂原市外から通っている子供もいるからアクセスは悪くは無い。
      中学の割には値段が高いと思う。女子は「かわいい」と言われているらしいが実際チェックの色合いが落ち着きの無い色。
      出来る子供は何でも出来て、出来ない子供の肩身が狭そうに感じます。出来ない子供の出番が少なく、何でも出来る子供にやらせている感じがします。
      学区内に家が有るため、とくにえらんで入学をしたわけではないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校環境は総合的に平均以上だと思います。先生方の生徒、親への理解も高いです。トラブル等は聞いたことがありません。
      登下校は制服でもジャージでもかまいません。特に厳しい校則はありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。定期的にアンケートなどをとってチェックしていますがいじめの報告はありません。
      学習環境は良いです。教室は冷暖房完備です。各教科の対策は先生次第でしょう。
      部活動は基本的にどこの部も強いです。しかし特に冬は練習時間が短いです。
      公立の進学校は長生高校になりますが、最近千葉方面の難関私立高校への進学も増えています。
      体育館とは別に武道館があります。校庭は広いですが雨が降るとすぐに使えなくなります。
      街中からは少し外れていますが治安は良いです。通学は徒歩または自転車になります。
      制服は男女ブレザーになりますので入学時の負担は大きいです。その割には着る機会はあまり多くありません。
      勉強も部活も熱心に頑張る生徒が多いです。塾にも通っている生徒は毎日忙しいです。
      公立の場合は住んでいる地域によって自動的に通う中学校が指定されます。
    毎朝、検温チェックがあります。マスクは基本的に着用です。オンライン授業はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方の対応がとても良く、生徒が困った時は親身に相談にのってくれます。話やすい雰囲気の学校です。また保護者に対してもとても対応が良いと思います。
      生徒の雰囲気が明るく元気でしっかりしている。特に厳しい規則があるわけではないと思いますが、生徒は普通に制服をきています。
      入学する前もそういう話は聞いた事がない。実際、入学してもそういうことは全くないです。
      パソコンを使って学習でき、問題集などもパソコンで使用して学習できる。また、紙の辞書も使用していたり、朝は読書の時間が毎日ある。
      生徒が熱心にクラブ活動に取り組んでいる。朝練は月曜日意外はほぼ毎日あり、とてもクラブ活動に力を入れている。
      きちんと先生の話を聞いて授業を受ければ良い成績がとれると思います。生徒がしっかり勉強すれば塾に行かなくても良い成績がとれると思う
      体育館、図書館は綺麗。ただ校庭は雨が降ると水溜まりができやすいです。あと、プールがありますが、年数がたってて古いみたいです。
      道路の幅が狭く、溝がふさがっていない箇所がある。
      ブレザーで標準的なデザイン
      きちんと挨拶できる生徒が多いと思います。見た目も真面目な生徒しかいません。
      家から一番近くだから。入学したら真面目で良い生徒ばかりでとても安心しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校周辺は坂もなく通いやすいですが、交通量が多く、歩道も狭い為、事故には注意が必要です。校舎は綺麗で校風も良いです。
      男子に関しては服装などに特に厳しい規則はありません。髪型も常識の範囲でしたら特に何も言われたことはありません。
      いじめの話しは聞いたことはありません。学校では定期的にアンケート調査があります。
      特に不満は感じません。
      各教科においては担当の先生の方針が違いますが、英語は特に力を入れているようです。
      クラブ(部活)は種目によってまちまちです。
      とくに柔道部、剣道部は良い成績を残しています。
      例年、長生高校への合格者が多く、その他上位高への合格者は多いです。進路指導は二年生からになるようです。
      校庭はとても広いですが、体育館は普通です。プールは校庭の隅にあり、古いです。校舎は綺麗で現在エアコンの取付工事を行っています。
      街中を通って通学する生徒が多い為、交通事故には要注意です。
      通える地域の中で一番近かったため。一応住民票のある住所で通う学校が決まります。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供たちも楽しく学校に通っていました。PTAでの活動も、親の意見をよく聞いて素早く対応していました。
      身嗜みが崩れている生徒は居ないと思います。
      挨拶も積極的にしてくれる感じのいい子供たちです。
      先生が解決に向けてすぐ対応していると感じます。
      外から見ている分には。
      市内での学力レベルは高い方です。補習等も先生方が良く行っていると思います。
      熱心な先生と保護者が多いと思います。必須ではないですが、ほとんどの生徒が頑張っています。
      塾に通わず家の子供たちは全員志望校に合格しました。
      高校受験の時点で、将来を見据えた選び方を指導してくれました。
      新しい校舎と体育館で掃除も行き届いています。
      茂原市の中では街中にある学校ですが、緑も豊かで環境は良いと思います。
      暗い道もあり、たまに変質者が居ます。自転車通学の生徒は交通ルールが余り守られていない気がします。
      とても可愛いブレザータイプの制服です。
      男女共に清潔感も有ります。
      地元の茂原高校
      隣町の一宮商業高校
      将来の夢を実現する為に進路を決めました。
      技術資格を取りたい息子達と、基本的な知識だけを学びたい娘でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあり、校風もしっかりしており、いじめ防止に積極的に取り組んでいる。 また、文武両道もあるも、先生方の負担を減らすために、月曜日は部活動休養日としている。
      スカートが極端に短かったり、長かったりはいない。また、男子も着崩している生徒はいない。
      子どもからいじめられている話は聞いたことがなく、子どもも学校に行くのを嫌がっていない。むしろ、学校で友達に会えるのを楽しみにしている。
      先生が親身になって、先生自身がその日に感じたことや、思ったことを毎日日記の形で生徒に発信している。 親としては、その文面を楽しみにしている。
      朝練や放課後の部活動で先生も大変ですが、時にとんでもない時間にメールを通じていろいろな情報を適宜に発信してくれいいる。
      市内の公立高校への入学が多く、3者面談等を通じて適切な進学指導が見受けられる。
      学校施設の耐震化は終了したが、PTAを通じて環境整備の奉仕活動のお手伝いをしているが、野球部のピッチング練習箇所が荒れ放題である。
      登下校で不審者情報もなく、見守り活動も行われている。
      公立中学校としては今はやりの制服であり、生徒からも好評を得ている。
      両親とも日本人が多いが、一部でハーフもあるがみんな仲良く接している。
      公立中学校で、小学校からの延長としてみんなが通っている学校である、
      地元の高等学校に進学しているひとが殆どである。
      通学するのは近いこうこうが良い。

学校の雰囲気がいい。 先生たちが学習面も 部活動面でも積極的ですごくいい中学校です。 制服もかわいいです。
      一方的に先生がダメとかと決め付けるのではなく、何がダメなのかとかを、きちんと説明
      目立ったイジメは聞いた事がなく、みんな仲良いイメージです。 オープンな感じです。
      積極的に発表する生徒が多い気がします。 グループで考えたり、いろいろな努力をしている
      みんなで一つの目標に向かって頑張っている。 スタメンだけでなく、控え選手たちも試合に出場できたりと、雰囲気がいい
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 夏休みなどは、各科目の補習授業をやってくれたりしてありがたいです。
      校舎を立て直したので、とてもきれいです。 教室は大きな窓があり、とてもオープンな感じです。
      周辺には高校や小学校があり、地域の目が常に行き届いてます。
      中学校の制服は、とてもかわいいです。 ジャージに乾くし助かります
      自宅からの学区内だったからです。 とてもいい中学校です。おすすめです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市内でも評判の良い中学校です。部活動の種類も比較的多く、学区域外からも申請をし通学しているお子さんもいらっしゃるそうです。
      コロナ過の中で、制服の投稿は毎週月曜日とテストや行事が有る時だけです。 教師も生徒に対し、親身になってしっかりと話を聞いてくれて相談に乗って答えを導いてくれてます。
      いじめがあるとのことは聞いたことがありません。男女関係なくコミュニケーションが取れているようです。
      生徒全員が授業中に雑談することもなく授業を受けているようです。コロナ流行前の授業参観でのグループ発表では生徒一人一人が知恵を出し、協力して発表を行っていました。
      私の子供は美術部ですが、中学生の頃からコンクールなどに出品していました。 高校に進学し今3年生ですが、部長になり部員全員で行った作品で全国で表彰されました。
      地域でも評判の良い中学校で、学力は地域でも良いほうだと聞いたことがあります。
      各教室にプロジェクターが置かれています。また、生徒一人一人にタブレットも配布されました。
      学校周辺は住宅街で比較的、車の交通量も少ないと思います。すぐ近くに高校もありますが問題が起きたなどの話は聞いたことがありません。
      男子の制服は紺のブレザーで、落ち着いた色のチェックのズボンです。
      生徒同士困っている時には助け合い、協力しあっている様子があります。また、男女関係なくコミュニケーションが取れているように思います。
      学区域外でしたが近くの中学校の評判が悪く、少し遠くなりますが今の中学校に通わせることにしました。
      子供本人が近くの普通科の高校を選び、美術に没頭しています。
      子供が選び、親が反対することはないと思いますし、親の反対で子供が後悔することもおかしいと思うので子供が考えて決めました。
    月曜日とテストの日や特別な行事が有る時以外はジャージで投稿し、洗濯しやすいようにしています。また、万が一リモート授業になってもよいようにタブレットを一人1台配布されています。

学校自体穏やかで生徒も荒れてはいなく、よい環境です。志願高校に関しては挑戦させてくれるので前期合格は半分以下でした。受験に向けての、早朝補習をやって下さり助かりました。制服も凄く可愛いです。
      良い生徒が多いので、目立ったり違反がないので全く厳しくない。
      家の娘が部活で少し意地悪をされたり、クラスでもありましたが、担任に相談さしたら親身に話を聞いてくれて対応さしてくれました
      授業も静かにすすんでいますし、段落ごとに小テストがあり、悪い点だと追試をしてくれます
      制服と先生も一緒懸命でさす。親としては、練習試合がたまにあり、その都度送迎がある点は少し面倒です
      千葉高や千葉東もチラホラ、先生方も受験用にプリントを作ってくれたり熱心です
      校内に落書きはなく、無言清掃で制服もふざけず、きちんとしていると思います
      治安はよく駅から徒歩10分位です
      ただの濃紺ではなく、もはや高校のようなオシャレなチェック柄でジャケットは明るい紺で可愛いです
      ハーフはたまにいます。
      市内では、荒れてなく真面目な生徒が多くて穏やかで良い学校と聞いていました
      上の息子が土気高校 下の娘が地元の茂原高校
      茂原高校は近いし、偏差値もまあまあで穏やかな高校と聞いていたので。土気高校も家から電車に乗り40分で穏やかな高校です