みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  栗ヶ沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

栗ヶ沢中学校
(くりがさわちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

栗ヶ沢中学校 口コミ

(22) 千葉県内303 / 353校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      1部先生に目をつけられている生徒はいますがそこまで目立つような事をしているようには見えませんでした

私が3年間過ごしていてとても過ごしやすく思える環境でした

皆さんが感じている栗中のイメージよりも良い学校だと思います。
      基本的に緩いですが、先生が注意したらすぐに治せる人が多かったです。

よく分からない校則もありますがそれについて文句を言っている人は見たことがないのでそのままでいいと思います。
      私は見たことがありませんし、聞いたことがないので大丈夫だと思います
      授業と休み時間の切り替えがしっかりしていて、先生と生徒が仲良く楽しく感じてる人が多いと思います。

受験生のサポートに対しても真面目に進路の事に取り組んでくれている先生が多かったです。
      部活内では挨拶を特に厳しく指導しているようですが、そのお陰かとても挨拶をしてくれる生徒が多いと思います!!

テニス部は結果を残せていると思います、弓道部は人数が少ないにも関わらず実績を残せていました。
      生徒一人一人の偏差値の差は大きいですが殆どの人が真面目に取り組んでいるように見えました。

校庭は市内では広い方だと思います。
      体育館はとても綺麗で過ごしやすいです!!
      坂が多いです
      女子の冬服は特に良くないと思うところは無いですが、夏服のつりの必要性はあまり感じません。
      男子に関しては私は女子なので分かりません
      今はあまり分かりませんが、そこまで悪い噂は聞かないので大丈夫だと思います
      私の小学校では栗中に行く人が大半だったので私も行きました!!

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      中の下ぐらい?楽しみたい人はワイワイしてる人達と仲良くすればいいです
      逆に3年間真面目にやりたい人は落ち着いた性格の人と関わっていけば間違いないですね
      進学に向けて1年から真面目に取り組まないと後悔しますよ
      とりあえず細かい
      頭髪検査は特にないし染めてるやつもいます
      ピアスもつけてきてるぐらいなのでゆるゆるです笑
      あまり聞かないけど、空気に合わないやつはとことんはぶかれるとおもいますよ
      補習はとくにない
      放課後とか土日とか学校きて勉強してる人はいる
      テニス部と吹部が強いです
      他は弱いです 活動中も顧問がグラウンドに出てこなかったり、環境は良くないですね
      まあまあです、バラバラですね笑笑
      学年が上がるごとに授業の雰囲気も良くなっていきます
      自分の学年には難関校3つ受けた人もいます
      下は限りなく、授業いない人います
      行けたとしても関宿高校とかじゃないですかね
      図書館は意外と整ってます
      校庭は市の中学校の中でも広い方だと思います
      つい10年前はヤンキーばっかりで今でも名残がありますね
      駅からは徒歩10分ぐらいじゃないですかね
      コンビニが結構ありますよ
      家が近いから、大体の小学生は栗中に入学していると思いますよわら
      市内高校いきます
      部活を楽しみたいです
      サッカーが強いところに進学したいな、と思ったからです
    投稿者ID:719202

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あの生徒の治安の悪さがなんとかなれば綺麗とは言えないけど設備がしっかりしてていい学校だと思う。
      あと夏服…
      私が在校していたときは制服に関してはスカートの長さチェックがあったのですが、チェックする人も監督の教師も適当でしたね。
      リュックには特に指定もなく、靴、靴下には指定がありますね。
      お団子三つ編み編み込みダメでした。
      学校生活は基本的にジャージで、制服を着るのは登下校だけです。
      放課後もジャージで遊んでる生徒はよく見かけたのでそこの辺は甘かったです。
      目立ったいじめはありませんでしたが、クラス内でのハブり、悪口は当たり前にありますね。
      カースト制度??みたいなのがあって、カースト最下には発言権はありません。発言しても、場が冷めて裏で言われますね。教師もいじめはダメ!とは言ってるのですが、外面しか見てないせいか生徒同士のギスギスは全く気付きません。
      一部の生徒の態度が悪いため、学力に差がある気がします。
      もっといい高校目指そう!というよりは入れるところに入りますみたいな感じですね。
      全体的に強く、弓道部という中学では珍しい部もあります。
      吹奏楽部なども強いという噂を聞きました。
      かなり悪いとおもう。私は転校生なのですが、栗中に入っただけでだいぶ順位が上がりました。できる人はできるのでやる気がある人とない人の差が大きいんだなあと。
      体育館も広く、武道場もあるので他と比べると充実しているのではないかと思う。
      バス停が近くにあるので便利だと思う。松戸市自体治安はけっしていいとはいえない…
      夏服のつりスカートがダサい……w冬服はまだいいんですが、夏服のあの丸襟シャツに赤いちっちゃいリボンはダサい。
      体育系の人が多いです。
      体育祭ガチ勢。活発な人とそうでない人が明確にわかる。
      家から近く、通いやすいためここの中学校を選んだ。
      なるだけ近い場所に転校できたのでよかった。
      高校に進学
      自分の学力に見合ってたため。行きたい高校が元から決まっていて、そこに進学したかったから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の学校です。
      あまり目立つようなものがある学校ではないですが、弓道部は周りだと松戸六中しかないです。
      弓道部に興味ある方は選んでも良いでしょう、ただし高いです。
      なかなか厳しいです、シャツ出しはしょっ中注意されていました。
      自分が通ってた頃はよくありました、イジメというよりちょっと変わった子を漏れるくらいの声で侮辱にしたりしてるのをよく見かけました。
      一時は学年の問題になる程イジメがあり、犯人探しなどがあって時間外に階に居たら注意されるほどまで発展してました。
      本当に一部でしたが、いじめはありました。
      分かりやすい先生もいましたが、舐められてる先生もいました。
      ただ先生も乗っかってくれる事があり楽しい授業でした。
      あまり調子にのると流石に怒られます。
      当時はテニスやバドミントンで県大会に行って居ました。
      駅伝部や陸上部も熱心な先生の指導により上位入賞がありました。
      弓道部は全国優勝しています!
      普通の学校と同じだと思います、テスト前に個人参加の補修みたいなのはありました。
      良い事だと思います。
      普通です、トイレはまだ新しいです
      多々不審者報告はありました。
      通学には問題はないです。
      制服はごく普通のものです
      良い先生は多いです、ただ部活や体育の時間先生は毎週のように怒鳴られてるのを見ました。
      普段は優しい人ですが、部活動にはかなり厳しいようです。