みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  栗ヶ沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栗ヶ沢中学校
(くりがさわちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

栗ヶ沢中学校 口コミ

(22) 千葉県内303 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合すると、とても良いですね。入学しても、問題ないと
      思います。1番良いのは、治安が良い事です。施設の充実も良く、先生も質が良いです。
      髪ゴムが色指定あります。
      しかし、今年度から靴、靴下の規定が変わりモノトーン調であればOKに変わり、女子の制服も負担が減りました。触覚が
      ダメで、肩に髪がかかると縛る校則をしっかり守っているので、意外と真面目です。
      いじめが1回あったものの、先生に言えば対処してもらうことができました。その後、いじめられることもありませんでした。
      テスト前に勉強会があります。ここを勉強すると良いよという、紙が配られたりするので、安心です。
      弓道部は全国大会出場、吹奏楽部は金賞を受賞しています。
      男子テニス部は1年生大会優勝しました。
      部活に取り組む姿勢はとても真面目で活気もあり、
      とても良い雰囲気です。
      普通よりも少し良いかと思います。県で行われたテストでは
      県平均を上回った教科があります。
      図書館は好きな本を取り寄せられる期間があり、1人何枚も
      かけます。校庭ではテニスコートもあり体育館も広いです。
      弓道場もあります。
      中学校のちかくにバス停があったり、大通りなので
      人通りもありますし、比較的治安が良いと思います。
      松戸市の小中学生が決めた制服なので、とても満足です!
      弓道部があり、制服が可愛いことです。また、その栗ケ沢中学校の在校生に道を教えてもらったことがあったため。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめのない学校になって欲しい。
      問題児を減らして欲しい。
      先生ももっと注意をして欲しいです。授業中うるさい人が多い。
      弱い者いじめが多い。皆口、態度がものすごく悪い。
      先生も良い人はあまりいない。
      とても多いと思います。
      問題児がそのいじめを引き起こす場合がとても多いと思います。
      近くの人と相談しながら授業を進められる。
      先生も分かりやすく教えてくれる時がある。
      弓道部、吹奏楽部が全国大会出場している、どの部活もとても楽しくやっている。
      高い点数の進路は難しいと思います。
      問題が難しいです。少し簡単にしてもらいたいです。
      体育館は広く全校生徒が集まれる。
      校庭もとても広く錆びている物もあるが昼休みなど楽しめる。
      図書室は色々な種類の本があり見ているだけで楽しい。
      常盤平駅が近い。
      とてもいい。
      問題児が少し多め。
      先輩、後輩関係ないいじめも多々多くあります。
      家から学校も近く、同じ小学校の子が行くと言っていた学校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りから見たらやばい奴らしか居ないように見えるかもだけど
      やばくても優しいひとが多い、。まぁやばい奴がらいたとしても絡むことは無いです笑
      みんなノリがいいからめっちゃ楽しいです。体育祭とか先生たちも盛り上がってるので笑笑
      ジャージの全チャ禁止はよく分かってないです。
      シャツ出しもOK欲しい。。
      まあやってても(だめだよー)とか言われるくらいです。
      スマホとかお菓子の袋とかだとやばい。、

どうみてもいじめだろ!って感じのは無い。まぁどこの学校でもあるような感じです。
      先生は頼りにならん。
      めっちゃ分かりやすくて楽しい先生もいる、その逆もいる。
      頭がいい人はみんな塾とか自分で頑張ってる人の方が多い気がします!
      栗中は弓道が全国で、最近はバド部やテニス部も実績を残してます!
      私が所属していた部はもう最高でした。毎日が楽しくなりましたね笑
      裏やばいよ、、なんて言われる部活もちらほらと、、、笑
      でも部活入ってないと友達できない!とかそういうの無いです!
      そもそもみんなお互いの部活とか興味無い笑
      頭いい人と悪い人の差が凄いので、全体で言ったら低い方だと思います。めっちゃ頭良い人は学年に5人くらいは必ずいます(多分)
      まあ実績はもうその学年によりますね!
      校庭は広い方だと思います。校庭 体育館は大会会場にもなってたりしますね。図書室も結構広いですよ。入荷頻度も高い気がします。。
      たまに漫画もありますね( *ω*)
      男子は夏冬見た目に変化のない学ランです。
      女子は冬はセーラーで特に見た目は悪くないと思います。でも、スカーフの生地が、、、
      女子の夏服は最悪ですね。幼稚園生みたいな吊り、みんな文句言ってます笑
      でもやってないと怒られるのでみんな学校出た瞬間外してます笑笑
      大人しい人、一軍と呼ばれる人、まぁ様々です。1人でいるって子は見かけません(自分の学年では)
      必ず自分に合う子はいます!
      苦手な子はもう関わらないですね笑
      近くて、1番よく知っているとこだったので!
      あとは、友達とかもいるので!
      高校

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      出来れば栗中より周辺の中学校に行った方がいいと思います。
      今現在(2021年)の治安も悪いし弓道部に入りたいという人以外は来るメリットがないと思います。
      高校にしっかりと進学したくて勉強を疎かにしたくない人は少し遠くても別の中学に行く事を強くおすすめします。
      校則はあってないような物です。
      破っていても先生は注意しませんし基本は放置です。
      いじめはあると思います。問題児も多いのでそういう人達と関わらなければいじめとは無縁だと思います。
      先生も面倒事には関わりたくないスタイルなので基本無視です。
      1部の先生は一応教育熱心ではあるものの、殆どの先生はテスト直しの時も答え配って終了な事が多いです。
      弓道部は全国行ってるので普通に強いと思います。
      吹奏楽部も強いという噂を聞いた事があります(真偽か定かではありませんが)
      学力は低いです。ほんとに低いです。栗中周りは酒井根中や根木中、小金南中があるので栗中よりもそちらに行った方が絶対いいです。

受験生で授業を聞いてる人が1割位なので先生も殆ど諦めています。
      体育館は広い方だと思います。グラウンドも狭くはありません。しかし、テニスコートがとてもボロく錆び付いています。
      周辺の治安は低いです。不審者の目撃情報も多いですし10人に1人位は不審者目撃した事があるんじゃないかという程情報が多いです。
      アクセスは良くも悪くも無いと思います
      女子は冬服は普通のセーラーですが夏服はYシャツに吊りスカートというダサさ。昭和かと思います。
      男子は冬服は学ランで夏服も普通だと思います。
      着崩している人が多いので見栄えはよくありません。
      問題児多めです。
      テストで50点取れば天才と周囲からいわれる学校ですのでレベルは低すぎる方だと思います。
      出身小学校が中学校から近く、同級生もそこに行くという事とただ単に家から近かったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が、注意をほぼしないので
      猿の楽園状態。猿になり、うきうき楽しみたいなら良いと思うが、しっかり勉強したい人は絶対に来てはいけない。多少遠くても、他の学校に行くことをオススメする。
      ツーブロック、髪染めは禁止だが、隠れてしている生徒もいるし先生達もそれを注意しないので、あってないようなもの。
      一度いじめられたら卒業までいじめられる。
      先生達もそれを知っているが頼ってこない限り止めたりはしない。
      授業をまともに聞いてるやつなんて、全体の2割ほどしかいない。
      元気は良い。弓道部は全国レベル、弓道部に入りたいならオススメかも…
      本当に頭が悪い。他校ではテストの平均点が60点になるようだが、この学校では50点を切っているのが当たり前。ほぼ40代前半
      真面目に勉強をしたいなら、本当におすすめできない。
      体育館は綺麗だし、校庭も広い。この周辺の学校よりは充実していると思う
      学校の周りに坂が多い
      一般的な学ラン、制服
      弓道が好きで、弓道部に入りたかったから。
      家から近かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
      白ソックスのみ。髪の毛は耳より下の位置に結ぶ。靴は白だけ。ピンも片側に3つまで。というThe昭和の校則です。女子は辛いでしょう。耳より下の位置に結ぶと体育の時邪魔になりますので私は切りました。男子のことはよく知りません。
      差別が多いです。また、先生は宛になりません。部活内で男子にいじめられていましたが先生は確証がないといい聞き入れはせず助けてくれませんでした。結局親が教頭へ連絡し自体は落ち着きました。ここまでしないとなにも対策してはくださいません。○○という取組をします。というのがありますが無意味でしょう。
      うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。
      各部によって変わりますが弓道部は強いと思います。
      吹奏楽部に所属しておりますが遊んでいます。
      良いか悪いか悪い方が多いかと。良い人はすごくいいところに行きますが行けない人はほんとうに悪いところに行きます。人それぞれですね。
      体育館は広く校庭もひろいです。図書館は本が少し少ない気もしますが追加したい本があればすぐに追加してくれるのでいいと思います。
      治安に関してはあまりいいとは言えません。1度誘拐事件がありましたから。ですがバスを使えば北小金駅だったりと行けますので通学はしやすいでしょう
      校内で制服で過ごしてもいいと私は思ってます
      転校先してくる際学区内だったため入学してました。転入生ですのであまり学校は選べませんでしたし