みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  常盤平中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常盤平中学校
(ときわだいらちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 常盤平駅 /公立 / 共学

常盤平中学校 口コミ

(43) 千葉県内62 / 353校中

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
      友達がボブくらいの長さで後ろを刈り上げたら「ツーブロックじゃない?」と先生に呼び出され言われてました。今年度から生徒手帳が無くなったから詳しくは分からないけど髪型は入試の時に大丈夫な髪型(大丈夫な髪型とは?)と言ってますけど下ろしてたら「その髪型担任から何も言われなかった?」と遠回しにやるなと言われている感じでした。
      普通にメイクダメだけどして行って学年集会とかあった。ちゃんとした理由があって(障害など)先生から許可もらってメイクしてきてる子はいる。
      いじるとかならあった。
      クラスによって違うと思う。
      公になってないだけであると思う。
      実際1クラスに1人以上は不登校いるし。
      先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
      1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。
      駅伝は強かった。
      サッカー野球は全国行って表彰されてた。
      他の部活はぼちぼちって感じ。
      体育館部活は5つあるから使えない時があり外走らされることが多い。
      学校が頑張ってる感じがしないから分からない。
      学校の定期テストで偏差値高く出ても模試だと全然低くなるから学校のレベルは低いと思う。
      全体的に古い。
      トイレが新しくなって言ってるけど汚いところはほんとに汚い。
      体育館は雨漏りする。
      コロナ禍で声出して部活してたら近所からクレームが来るくらい
      1年生は大体がブレザーでリボンやネクタイがまだ決まってないからダサい。1年の女子でスラックスは結構いる
      2、3年生はセーラー詰襟
      家から近かったから。
      知っている人が多かったから。
      大体の人が常中を選んでた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      至って普通の公立中学校。部活が強い。学習でスライドが使用されていて、わかりやすくまとめられていて良いと思う。
      自分が見る限りはいじめは無いように思える。心配はしなくて良い。
      テスト前は放課後に分からない所を質問できたり、昼休みは図書室が解放されていて、自習もできる。
      他の学校に比べても部活動の種類が多く、特にスポーツは強豪が多めだと思う。文化部、PC部なども人数が多く活気があって良い。
      テストの点数が普通は中間ぐらいの点数が多いのに少し良い点数と悪い点数が多くなっていると仰っていた。要約すると、やる気がある人と全く無い人で別れていると言うこと。
      今年、新たにトイレに工事が入り綺麗になる。全体的に綺麗だが、一部で老朽化が目立っている箇所だったりがある。図書室は一般的な広さ。
      近くに常盤平団地があり、夜はとても暗く危ないように感じる。ユニディ側の大通りを使うと良い。駅からは少し遠いが、バスが出ていて、常盤平駅から一本でいける。けやき通り真っ直ぐです。
      今年からLGBT新制服が導入され、新たにスカート、ズボンを選べるようになった。そしてリボンとネクタイも導入が予定されている。それに加え、従来のセーラー服と学ランを選択できる。新制服の方が人数が多い。
      ハーフなども多いような感じ。うるさいやつもいるし静かなやつもいる。
      友達がみんなこの中学校に行ったため。家から一番近かったため。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      明るい学校だと思います。特に不自由ないし、友達に恵まれただけかもしれませんが入って良かったとは思うことが出来ます。
      ですがぶっちゃけると先生のあたりはずれはあります。
      公立中学校だなって感じです。女子は肩に着いたら結ばないといけません。耳上で結んではいけないと言う意味不明な校則がありますがみんなそこは無視してます。自由に過ごしたいなら受験するか、高校まで我慢するしかないですね。
      特にいじめは無いです。スクールカーストとかも特にないですが陰口とかは普通にあります。
      特に他の公立中学校と変わらないと思います。タブレットを使った授業とかをしてます。グループ学習は多めなので眠くならなくていいと思います。
      駅伝部が圧倒的に強いです。全国行ってます。他にも卓球部やサッカー部、野球部も強いと思います。強豪校ですね。
      学力レベルは他の公立中学校と変わらないです。たまにずば抜けて頭がいい生徒もいます。自分次第だと思います
      校庭の周りに林間コースと言うものがあります。基本そこで走ったりしています。他の部活の邪魔にもならないし気に入ってます。体育館や図書館も普通サイズです。周辺の小学校よりかは明らかに大きいですね。
      校舎も、綺麗な方だと思います。トイレはめちゃくちゃ綺麗なところと汚いところがあります。
      周辺の通学路は歩道も広く、安全だと思います。信号がないところは先生達が旗持って立ってます。
      SDGsの影響で2023年から制服が追加されます。元々あったセーラー服に加えて、ブレザーが選べるようになりました。まだリボンとかは決まってないですが幅が広がっていいと思います。
      ブレザーにスリーウェイバッグはどうかな、、と思いますが、。
      いわゆる陽キャと陰キャが6対4くらいでいます。ハーフの人も良く見かけます。
      通学路が安全そうだったから。仲良い友達がほとんど常中に通うと言っていたから。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこ頑張ってるし、そこそこいじめないし、そこそこ設備汚くてめっちゃ校則厳しいかな。
      ほぼ嫌いな生徒には態度悪いしひいきもするよ。
      ツーブロック禁止は古すぎる。
      他の中学に比べたらやりすぎなとことかある。
      ちょっと校則違反でも真面目なら見逃してもらえるけど教師に嫌われてるとわざわざ職員室呼ばれたりする。まあでも校則違反でもあんま言われないかな。
      入学デビュー失敗したならそれなりの立場になる。
      でもとりあえず不登校は多い。なんとなくクラスに馴染めないとかあるらしいけど本人にも問題ありだしそこは教師も取り合ってる
      学習室とか用意されてるしテスト前は勉強会みたいなのあるから教師に質問したりする生徒多いしいいと思う。
      野球部、サッカー部、陸上競技部はいい成績残してるし毎日部活頑張ってると思う。
      可もなく不可もなく。普通の中学と同じくらい。
      一個上の先輩の進路実績は極めて悪いと思ってる。
      その代によって変わるもんだと思う。
      体育館は汚いしドアとか鍵なくても開く。
      トイレは新しいやつできたけどもっと汚いトイレから綺麗にしろって感じ。校庭はまあまあ広いかな。雨の日とかは当たり前だけどびっしゃびしゃになるよ。林間コースっていうトラックみたいなのあるんだけど、雨の日にも走らされるから汚くなる。最悪。図書室は読書のみ。勉強会とかするなら出てけみたいな感じかな。昼休み行く人は相当なモノ好きって目で見られてる。あと屋上ないからはっきり言って残念。プールも雨ざらしで何年も同じ水使ってると思う。汚い。プールとか道路からバリバリ見えるし寒い。汚い。
      たまにおかしい人いるけど自分の代にはまだ何も起きてないから分かりませんね
      スカート長いし思い。
      冬の体育館とか寒いのに中に体操服も着るの禁止は虐待疑うね。男子は学ランだけどベルトつけないだけで校則違反で生徒指導行きかな。
      近かったから。
      保護者にはいいツラしてるから親が勝手に決めた。
      わざわざ電話すぐかけてくる。
      高校

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だとおもいます。ただ、まぁこれは松戸市全体がどうにかした方がいいと思うんですけど、カウンセラーの相談日が少なすぎます。月に一度の金曜日だけとかふざけてるとおもいます。
      先生はいい先生が多いです。
      普通の中学校です。
      化粧とかはあんま知らんけど、普通です。
      日焼け止めとかなんか白いやつ使っちゃダメとかよくわかんないです
      みんな使ってますけど
      靴下は確か黒と白とグレーがOKだったかな。式典だけ白のやつでふくらはぎくらいのやつらしいです
      自分はあまり勉強しませんが、する人はする人でちゃんと勉強してます。
      部活は盛んらしいです。
      体育館とグラウンドめちゃ広いのでバレー部とか野球部とかめちゃくちゃ走ってます。お疲れ様です
      上と下の点数はすごく広いと思います。頭いい人もいれば悪い人もいます。まぁふつうですね。
      ちょっと古いですけど不満は無いです。
      体育館と校庭広いです。
      なんか花壇もありますよ。確か科学部が育ててるやつ。あんま見てる人居ないかもだけど結構自分はすきですね
      まだ学ランとセーラーってとこですね。
      もうそろブレザーでも良いかと。
      なんか最近そういえばブレザーに変えるうんぬんの生徒総会ありました。これからに期待ですね。
      制服は他のとこより可愛いです。
      親が通ってたから。自分も通おうとおもいました。公立だし頭悪くてもいいし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活が盛んで学力レベルも高いから悪い学校ではないと思う。ただし、先生はの性格や教え方はあまり良くない。
      靴の色が白のみから黒もありになり、靴下も黒色がありになりました。
      特に目立ったいじめはありませんが、影でコソコソしている人はいます。
      補習は良くない。受験対策も他と同じような感じ。学習のサポートは微妙。
      各部活とても良い実績を残していて、全国大会に出ている人もいます。
      学力レベルは他と比べて高いので、進学実績はそこそこあります。
      まあ公立だからこんなもんかなという感じ。良くもないし悪くもない。
      治安は良いと思う。みんな徒歩で学校に来ている。まあ中学だからな。
      家から近く、部活が盛んで、学力レベルも悪くなかったからです。
    投稿者ID:772028

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生によって当たり外れが大きいのが最大の難点です。感じ方は人それぞれなのでその人の全部が悪いとは言いませんが、クラス替えのとき担任の先生が誰かでみんなの反応が大きく違います。
      女子は肩に髪の毛がつくくらいおろしていると注意されます。それ以外はあまり知りません。そんなに厳しくないと思います。
      好き嫌いは人それぞれなので男女問わず陰口をたたいている人はたくさんいますが、陰湿ないじめとかそういうのは聞いたことが無いです。
      比較的みんな頭がいいのでついていくのが大変です。でも、わからない人にはまわりの人とかで教え合ったりしてます。テストの1週間前には学習会というのをやっていて各教科の先生が質問に対して答えてくれます。
      世代にもよりますが、水泳部、陸上部、駅伝部、サッカー部、野球部らへんが強いです。あと吹奏楽部や合唱部も金賞をとったりしているので、部活は結構盛んなんじゃないでしょうか。
      さっきも書いた通りうちの学年は比較的頭がいいです。学年トップ3は大体同じ人です。
      校庭の広さは普通です。とりあえず、トイレが汚いし臭いです。あくまでも噂ですが、4階の校庭側の校舎の奥のトイレにはおばけが出るそうです。
      普通に車が通るし、人通りも多いところに立っています。治安に関して不安になったことはないです。
      明るい人もいるし、一人が好きでずっと一人でいる人もいます。ただ、仲間はずれとかはないし、クラスに一人はまとめ役がいます。同じ小学校から上がってくる人が多いので、クラス替えしても安心だし、部活に入れば自然と友達も増えるので普通に楽しいです。日本語がわからない多国籍の子もいますが、みんな明るく接しています。
      同じ小学校から上がってくる友達も多いし、家から近かったからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も盛んでやる気のある生徒が多いです。先生方も概ねいい人です。全校での交流もあり学年関係なく交流の場が設けられていると思います。
      厳しい校則は特にないです。普通に過ごしていれば何も問題ありません。ジャージの腕まくりが禁止されてることくらいです。
      集団的ないじめはないと思います。一部の生徒同士でのトラブルが起きることは時々あります。基本はみんな優しいです。
      友達同士で考えたり、調べたり、発表したりなど授業に積極的な人以外の人も授業にちゃんと参加しています。先生も分からないところは細かくちゃんと教えてくれます。ただ、一部の先生が自分の好き嫌いで生徒の成績をつけ、生徒数名からクレームが入ったと言う話も聞きました。
      種類も豊富で9割以上の生徒が部活動に加入しています。陸上部や水泳部、卓球部、野球部などが特に盛んで、関東、全国で活躍している人も沢山います。顧問の先生方も熱心に教えてくれます。自分の入りたい部活が見つけられると思います。
      進学実績も悪くはないと思います。みんな真面目でそこそこの成績も取れています。一度授業について行けなくなると大変かもしれません。
      体育館のほかに格技場などもあり図書館も綺麗で本も沢山あります。ただトイレが和式が多く、だいぶ汚れています。
      近所の生徒は大通りを通っていて友達同士で下校しています。スーパーやコンビニ、街灯なども結構あるので問題ないと思います。ただ、団地に入ると夜は真っ暗になります。
      良くもなく悪くもなくって感じです
      活発な人が多いです。ほとんどの人がいい人たちです。
      通学路が安全で小学校が同じだった人も多く、人数も多いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      対応の仕方が悪い先生がおおすぎる。
      悪い先生は授業中スマホいじってるし他の先生とか生徒の悪口みんなの前で言うし理不尽に怒る人とかがいる。生徒に訴えられたりもしてるし普通にLINEとかでも悪口言われてる。
      良い先生は授業内容も良いし相談とかにも乗ってくれるしその後の対応もちゃんとしてくれる。
      でもそんな先生五人もいない。
      厳しすぎる。
      男子は髪の毛刈り上げちゃダメです。
      女子は前髪まで校則が決まってます。
      密編みもダメです。
      耳より上に結ぶのもアウト。
      無駄な校則が多い。
      1クラスに1つはある。
      いじめられる側に問題ある人が多すぎる。
      教科担任の先生によって成績が大分変わる。
      依怙贔屓とかする先生多数。
      だからみんなやる気なくて授業中喋ったり立ち歩いたり教室から出たりしてる。
      水泳部。卓球部。吹奏楽部。陸上競技部。ソフトボール部
      とかがかなり強いです。
      頭のいい人は東葛高校とか行ってます。
      トイレが臭くて汚い。
      教室もエアコンあるけど臭くて暑い。
      廊下のタイルが歪んでる。
      田舎のヤンキーみたいで本当にダサすぎます。
      人数が多いから。
      鎌西。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもわるくもない。
      生徒の一部が守れてません。先生も守れてない印象。
      普通にちょいちょいあると思います。
      多くもないし少なくもない。
      まぁまぁですね。 授業中は教える教師によって、うるさっかたり、ふざけたりしています。
      盛んなことをうりにしてるみたいだけど、そこまででもない感じです。
      まぁまぁじゃないですかぁ~。
      使えなくはない。片方がボロイ!
      周辺での不審者情報が多い気がします。
      セーラー服、詰襟です。普通の制服で別に着たいとは思いません。
      良い先生と、そうでない先生がいます。教え方が雑で分かりにくい。授業中もケータイをいじってる教師がいます、あり得ない...。
      公立ですし普通ですね。

在校生 / 2012年入学
      学区外からの入学だったが、学校までの距離が少し長すぎたことが少し大変だった。学校教育や方針は可もなく不可もなし
      自分の子供がいじめに合っていないことを知っているだけで、その他についてはよくわからない
      無理に必ずの中間テストは行わないといいた学期がある。テストは1日で5教科すべてを行うため、ある意味こどもはかわいそうかも
      運動系の部活動は結構盛んで、多くの部活動で県大会に出場してそれなりの成績を納めている
      進学実績については、あまりよくわからない そんなに興味をもったことがないから
      意外と校庭が狭いかも 野球部もあってソフトボール部もあるので、グランド占有率が高い
      中学校なので、徒歩通学であり、特に交通の利便性は関係ないと思われる
      特に制服を他校と比較したことがないので、実際のところはよくわからない
      自分の子供の担任のことしかわからないが、とくに問題はないという印象
      学区内の学校よりは良いと思ったから