みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  光英VERITAS中学校   >>  口コミ

光英VERITAS中学校
出典:運営管理者
光英VERITAS中学校
(こうえいゔぇりたすちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 秋山駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 54

光英VERITAS中学校 口コミ

(13) 千葉県内236 / 353校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほんの一部の先生が最悪です。
      「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
      実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
      ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
      靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
      学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
      先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
      ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
      むしろ先生の発言がいじめ()
      ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
      だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
      中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
      文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
      当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
      ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
      大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
      GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
      公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
      あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
      悔しいけど可愛いです。
      5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
      制服が可愛かったから
      母の友人の娘が通っていたから
      礼法に魅力を感じたから

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
      内部生、外部生では先生の扱いも違います。
      昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
      バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
      バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
      ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
      華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
      頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
      学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
      電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
      前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
      個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。
      元々の制服(セーラー服)がとても可愛かったのでこの学校を選びました。
      医大に行きます。
      小さい頃病気がちだった私を助けてくださった先生への憧れからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      礼法などに力を入れていていじめもほとんどないく授業でわからないところがあったりテストの点数が低い子を補修に呼びわからないことから卒業させてあげようとしてる優しさをとても感じますが法則が厳しすぎるせいかお菓子を学校に持ち出して授業中に食べていたり、なにかの合宿か学校での泊まりもイベントがあり夜寝る前に携帯などでLINEをしたりしている人が多少いるようです。
      ちょっと厳しすぎると思う(特にアルバイトをしてはいけないという部分がとても厳しすぎる!)そして制服のスカートの長さを守っていない人をよく見る。(特にや中学3年生)
      特に娘からいじめの話は聞いたことがないが一部のところはいじめがとてもあるらしい
      授業でわからないことがある子やテストの点数が低い子を補修に呼びその子に合わせてわからないことを克服させようとしてくれてとても助かりますが、期末などのテストで赤点を3年間の間で4~6回取ると高校にはそのまま上がれなかったりテストを何回もやらせると本人の実力がわかっていいのですが順位をつけたりずっとテストばっかだと頭の中がこんがらがってしまい勉強嫌いになってしまう人もいます。実際娘はなってしまいました。
      とてもいいが一部とても厳しい部活もある
      私の娘は幼稚園ではを目指していて聖徳中に入れましたそしたら見事に礼法や人間関係が良くできていて希望どうり幼稚園の先生になれました。
      校門から児童玄関までのレンガがとてもボコボコしていてとても転びやすいので直して欲しい。後児童が使うトイレに洗浄機を取り付けてほしい。(生理の箱には蓋をつけてほしい。(恥ずかしい人も多少いるよう))
      手などを挙げるとお腹が見えてしまい制服の中にボタンでつけるシャツなどを着るように対策しているのがとてもいいが来ていない子もいた
      児童にとても優しく接してとてもいい
      娘が前にイングリッシュキャンプに行った時夜、勝手に教師が入って来たらしいがもう小学生ではなく中学生なので勝手に児童が泊っている部屋に入るのはやめてほしい!
      幼稚園の先生になる人にはオススメだと小学校の教師に言われたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      基礎となるところを徹底的に勉強させた。
      愛知県の幼稚園の先生
      娘がとても小さな子が好きでお世話がとても上手だから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      理不尽な教師が多い。(良い先生もいる)生徒のやる気を無くす言葉や傷つける言葉をかける教師がいます。
      もう少し生徒の気持ちや考えを尊重して欲しいと思う。
      何か訴えたとしても「考えておきます」という先生が多くあまり変化が見られない。私たち生徒のために言ってくれてる教師ももちろんいます。
      校則は高校生の方が緩いです。
      スカートは膝下、髪型は方につく場合結ぶ(派手なヘアアレンジは禁止でほとんどおさげやポニーテールやツインテール)
      人間関係が難しく先生に相談しても解決に繋げてくれない。
      陰口も多々ある。
      補習が多すぎる。個人的な意見ですが補講はいらないと思います。成績が良い生徒をもっと伸ばすためと補講が行われるが、あまり意味がないと思う。
      野球部が活躍していますが、少し部費をかけすぎだと思います。他の部活にも平等にして欲しいと考えます。
      自分の頑張り次第である。今年一浪してこの学校で初めて東大に受かった生徒がいます。落ちこぼれには補習をつけるだけで成績はあまりあがらないままどんどん進み、見捨てられるまであります
      横に広いです。体育館が3つ程あり第1体育館はとても広く暖房冷房も設置されている。が、お客さんが来た時にガンガンつけて普段生徒が使う時はあまり使われない。
      礼法室があります。庭が綺麗です。
      周りは結構田舎で、バスの待ち時間が土日だと1時間に1ぽんです。
      秋山駅まで早くて15分で少し遠いです。
      近所から時々苦情が来ます。
      (例)敷地かどうか分からないところに少し踏み込むだけで苦情が来る。
      冬服は個人的に好きですが、夏服のポロシャツがダサいです。
      半袖のワイシャツが無いので欲しいと思います。
      第1志望に落ちて唯一受かったのがここであったから。
      最初は礼法とか興味深いものがありワクワクして入学したが少し残念です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
      校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
      先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
      VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
      吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
      男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
      年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
      体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
      秋山駅や北国分駅からいけます。
      夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
      家から近かったから。同じ小学校の子も何人か行く予定だったから
    投稿者ID:861900

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新しく生まれ変わり、先生たちの勢いを感じる。グローバル、サイエンスといった注目されている最先端を取り組んでいるところが素敵。生徒数も増えてきており、これからもっと伸びていきそうないい学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思う。iPadは授業の必需品なだけに、管理は難しい。中にはトラブルもあると聞いている。
      スマホは持ち込み可能だが、授業中には使用不可。
      比較的穏やかな子が多い印象。まだいじめに関することは聞いたことない。生徒指導室が設けられているので、何かあったら先生たちが真剣に対応できる体制になっている。
      VASというアフタースクールがあって、毎日大学生が来校し自主室で学生たちの学習をサポートしてくれてる仕組みがある。どの学生も自由に使えるので便利。その他、テスト後に補習制度があり、冬休みや夏休みにもかかわらず先生たちが補習に取り組んでくれています。
      グラブ種類は多様。特に、ゴルフや陸上、野球は大会でも入賞実績多数。勉強との両立もできるような仕組みなので誰でも頑張れる環境。
      まだ一期生が卒業していないので不明。ただ、ここ数年の進学実績をみると年々UP傾向。国内大学に留まらず、海外大学への進学についても積極的に取り組んでおり、定期的に海外留学説明会なども開催している。
      広々としているので、施設に関しては大満足。複数の体育館と、プール、ゴルフ場など、あらゆる施設が広々ととてもいい環境。
      お昼は広々としたカフェテリアが使えるのでお弁当は持参しなくも栄養バランスの良いランチが食べられる。
      近所に引っ越しをし、自転車通学。毎朝先生たちが校門でお迎えしてくれているので気持ちよく登校できている。
      男子の場合、夏場はポロシャツにベージューのズボン。パーカーもある。
      グローバルで活躍できる生徒育成という方針に同感。海外大学への進学も視野に入れているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の面倒見も良く、先生とも仲が良いです。2年後に学校改革が行われるので、これからの成長に期待しています。
      全体的に公立より厳しくないです。東日本大震災後に携帯持ち込み可になったそうです。学校では電源を切る決まりがあります。
      皆仲が良くいじめは聞いたことがありません。学校でも全体いじめは許さない方針です。相談しやすい環境があります。
      少人数制なので、集中して授業が受けられます。
      補習もしてくれるので、塾に行っている人は少ないです。
      吹奏楽、バトン、ゴルフ、書道などが目立って強く部活動が盛んです。何かには入らないといけない決まりがあります。
      年々大学進学率が上がっています。ここ数年国立大学や難関大学にも合格しています。付属大学もあるので心強いです。
      校庭が必要以上に広いです。体育館も複数あります。図書館も書籍充実しています。設備は良いです。
      JRだと松戸駅からバスで20分ほど掛かり、本数も余り多くありません。
      セーラー服でとても可愛いです。
      比較的裕福な家の人が多めです。
      レベル別の授業、制服が気に入り選びました。礼法のお免状も取得出来ます。
      大学文学部

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼法・書道など教育内容に特徴があり、女子教育に力を注いでいる。行事が多く、学校全体の一体感が感じられる。
      礼法教育を実践しているため、校則については多幸と比較すると厳しい面があるかもしれない。乱れた面は感じられない。
      特にいじめがあるとは聞いたことがない。学校全体に一体感・アットホーム的なところが感じられる。
      こまめに小テストが行われており、補修が行われている。放課後のゼミナールなどが充実している。
      女子高であるが、体育系の部活動も盛ん。文化部では書道部・吹奏楽部などの芸術系が強い。
      併設の大学への内部進学のほか、外部への受験にも力を注いでいる。最近進学先のレベルも高まってきている。
      建設当時からかなり先を見越した投資をしているが、30年の歴史には逆らえず、施設面では古さが感じられる。
      中学・高等学校ともにセーラー服となった。気品ある感じだと思う。
      付属小学校からの内部進学。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      内部進学
      学園の教育に共感したため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      単に学習面に力を入れているだけでなく、さまざまな活動により人間力を磨く教育を行っている。特に心は人との係わり合いの中でこそ育まれるとの考えにより集団活動に力をいれている。
      多くの集団活動を通じて他クラスや他学年との関わりも多く、皆和気藹々とした雰囲気である。また、先生方もいじめは絶対に許さないという強い姿勢で指導に当たっている。
      現役進学率が8割以上である。最近では上位校に進学する人も増えてきている。先生方の指導も上位校受験に対応するものとなってきている。
      創立30周年を超えているが、校舎、図書館、体育館、室内プール、校庭などどれをとっても余裕のある施設となっている。30年前のものでも見劣りしない。
      最寄り駅からは徒歩約10分。ただし、松戸駅、市川駅より学園行きのバスがあり、正門前に停まる。
      セーラー服に変更となったが、品のある感じでよいと思う。
      熱心で面倒見の良い先生が多いです。校長先生が割りと若いので、学校行事にも率先して参加し生徒を引っ張っています。
      先生方の熱意と学校の雰囲気に惹かれたため。
      トーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      基本問題を中心に勉強しました。

部活動で熱心なサポートしています。いじめの対策は学校と父兄で万全な体制を講じてる。ただ駅からは遠いから大変かもしれません。
      学校帰りや休日の過ごし方などしっかり指導されています。 他とは比較した事ありません。
      他と比較した事はありません。ただ、教師、父兄と連携体制は万全にとっている。
      他と比較した事ありませんが、補講やiPad 使った先端授業など充実してる。
      他と比較した事ありませんが、たくさんの部活動があり楽しんでやってます。
      他と比較した事ありませんが、テスト結果や偏差値など 親と蜜に連携してサポート。
      他と比較した事ありませんが、広くストレスフリー。 ただ少し古くなってる個所もあり。
      治安はよい。ただ駅からのアクセスはよくない。
      他と比較した事ありませんが、満足してます。ただ値段が高いかもしれません。
      お金持ち多いかも。
      一番部活動が熱心だったため。あとたくさんの選択肢があるため。

他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
      子供や親も校風、授業の進み方、施設、セキュリティーに不満はありません。
      子供の話を聞く限り、友達同士仲良く、いじめの話しは聞いたことはありません。学校側からも同じようにいじめがあるという報告はございません。
      勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。
      皆で目標に向かって練習でき、環境も整っているので、全力で打ち込む事ができて良いと思います。
      レベルの高い大学の合格者が年々増えている傾向です。大学付属なので、選択肢の幅もあります。自分の希望する進 路に先生は適切なアドバイスをして頂けます。
      体育館も図書館も日当たりがよく広く使いやすい施設になっております。校庭も広く、不満はありません。
      バスや電車が通っているので、アクセスは良いです。校舎に入る時も警備員さんがいるので、安心です。
      女子も男子も無難なデザインです。洗濯も自宅でできるので、衛生上、安心です。
      勉強も部活も両立している生徒が多いようです。家庭教師や塾通いも多いようですが、通っていなくても学校の成績が良い生徒もいるようです。
      通える地域でアットホームな環境、大学付属の為、ありがたいと思い、志望いたしました。
    学校が再開してからも、健康観察はもちろん、換気、消毒密にならないようになどを徹底的に行なっております。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      礼法や書道、英語が力を入れていて良いです。書道が苦手でも、週1の書写の授業で大変身に付きます。私もすごく成長して、賞をとることができ、礼法によって礼儀作法が身に付いたので大人になったときに心配いりません。
      髪を染めてはいけないとありますが、高校生の多くは染めてます。また、スカートも折ってはいけませんが高校生のほとんどは折ってます。中学生で違反している人は少ないです。
      クラスで馴染めていない子もいますが、いじめはないです。クラスメイトとたくさん交流を深めれば楽しい学校生活を送れると思います。
      補修がよく定期的に行われます。補修でも出来ない子はクラスに数人はいますが、大抵の生徒は学力は普通。
      バトン部やゴルフ部などが強いです。文化部では、書道部が多く賞をとっています。運動部や文化部が多いので中学と高校で部活を変える生徒もいます。
      合格実績は良いです。ただ、外部からの生徒の方が学力が高いのが現実です。学力は全体的に低め。
      体育館は広く、全校生徒が集まっても余裕があります。図書館は本がたくさんあり、自習として使う生徒もいます。校庭は他の学校と比較しても広いです。室内プールなので、女子としては不満は全くないです。校舎は生徒が毎日掃除している為、綺麗なので快適に過ごせます。
      帰りのバスが少ないのが不満です。駅から離れているので、車で送り迎えという人が多くいます。附属の小学校の生徒が送り迎えされているのをよく見かけます。
      新しくなった光英VERITASの制服はあまり好きではなく、聖徳(今の制服)のセーラー服の方が大満足でした。新しい制服は高校に上がるまで着れませんが、夏服のポロシャツは着やすいので良いかなと思います。
      母の母校だったから。制服が可愛かったから。英語に力を入れていて、勉強したいと思った。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎年3泊4日の校外学習があることや、文化祭、合唱祭などたくさんの思い出が作れます。毎日給食をみんなで食べたり、そうじをする中でも人間力が高まると思います。礼法教育や書道の授業も聖徳ならでわです。
      スカートや靴下の長さ、長い髪は結ぶ、などは厳しく見られます。身だしなみを考えるうえで当たり前のことが身につくと思います。
      あまり聞いたことはありません。それなりに喧嘩はありますが、一人ひとりが伸び伸び過ごせることが女子高の良さだと思います。
      先生方がとても親身になってくださいます。少人数授業が多く、一人一人に目を向けた授業が多いと思います。iPadも取り入れており、工夫しています。
      音楽系、バトン、ゴルフなどは全国レベルです。ただ、部活によりやる気の差は大きいです。必修参加で中高一緒に活動するので、交流が広がります。
      私は高校は内部進学し、国立の大学に合格できました。指定校が多いですが、面接や小論文対策、各科目ごとに放課後歩行を行ってくださるなど、先生たちが一生懸命バックアップしてくださいます。全体でみると学力レベルは上から下まで幅広いと思います。
      どの設備もとても広いです。グラウンドの水はけの悪さが難点ではありますが、体育館が三つあることや室内プールもあり、体育で困ることはありません。体育館は最近床を張り替え、とてもきれいです。
      バスや電車が多く、自転車や徒歩通学の子もいます。本数が少なく、京成バスの遅れもあります。
      どんな場所でも褒められます。赤いリボンがとってもかわいいです。
      母が礼法教育と教育理念に惹かれており、その勧めを受けたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

光英VERITAS高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(63件)

光英VERITAS高等学校