みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 和名ヶ谷中学校 >> 口コミ
和名ヶ谷中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2018年入学
2020年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価外から見ればいい学校ですが、入学して見ると教師の圧が凄かったりするしイライラするところがあるかもしれません。
校則クラスにもよりますがジャージを1人でも着用しないと暖房をつけないだとか夏はジャージを着るのは行けないとかおかしいと思います。人によって温度調節の仕方違うのにどうかなと思います。クーラーが直接当たるところもあるので寒くて授業に集中できないです。
生徒を叱る時正座させるのはどうかと思います。
別の話で靴下の色を間違えて履いてきた生徒を見つけて生徒指導の教師が没収をしていたのもどうかと思います。
防寒着を建物の中で着てはいけない校則もどんなの意味があるのか分かりません。とても理不尽な校則が多く生徒指導の教師は目付きで威圧してくるので人としてどうかと思います。
教師などに関しては学年にもよるので100%では無いです。 -
いじめの少なさ割と少なめですがクラスによっては悪ふざけの度をすぎてる時があり危ないです。
学習環境冬は暖房つけないし夏はクーラーをつけるけどジャージを着てはいけない校則のせいで直接当たる席だと寒くて集中できません。
部活部活は賞をとるところも多く表彰式なども結構あります。
吹奏楽部などは毎日しっかり練習しているのを見かけます。音がとても綺麗です。 -
進学実績/学力レベルよく分からないですが学年に1人は東葛などの偏差値が高い学校に行く人がいるくらいです。テストも年に3回になりました。
施設体育館は耐震工事をしてありある程度は安全です。
図書室は本棚も綺麗に並べられており、ジャンル分けもしっかりされているのでよみやすいです。 -
制服女子はセーラー服 男子は学ランデス。
夏はシャツにスカート 男子はズボンで
女子はひも状のリボンがありめんどくさいです。
入試に関する情報-
志望動機家がある所の学区がここで、近くに行きたいことろもなかったため。
投稿者ID:6182794人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2020年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒側は陰湿、いじめは多い。先生も対応しないので被害者は泣き寝入り。
先生側は行動が後手後手、部活内の問題に対して、被害を受けていた世代が2年になったら行動し始める始末。 -
校則厳しいといった感じはあまりありませんでした。優しくも無いですが。
学習環境先生次第のところが大きいです。自分のことをどれだけ担任に知ってもらえてるかで変わってくると思います。
部活種類はそれなりに多かったです。
進学実績/学力レベル正直不明ですが良い人はいいのではないでしょうか?バランスが悪く、良い人と悪い人の差が大きすぎます。
施設体育館や校庭は広かった記憶があります。食堂もそれなりに広いです。
治安/アクセスバス停が近くにありますしアクセスは良いと思いますが治安は酷いです。松戸市内だと放火や発砲、不審者等なんでもござれ状態です。ちゃんと学校や市が対応してたらこんな多発しないと思うんですけど…
入試に関する情報-
志望動機一番近かったため、後は自分が通ってた小学校からその中学に行く人がおおかったため。
投稿者ID:7091912人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2025年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価最終的にはやはり不満だらけですね。厳しい校則を早く改善させて欲しいです。あと教師の判断ももう少し真剣にやって欲しいです。
校則眉毛を整えるだけで怒られます。授業も下手です。ちょっと笑っただけで怒られます。男子にはブリブリする女教師ばっかです。理不尽です。
いじめの少なさ多いです。静かな人は注意してください。男女関係なく影でコソコソ言われます。教師も無駄な事しかしません。教師が入ったらさらにいじめがひどくなります。
学習環境勉強してる人は数人いますが他の人々がうるさすぎて自習も集中できません。
部活これは強い方だと思います。関東いけるように各部活頑張ってる様子です。
進学実績/学力レベル普通です。良くも悪くも頭悪い人は頭悪い高校に行って頭いい人は頭がいい高校に行きます。偏差値48くらいが平均なのじゃないでしょうか。
施設2027から体育館にエアコンがつくそうです。トイレも綺麗です。ですがトイレは各階に1部屋しかありません。もう片方は工事中です。
治安/アクセス治安はあまり良くありません。林の方に行くとガラの悪い人達が沢山居ます。
制服今年から全員ブレザーになりました。中学でブレザーだとセーラー服が着れなくて不満足だと思います。私はセーラー服ですがとても可愛く満足しています。ブレザーは高校からでいいかと。
入試に関する情報-
志望動機学区がこの中学だったからです。別に普通の中学なので惹かれる所もありませんね。
投稿者ID:10326351人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!