みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松戸駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(54) 千葉県内50 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱の盛んな学校。
      毎日合唱の練習をして、1年に1度、森のホールの大ホールを借りて合唱コンクールをしている。
      保護者も観覧出来るので、子供達の頑張りや成長が見られて感動する。
      厳しいと思う。
      通学靴は白運動靴かローファー。冬のマフラーは柄物禁止。女子のスカートも短いとチェックが入る。
      あまり聞かない。表立って聞かないだけかもしれない。
      いじめなどが原因で、不登校になりそうな子供を教室ではなく、保健室のような教室に通わせて、勉強させている。
      朝読書の習慣があり、子供達の本離れを食い止めてる。
      毎日の宿題として、数学の問題をノートにやり、毎日提出するのも習慣としている。
      全国大会に出る部活もあるが、ほんの一部で、その部活は保護者も大変だと聞く。
      他の部活は、普通の公立中学の部活で、県大会出場などで、頑張っている様子。
      公立高校に進学することもが年々少なくなっている。
      前期後期の受験体制だからかもしれないけど、前期の志望校を決めるのが、指導というものはあまりない。
      後期の志望校決めるのは、少しキレ気味の指導で、子供達は驚いた様子。
      体育館が耐震工事をしたものの、かなり揺れるようになった。
      大勢で、起立・着席すると、アトラクションのように体育館全体が揺れる。入学式で子供達や保護者が、初めての体感にかなり驚く。
      女子の冬制服はセーラー服で普通。紺色スカーフと制服の白ラインが可愛い。
      ただ夏服が白ブラウスに紐の様な紺色リボンにつりスカートばかなりダサい。
      男子は学ラン。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      合唱を通じで生徒が一体となるような取り組みや自主学習を通した自主性を重んじるような教育がされています。
      マフラーやコートの色、靴の色、靴下の色に関しては、白に限定されていたり、柄物がダメだったりして新たに購入が必要な点が厳しいともいます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。擁護クラスがあるので、そういう点も影響しているかと思います。
      授業以外に自主学習を各自が行う時間が設けられている点がよいと思います。その為、一般的な授業時間が短く集中して取り組めるようにしていると思います。
      団体競技(合唱、吹奏楽)等は成績もいいですが、競い合う競技(運動系)は、優しい生徒が多いせいか弱い感じがします。
      自主学習等を通して勉強する習慣が身につくためか、全体にレベルが高い生徒が多いので、有名校への進学率も多いです。
      体育館や校庭が古い部分があるのと、校舎も古めかしい部分が残っているが、清掃が行き届いているせいもありそんなに不便な感じはしません。
      駅からは近いので電車でのアクセスはいいですが、学区内ですと原則徒歩通学の為、国道を渡る点が難点です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。やはり、ブレザーの征服が多い中で古い感じは否めないと思います。
      先生は、若い先生と年配の先生がうまく融合して生徒を指導しているとおもいます。また、しっかりした先生が多いような印象です。
      徒歩圏内で学区内であったため
      第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校は松戸市内の文教地区という感じのところにあり、市内一の大型中学校だが、生徒間の仲は良く、とてもまとまりのある中学校だと思う。
      いじめはほとんど聞いたことがない。学校の先生の細かい指導があると思います。クラスが8クラスと多いので、クラス替えでいじめがなくなっているとも考えられます。
      早出で学校で自習をしたり、個人のやる気を引き出させるようにしている。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、担当の先生もとても熱心に指導しています。
      松戸市内だけでなく、柏、市川、船橋などの近隣の高校に進学している。進学先がとてもバリエーションに富んでいる。
      数年前に耐震補強工事が行われ、大きな地震が起こっても安心できる。
      松戸駅から近く、近くには聖徳大学、相模台小学校、松戸中央公園などがあり、とても落ち着いた雰囲気です。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。ちょっと昔ながらの感じであまり恰好良くはない。
      合唱やブラスバンドの音楽系が以前から有名で、先生も熱心で全国大会に出場したりした経験がある。
      自宅から近く、歩いて行ける為。また、公立でお金がかからないから。
      杉並学院高校
      部活動が希望の学校でさかんだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主的に物事を行える環境は良かったと思います。宿題BTもあり、学校全体として、勉学に積極的に取り組む姿勢が見られます。
      特に目立ったいじめも無く、平穏。養護学級もあり、みんなをいたわる雰囲気がある一方、お互いに干渉しないいまどきの子供の感じもあるお湯に思います。
      毎日宿題が出ることで、勉強が習慣づく。共通の課題をみんなで取り組むことが多いように感じます。
      部活に入っている生徒が多く、全国大会に行く部活もあり、割と盛んだと思います。
      全体的にレベルが高い高校への進学が多いことで、全体の底上げができていると思います。
      駅が近いですが、治安としては、普通だと思います。国道を渡る不便さはありますが、歩道橋が設置されていて問題ないと思います。
      女子はセーラー服でちょっと古めかしい感じ。男子は詰襟で同様。シャツや靴下、靴は白。小物の規制がある。
      独自のシステム(BT、授業の時間設定等)がうまく回っているので、先生の指導としては、やりやすく普通ではないでしょうか。
      学区内であることと、勉強する雰囲気つくりに市立学校でも特色があるように感じた為。
      県立柏高校
      県立高等学校であることと、本人が志望した為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      運動系も文科系も部活動がさかんでした有名高校に進学する人も多く、文武両道が行われています。
      いじめはなく、色んなことが話しやすい雰囲気でした。場所がら、母子家庭の子供が多くいましたが、特に問題はありませんでした。
      定期テストの回数が他の学校より少ないので、自分で勉強の都合をつけることが必要でした。
      土日や長期の休み中も色んな部活が活発に活動していました。3年生まで部活をする人がほとんどでした。
      行先がみんなバラバラでした。8クラスありますが、多いところでも30人くらいしか行ってません。自分の好きなところを選べるというところは良いと思います。
      周りに小学校、大学、幼稚園があり、大きな公園もあり、市内の文教地区という感じで、とても落ち着いた印象です。
      昔ながらの立て詰めでした。女子は普通のセーラー服。田舎の学校という雰囲気でした。
      合唱やブラスなど文科系の部活がさかんで先生も熱心でした。話がしやすいかんじでした。
      ロケーションが抜群であり、色んなタイプの人が通っているところが良い
      杉並学院高校
      志望する部活動で有名だったため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      定期テストが年二回で少なく、その分、生徒と先生のつながりや生徒同士のつながりが多く感じられた。
      いじめはあまり聞いたことがないが、子供同士でからかったりすることはあったようだ。大きな問題にはなってないと思う。
      学習意欲は高く、多くの人が塾に行ったり、個別で通信教育をしていたりした。お互いにどこに通っているかなどで刺激になっていた。
      本人がやりたかった部活(合唱)を三年まで続けられた。顧問の先生などの協力に大変感謝している
      メインで行っている高校がなく、ほとんどバラバラになり、周りの人とどこが良いのか話しがしにくい、お互いわかりにくいところがあった
      在校中に耐震補強工事なども行い、震災時には非常トイレなども準備できるようになっており、地元の人たちに頼れる施設になっている
      自宅から5分もかからない極めて近場だった。帰り道などに寄り道するところもなく、安全で便利だった。
      男性は昔からの詰襟、女性はセーラー服で今風のブレザーなどと違い、少し田舎臭く感じた。
      部活の顧問の先生が転勤のため、途中で交代になったが、最初は大変だったが、子供にあっているようでかえって良かった
      自宅から近く、規模の大きな学校だったから
      部活の有名校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒数約1000名と大勢の中、一人一人が活躍できるよう勉強、スポーツに頑張っている
      中学生だから、大人の手の届かないところではどうなっているのかが見えないが、見た目は平和。
      頑張っている子は頑張っている。成績が下の子に対しても、先生は個人個人に指導をしている
      陸上、吹奏楽、合唱は全国大会に出場経験あり。他の部活も負けじと劣らず頑張っている。
      卒業式までに、95%以上の生徒の進路が決定した。私立と公立の比率は半々ぐらい。
      古いので、直すべき所はいくらでもある。でも、そんな不自由はしていないようだ。
      通学範囲が広いので、遠い生徒は通うのに時間がかかってしまうので、大変そう。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。校内服は男女色違いのジャージ。スニーカーに指定バッグ
      部活の顧問の先生の方が、子どもとの結び付きが強い。クラス対抗でのイベントは先生も盛り上がっている。
      学区が決められている
      公立高校
      どうしても行きたっかたかららしい

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いつも先生方がとても厳しく指導されているので、子供達には大変なこともあったと思いますがよかったと思っています。
      先生方が些細なことにも気を配っているので、いじめになることはすくないかもしれません。
      上位校に進学した子が多くいました。駅近くにたくさん塾があるのでたくさんの人が通っていました。
      創立してから伝統がある学校ですが、震災後すぐに耐震工事が行われていたので安全です。
      遠い人は20分以上かかっていたと思いますが、ほとんど徒歩で通学していたと思います。
      学生らしくきちんとしています
      たくさんの先生がいらっしゃるのでわからない先生も多くいます。熱心な先生がいいらしたと思います。
      通いやすく友人も多くいた
      ない
      ない
      過去問をやりました。
      地元の学校に進学しました
      進学したかった

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強と部活を頑張っているが、無気力な生徒は置いて行かれる。やることがたくさんあるので、忙しい。のんびりできない。
      目につかないところで、トラブルはある。携帯のやりとりでのトラブルもある。見た目には、まあまあな環境
      受験指導が熱心。進路指導ノートがあって、受験について詳しく載っている。私立と公立希望は半々。
      古いけどまあまあ使える。耐震工事は行われた。体育館は免震構造なので、振動がすごい。
      駅から近いが、区域が広いので、徒歩で30分かかる生徒もいる。越境での入学希望者が多い。
      セーラー服は可愛い。中は体操服を着て登下校。
      マンモス校であるが、先生も頑張って生徒の様子を見ている。心の相談室があり、生徒への環境はまあまあ。
      学区内なので、動機はない
      個人塾
      Z会
      Z会の添削と模擬試験
      高校
      通いたかったから

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      安心して過ごせるいい学校です。

【学習環境】
      学習するのに落ち着いてできるきれいな教室です。受験直前には対策プリントをやってくれました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。代表的な学校は県立船橋や県立薬園台などです。

生徒との関係もよく、仲がいいです。受験の相談もしっかり聞いてくれました。

【施設】
      少し図書室が小さいですが話題の本などは揃っています。

【治安・アクセス】
      近くに鎌ヶ谷駅と初富駅があり、東武野田線と新京成線が使えます。

【部活動】
      卓球が強かったです。毎年駅伝も出ています。

【いじめの少なさ】
      それほどひどいものではありませんがいじめは多少ありました。しかし他の学校に比べては少ないと思います。

【校則】
      校則はゆるかったです。

【制服】
      男子は普通の黒い学ランです。

【学費】
      普通に払える学費です。

近くの学校が不良が多いと聞いたので少し遠いですがこっちの学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は早稲田アカデミーにかよっていました。レベルの高い高校を狙えることができました。
      sunshine

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親身になってくださる先生が多く、娘の周りだけなのかもしれませんが困った生徒が少ない印象です。部活が盛んで、行事も一生懸命に取り組んでいました。マイナスポイントはやはり設備関係です。
      何も思いつかない程、厳しくないと思います。それでも、あまり乱れた格好をしている生徒はおらず、挨拶も気持ちよく、いじめの話も耳にすることのない3年間でした。
      いじめの話を耳にしたことがなく、安心して通学できていました。
      あまり一人ひとりに手厚い学習指導はなく、受験は塾ありきと感じたので、そのような評価となりました。
      関東大会や全国大会を目指す部活が多く、皆、頑張っている校風だと思います。
      昔から公立の中では学力レベルが高いと評判の学校のようです。学習指導については不足を感じましたが、進路指導は親身になってくださる先生が多いと感じました。
      老朽化が進んでおり、階段や廊下に歪みもあり、私なら日々生活するのは嫌だと思う設備が多いです。
      静かな環境で、周りも学校に囲まれ、駅からも徒歩数分なのでアクセスもよいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランですが、来年度より変わるため、そのような評価になりました。
      公立高校に進学しました。
      自主自律の校是のもと、多くのことが生徒主体で行われること、自由な校風、進学率の高さです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もみんな頑張っており、部活動もみんな頑張っているようで良いと思う。特に吹奏楽部は全国大会にも行っている。
      特に変な校則とかもなく、普通の感じだと思う。校則はゆるすぎない方が良いと思う
      特にそういう話しは聞かないが、実際には良く分からないのが実情
      勉強も部活動も盛んで、文武両道を目指しているのが良いと思う。
      色々な部活が盛んで、特に吹奏楽部は毎日頑張っており、全国大会にも出ている
      全体的に勉強も頑張っているようで、噂でしか聞いてないが、レベルもそこそこみたい
      あまり分からないが、古くなっているところが沢山ありそうだと思う
      松戸自体の治安が良くないので、見回りなどを強化して欲しいと思う
      制服は何でもよい。とりあえず負担にならないようにもっと安くするべき

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      難関中学以外なら、一中にいった方がより良い指導をしてもらえると聞き進学しましたが、学力面(定期テストの難しさ)は納得しています。
      コロナもあり、徒歩で通える一中は多少安心もあります。
      制服同様、生徒たちがよりよい学校生活になるよう今までの校則などについて話し合いを重ねているようなので、今後変わっていく部分があるかもしれません。
      一般的な校則内容だと思います。
      入学当初は女子は肩までの長さを越えたら一つ結び。ポニーテールや三つ編みなどは禁止と聞いていましたが、実際はどんな結び方でもいいようです。
      子どもの話を聞くと、友達の家庭環境やジェンダーレスについてひやかしたりすることがなく、授業参観等でもクラスの雰囲気が優しい気がします。
      担任の先生によるかもしれませんが、受験についての話や学習の進め方など1年生のうちから伝えてくれるため、入学当初より意識を持つことが出来ます。
      わからないことも質問にいくと各教科担当が丁寧に指導してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している印象です。ほぼ活動のない名前だけの部活もあれば、長期休みも関係なく朝早くから活動する部活もあります。
      個人的にはバドミントン部がないのが残念です。
      学力レベルですが、出来る子とそうでない子、両極端だと思います。
      定期テストで1.2点の差で30番ほど順位が左右します。
      定期テストの平均点も他中学に比べると恐ろしく低く、教科によっては入試を意識したレベル問題で、塾の先生方も苦笑いしています。ただ、出来る子達はそれなりに取れているので、お勉強が得意でないお子さんは覚悟されていた方がいいと思います。

1年生から通塾されるお子さんが多く、割合の多さは松戸市内でも一中くらいだと聞きました。1年生から通塾するのは受験のため…と言うより、まずは定期テストのために通われている感じです。
      一般的な公立中学の施設かと思います。
      夏の体育は数回プールの授業があります。
      大学、小学校、裁判所などが近くにあり、人通りも多いですが、場所や時間帯によっては人通りが途切ます。
      現在男子は学ラン、女子はブルースカーフのセーラー服ですが、再来年度より松戸市共通ブレザー(学校によりリボンの色が違う)に変更するようです。
      お下がり可とのことで、しばらくはブレザーと学ラン、セーラー服が混同するかもしれません。
      優しい子が多い気がします。
      全体的に幼いのかもしれませんが、性別関係なくみんなが仲が良い印象です。
      日本人だけではなく、多国籍の生徒もいます。
      コロナ禍なため徒歩で通え、レベルの高い教育が受けられたらと期待して一中を選びました。
      実際想像以上でしたが、高校受験でどんな結果となるかこれからが楽しみです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ここら辺では1番だと思います。別に悪くないし、コロナ禍の中で行事はめちゃくちゃ頑張ってくれてると思います
      普通の中学校の校則って感じです。前髪の触覚は無し!と言われていますが、女子はほぼ皆あります。学年で何回か言われましたが治してる人の方が珍しいし、先生も個人では言いません
      今の所聞いた事ない。小学生のときに虐められてそこから中学校に来てないって言う子は二三人見ました
      他と変わらないけど、他よりかは先生も生徒も意欲的かも。優しく言ってくれる先生もいれば厳しく現実見せる先生もいる
      運動部は全国は行かないものの、関東大会などに出ている部活は結構あります。文化部では合唱部が全国常連さんです。(合唱部は部活終了時間を過ぎても、部活をしているので生徒達はいつも大変そうです。お昼休みも部活しています)
      ここら辺では1番頭のいい学校だと思います。テストの問題では英語と数学のレベルの高さが凄いです。千葉県の全部の中学校で行われる「学力診断テスト」では3位らしいです。他の中学校の「物凄い難しい」を解ける子がそこら辺にゴロゴロいる感じです。クラスに偏差値70を超える子が5人以上は必ず居ます。でもマンモス校なので勿論ついていけてない子もクラスにいます
      まぁ普通。体育感はあと少し涼しくして欲しいです。図書室に行かなくても教室に本あるので行く人はあまりいない。校庭は大きいけど日陰が少ない
      駅近だから駅から来る人は楽そうだけど、他の道は殆どが坂道なので行くの疲れます
      セーラー服と学ラン。でも新しく制服が変わるらしいくとても可愛い。着たかったです。後今のジャージの柄もLGBTに配慮して変わるみたいです
      北部、相模、中部、松ヶ丘どれかの出身の人がほとんどです!!!
      学区だったのと、周りの友達皆1中に行くと言っていたのでそこにしました。(小学生の間では人気みたいです)

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      絶対楽しめる!って訳じゃないけど溶け込んじゃえばほんとに毎日が楽しいです。不登校になった子も何人かいるので合うか合わないかは人によって違うと思います。あと先生と仲良くなるのが1番大事だと思います!笑
      制服に対する規則はありません!というか何かを変える部分がありません笑少し厳しいと思うのは髪型です。女の子は肩に髪がついたら結ぶし、前髪は目にかからないくらいの長さ、触覚は作っちゃだめ、編み込みはだめ、三つ編みは〇、耳より上にポニテを作らないなどあげたらきりがないです。でも守っていない人も沢山いるしまずこのことを知らない子も沢山いると思います笑それに今年から髪型の校則は肩に髪がついたら結ぶ以外は無くなったのかな?と思います。男の子はツーブロがだめとよく聞きますが多分みんなやってると思います。まずツーブロがどんなのか分かりません笑あとよく言われるのがアイプチ!今の3年の体育主任が厳しいです。私の代は女子だけ集められてよく注意をされます。でも先生と仲良くなっちゃえば許してくれると思います。私も実際アイプチして行っていますが、体育主任と仲が良いのでもっとバレないようにやれーーみたいにからかってくる程度です笑なんでも先生と仲良くなっちゃえば得なことが多いと思います!
      特にこれといったいじめは聞きませんが、私の代では男の子同士のじゃれ合いが多く見られます。それはただ遊んでいるだけだと思いますが、女子側の意見としてはいじられている子がいつも特定なのですこし可哀想だなと思うところがあります笑でも全てのクラスがあるというわけではなく、うるさめのクラスで起こっていると思います。女の子同士は基本仲良くしているので楽しいです!頻繁に愚痴を言っている子を見かけますが笑
      わかりやすい先生と分かりずらい先生が半々くらいに別れています。1.2年のうちはいいですが、3年になってから分かりずらい先生に教わるのは正直きついです。授業を受けなくてもワークとか塾とかで成り立つ教科も多くあります。去年からタブレットが配布されましたが、正直あれはいらないと思います笑授業で使うのは2教科くらいしかないし、映画や、YouTube、ゲームをしている人がたくさんいて、指導された生徒も多いです。テスト期間に勉強している人としていない人の差がすごいのであれはきちんとやっておいた方がいいと思います!将来のために笑
      合唱、吹部、男バレ、ソフトボール、野球が強いです!私は元陸上部所属でしたが、とても楽しかったです。陸上は男女混合というところもあって先輩後輩の関係がとてもいいです!他の部活はよく分かりませんが大半の部活は全体的に仲がいいと思います。女バレが厳しいとはよく聞きます笑私も厳しそうだなとはよく思っています笑でも楽しいからおけ!
      1中は全体的にレベルが高いと言われています。実際定期テストで偏差値が低くても学力テストではめちゃ高いことが多くあります。定期テストの偏差値はあまり信用しない方がいいと思っています笑去年の受験生は私立に行く人の割合の方が大きかったです。そこそこ偏差値が高いところに行く人も多くいました。
      体育館、校庭が広いです!ほかの学校と比べても広い方だと思います。あとはなんと言っても校舎が広いです!校舎は3つもあるので1年の時は職員室に行くまでの道のりに迷うことが何回もありました!笑3年になった今でも場所が分からない教室がいくつかあります笑校舎は全体的に古いです。トイレは綺麗なところと汚いところの差が大きい。南校舎はトイレだけでなく、教室なども古いです。でも古いところも逆に好きです笑図書室はありますが使っている人は少ないと思います。音楽室が2つもあるので大変です笑3年の3クラス分だけは食堂で食べていますが、クーラーがないので夏はとにかく寒いし、冬は寒い!教室で食べたいです笑
      駅から10~15分くらいです。人によっては電車で来ている人もいるみたいです。交通については特に不満はないです!
      ださい!冬服はまだ可愛い方だと思うけど夏服は壊滅的にださいです。まずスカートが膝下なのと吊りがついてます。考えた人頭おかしいんかくらいにださくて嫌です。でも2年後くらいから可愛い制服に変わります!羨ましいです。男子は普通に学ランなのでなんとも思いません。あとジャージもださい!なぜあんな青くしたのか謎です。でめジャージも色が変わります!
      目立った生徒は少ない方だと思うけど、問題児は学年に5人くらいはいます。その人と同じクラスになると楽しいけど大変なことの方が多いです笑でも全体的に優しい子が多いので安心して生活できてます!
      学区的にここが1番近くて良かったから。兄弟が通っていたから。

2022年04月投稿
      全体的に見たらとてもいい学校です。先生も生徒の話をしっかり聞いてくれます。
      クラスの治安は、編成によります。カースト制度が激しいクラスもあれば、平等に仲のいいクラスも存在します。
      勉強面では、プリントやワークなど、教材が充実しています。
      校則に関してはそこまで厳しいものはありません。今年に入って少し内容が変わりましたが、それも靴に名前を書く位置や、水筒の中身などの規定です。逆に水筒の中身を何故今までなんでもいい事にしていたのか謎ですが…
      いじめは多少は起こります。現に自分も現在悪口を言われていたりいなかったり。ですが、親身になって聞いてくれる先生が男女共に居ます。今年度のクラス替えでは、しっかり考慮して編成を決めていただけました。
      大人数でのいじめは聞いたことがないです。
      テスト前には、学習委員会が作ったテ対プリントが配られます。定期テストはその中の問題が2、3問出てきます。(教科による。国語・理科はその傾向が強い。)
      部活によります。運動部は比較的活気的です。ただ、ずば抜けて強いという話はあまり聞きません。(私が疎いのかもしれませんが…)
      文化部は合唱・吹奏楽が強いです。合唱部が強いことは検索したら出てきます。nhkとかに出たことがあるらしいです。
      演劇・コンピュータはあまりそういう話は聞きませんが、比較的活動はしていると思います。

成績がいい人はいい、悪い人は悪い。どこもそうだと思いますが、私のクラスは極端に学力の差がある気がします。
      進路学習については逐一行われるので、受験生としての自覚が芽生える人とそうでない人の差が目に見えてわかるようになります。
      受験の相談に乗ってくれる先生は沢山いるので、心配はないと思います。
      体育館はとても広いです。あと何故かわかりませんが、滑りません。運動音痴な私でもここ2年間で1度も転んだことがありません。
      図書館は遠すぎて行ったことが授業内でしかありません。2年生になると、ほぼ真反対の場所にあります。学級文庫も充実しているので、行く意味あるのか?とは思います。学習漫画が置いてあった気がします。
      校庭はとっても広いです。でこぼこしているので少し危ないです。
      駅からかなり近いです。5~7分くらいあれば着くのでは?
      今年の4月は、とても寒暖差があり大変でした。
      5月?位までは冬服で登校しなければいけない為、かなり辛いと思います。恐らく来年再来年も同じようなことが起こると思います。覚悟は必要です。
      特に男子制服は上も下も長いので、かなり蒸し暑いと思います。女子はスカートなので、まだ楽ですが…
      YouTuberいます。

女子はガチ量産型と、スポ根が目立ちます。ただ、あくまで目立つだけなので、かなり色々な趣味の人がいます。
      男子は陰陽で大きく差がある感じです。私はあまりわかりません…
      知り合いが1番多かったため。おそらく大橋、相模台、中部辺りの小学校卒業生は一中に集まると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規律正しい生徒が多く、保護者が学校に行くと気持ちよく挨拶をしてくれます。 校内も整備されていて、とてもきれいです
      どの学年も、特に言われなくてもきちんとした服装をしています。
      いじめのことはきいたことがありません。 毎月、いじめアンケートをしています
      数学は毎日提出する課題がありましたが、ほかの教科については不明です
      運動部は目立ちませんが、特に合唱部、吹奏楽部は強く、全国大会の常連です。
      勉強をする子が多い環境なので、進学実績はいいとおもいます。公立、私立半々くらい
      武道場は割ときれいです。 トイレは古く、きれいとは言い難いところもあります
      閑静な場所にあるにもかかわらず、駅から徒歩10分ほどでアクセスがいいです
      男子は学ラン、女子はセーラーとごく普通の制服です
      ほとんどの生徒が部活動に所属して、勉強と両立しています。中には兼部している生徒もいます
      学区内で自宅からいちばん近いこと、評判がいい学校であることです。
      県立柏高等学校に進学しました。
      その学校の雰囲気が自分に合っていると子ども自身が感じたこと。
    休校中は学校から送られてきた課題をこなしていました。 オンラインでの授業はありませんでした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と学業のバランスが比較的とれていて生徒も自主性を持ってやっているようですコロナで変化もあるかも知れないが良い学校だと思います。
      生徒主体性が高いのでやる気かある子は良いかもしれない ほとんど自由なかんじ
      特にそういう件は耳にしていないけどあるのかも知れない部活無いもなさそう
      マイマスという形で自主性を持ってやっているようです。やる気を持ってやっています。
      以前に比べると拘束時間も減り自主性のなかで指導を行っているようです。
      OBOGともに高校進学後、大学は国公立への進学も多い気がする。
      駅まえの高台にあるので立地環境は良いかもしれない。設備は経過年もあるのでちょあふるいかも
      近くに検察や裁判所 大学等があり、公園もあり駅から徒歩5分程度で静かな環境
      バザー等があり、 リユース活動も活発な雰囲気気がする。シンプル
      以前は社宅が多かったので大手企業の親が多かった気がする。中学受験も多かった。
      それ以外の考える予知がなく小学校のとなりなので通学の問題もなにもない
    特にそういうことはなく特記すべきことはなにもない。手洗いうがいの励行

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある程度裕福できちんとした家庭の子が多いからだと思うが、規律を守るきちんとした生徒が多い不登校は各クラス2人はいるが、最初から来ない場合がほとんど楽しい中学生活を送れた
      一般常識程度だと思う厳しい先生が異動になってからは、普通な感じかなと思う昔は厳しかったみたいだが、今は普通かな校則を守る生徒が多いから問題なし
      複数で1人をいじめるようないじめはないと思う男子がちょっと変わった女子をからかって、女子が不登校になったというのはあったまぁどっちもどっち
      クラスにもよりますが、荒れて授業にならないとかはない朝読書とか、短い時間(BT)に教科の勉強をするなど、確立された仕組みがあった
      これは部活によるめっちゃ練習が厳しい所はやっぱり強かった部活推薦でかなり優遇される
      公立中学としては、かなり立派だろう国立、早慶、マーチ、上位県立高他、真ん中までに入っていれば相当に良い高校に行ける
      普通体育館は天井に耐震のためのワイヤーが張ってあって、使いづらい校庭はけっこう広い
      松戸駅西口から通う人はたいへん駅からは近い
      ありきたりの制服
      外国人は増えていますぜんぜん日本語ができない人もいましたなんとかなってましたが、先生はたいへんだろうな
      学区だからで別に選んだわけではない人気があるから、学区外の人は抽選になる場合がある
      私立大学の付属高校
      大学まで行けるなら

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪くない。普通に過ごしていれば普通に楽しいし、ちょっと背伸びをして見てみれば、中学生らしい新しいことに踏み込めるかもしれない。それがいいほうに転ぶか、悪いほうに転ぶかはわからないが、結果的に「楽しかった」で終わる三年間にしやすいと思う。

何に関しても個人の能力と心持にもよるから、口コミだけを当てにするのはオヌヌメしない。
      特に気になることはない。だが、最近タブレットが生徒に一人一台配られたので、長い目で見ても、それに関する校則を作ったほうがいいと思う。
      少なくとも自分の周りには無いと思う。
      部活内やクラス内でもそういった話は聞かなかった。
      これは先生とか関係なく普通に常識持ってる子が多いだけかと。たまに裏で愚痴ってる女の子とかはいるけど、表には絶対に出さないからむしろ怖い。
      三学年になると、公立高校によく出る問題や範囲は先生がちょこちょこ言ってくれる。先生にもよるかも知らんけど。
      学習のサポート系で特にしてることはないと思う。補修もない。
      定期テスト前一週間になると諸活動停止期間に入り、午後の部活がなくなり完全下校となる。
      定期テストとは別で、到達度テストっていうものがあり、これは成績には加わらないが、自分のできていないところを確認できるようになっている。

てゆかわからないことがあったら先生に聞きにいけやって感じ。
      強いところは強い。どこの部活も頑張ってる。
      合唱部と吹部が強い。特に合唱。全国大会で青森や山口まで行って金賞をかっさらってくる化け物。顧問がすごい。(多数の意味で)
      男子バレーも県大会でそこそこいいところまで行ってた。剣道も県内3位くらい。陸部は長距離も短距離も頑張ってる。
      卓球部はなめてるので入らないほうがいい。楽だが、キラキラな汗を流し仲間と切磋琢磨したいなら他をあたったほうがいい。ほぼ休憩時間。ほかの体育館部活から恨まれ、コートの無駄遣いとか後ろ指さされても知らんぞ。
      ふり幅がすごい。馬橋高校や鎌ヶ谷西高に行く人もいるし、開成やお茶女や早慶、MARCH系列校に行く子もいる。
      何とも言えん。図書室はほぼ使わないからわからん。
      図書室へのアクセスが悪い。2,3年生で図書室に行く人は委員会の人以外いないと思う。中央校舎のほうに設置すればいいのになんであんな孤立した一年生の棟に置いたのか、、、
      駅から10~15分くらいかかる。その上、イトーヨーカドーを挟むので、駅方面から来る人にとっては毎朝長い階段を上らねばならない。慣れれば「疲れたな」くらいにしか思わない。一周回っていい運動だと思えばいいかも。
      反対側はわかんない。
      普通の制服。ただ女子の夏服はシンプルで田舎っぽい感じがしてダサいかも。
      男子は、夏場もズボンなので暑いらしい。
      冬服は別にどうも思わない。コートも黒か灰色かえんじ色なら着れるし、マフラーや手袋には色の指定はないから、自分で好きなものを着ていける。
      いろんな人がいる。
      中国から来た人も、韓国とのハーフも、いきってるやつも、普通の陽キャも、まじめな人も、自分がないやつも、頭がいい人も、運動ができる人も、逆に文武が終わってるやつもいる。
      小さな社会だとおもっていただければ^^
      一番家から近い中学校だったから。特に私立中学に受験してまで入る理由はなかったから、友達も多い一中にした。
      市内の私立高校
      そこに三科受験の家から近い結構イカしてる進学校があったから。