みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  鎌足中学校   >>  口コミ

鎌足中学校
(かまあしちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が全校で40人に満たない1学年1グラスの中学校です。小学校入学時から9年間クラスメートが変わらず、運動会は小学校と合同て開催したりと、幅広い学年間の交流があります。
      少人数なので先生の指導が良く行き届き、理解できないまま置いていかれる生徒がいないと思います。
      地域の偏差値1位2位の公立高校に進学する生徒の割合が高いと思います。学年にもよりますが、クラスの3分の1くらいが木更津高校、君津高校に進学しています。
      少人数で小さな学校で古いのですが、特に不満もなく、特に良いというところもないです。
      生徒数が少ないので、部活は野球、テニス、卓球の3つしかなく、特別な理由がない限り全員いずれかの部に所属しなくてはなりません。そして、即レギュラーです。
      少人数で先生の目が行き届くせいか、学校内で特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      厳しくする必要がないくらい、生徒達が制服を乱すことがありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に特徴はありません。女子はセーラーの下がジャンパースカートなので、着替えが面倒です。
      学区内の学校なので通学してます。少人数でクラス替えがないところは良くも悪くもあるかもしれません。子供のクラスは穏やかですが、学年によっては生徒同士や親同士が揉めて大変なクラスがあるようです。