みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  波岡中学校   >>  口コミ

波岡中学校
(はおかちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 君津駅 /公立 / 共学

波岡中学校 口コミ

(24) 千葉県内272 / 353校中

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      文武両道とかいッてる割には部活にしか力を入れてないような気がする。部活優先なので、成績は下がる一方。せめて定期テスト前は3日じゃなく、1週間学習時間が欲しい
      生徒間のいじめはないと思うが、先生でえこひいきする先生がいる。
      部活動が厳しいので、帰ってきて疲れて勉強どころではないので、成績が下がりまくっていると思います。
      体育館や図書館や校庭などは、よその学校と変わらないくらい普通だと思う。広さも普通だと思う
      自宅から駅まで遠いので徒歩自転車では大変である。バスも本数が少なく大変だと思う。
      あまり可愛くないと思う。
      先生によりけりですが、親切な先生の方が少ないと思います。気に入った生徒には優しくしてそうでない生徒は無視したりする先生もいるようです。
      特になし。地区内の野で近いので
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立校ので、特に受験はしなかった
      地元の学校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一般的に「普通」だと感じたからです。可もなく、不可もなくという感じです。2つの小学校から入学してくるので、小学校での指導の違いが、けっこう見られます。
      隠さず話せる雰囲気が作られていると思いますが、ちょっとしたきっかけいじめに繋がってしまうこともありました。
      やや落ち着きのない所があり、集中できない生徒もいます。わからない所を聞き合える雰囲気があります。
      バスケットボール部やテニス部が熱心に練習しています。他の部も、新部長を中心に技能向上に向け頑張っています。
      親子とも理想が高く、目標実現に向け、家族で努力しています。塾に通っている生徒が多く見られます。
      他校に比べ比較的充実していると思います。あとはそれを使用する生徒の心がけだと思います。
      最寄りの駅から遠いのですが、バスが充実しているのでそれほど不便は感じないと思います。
      男女共にブレザーで、伝統が引き継がれています。けっこう着こなしていると思います。
      熱心な先生方が多いと思いますが、一部あまりやる気が感じられない職員もいます。
      ほとんどの生徒が私立中学に行かず、地元の中学校に入学するからです。
      千葉東高校
      小さい頃からの夢だったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      まぁ、いいと思う。
      親が言うには、何かあるとき(旗当番)のときに
      直前に教えてくるそうです。

【学習環境】
      環境は、クラスのメンバーにもよるけど
      私のクラスでは、静かに授業に取り組むかな

【進学実績】
      まだ、卒業していないのでわかりませんが、
      私の部活の先輩で、一人木更津高校に行った人がいます。

今はいませんが、体罰をする先生がいました。
      あと、話がつまらない先生もいるw

【施設】
      剣道と卓球だけ専用の教室があった気がします。
      プールはありますw

【治安・アクセス】
      私は、すごく近いです。
      歩いて5分の場所に住んでいるのであまり不便は感じません。
      遠いところからですと、自転車で30分くらいのひともいた気がします。

【部活動】
      文化部が少ないです。2つしかありません。
      帰宅部がないですが実際にはいますw

【いじめの少なさ】
      私のクラスではないですね

【校則】
      少し厳しいと思います。
      前髪にピンをつけてはいけない。
      女子のスカートはひざ下、
      スカートを折ってはいけない
      あと、私の学年だけみたいですが
      他のクラスに入ってはいけない。
      窓から庭、ベランダに出てはいけないそうです。

【制服】
      ダサいですw
      はっきり言って、畑沢中学校の方がかわいいですw

【学費】
      わかりません><
    投稿者ID:20483

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      総合していい中学だと思います。

【学習環境】
      とてもいいと思います。

【進学実績】
      かねがね良好だと思いますがのびのびと解りやすく教えるので進学も効果があるようです。

授業後も親身になって勉強を教えるいい先生ばかりです。

【施設】
      とてもきれいだと思いますが、息子が剣道部なのですが剣道場が無いのが残念です。

【治安・アクセス】
      交通安全指導もしているので、治安は良いと思います。
      閑静な住宅街の中に立っているので静かな環境です。

【部活動】
      文武両道を歌っているので結構必死に部活動に励んでいるようです。
      息子も楽しそうに部活にいそしんでます。

【いじめの少なさ】
      あまりないようです。

【校則】
      厳しいと思いますが、一般亭な事を普通にこなすだけです。
      不良がいませんのでしっかり守られていると思います。

【制服】
      デザインは古臭いですが、しっかりした生地を使っているのかなと思います。
      もう少し女子は可愛いものが良いかなと思いました。

【学費】
      結構やすいと思います。
      公立なのでそのまま中学受験が無いということで学区内でそのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文に通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      公文式ドリル
      入試していません。
      木更津高校行かせたいなとは思いますが、さぼり癖のある子供は難しいかもしれません。
      有名だし進学率が高いからです。進学率が良いとやはり大学もスムーズに進めることが多いのでちゃんとした大学へ行って就職できれば安定した給料が得られることを願いそうした高校を受験させたいなというのがこの高校を選んだ理由でもあります。