みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  波岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

波岡中学校
(はおかちゅうがっこう)

千葉県 木更津市 / 君津駅 /公立 / 共学

波岡中学校 口コミ

(24) 千葉県内272 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      嫌な感じの先生が多く、全体的によくないですが、行事が盛り上がったりと楽しい面もあります。うるさいですが、その分生徒からしたら楽しいとは思います。
      意味がわからない校則が多いです。
      ですが基準があまいためある程度破っていても何も言われません。
      少なくはあると思いますが、内容がひどいものが多いです。
      止める先生が少なく、学校全体でいじめについてなんとも思ってない生徒、先生が多いと感じます。集団でのいじめが多いです。
      先生によりますが、1時間テスト勉強の時間をくれたりと習い事などで時間がない生徒にも優しいです。
      2020年入学の年が強いため、その年が退部した後はあまりどの部活も強いとは言えないです。特に男子バスケ、男子剣道は、力が落ちたと感じます。
      女子バスケは変わらず強さをキープしてると思います。
      吹奏楽部、近年強いとは言えないです。(吹奏楽部員)
      良い人と悪い人の差がすごいと思います。
      学校全体では「頭が悪い」と言われています。
      木更津高校に行くには学年のテスト順位5位以内に入っていても難しいと言われるレベルです。
      毎年「木更津総合高校」に進学する生徒が多いと聞いています。
      トイレが汚かったり、エアコンがついてる部屋が少なかったりと夏は暑い、冬は寒いといったところです。
      特に音楽室は、全学年が使うにも関わらずエアコンがついていなく、とても不便です。
      上り坂が多く、自転車通学は疲れます。
      治安は分かりませんが、挨拶すると返してくれる方が多いです。
      とても不満です。
      女子もネクタイ、スカートが無地のグレー、ブラザーの肩パットがゴツいと言った制服です。だから可愛い制服に憧れて「木更津総合高校」「袖ヶ浦高校」に進学する生徒が多いんでしょうね。
      いじめをなんとも思っていない生徒が多いです。
      挨拶もまともにしない生徒が多い。
      親に「受験させる気はない」と言われ、小学校の子が大体みんなここに行くので強制的にここになりました。
      袖ヶ浦高校に進学したいと考えています。
      塾の講師に「学校生活を楽しめる場所だが、勉強を忘れる生徒が多いから進学には向いていない」と言われましたが、私は大学に行く気はなく、高校生活を楽しみたいのと制服が1番好みだったからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強熱心な人が多い
      部活が多い(帰宅部だけど)
      友達が多い
      運動できる人がいっぱいいる
      高校に行く人が多い
      名前がいい
      校則が何かわからない(書いてあるけど分かりづらい)
      校則で怒られている人を見たことがない
      いじめはない
      みんな優しい
      特に私の友達はみんないじめないし優しい
      教え方がわからなすぎて理解できない
      授業の内容が難しい
      私のことを気づいてくれない
      部活が多い(入ってないけど)
      本当は茶道部に入りたかった(この辺にはあまりない)
      みんなのレベルが高くてついていけない
      テストが難しい
      頭のいい袖ヶ浦高校に行く人が多い
      トイレが綺麗
      学校が広くて迷子になる
      グラウンドが広くて体育が大変
      自転車がしんどい(坂が多い)
      習字道具をカゴに積んでいて転びそうになった
      可愛い
      塾に行っている人が多い
      友達思いの人が多い
      みんなが行ったから
      1番近かったから
      小学校の友達と離れたくなかったから
      姉崎高校
      自分の行けそうなところだから
      頭のいい学校には行けそうにないから

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      トイレがほぼ和式。昼の運動時間的なものはほぼ強制。正直辛いな。しんどいな。と思うことはあるけれど、仲がいい先生がいるので毎日登下校登校するようにしてます。
      毎日晴れ、曇りの日は制服登下校。髪は女子は肩に着いていれば必ず結ぶ。校外学習などでの菓子の持ち込み禁止。夏でも体操服のシャツを出すのは禁止。など、少し学生にとっては苦痛です...
      大体はありませんが、陰口や筆箱の中を漁る、トイレに文房具を捨てられるなどのいじめは数回ありました。
      班で話し合う授業が多数あります。テスト対策は行ってくれる先生と行ってくれない先生がいるので不十分です。そのため、自分は仲のいい友達に聞いています。
      部活動では、バスケ、バレー、剣道が強く、県大会も常連です。卓球部も、新しい顧問が来たため、力を付けてきています。吹部も、集会などで演奏してくれたり、美術部が、掲示板の飾り付けや作成など、いろいろなことを行っています。
      わからないですが、多数合格したとはよく聞きます。まあまあ偏差値の高い高校へ入学する先輩方も多い気がします。
      校庭には何も無いです。なので、昼休みにバレーやテニスなどをすることができます。図書室に行く生徒は殆ど居ません。みんな校庭や体育館で遊ぶか、教室で友達と会話をするか、音楽室でピアノを弾いています。
      治安は普通です。学校へ行くまでに坂がものすごい量あるので、とても大変です。
      The地味って感じです。ただ、夏服と冬服に別れているので、そこは利点です。
      例えば九州や関西などから来ている子もいるし外国から来た子などもいて、優しい子が多いです。男子はヤンチャなイメージがあります。
      1番家から近かったのと、他に中学校が少ないのと、大体の友達がそこに通っているからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的には真面目な生徒はそこまで居ない
      面白くも良くも悪くも人を変えてしまうようなところ
      部活次第で雰囲気は変わる
      美術部のみ朝練がない
      ずるい
      校則は靴下は絶対条件で白と決まっています。
      靴も同様に白を履いていないといけません。
      制服のボタンが外れてると注意されます
      いじめはまあまああります。
      不登校になってしまったりする生徒もいます。
      特に目立ってこれといったのはありません。
      補習はごく稀にやって貰えます
      サポートはそこまで充実はしていません
      先生によって変わります
      部活は女バスが割と強いです。
      雰囲気が悪い時もあるけどだいたい大丈夫です。
      入ってみるとわかります
      全体的に不真面目な生徒と真面目生徒がはっきり別れています
      寝てる生徒もたくさんいて
      真面目に勉強してる人もいます
      設備は満足したものとはいえないでしょう。
      図書室は綺麗なものの人はあまり入っていないところをみかけます
      坂が多すぎて足に筋肉がついてしまいます。
      登校の時が大変
      治安も悪い
      制服はダサい
      評判は悪い
      セーラとか学ランとかの方がいいと思う。
      真面目な生徒は少ない
      校則が厳しい
      制服はダサい
      先生だるい時あり
      通える地域の中で1番近かったから
      特に意味なしだと思います
      あとはなし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道が出来ている学校だと思います。しかし授業が45分なので遅れてしまう生徒も多いです。体育祭なので盛り上がるので楽しくやっています
      楽しく充実してます!! 先生もいい先生ばっかで楽しく授業をしています。
      特にいじめなどはなかったです。でも揉め事は少しありますが先生が対応してくれます。
      テスト前にはプリントや復習をしてくださいます!!個別でも優しく教えて貰ってます
      部活はほぼの人が取り組んでとても楽しくやっています。でも陸上部がないです。
      頭のいい人とあんまりの人の差が激しいです。しかし受験前はみんな頑張って取り組んでいます
      トイレがとても汚いです。体育館はバレーコート2面貼れるので充分でした
      坂が多くてバス停も近いので危険です。基本チャリ通です。乗り方が危険な人が多いです
      普通の制服です。ネクタイなので男女どちらとも出来るのでとてもいいと思います。お団子も高くなければ出来るのでいいです
      ハーフの子もいて、基本的に活発な子が多いです!静かな子でも体育祭や文化祭には基本的に参加してます!
      家から1番近いからです。通える範囲がここしか無かったからです。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      運動面ではかなり良い学校だと思う。
      けれど、勉強面では全くよろしくない。
      先生の授業がわかりにくいのでだいたいの人が寝ている
      あまり厳しくは無いが、白の靴下と靴で行かなきゃ怒られる
      冬はブレザーの上にウインドブレーカーを着なくてはならない。
      めちゃくちゃある。
      先生が対応していない。特に運動部は陰口とかが多い。
      友達同士で「勉強」という光景が見られない。
      受験対策としてはプリント等が廊下にある。
      女子バスケ部、野球部、男子バレーボール部が強い。
      駅伝も結構強い方だと思う。
      あまりみんな進路のことで話さない。
      良い先生は入試対策としてプリントを配ってくれる。
      体育館のトイレがとてつもなく汚い。
      図書室は沢山本があるのでそこは満足している。
      校庭は広い。
      坂がかなり多いと思う、だから脚に筋肉がつく。
      自転車の乗り方があまりよろしくない、、
      家の近くだったため入学した。
      あまりこの学校はおすすめしません。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的に考えると、
      生徒は不真面目、
      設備が悪いというように
      いいようには思えない。
      スマホを持って行ってはいけないのが謎。
      先生の教え方が下手すぎてわからないのだから、
      調べる為に持っていっていいはず。
      いじめ結構ある。
      先生が対応しない。
      言っても行動しないから
      諦めるしかない。
      先生の説明がわかりずらい。
      質問に行っても無視される。
      授業参観の時に態度を変える。
      文武両道と言ってはいるが、
      学習能力が極めて低い。
      他の中学と比べると、
      話にならない。
      偏差値が低い学校に行く生徒が多い。
      差が激しい。
      生徒が諦めることが、
      とても多いように感じる。
      体育館が小さい。
      部活もろくにできない。
      施設が充実していたら、
      悪い口コミが書かれないはずだ。
      通学路に坂が多すぎる。
      学校に行くまでに疲れる。
      学ランの方がいい。
      不真面目で、
      いじめの傍観者が多い。
      家から近い。
      実際に入ってみたものの、こんな学校嫌だ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      簡潔に言うと平和で普通な中学校だと思います。
      とくに生徒間でのいじめもなく。
      先生もみんなフレンドリーでいいと思います。
      部活動でのいじめなども殆どないので,中学校生活をのんびりと平和におくりたい方はオススメです。
      3年生を送る会などの生徒が作った面白い映像などがとても楽しいと思いました。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      とくにいじめなどはなく,とてもいい雰囲気の平和な学校だと思います。
      授業中うるさくなる事もありますが,静かな時は静かなので割と集中はできると思います。
      最近は男子バレー部がとても活躍していました。
      関東大会出場や,千葉県代表選手なんかもいます!
      周りの人たちがみんな受験する生徒を応援してくれるので,とてもいい雰囲気だと思いました(T^T)
      充実しているかいないかで言うと,普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。
      男女ともに一般的な制服です。
      同じ小学校の98%くらいが行くので行きました。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生もまあまあで面白おかしい先生も中にはいて男女の仲もいい。
      不良がいる。だが、生徒は実に優秀である。
      厳しい。
      昔は荒れていたらしいけれど、今はまだ、問題児がいる位でまだましです。
      授業中にハチなどの虫が入ってくる。
      千葉高校とか行っている人がいるから良いと思いますよ。
      グラウンドは意外に広いかな。でも夏扇風機がなくて困った時もあった。
      近い。でも坂がきつい。しかし、裏道を通っている人がいる。
      そういう人は帰りが早いです。
      地味。
      差別する先生がいる。でも面白い先生もいて良いと思います。
      わからん。
      学区だったから。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      まぁ、いいと思う。
      親が言うには、何かあるとき(旗当番)のときに
      直前に教えてくるそうです。

【学習環境】
      環境は、クラスのメンバーにもよるけど
      私のクラスでは、静かに授業に取り組むかな

【進学実績】
      まだ、卒業していないのでわかりませんが、
      私の部活の先輩で、一人木更津高校に行った人がいます。

今はいませんが、体罰をする先生がいました。
      あと、話がつまらない先生もいるw

【施設】
      剣道と卓球だけ専用の教室があった気がします。
      プールはありますw

【治安・アクセス】
      私は、すごく近いです。
      歩いて5分の場所に住んでいるのであまり不便は感じません。
      遠いところからですと、自転車で30分くらいのひともいた気がします。

【部活動】
      文化部が少ないです。2つしかありません。
      帰宅部がないですが実際にはいますw

【いじめの少なさ】
      私のクラスではないですね

【校則】
      少し厳しいと思います。
      前髪にピンをつけてはいけない。
      女子のスカートはひざ下、
      スカートを折ってはいけない
      あと、私の学年だけみたいですが
      他のクラスに入ってはいけない。
      窓から庭、ベランダに出てはいけないそうです。

【制服】
      ダサいですw
      はっきり言って、畑沢中学校の方がかわいいですw

【学費】
      わかりません><