みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内226 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆるワンチームをいしきしたかつどうや、学校全体と先生、保護者、地域が協力している感じがするから。
      理由が解からないような規則は少ないと思うので、中学生としては特におかしくはないと思うので
      いじめの話はこれまでに聞いたことはなく、先生がいじめになる前のいじりの段階で、厳しい目でみてくださって、いじめに発展させない環境を作ってくれていると思う
      定期テスト前など、希望制で勉強会に参加できる機会を毎回設けてくださる
      運動部、文化部に限らず、先生や外部コーチが熱心に移動してくれる
      高校進学の学区に恵まれていて、多くの進路先が選べて、進路担当の先生もいるので相談しやすい環境
      必要に応じて耐震、設置、リフォームなどして施設の管理がされていると思う
      学区内の生徒は徒歩で通える範囲の距離にあると思う。
      ごく平凡なブレザーと学ラン
      素直で真面目で、学校行事などに真剣に取り組む生徒が多いと感じている
      ほとんどの生徒が特別な理由がなければ学区ないの学校に通っているので
      市外の公立
      第一志望にとどかずかなわなかったので、第二希望の学校に変え受験に臨んだ

学区内では文武ともにトップクラスだと思う。チアン含めて環境面でも全く問題がない。給食も充実している。
      生徒全体に落ち着いており、校則が厳しいとは子供からも聞いたことはない。いじめなどの問題も聞いたことはない。
      いじめに関して子供から聞いたことはない。学校側の取り組み姿勢も反映しているかと思うが、しっかり対応してもらっている印象。
      進学校への進学も地区では高いと思われる。学校外の塾に関しても近くに多数あり、選択の範囲が広く、かなり充実している。
      学校の先生が熱心。ハンドボールや弓道など他校と比べ特色のあるものもあり、子供たちの選択肢が多いのも魅力的。
      進学校が近いこともあるのか、生徒のモチベーションが高く、地区ではトップクラスだと思う。先生も熱心に相談に応じてくれる。
      武道場などもありそこそこ充実している。エアコンも完備しており、学習環境としては特段問題があるとは思えない。
      近くで犯罪などの発生も少なく、地域住民での見守りも充実。
      可もなく不可もなくな印象。子供たちからの反応も同様で、特段の特徴もないが、悪いものではない。
      全般的に真面目な印象。
      校区内で選択できる学校であったこと。その選択肢の中でも全般的に評価が高いと聞いていたこと。
      地元の進学校へ進学予定。
      その先の大学進学を見通して。

"他の学校の事は知りませんが、二宮中はクラスメートとうまく疎通が合わない子だけが集まる少人数制の教室があり、1年生~3年生まで6,7人で勉強してます。私の娘もほぼ3年間お世話になりました。生徒と教師の距離が近く、校長先生も良くしてくれました。"
      校外学習の時は必ずキチンとした制服の着用を言われたり、クラブ活動以外ではジャージ登校は認められてませんでした。
      いじめと言うか、陰口があってそれが気になり、私の娘はあまり自分のクラスの教室へ行く事が出来なくなりました。
      少人数制教室へ登校していたので、そこの担当の教師がとても良く教えて頂いたと思います。
      娘は美術部だったのですが、美術部は毎年恒例行事で、体育祭の横断幕を作成するのですが、夏休み中に大作を作成し、皆さんに喜んでもらったました。
      その子その子に合った学力レベルを応じた進路を指導してくれて(まあどこの学校もそうでしょうけど)、娘も何とか登校しやすい高校へ合格出来ました。でも、やっぱり少人数制の方が良かったみたいで、転校しましたが。
      熱中症対策で各教室へエアコンを取り付けていましたが、娘は少人数制の教室だったので、扇風機でした。
      治安は良く、たまたま自宅からも徒歩5分程だったので良かった。
      女子は紺のブレザーとスカート、男子は学ランと一般的でした。必ず指定のブラウスを着なけれなりませんでした。
      国際結婚した両親だったのでしょうが、数人程外人っぽい子がいましたが、ちゃんと日本語は喋れる様でした。
      特に志望動機はないです。市で定められた公立中学だったし、自宅からも近いから登校しやすいと思った。
      ちょっと遠かったけど、公立高校へ進学出来た。
      とにかく、公立高校へ進学してもらいたかったので良かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立で平和な感じです。あまり特徴はありませんが、強い部活もあります。勉強はやる気がある子はできる環境があると思います。
      女子だったこともあり、あまりうるさく言われている感じはありませんでした。 厳しくもなく、緩くもなくという感じです。
      特に聞いたことはありません。部活動をやっていましたが、先輩、後輩も仲良く活動していました。
      第一志望校に合格していますし、進路の選択しも多く、子供のやる気しだいで伸びる環境があると思います。
      県内でも強いと言われる部活動をしていました。先生も厳しいですが子供たちのレベルをあげるために一生懸命に指導くださったと思います。
      希望レベルの進路に進めましたし、選択肢も多い環境だと思います。 学校全体のレベルは普通だと思います。
      よくもわるくも歴史のある中学校なので施設は、とても新しく充実しているということはないですが、ボロボロということもありませんと
      住宅街で街道沿いですが、街道を使わなくとも登校できました。
      普通の単色ブレザーなので、可もなく不可もなくという感じです。
      よくわかりません。
      私立にはいかせたくなかったため、そこしか選択肢が なかった。
      地元県立高校
      適度な偏差値で自宅から遠くない学校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指して、生徒は部活動や学習にまじめに取り組んでいる生徒が多い。学校全体がチームとなり、教員と保護者が連携していると思う
      一部は理由が明確ではないが、全体的におかしな校則はなく、ある程度徹底されているといった感じ。
      先生が気付くほどの明らかないじめはないようですが、多少のいじりはあると思う
      テスト前に、朝の就業前に学習する時間を設定してくれる。先生が対応してくださるのでとてもありがたい。
      種類はある程度あるので選択できるが、体育館の使用割り振りなど、少し不便な部もあるようです。
      低すぎも、高すぎもない。平均的なレベルな感じな。テスト問題も中レベルだと思う。
      校庭の広さは普通だと思うが、運動部が十分に活動できるかといえば、少し狭い
      国道沿いにあり先生がみまもり活動をしてくださり安心できる
      女子は一般的なブレザーと、男子は学ランで、夏は女子のベストが暑いと思う
      クラスに1人ハーフの生徒がいる割合
      学区内の学校でしたので、迷うことはなく通う学校だと最初から決まっていた
      隣の市の 公立校
      明るくまじめな生徒が多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境とプールはとてもいい。男女の仲はクラスによる。合唱祭や体育祭はうちわを作って応援したりきれいな歌声で盛り上げる。楽しい。
      部活はとても活発で強い。
      校則は厳しい。靴下の色は白(ワンポイント可)やスカートは膝下という校則がある。着崩している生徒はいない。
      良いクラスはとても仲が良くて団結している。
      ただ、問題児が多いクラスになるとトラブルが多発。
      いじめはクラスによる。いじめがあったら先生にすぐに相談したほうがいい。
      テスト前には大量の対策プリントが配られそこからとワークからテストは出るので点数は取りやすい。ただ、計画を立ててワークを進めないと地獄をみる。
      私語を注意するかは先生によって。注意する先生もいれば諦めてスルーする先生もいた。学習会も開いてくれて比較的環境は良いほうだと思う。
      とても活発で強い。アーチェリー部やハンドボール部はめずらしい。
      仲は部活によって。帰宅部という選択もある。
      本人の努力次第。偏差値70以上の高校に行った人もいる。
      全体的に古い。最近外壁がキレイに塗られた。
      図書館は遠くて全然使っている人がいない。(その分静か)
      教室には冷暖房と扇風機もあり快適。
      プールはとってもきれい。ゴミ一つない。(ただ床が滑りやすいので注意)
      徒歩通学なので遠い人はかなり不便。道幅も狭く交通量も多い。
      広がって歩かないように言われている。下校時には先生が立っている。
      ダサいがしょうがない。リボンは学年によって色がちがう。一年は赤、ニ年は緑、三年は紺。女子は夏でもベストを着なくてはいけないので暑い。
      先生はレベルが高い。ただ分かりにくい先生もいる。良い先生であれば基礎から応用まで丁寧に教えてくれる。ちょっとした相談にも乗ってくれる。
    投稿者ID:420463

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあまり聞いたことない。校風はいい方かな。グレてる人もたまにいる。けどみんなほとんどが真面目。
      髪の結ぶ位置だとかいろいろ厳しい。でも破ってても何にも言われない。髪の毛染めてても注意されるくらい。生徒指導の先生以外はそこまで言ってこない。比較的自由だと思う。
      全然ないと思う。けどリーダー格に嫌われたりすると確実にいじめられる。奇数グループとかだと1人浮く。その辺は大変かな。
      でも喋りやすい先生がいるからすべて話して楽になれる。
      授業中に騒ぐ人とかいないから勉強しやすいと思う。しゃべってても寝ててもあまり注意されない。(する先生もいる)わかりやすいと思う。テスト前は予想問題とか範囲に沿ったプリントとかが大量に配られて、点数が取りやすい。わからないところを聞いたら快く教えてくれる。
      アーチェリーとか、ハンドとか、珍しいのがある。実績は結構あるかな。剣道、卓球、野球、は結構強い。9割が部活に入ってる。みんな楽しくやってる。
      結構先生が親身になって進路について一人一人話してくれるから気が楽になる。進路は人それぞれ。
      体育館は普通。図書館はみんなあまり使わない。校庭は綺麗にされてる。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザーですごいださい。リボンは、ひも。一年赤、二年緑、三年青。二年の緑はニラってよく言われてる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服は男子女子とも地味だが中学生には十分。華美に向かう必要はない。
      校則は厳しいほど良い。校則に挑戦する子のほうが健全と思うのは不健全か。、
      いじめは聞いた事がない。私や家族が知らないだけか。ときとして子供は残酷。
      先生も生徒も一生懸命に思える。地域内でどのくらいのレベルあるかわからない。
      生徒が頑張ることが一番。誰のためのクラブ活動か考えてほしい。
      これからのこと。本人の努力と希望できまる。本人次第で進路がきまる。
      キリがない。安全なら良い。耐震補強なだ必要なことをやってほしい。
      地味。中学生にはやることがある。ただでさえ着るもの等に興味を強く持つ時期。
      現在中学生。友人と一緒。
      進研ゼミ
      特になし。
      県立船橋
      頭のいい学校に行きたい。

学区域として定義されていた学校であり、特段の評価ができない。
      特筆されるような高速の存在、運用がされていたとは聞いていません。
      いじめについて状況は、不明である。このたぐいは、外に出てこない、当事者以外には、関知されないことがほとんどと理解します。ただ、特段の問題などについては、報告を受けていません。
      部活動などに特段の制限などはないようであり、他の学校と大きな差はないと理解している。
      部活動について、他の学校と差異はないと感じています。ただ、指導者の意向に左右される部分あり、何らかの専属指導者のようなことも今後検討できればよいのではないか。
      進学実績について、特段の差異を感じたことはない。他の学区域の学校との歳も特に存在するとは理解していない。
      公立中学と言うこともあり、行政の方針により整備されていくため、特段の差異がつけられているとは理解していません。
      女子の制服は、指定業者から提供されていますが、特段の不当価格と思われる状況にはありませんでした。
      住居地区が学区域となる学校であり、選択の余地はなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセの通信講座は利用していた
      千葉女子高校
      部活動にミュージカル部があり、これが気に入ったようです。
    投稿者ID:302029

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体が落ち着いていて、不良生などは見受けられません。
      「文武両道」を中心とした学校で、しっかりとしていると思われます。
      男子はボタン、女子は髪の毛の長さや結ぶ位置等を厳しく見ているので、他の学校に比べて厳しいと思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。この状態が続いてほしいです。
      授業中の私語はほとんどなく、他のクラスからも私語などは聞こえてきません。
      静かな環境で勉強ができるので、集中できると思います。
      アーチェリー部と珍しい部活があります。全国に行った方もいるので充実しています。
      偏差値70を超えた学校に行っている人も少なくはありません。
      少し古いですが、体育館の耐震工事も出来ているので、安全だと思います。
      近くに国道があるので、多少危険な部分もありますが、事故といった事は聞いておりません。
      普通の制服です。かっこいい、可愛いというわけではなくいたってシンプルです。
      生徒一人一人にきちんと向き合って、その人にあった学習法を選んでいる先生方がほとんどです。
      安い方だと思います。
      指定学区
      森塾
      教育出版

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般にいわれる公立中学と認識しています。地域の活動なども行われています。年間行事としてのパサールなどの人気も高い状況です。
      いじめなどについては、聞き及んでいません。今後も、この字容共が続くことを望んでいます。
      部活動も活発に行われている普通の公立学校です。他と比較して遜色があるとは思いません。
      近くにアーチェリーレンジなどがあり、地域での後押しも積極定期行われていたと理解します。
      通常の公立中学と同様、地域の公立高等学校、進学高ほか、生徒の特性などを見て適切に支援をしていたと思います。
      公立中学校の常といえると思いますが、せつびのちんぷかはひていできないじょうきょうにありました。
      地域の学校であり、通学の問題は低いと理解します。特に交通の少ない道路を選択して通学できるルートが確保されていることはよいでしょう。
      一般的な制服と理解しており、大差は無いのでは無いでしょうか。
      公立中学校の多くの場合と同様に、まんべんなく教育をされていた鳥飼をしていますが、時間の制限などから、偏りが見られるところもありました。
      地域の公立校中学校であった。
      千葉女子高等学校
      部活動の活発さが気に入ったとのことです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      通ってよかったと心から言える中学でした。文武両道をスローガンに掲げ、それを実践している学校です。
      いじめについてはウワサの範囲で、結局は勘違いだったというオチが多いようです。
      定期テスト前には生徒同士で問題を出し合い、判らない子には朝早く登校して教える等、協力して取り組んでいました。
      部活は活発です。アーチェリー部など千葉県下に1つしかない部活もあり、ここからは全国大会に出場するような生徒も育っています。
      県内トップ3の公立高校には毎年必ず入学しています。都内の私立高校に進学する生徒も多いです。
      最寄り駅は2つあり、どちらからも徒歩圏内です。バス停もそばにあります。
      昔からある学校なので、昔ながらの学ラン、紺ブレにプリーツスカートです。白シャツ白靴下は自由です。
      子どもと一体になって一生懸命に行事に取り組む先生が多いです。体育祭の部対抗リレーでは、先生もチームを作って一緒にトラックを走ります。
      校区だったので。公立中学に志望動機はあるんだろうか?
      県立船橋高校
      やりたい部活があり、なりたい職業に就く為に進学できる実績を持った高校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      周りの学校より真面目で落ち着いた感じでした。

先生が親身になってくれる人が多い。

又部活動がとても盛んでハンドボール部やアーチェリー部などの珍しい部活ある事
      校則は厳しかった。頭髪に関してなども良く言われた。
      いじめに対しては厳しく指導していたので無かった訳ではないが、少なかったと思う。
      学習環境はみんなやる時はやり真面目な生徒が多かったと思います。

部活動はとても盛んでほとんどの部活が毎日練習や活動をしていた。

珍しい部活もあったのでやりたい部活が見つかり易いと思う。
      県内トップレベルの高校に進学する人が多数いたので割といいと思う。
      施設は良くもなく悪くもない。普通

給食が選択式が珍しいらしいのでそれが良かった。
      成田街道があるので少し危険だがまあ大丈夫だった。
      シンプルで誰にでも似合うと思う。
      先生はやる気のある先生が 多くみんな暖かい。

相談にも乗ってくれる先生もいた。
      公立なので安い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習しやすい環境を先生たちが作っていると感じられます。また周辺の環境も比較的良好であると思います。
      いじめは他の学校での噂に比べて非常に少なかったように思いますし、風紀も乱れていない感じです。
      レベル毎の指導も比較的適切であった。進学に対する意欲は全体的に高いように思います。
      部活動は運動部、文化部ともに活発で、土日も活動を行っている部が非常に多いと言えます。
      卒業後はほとんどが高校進学しています。比較的偏差値の高い学校への進学も見受けられます。
      設備は決して新しくありませんが、不便というほどでなく、中庸と思われます。プールは近隣の小学校と共用のため少し不便。
      バス通りからも近く、駅からも徒歩圏内ですが、公立中学校のため、アクセスについても問題は無いと思われます。
      制服についてはごく一般的なものですが、指定された店にての購入となりますので、特段安くは無いと思います。
      面倒見のよい先生が比較的多いように思います。部活も非常に熱心で土日も積極的に行われていました。
      指定学区であり、選択の余地はなし。
      千葉市立稲毛
      国際学科があるため

在校生 / 2013年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的には普通にいい学校

【学習環境】
      特にこれといった対策などはないが、先生方が親身になって教えてくれる

【進学実績】
      個人の努力次第だが、卒業生には野田元首相などもおり、有望ではある

先生によるが、全体的に温かい先生が多い

【施設】
      武道館などが完備されており、それなりに充実している

【治安・アクセス】
      近くに大きな国道があり、少々危険

【部活動】
      他校に比べると多い方だ、中にはアーチェリー部といった珍しい部活もある

【いじめの少なさ】
      いじめなどには結構厳しく対処しているため、無いわけではないが少ない

【校則】
      髪型、制服の規則は厳しい方だ

【制服】
      男女ともに至ってシンプル
      掲げあげている目標が文武両道であったり、文化を重んじるという印象を受け、
      今一度自我を見直すのに適しているのではないかということで志望しました。
      河合塾
      富士教育出版社
      ネットで過去問題集などを印刷
      単語帳などを作り、移動時間などを使って暗記

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特に不満はない。ちょうど、コロナの3年間になり、入学当初は色々と大変だったが、制限あるなかでよい学校生活が遅れたと思う。
      特に問題はない
      まあ、今の時代に必要か?と思わなくもない内容はありそうだが。
      特にいじめの話は聞いていない
      なんとなく、あったりするんでは?とも思わなくもない
      宿題がでない(出さない)方針?なのか、ノルマがない=ちっとも勉強しなかった。
      強豪かどうかはよく知らないが、運動部はいつも校庭で元気に活動しているように見える。
      普通レベル。あまり、進学に熱心というわけではないと思うが…。
      古くなってきている感じはあるが、一通り揃っていると思うので、問題はない。
      不審者情報は、よく案内が来る。
      駅からもそんなに離れてはいないので、行きやすい。
      公立中学校なら、こんなもんか…という感じ。
      どちらかと言えば、真面目な生徒が多いと思う。ヤンキーみたいな問題児はいない(少なくとも、それっぽい子を見かけたことはない)
      こどもの夢にも合致するであろう、鉄道系の学校へ進学しました。毎日楽しそうに通っています。
      親の影響もあって、鉄道が好きで、鉄道関係の仕事を目指すため、ストレートに鉄道学校を選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。問題のある子供の情報共有がしっかり取れている。
      学ランがダサい。校則に関しては他校と何ら変わらない。とにかく学ランがダサいです
      二宮中付近は治安が良いから特に荒れた家庭はないように見える。
      特に特化している教科があるわけではない。至って普通の学校。変な先生もいない。
      特に強い部活はない。強いて言うならアーチェリー部があるのが自慢。
      大体進学する。船橋市周辺は偏差値の高い高校が多い。塾に行っている家庭が多い。
      まず創立100年を越えているので、建物が古い。必要最低限の設備はそろっている。
      治安よし。小学校と中学校が近隣にあるため、先生同士の連携が取れている。学校前にバス停あり。
      値段高い。ダサい。機能性低い。昔のままって感じで時代錯誤って感じ。
      ごく一般的な子供が多いと思う。基本悪さをする場所はない。塾に通っている子供は多い。
      スイミングを幼少期から習っていた関係もあり、スポーツ推薦で高校に入学しました。推薦状など、親切に対応
      本人がしっかりと考え決断した。特にスポーツ推薦ではあるが、テストを受けても合格できる実力はある。知り合いの先輩が通っていたのも決めて。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      活気があり、『文武両道』をかかげているので、勉強にも部活にも行事にも、よく取り組むいい学校だと思います。
      頭髪検査もあり、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれた。
      生徒指導の先生(この先生はこの春異動になってしまったが)がきちんとされていて、毎朝学校前に立っていてくださり、挨拶しながら身だしなみについてもチェックしてくださっていた。
      特にいじめについては聞いたことがなく、学校からも定期的にアンケートをとったりしていたりと、情報を集めてくれていた。
      テスト前など、対策の問題を委員の生徒たちが作って手紙として学校から配布されていた。
      どの部活動もとても熱心に打ち込んでいた。
      県内では珍しいハンドボール部やアーチェリー部があるので、選択肢も豊富。
      周囲の中学に比べて、学力が高目だと聞いたことがあります。進路指導専門の先生がいました。
      古い学校なので、お世辞にも綺麗とは言えないが、掃除が行き届いていました。
      目の前にバス停があり、また駅も二駅の中間くらいだがどちらとも徒歩10分ちょっとなので、立地はいいと思います。
      男子は普通の学ラン。女子の制服が昭和のまま変わっていないので、よく言えば懐かしいもの。紐リボンが学年毎に色が変わるため、3色必要なのも不思議。学年カラーで3年間同じ色ではない。
      ほとんどがどこかの部活に所属していて、朝練習から放課後練習まで、全力で取り組んでいました。
      東京学館船橋高校、柏井高校
      部活動の成績がよかったこと、体験に行ったら雰囲気がとてもすばらしかったこと。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校庭の狭さと制服のダサさには辟易するが、穏やかな生徒が多いし、地頭の良い子は多いと思う。評定をもっと考えれば希望の高校に入れるのに残念。
      ツーブロック禁止など未だに存在している。今は知らないが、周りがジャージ登校を許されているにも関わらず、制服登校出なくてはいけない。
      特に女子同士のトラブルを良く聞いた。SNSでのトラブルが非常に多かった印象。
      特に学習に力を入れていると感じたことはないが、かと言ってダメだとも思わなかった。
      世代によると思う。長男がいた時は全国大会出場などあったが、次男の代はどの部も大したことはなかった。
      定期テストなどの評定は厳しいため、他の中学と大きく差が出る。その為レベルは高いのに評定のせいで合格出来ず実績は悪い
      とにかく古いし汚い。校庭は狭すぎて、部活に支障がでてたいへんすぎた。
      交通量の多い国道に面しているのであぶないし、車で行くには細い道を入らなければならない。
      ダサすぎる。男子は学ラン。女子が可哀想なくらい何十年も前から変わらないダサい制服。
      千葉県内の公立進学校
      評判がすこぶる良く、どうしてもその高校の部活に入りたかったので良かった

2023年07月投稿
      先生方も変わるから一概に言えないのですが
      先生の質も良く子供達も落ち着いていたので、恵まれいたと思う
      暑い夏の対策として学校規定の短パンでの登校等対応してくれている点
      友人の中に不登校の子がいて、聞くと理由にいじめがあっても、先生方はいじめられる方にも問題があると認識されているので、いじめている側への処分等が不十分なのがお気の毒です。
      周りに純粋で積極的なお子様に恵まれて、みんなで刺激し合って、学力と部活の両立ができた。
      コロナ禍だったせいで部活量も減り、試合が減って、不完全燃焼な気持ちを切り替えて過ごしていたお子さんが多い
      頑張ってる子もいる中、近場の行ける高校で妥協する子も多い気がする。
      公立なので仕方ないのですが、まだまだジェンダーフリーのトイレや更衣室設置が遅れている
      治安はいい方だと認識しているが、渋滞しやすい道に近く、部活の試合等で他校の方が来校する際は、不便かも
      女子の制服があまりにも地味なので、子供には不満が多いようですが、親目線ではありきたりの流通している制服なので、買い替えの際には助かる。
      共働きながら子供への関心が高い親が多く子供への愛情たっぷりな子供が多い
      千葉市内ん高校に進学
      部活も強く、年々大学進学率の高い学校で評価が高いので通学圏内だったため