みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  二宮中学校   >>  口コミ

二宮中学校
(にのみやちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 薬園台駅 /公立 / 共学

二宮中学校 口コミ

(54) 千葉県内226 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもどこにでもある普通の学校。
      我が子たちは楽しく通っていたので、友達や先生に恵まれたのだと思う。
      男子の髪型、ツーブロックは禁止だが、前髪が目にかかっていても注意されない。肩につくくらいロングな子もいる。清潔感を重視するならツーブロックの方が良いと声が上がっている。
      スカートも膝くらいの長さならいい気がするが、周りの中学と比べると極端に長く、暑苦しい。
      他にも細々と校則が厳しいように感じる点もあるが乱す生徒はいないので、これで納得しているのかもしれない。
      在学中にイジメの話をあまり聞かなかった。芽が小さいうちに先生が対処しているように感じた。
      全ての教員ではないがテスト前や夏休みに特別教室を開いて指導してくれた。受験期にはとても助かった。
      珍しい部活や、盛り上がってる部活もたくさんある。けれどそれを学校全体(学校だよりや集会など)で取り上げたりということはなく、その部に所属していなければわからないことが多く、その点は残念に感じた。
      学校が進学に力を入れているというより、個々の力か学習塾の成果。賢い子も多いが、そうでない子もいる、普通の学校。
      トイレが綺麗になったようだが一部だけのようで、まだ改修が必要なところがある。
      校門の前にバスが停まるので、アクセスは悪くない。大通りに面してるので、通学時は注意が必要。
      女子はこんなブレザーとスカートに紐のようなリボン。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
      男子は一般的な学ラン。靴下の色指定が白のみから紺や黒なども可になった。
      娘は県立高校、息子は私立高校に進学
      それぞれの性格や進路と、進学先に選んだ学校の校風が合っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境、先生の生徒に対する対応も悪く無いが、人数が多く、
      一人一人の生徒に目が向けづらく、家族的な感じがしないところもある。
      夏の登校時の服装が制服以外は、体操着不可が納得いかなかった以外は問題なかった。
      昔のような表面で分かるいじめが無く、LINEとかSNSでのいじめがありそう。
      良くも悪くも無く、普通な感じかなと。もう少し面接対策があれば良かった。
      どの部活も朝練、夕練があり、活気があって、みんな楽しそうだった。
      中間、期末テストの各教科の平均点が高く、内申で4以上取るのが難しい。
      校舎、校庭が広く、ちゃんと整備されている。
      体育館もきれいな方。
      まわりの環境が良く、治安が良く、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      特に校則は厳しく無い。
      勉強を頑張りながら部活に一生懸命な生徒が多い。擦れている生徒がいなく、素直で真面目な生徒が多い。
      地元の公立高校を中心に、県内、都内私立高校に進学。
      家から高校まで近い、又金銭面的に安心な公立高校を選ぶ生徒が多い。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はこの中学がとても大好きです。
      卒業したくないと思えるくらいここでは沢山の素敵な仲間達と出会えました。
      校則自体に不満はあまりないですが先生達の対応が曖昧すぎます。1年生の頃は破ってる生徒に注意をしたりしていたのに、今では誰も注意してません。校則という形だけ存在しているけれど実際はなんの意味ももってないように感じます。良くも悪くも緩い学校です。
      少なくとも私のクラスではそういうことは全く見られてないです。クラス全員仲が良く、体育祭や合唱祭等の行事にも誰1人手を抜かないとても一生懸命な学級だと思います。
      カースト高めの女子もいますが、そこからいじめに発展していったことは1度もありません。他のクラスはどうかわかりませんが、私にとっての二宮中学校はそのような印象です。
      補習は多分ないと思います。私はそのようなことをしている先生を見たことがありません。
      学習のサポートはとてもいいですね。先生の授業もとても分かりやすく、しっかり学んだことを復習すればある程度学力はついていきます。
      最近はちょくちょく受験勉強のための自習の時間もとっていただけてとても助かっています。
      県大会まで出場する部活動は沢山ありますが、そこから大きな実績を残しているイメージはあまりありません。
      今年度に卓球部にとても強く熱心な先生が入ったらしいので、来年度からの卓球部の活動には期待できると思います。
      二宮中学校は平均より学力が高いと聞きました。難関高校に合格する生徒もちらほらいるらしいです。私もあまり把握はできていません。
      校庭はとても広く昼休みには沢山の生徒が外に出て遊んでいます。
      他にも体育館だけでなく武道館まで置いてあるのがとても私的には好印象ですね。結構充実していると思います。
      治安はいいと思いますが、多くの生徒が使う成田街道の歩道が狭いのがとても心配です。大きな事故はない中でも、事故になりそうだった、という話はよく聞きます。
      まぁ公立中学校だしこんなもんか。という感じですね。
      女子も男子もありきたりで地味な雰囲気です。
      ですがジャージは他の学校と比べとても可愛いと思います。
      家に1番近く、兄も通っていたことが大きいですね。あと出身小学校の同級生のほとんどが二宮中学校に行くことになっていたからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本そんないじめ以外では緩い学校だと思います。
      いじめなどに関しては寄り添ってくれます
      正直生活指導がいるけどスカートの長さ、アメピンじゃないといけない、などは全然注意されません。髪の毛を下ろすのは注意されますけど、ポニテが高くても特に何も。
      少しうちのクラスで問題も出たけど先生が泣きながらその生徒について話してくれて反省文をみんなで書いたりして深め合いました。
      授業内で分からない問題がありそうだと話しかけてくれて教えてくれる先生は多いです
      サッカー吹奏楽は結構良い実績だそうです。アーチェリー部もあるので珍しくていいです。
      他学年はわからないけど私の学年は全体的に学力は低いほうかと感じます。
      校庭が広いし、武道館もとても綺麗です。しかしテニスコートが1面なのはきついです
      薬園台駅と前原駅は結構近くにあります。中学の目の前にミニストップもあり、成田街道の車通り道の狭さを気をつければ結構いいです
      最近は女子がズボンの人も増えました。男子がスカートはまだないのがジェンダーの欠点かと
      国籍は豊かで優しく面白くいいひとが基本的に多くみられるきがします。
      地域上ふたつの中学を選べて、周りの友達の兄弟で二宮中が多くて、安心したから

学校全体の学力のレベルが高く、部活も活発に行われています。高校進学にも教師が真摯に向き合ってくれるので、不安はないです。
      厳しい校則がないので。自主性にまかされているのがよいと思います。
      とくに目立ったいじめはない。各自ブカツタなどで忙しいのでいじめている余裕はない。
      友達同士で集まって勉強している。近くに塾がたくさんあるので、塾に行っている。
      野球部など強い部活がある。ただし、実力者はリトルリーグに行ってしまう。
      近くに有名な塾がたくさんあるので、進学実績はやい。レベルの高い中学。
      伝統のある中学校なので、設備は古い。新しくしてほしいと思います。
      国道沿いで、歩道が狭くすれ違うのも大変。治安はよいが、車に注意が必要。
      男子生徒は学ランなので、制服を気にする必要がないのごよいと思います。
      勉強も頑張りながら部活も全力でという生徒が多いです。そのうえ、塾にも通っています。
      地元の私立高校に進学しました。
      スポーツなどで知名度が高く、頑張れば有名大学進学もできるので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全般的には、悪いところはなく、比較的にはよい学校だと思います。あとは、先生と子供がうまくあったならば、大変よい方向に向かうと思います。
      校則の関連については、3年間、特に悪いとは聞いていないため。
      3年間、特にこれといったいじめの話しを、聞いたことがないため。
      特によい進学の実績モビリオなく、更に向上の余地があるため。
      部活動については、全般的には、特に悪いとは聞いていないため。
      進学実績については、特に悪いとは聞いていないが、よくもないため。
      施設と設備は、全般的には古いものの、しっかりと機能していた模様。
      治安の良し悪しは、特にない。学校からの距離が2km以上あり立地が悪かった。
      男子は、通常の学ランです。
      女子は、学校指定の制服次でした。
      中学受験する方は多くないため、普通の学生が多い、運動部の学生はよいと思います。
      幕張総合
      カリキュラムが通常の高校と異なり、科目ごと選択制であるため。
    特にありません。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところ、悪いところがあったので。
      クラスによってその年の楽しさが変わる。担任によっても変わる。ここは運任せ。
      悪いクラスメイトがいるとかなり被害を食らうので要注意。一人で黙々自習ができるようになっておくことをおすすめする。
      厳しい部分、緩い部分と様々。
      学年があがるにつれて、だんだんと緩くなっていく。というか、あったはずの校則が若干消えていることがある。(髪の毛の高さ等)
      でも普通の校則だと思う。
      クラスによって違いがあるが、比較的少ないと思う。
      ただ、あるクラスはあるので、運任せな部分はある。
      聞いた感じたと、影で行われることか多いよう。
      ただし、気が付いたら無くなっている。
      受験対策は、やってくれる先生はやってくれるが、やらない先生はやらない。良い先生を見つけて自ら相談にいった方が良い。ぶっちゃけていって、塾の方が頼りになった。
      活気がある部活はある。
      在校当時、仲間割れしていた部があったのでなんとも言えない部分がある。大会は強いとこは強いので、がんばったらそこそこに行けると思う。(元美術部)
      どっちもどっち。
      とても高い高校に進学する人もいれば、悪い高校に行く人も一定数いる。
      これに関しては、本人の努力次第。
      頭の良い高校に行きたいのであれば、塾に行って学習した方が良い。
      教室の場所によって、特別教室が遠すぎる。
      図書室は遠いがゆえに静かで集中しやすい環境だったと思う。
      それ以外は、まあ公立校だよねっていう感じ。
      成田街道がマジでだるい。
      道狭すぎ、歩きずらい。
      広がらずに歩いていても、なぜか注意される。
      マナーを守っていないのは自転車の方なのに生徒が注意されることがよくあった。不思議。
      とにかくダサい。ダサすぎる。
      公立だからある程度は我慢するが…
      女子のリボンは納得できない。
      なぜ毎年色が変わるんでしょうか?女子だけ。
      ニラリボン(在校生、卒業生なら分かるはず)が一番ダサい。細さがさらにダサさを増幅させている。
      もう少し太くしたら良いと思う。
      それ以外は普通の公立の制服っていう感じ。
      指定進学学校だったから。
      評判が比較的良かったから。
      徒歩圏内だったから。
      県内公立高校進学

特に問題となるような話も聞かない学校ですがそれが今時貴重だとの意見もあるようなのでよい学校と言えるのかもしれません
      特に厳しくチェックされたりはしていないようですがそもそも乱れた生徒がいないので何も問題ないです
      感じのいい子供が多いからか特にいじめがあるといった話も聞きませんがある意味当たり前の状態かと思います
      私立にも公立にも満遍なく進学しているバランスの取れた環境ではないかと思いますが進学校に行くなら塾などに行った方が確実と思います
      部活動については活発なとことそうでないとこがあるようですがこんなご時世なので仕方ないと思います
      一部の生徒はかなり優秀な進学校に入学しているようですがかなりバラけている印象があります
      古い学校なので特に優れているところがあるようには思いませんが劣っているという印象もありません
      住宅地の中に校舎がありますが大きな道路を通らず通学できる生徒とそうでない生徒がいるのでアクセスの良さは住所に左右されます
      近隣の学校としっかり比較したわけではありませんが昔からあるタイプの制服で私立などと比べると地味かもしれません
      現在の居住地の学区内でかつ兄弟も卒業している学校なので不満もなく私立などを考える必要はありませんでした
      すでに卒業した上の子は県内の進学校と言われる公立高校に進学しましたが来年卒業する下の子は未定です
      やりたい部活があったのでどちらかと言うと勉学より運動を理由に選んだ感じになってます
    マスクの常時着用やマスクを外しての会話は極力しないなどの一般的な感染症対策がとられているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      基本的な校則なので破る生徒もいないし、皆従っている。 生活指導の先生が注意深く見守っている。
      知っている限りでは今までいじめのような話を聞いた事がないから。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。
      これと言って強い部活動はなく、練習は熱心に行っているが結果に結びついていない。
      噂で学力は平均より高いと聞いた事があるから。毎年必ず難関校の合格者が出ている。
      体育館が新しくなったり、他に武道館もあり施設が充実している。広い校庭もある。
      バス停は目の前、最寄駅からも徒歩圏内で行ける。ただ、歩道が狭いのが少し心配。
      女子は上下紺の昔ながらの制服で地味、男子は学ランなのでイマイチ
      一番近い中学校だったから。噂通り真面目な学校で今のところ何の問題もなく楽しく通えていてよかった。
    夏休み明けは男子と女子に分かれての分散登校、今は短縮授業で5時限分の授業を4時限で行い、週1回オンライン授業がある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴がなく特筆するべき点はありません。学校を選べなく学区だから通っていました。まあまあよかった
      体操服の短パンを制服の下に履くことになっているのは理解できない。
      そういったはなしを聞いたことはなく、問題になったこともないから
      学習環境に関して注目できる話題を、聞いたことがないためだから
      いろいろな部活動はあるようだが、顕著な成績を出しているようではないから
      他の中学校と比べてもたけのこの背比べであり、目立つ成果はないから
      古い校舎である。公立だからどこも同じようなものであると感じる
      学校の近くに、不審者が現れることが多い。その問題は解決されていない
      可もなく不可もなくどこにでもあるような同じものであり評価はできない。
      他に選択肢はなくそこに行くしかなかったから。選べないのは良くないと思う
      松戸市の高校に進学しました。
      いくつも見学をしてそこが自分に一番合っていると感じたからです
    市のガイドライン通りに対策をしていたようで、よくわかりません

歴史のある中学校である。生徒が多いのでコミュニケーション能力が向上する。学力は平均すると一般的であると思う。
      校則はほとんど理解していないが、特に問題が起こることがなかったから。
      いじめについて、問題になったことも見聞きすることもなかったから。
      個人のやる気を重視しているように思い、やる気のある人は伸びることができる。
      決して強い部活があるわけではなかったが、活動は活発に行われていた。
      さまざまな人が集まる公立の中学校としては一般レベルの学力レベルであったと思う。
      歴史があるため古い施設が多いが、きれいに清掃されていて問題は感じない
      国道沿いの通学路は歩道が狭い。
      奇抜ではなく一般的な制服であった。
      通学県内の中学校かつ、通いやすい場所にあったので、その中学校を志望した。
      同一市内の船橋二和高校に進学した。
      公立高校では珍しく、修学旅行の行き先が海外であり、若い段階で海外を知っておいてもらいたかったから。
    登校時間をずらしての分散登校、健康観察表の運用や部活動の時間に制限がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近隣ではいちばん生徒数の多い中学校。歴史も長く伝統的な校風も感じられる。元総理大臣の野田佳彦の母校であり、イベントのたびに挨拶に登壇する
      特に細かく言われることはなく厳しくはないが荒れた様子も見られず全体的に節度のある生徒が多い
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生ともフレンドリーに何でも言い合える関係の様子。
      宿題も適切な量があり学校として子供の基礎学力を伸ばそうという意識が見られる
      生徒数が多いこともあり部活動は盛んに行われている。子供たちも積極的に参加している
      県立の進学校や私立高校など幅広く合格者を出しているため子供にあった進路を選択できる
      一通りの施設が揃っており不足はないが生徒数が多いこともあり手狭な感じ
      住宅密集地と船橋市ならではの道路環境の悪さが相まって周辺の道路環境は悪い。
      良くも悪くも一般的で普通の制服。中学生らしくて良いと思う
      自宅から一番近い中学校だったため。それ以上でもそれ以下でもない。
      船橋英和高校に進学
      英語に力を入れており子供も英語が好きだったから。校風も良かったから。
    短縮日程やパソコンを使用してのリモート授業など取り組んでいる

公立校のためこれといった特徴は感じられないが、それが逆に安心感へと繋がると思われる。生徒個人の志によるところが大きいため学校としては可もなく不可もなくといったところ。
      特に厳しいことはなく一般的な校則だと感じているので平均的な評価とした。
      特にそのような話を聞いたことがない。問題になるようなこともないため概ね平均的と判断した。
      学習の妨げになるような環境は無いと感じている。また積極的な取り組みをしているようには思えないため平均的と判断した。
      文武両道を唱っているが部活動についてはあまり積極的な印象は受けないため平均的と判断した。
      公立校なので進学に対する積極性は私立ほど感じられないため平均的と判断した。
      公立校のため私立ほど立派なものではない。しかし施設環境はそこまで悪いと感じられないため平均的と判断した。
      治安アクセスについては特に不自由さや感じない。治安についても特別悪くないため平均的と判断した。
      一般的なデザイン、素材と思われる。値段も常識的な範囲なので平均的と判断した。
      公立校には特に志望動機を求めることが無いと感じる。特徴的、志望があるとすれば私立校を選択する。
      在学中に国際関係、異文化に興味が出てきたため県内の国際教養学部のある高校へ進学した。
      中学在学中に国際関係や異文化に興味が出たため。専攻のある高校を選んだ。
    消毒、手洗い、マスク着用の基本的な感染予防策の徹底と密にならない分散の工夫。

2021年05月投稿
      長い歴史をもった中学校で、学校の指導方針も簡潔でわかりやすく、先生方も熱心な指導をこころがけてくださいました。
      特に悪い印象はなく、規則違反をするような生徒は少なく、まじめな生徒が多い気がしました。
      特に目立ったいじめの噂は聞いたことがありません。子供の話を聞くかがぎりでは少ないと思われます。
      テスト前には友達どうしで集まって勉強していた印象があります。
      熱心に指導する先生のもと、様々な部活動に対して多くの生徒が練習に打ち込んでいました。
      例年レベルの高い進学校へ合格する生徒も多く、先生も熱心に指導していた印象です。
      特に新しい施設はありませんでしたが、今まで使用していたものをずっと大切に利用しています。
      特に治安が悪いということはありませんでした。
      一般的な詰め入りの学生服で特に困ったことはありませんでした。
      勉強はもちろんのこと、部活も熱心に行っている生徒が多いという印象です。
      学区内で決められた中学校へ自動的に通っていましたが、伝統ある中学校でよかったです。
      地元の高校に進学しました。
      子供の学力に見合っており、また通いやすいよい環境だったため。
    校内及び教室や体育館などの換気はもちろんのこと、アルコールの消毒液や石鹸などをしっかり準備して行っている。