みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  三田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三田中学校
(みたちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成大久保駅 /公立 / 共学

三田中学校 口コミ

(22) 千葉県内58 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      母校なのでひいき目に評価してしまう点はあるかと思いますが、先生、父兄、お友達で イヤな思いもした事ないですし、イイ学校だと思います
      割と自由だと思います。 私が通っていた時代と比べると。夏の時期は体操服で登校可であったり、フレキシブルに対応してくれます。
      あまりそのような話は聞きません。やはり登校を控えているお子さんはいるという話は聞いたことがある
      補習やテスト前の勉強会のようなものがあると聞いております。PCやオンライン授業などが遅れてる印象
      昔は管弦楽部がとても強く有名だったのですが、今はどの部活もほどほどにやっているのではないか
      あまりその件に関しては詳しくないので分かりませんが、 噂ベースの事柄を記載するのも良くないのでやめときます
      古いです。 30年前とあまり変わっておりません。 クーラーが各教室付いたぐらいですかね
      もともと治安は悪くないです。そんな事件も起きないですし。 閑静ではないですが、住宅街です
      女子も男子も可愛いです。 ブレザーとスカート、 ブレザーとパンツです
      学区がこの中学校だったから。 選択肢なんてないですから。 公立中学校などそういうもの
    時間差通学。時間短縮。 部活動停止または時間短縮。 検温表毎日提出

普通の公立中学校ですので、学力も普通、受験対策はしない。当然ですが。通っている生徒も皆普通で、荒れている感じは有馬sん
      普通の公立中学校と変わらないと思います。服装チェックは知りません
      ないと聞いているのでとりあえず3点にしましたが、実際はわかりません
      普通の公立中学校ですので、受験対策などはやりません。普通です。
      普通の公立中学校なりに活動していると思います。一部の部は県大会にも参加しているようです
      普通の公立中学校ですから学力レベルがどうかというのはわかりません
      普通の公立ちゅ学校ですから汚いですし、古いです。特別なところは特にありません
      住宅街の中にあるため、静かです。交通アクセスは最悪です
      かわいいかどうかは個人の判断によるものなので知りません
      普通の公立中学校ですから、普通の子たちが通っています。荒れた感じはありません
      志望動機などありません。公立中学校ですから学区にある学校に行っているだけです
    県、市の決まりに従って休校がなされ、分散登校があり、現在は通常

これといってよいところ、悪いところがあるわけではないので3点にしました。 悪い子がいるわけでもないし、落ち着いた学校だと思います
      普通の公立中学校並みだと思います。詳細は聞いていませんのでよくわかりませんが
      いじめがあるということは息子からは聞いていません。ただ表に出にくいことなので3点にしました
      静かな環境に学校があるため、3点としました。熱心な家庭が多いかどうかは不明
      多くの生徒が入っているから3点としました。実績等についてはあまり知りません
      公立なので実績も何もないと思います。普通に偏差値が高いところから低いところまでまんべんなくいくでしょう
      公立中学なので良いとはいえないでしょう。古いですし。あちこち汚いですし
      アクセスは最悪です。最寄りの駅から30分近く歩く必要があるので。 アクセス重視で建てたのではないと思うのでいいですけど
      公立中学校なので普通です。近くの指定洋品店で買います。普通です
      他の子がどういった子かは知りませんが、活発で部活動などに一生懸命取り組む子が多いのではないでしょうか
      特に動機はありません。住んでいる場所からその学校になりました
    分散登校があり、その後、市の要請にしたがって通常に戻っていきました。 公立ですから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      おまり特徴的なものはない。スポーツはレベルは低くないが、学力レベルが問題である。相当の努力が必要。 教師のレベルを上げていただきたい。
      あまり校則は厳しくないようだが、もっと自由度が高くても良いと思う。
      いじめはあまり聞かないが影での状況などはあると思う。昔はかなり荒れていたようなので今は良好と言える。
      学力が、市内でも低いほうのようで学習サポートなどをしっかり行っていただきたい。レベルアップが必要
      部活動は盛んであり実績も特段悪いほうではないと思われる。コロナの影響もあり今後が不安である。
      進学実績や学力レベルは低い方なので、全体的なレベルアップは必須である。 学習サポートに工夫をして欲しい。
      こうしゃや体育館などの施設は特段に悪くはないが夏の冷房完備などをもう少し進めて欲しい。
      アクセスはあまりよくない。 学校までの道路幅が低いなど安全面での工夫が必要である。治安もあまりよくない。
      制服はブレザーであり悪くはない。しかしコロナの影響もあり体操着での登下校であるが、体操着をもう少し機能性が高いものがいい。
      よわかりませんが、特徴はあまりないような気がする。 部活は部によっては力を入れている。
      近所であり、市立校なので自然に入学になってしまう。 公立中学も選べることが出来れば楽しい。
    毎朝の体温を測っているが、あまり対応においても徹底さが足りないような気がする。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います。学力が低いのは、勉強だけでなく部活に打ち込んでいるせいもあると思います。のんびりしているため、子ども達の心の余裕はあるように感じる。
      無理やり押し付けられるような校則はないんじゃないかな。全く意識せずにふつうに過ごしていれば守っている、というようなもの。
      むやみに誰かを傷つけるような話は聞かない。
      感じやすかったり、気性の激しい子の周りにトラブルなど、何処にでも有ると思うが、学年の先生全員で対処しようという努力が見受けられます。時間をとって、子供達と向き合って解決しようと努めているようです。
      昔も今もお世辞にも学力が高いとは言えません。のんびりした地域の特色かもしれません。
      自治体は部活縮小の方向に向かわせようとしますが、限られた時間の中で、自主的に頑張る子達を目にします。勉強にシフトすれば学力も上がると思うけど、中学時代の体力作りは大切だと思うと、この学校の部活は素晴らしい。
      まだ一年生なので詳細は知らないけど良くはないと聞いています。市でも下から数えた方。塾の先生達も口を揃えて悪い方と言っています。
      子どもが気に入ってます。特にグラウンドは谷になっていて、上から全てが見下ろせ、体育祭めちゃめちゃ見やすいです。
      静かで、車の通らない道など通学路にはいいです。
      女子のブレザーにチェックのスカートはとても可愛い。近隣の中学のなかではダントツ。
      合唱祭や体育祭本気で取り組んでいて、行事を見る度感動します。
      やや、幼い、素直ないい子が多いと思います。
      昔の評判が悪すぎたので、別の中学に通わせたかったが今年度は人数制限で入れなかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあったり、悪いことをする子が少し多かったように思います。学習面では、もう少し生徒に教えると言う態度を示してほしかったです。
      髪の毛を結ばないといけないと言う校則があったが、理由がわからない
      娘がいじめにあい、担任が対処してくれましたが、その対処に納得がいきませんでした。いじめた本人と親が謝りに来ると言っていたのに、お互いの日にちがあわなくそのまま放置されてしまい結局謝りに来てもらえませんでした。
      いじめで不登校になり、他の教室を用意してもらい、そこに通っていたのですが、そこには先生がほとんどおらず自習の状態だったようです。そのため行っても意味がないと行かなくなってしまい、勉強を教えてもらえなかったなが残念です
      出来る子だけを優先して練習させたりしていたのが不服でした。
      出来なくても平等に練習させてほしかったです
      先の事を考えている子が多く、行きたい高校を目指して頑張っている子が多かったように思います
      各教室にクーラーが設置されていて暑い時でも快適に過ごせるようでした。
      治安は良かったのですが、アクセスが20分もかかったので、自転車通学を許してもらえたら良かったです
      今時のブレザー、リボン、スカートでデザインも良かったです。リボンも種類があって好きなものをつけることが出来て、子供達にも好評でした。
      通信の高校に進学しました
      人とのコミュニケーションが苦手になってしまったので、あまり大勢生徒がいない方がいいと思いました。見学に行った時も先生がとても良く、一人一人の事を思って話をしてくれたので、任せられると思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒間の仲は良好で、楽しそうに中学校時代を送ることが出来たようです。ただ、各クラスに一人以上不登校の子がいたようで、卒業式にも出て来なかったそうです。
      明確に校則ではないものの、暗黙の了解的なものが多い。例えばワンポイント靴下が教師によって良かったりダメだったりした。
      一回だけイジメ事件を発見したことがあるが、その後ちゃんと解決したと聞いた。
      定期テスト前には学習会が開催されていた。ただし、選択に自由度が少なく、必ずしも希望通りの教科に参加できなかった。
      ちゃんと志望校に進学することが出来た。
      部活動を行うのに特別支障は無く、楽しそうに最後までやり遂げることが出来た。
      県立の進学高校に進学する生徒は多いようです。
      進路説明会であまり関係ない話題に時間をかけて熱弁を振るう教師がいたそうです。
      谷間の底に立地しているため、雨が降るとグラウンドにものすごく水が溜まります。第一体育館に加え、武道系の部活が使う第二体育館がありました。
      通学路が狭く自動車がギリギリを走ります。街路灯が少なく、日が暮れるととても暗い。正門の前の坂がとても急です。
      治安は良好です。
      男女共にブレザーでした。女子の制服はかわいいと評判が良かったようです。
      紫色のジャージで通学することが多かった。
      4時間目に体育で体操服を着ても、給食は制服を着なければならず、午後の授業では必ずジャージに着替えなければならない。
      特に荒れた子はいなかったようです。穏やかな子が多い印象でした。地域の小学校からそのまま上がって来た子がほとんどです。
      近くの千葉県立船橋芝山高校に進学しました。
      自宅から近く、学力も適当で、雰囲気が良かったため。母親の出身校ということも要因だったかもしれません。
    流行当初は休校していました。毎日教師が机や教室を消毒していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が多いので部活が盛んだか、その分一人一人の生徒への細かいところまでは目が行き届かないかもしれない。体育館のトイレを綺麗にしてくれたらもっと良くなると思う。
      基本的に女の子の制服も可愛いので変に着崩したりする必要がないのか、皆キチンと着用していると思う。
      自分の子供は無かったが、良く聞くと軽いいじめみたいのはあったようだ。
      良くも悪くもなく、勉強している子は自分でしているししていない子はしていない。でもテスト前にキチンと部活が休みになるのは子供にとっても良かったが、大会前と重なりテスト前でも部活に行った時期はとてもキツそうだった。
      生徒全員が必ず部活に入らなければ行けないからか部活は盛んだった。生徒数も多いのでどの部活も活気があった。
      進路の実績は分からないけど、面談は複数回して親身に相談に乗ってくれた。ただ、部活で関わりがあったり担任の先生以外は話す機会がない為色々な意見を聞く機会は無かった。
      三田中学校の体育館のトイレは本当に古く汚い。絶対に使いたくない。何度も学校の意見書にかいても改善されない。生徒の母親が通っていた頃から汚かったと言っていた。早急な改善を基本する。
      大通りから離れていて坂が多いのですが、そのおかげで治安は良いのだと思う。
      男の子は普通のブレザーだが、女の子の制服は高校の制服の様で可愛い。
      必ず部活に在籍さなければいけないので部活動が盛ん。生徒数も多いので男女とも沢山の部活があり活気がある。
      県内の私立高校
      公立を希望していたが前、後期とも落ちてしまい部活が続けられる所をだったから。
    後期の試験終わった次の日から緊急事態宣言で登校しておらず それからは30分だけの簡易卒業式でしか登校してないので分からない。

せんせいたちの指導が熱心で安心して学校生活がおくれた。生徒も学習熱心で良いです。部活動もいろいろあって良かった
      変な校則が無いので良い。常識的な校則であった。ひこうに走る生徒もいなかった。
      いじめは全く無かった先生が話しやすかったのが良かったと思います
      静かで勉強に集中できる環境でした。w回りの環境も静かで良かった
      顧問が熱心に丁寧に指導してくれたのでよかった。成績も良かった
      問題なく進学校に進めるだけの学習が出来ており身に付いた。指導も熱心だった
      古いがメインテナンスがしっかり行われているので問題なく学校生活がおくれた
      伊恵から1分程度で近くて良かった
      特にない
      船橋市指定なので選んでません。
      地元の進学校に入学できた。高校の名前は船橋東高等学校です。
      有名大学にすすむために船橋東高等学校に入りました。頑張って勉強します
    分散登校。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔は指折りの不良が多い学校でしたが、今はきちんとしていますが他校と比べた事がないので。それなりにいいと思う。
      よくはわかりませんが、見かける子見かける子は、きちんとしているし、きちんと制服、髪型で変な子を見たことがない
      聞いたことも見たこともないし、子供からもそのような事、指導等、全くないと聞いてます。
      学習環境等は、はっきり言って、全くわからない。子供が友達に教わりに行っていた事は覚えてます。
      自分も同じ中学でしたが、比べてしまうと・・・。練習量、休み等、他校と比べても普通では。
      よくも悪くもないと思う。特別に凄い高校に進んだ子が多いわけでもないし、子供の成績から、クラスでどのくらいの位置かなんとなくわかるので。
      自分の時代はマンモス校で分離したせいか、今は少子化のため教室は余っているためか、余裕がある。給食室とか。
      周りは住宅街で、治安はいい方だと思います。昔と違って学区内もそう遠くないと思いますわ
      昔は学ランでしたが、今は流行りなのか、ブレザーで男女お揃いになっているのでいいと思う。
      よくはわかりませんが、昔から、今も、道路を広がって歩いていて、なかなかよけませんが三田中の子だけではないですね。中学生が1番よけない。
      特にありませんが自分も奥方も同じ中学だったので、そこに通わせたく、その学区内に住んだほどです。
      頭は良くなかったため、たまたま部活で成績が良かったので多少遠いですが、千葉の高校に進めました。
      成績は本当に良くなく、本当に部活で行かせていただいたようなもんです。本人にとっても、良かったとこ思います。
    今は高校生なので中学校で、どのような事、取り組みをしているかは、まったくわかりませんが、それなりにやっているのでは。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動に積極的に取り組んでいる。勉強したい子供は時間が確保でき、環境はいいと思うが、あまり特徴がない
      服装や髪型で細かくチェックしてる等のことを聞いたことがない。
      特に目立ったいじめがある等聞いたことがない。穏やかな学校のようですので。
      補習は夏休み等に実施しており利用している子供も多いようですので。
      中学生から始めた部活動でも真剣に取り組んでいる子供が多く県大会出場してる部活も多くあります
      学力レベルはまちまちで特に学力レベルの高い子供が少なくあまり刺激を受ける環境にないようです。
      周りは静かで、勉強や部活動をする環境はいいと思いますが、交通のは不便です
      治安は問題ないと思いますが交通アクセスは不便です
      ブレザーで一般的なものです。洗濯も楽です。デザインもチェックで見た目も問題ありません。
      比較的おとなしい子供が多いようです。
      家から近く便利だからです。部活に力を入れたかったので近場の学校にしました。
      東京の私立高校に進学しました。
      部活を優先させるため

ひと昔前は、ヤンキー校で有名だったが、今はその面影もない。非常に良い学校であら、非常に真面目な生徒も多い。
      先生方も熱い方が多く、そもそも不良もいないから、校則を破る人がいない。
      中には、学校の来ない生徒もいたが、生徒自身に問題がある生徒が不登校になっていた。
      三田塾という補習をやってくださり、生徒もそれを真面目に取り組んでいた。
      結果は伴わないことも多かったが、ほとんどの生徒は部活に励んでいた。
      船橋市の中では確かにレベルは少し下がる学校だったが、皆進学した。
      公立学校であるので、いたって普通の施設であった。なんら問題になることはない。
      駅からは遠いが、特に危険な道や、不審者が出る様なところはなかった。
      客観的に見て女子は可愛い制服だった。男子もブレザーのため、崩して着こなす生徒はいなかった。
      理由は学区内だから入学したが、三田中学校に入学させて良かったとおもっている。
      専門高校に進学した。当時の校長先生も進学に関しては、とても関与してくださった。
      部活と強い学校であり、進学にも、就職にも強い学校だったから。
    制服登校も期限付きで廃止して、不安であれば欠席扱いにならない様に休ませてくれた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉学等は個人のやる気等が大きく左右するので中学校云々といっても仕方がない。ただ、あまり勉学を熱心に行っていた感じではなかった
      あまり特徴も可もなく不可もなく。校舎がこじんまりしているイメージ
      いじめがあったように聞いていない。生徒数も少ないし昔ほど地域が悪いようにも思えない
      本人の資質もあるが、率先して勉学をするようにもっていく雰囲気がない
      部活動は熱心に行っていた。良かったと思う。部活については評価できると思う
      希望の進学先へは行けなかった。学校での勉学をするスタイルは高くないと思う
      学校自体が小さく、すべて中途半端生徒数も少ないので施設は充実していない
      特になし
      コメントなし
      今どこの学校でも同じような感じだと思う。素行の悪い生徒が多いとも聞かなかった
      管弦楽の部活動が有名で入ったと思う。部活は3年間全うしていた
      本人の勉学不足で、だんだんと志望先の学力レベルが落ちていった

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスの団結力が強くて先生も面白く何よりも制服が可愛いと感じました。
      さらに受験期になると積極的に勉強を教えてくださいました。
      体育の先生がすごく見ていて女子などは髪にに少し触覚があっただけで怒られたり、名札がついてないとランチルームに入れなかったりとすごく厳しいように感じますが、靴の色は結構自由なような気がします。
      軽いイタズラなどはおこっていたと思います。
      全体的にいい授業をしてくれているが、先生によって教える質の差があるように思います。
      野球部や卓球部、バスケ部などが強くて管弦は全国大会に出場していた気がします。
      とにかく部活に関しては先生がとても熱心に教えて下さります。
      雨漏りが酷く、体育館がすごく揺れます。
      外部活が多いので少しグランドが小さいように感じました。
      すごく良くて女子はチェックのスカートにブレザーでリボンは3つの中から好きなのを選んでつけることが出来ます。
      男子もブレザーで同様にネクタイを3つの中から好きなのを選んで着用できます。
      高校みたいでほんとに可愛くてかっこいいです。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活は活発で指導?も比較的良いが体育館などの施設が古いのと校庭が少し狭い 最近は少子化で空き教室もある。給食も選択献立で美味しい
      あまり厳しい校則もなく問題となるような校則もない 子供からも校則の不満は聞いた事がない
      いじめについての噂などは聞いたことは無いが、不登校になった生徒がいたがその原因はわからないのでいじめが無いとは言い切れない
      受験については他の公立学校と一緒で先生から積極的な指導は無いが元々当てにしていなかったので問題ない
      ソフトボール部に在籍していたが指導者が素晴らしく団結がよく好成績であった
      県立高校に進学できる生徒が大半でレベルは決して高くは無いがそれなり指導はされる
      校庭が少し狭く体育館が古めかしく入学式や卒業式に生徒全員は入れない
      住宅街に位置してたまり場になりやすいコンビニからも距離がある
      卒業生からのお下がりをもらえるネットワークがあり助かったし、卒業時はもらってもらった
      外国人は非常に少なくいない学年もある 近くに自衛隊があり自衛官の子どもが多い
      学区だったからであり上の子どもも通ったから行かせたが子どもからも良い学校だったと聞いた
      市立高校に進学
      子どもの意志を尊重しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      部活度が盛んで、指導者の熱意や体制も評価できる。今時珍しいくらい、熱い先生が多い気がする。コミュニケーションを大事にしている。
      特に目立ったいじめが有るとは思わない。知らないだけかもしれないが、身の回りにはいない。
      判らない点や疑問点を聞きやすい体制が整っている。先生や友達含めて、離しやすい環境を意識しているのかな・・・
      部活動は種目によって熱の入れ方が違い、強豪クラブとたらたらしたクラブの差は大きいと思う。
      学生のレベルより少し上を目指す指導や、そこまでのアプローチ方法、プロセスの作り方を親身になって相談に乗ってくれる。
      昔は不良が多いと有名だったが今はそんな気配はない。先生と保護者の努力かもしれないが、雰囲気はいい。設備はそれなりの経年劣化が有るが気にならない。
      立地は決して良くない。基本は徒歩での通学なので、住んでいるエリアによっては起伏が大きいかも。慣れの問題。
      白のシャツまで指定が有るので代替品は不可能。慣れの問題だと思うが、親は高いとぶつぶつ言っていた。
      サッカー部の顧問は盆休み、正月休みも熱心で逆に休みを下さいと言いたいくらい過密日程で指導してくれる。家族力やイベント参加はできなくなるが、家族総出で応援したくなる雰囲気!!
      通学距離が近く便利。
      進学率が高いから