みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

芝山中学校
(しばやまちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 飯山満駅 /公立 / 共学

芝山中学校 口コミ

(11) 千葉県内79 / 353校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
      普通の校則です。ですが、学年主任によって細かいところが異なります。例えば、お団子禁止の学年もあれば自由な学年、ガラス製爪磨きを使用すると注意される学年、、、などなど様々です。
      靴下は白規定ですが、靴は自由です。
      いじめはほとんどありません。あったとしても、いじめをした人はすぐに噂になり、嫌われます。
      先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
      しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
      私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
      若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
      部活数はとても少ないです。
      しかし、サッカー部は県大会3位など、実績があります。
      どの部活も比較的一生懸命です。
      運動部がキツいため退部し、美術部に入部する人が毎年、数人います。
      進学実績は公立校なので、平均的だと思います。
      努力してる生徒はレベルの高い高校へ、勉強に重きをおかなかった人はそれなりの高校へ進学します。
      校庭は広いと思います。しかし、部活では実績を残している順にスペースが与えられます。実績を残しているサッカー部が我が物顔で大きなスペースを使い、その次に陸上部、まずメンバーの足りない野球部は範囲が狭いです。テニス部は、テニスコートが2面あります。
      トイレは改装工事が行われて綺麗になりました。
      図書室は、そんなに本が多くないです。しかし、司書の方が優しいのでリクエストをすると揃えてくれることが多いです。
      治安も比較的良いと思います。
      飯山満駅も近く、とてもアクセスが良いです。
      男子は普通の黒学ランです。
      女子は、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤のリボンです。
      ダサくもなく、カッコ良くも、可愛くもないです。
      女子はスカートを短くするとヤバい人扱いされます。
      冬は、ブレザーの中にセーターや、スカートの下にタイツを履けます。
      問題児などは全くいません。制服を着崩す人もいませんし、一言で表すなら、平和、ですね。
      家から近くて、友達も多く入学したから。
      また、駅も近くて、何かと便利だから。
      千葉県公立高校のトップ10に入る高校に入学します。
      自分の偏差値に合っていて、校風や行事などが気に入ったからです。