みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉日本大学第一中学校   >>  口コミ

千葉日本大学第一中学校
出典:運営管理者
千葉日本大学第一中学校
(ちばにほんだいがくだいいちちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 56

千葉日本大学第一中学校 口コミ

(59) 千葉県内67 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
      他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
      いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
      私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
      昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
      元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
      数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
      治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
      昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
      学校見学に行ったときにいたく本人が気に入っていたことが理由です。
    千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナでも素早く課題等の対応可能してくれました。大学附属なので、大学との連携授業があります。マンモス大学なので、メディアで大学の名前がでると、親しみを感じます。
      学校指定の物が多くて自由度は少ないです。でも選ばなくて良いので楽です。
      いじめはどこにでもある程度あると思いますが、大きな問題はないです。
      まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、赤点だと補習があります。
      始めたばかりですが楽しい様です。ラグビー部もあります。水泳部もありますが、プールはありません。
      普通に勉強していれば日大には行けます。1割ぐらいは他の大学に進学しています。
      校庭は都内では考えられない広さ。設備は綺麗でカフェテリアもあり充分です。
      東西線から東葉高速鉄道と一本で繋がっているので便利。駅から結構歩くが、大学敷地を通って行くので治安は問題ないです。
      女子はセーラー服で、かわいいと思います。夏はポロシャツ等導入してくれるとありがたいです。
      子供によると見た目は穏やかだが、騒がしいとの事です。小学部より上がってきた人もいます。男子が3分の2ぐらいの割合です。
      東西線の下りで座って行けるので良いです。附属校なので選びました。
      薬学部希望

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ちょいちょい小テストがあり、授業の理解度を把握出来ます。
      また、小テストの点が悪いと受かるまで再テストがあります。
      レシテーションコンテストや、スピーチなど人前で話す機会も多々あります。
      新校舎になり、設備が充実しとても嬉しいです。
      体育祭はさほど楽しくないです。
      今年度の体育祭は雨の中高校生が縄跳びや、自校体操をしていました。
      中学生は濡れに外に出たようなもん。
      文化祭は中学生は予算も少なく、自由なものを作ることが出来ないが、高校生のを回る分には楽しいです。
      全体的に明るく活気のある良い学校だと思います。
      頭髪服装検査では爪、上履き、髪の毛を見られます。
      普通にしてればほぼ大丈夫。
      なんか一時あったけど、落ち着いて今では全くない。
      小テストがしょっちゅうと再テストも。
      部によってキツかったり緩かったりそれぞれです。
      悪い噂は聞かない
      多分大丈夫。
      新校舎になり、すごく良くなった。
      グラウンドの人工芝はミストが出ます。
      体育館は古いけど特に文句なし。
      自習室やランチルームで自習が可能。
      女子は可愛いと思う
      でも高校生の方が可愛い。
      第3志望
      そのまま千葉日本大学第一高等学校に進みたいです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育方針をはじめ全体的に素晴らしいと思う。個ごの益々の学力向上を目指して学校一体で頑張ってもらいたい。
      特にゆるいわけでははないが適度に厳しくみんなが守っている印象がある。
      特にいじめがあるとは聞いていないし、みんながわきあいあいとやっている印象
      普段の課題や補修などしっかりやっていると思います。先生にも質問しやすいと思います。
      息子が部活動に参加していないので詳しくはわからないが、活動は盛んに行われている印象
      息子がまだ中学生なので詳しくはわからないが、実績を上げていると思う。
      見学等で親が見た限りでは校舎も新しくグランドも立派だと思う。
      最寄りの駅から多少遠いが、まわりは住宅街でとてもいい環境だと思う。
      男子は普通の学ラン。女子は中学生高校生で違うので、いいと思う。
      息子が志望した事が最大の理由です。立地や進学実績等も鑑みて決めました。

いじめは少ないと思います。学校の周りは治安が良いと思います。日大に進学するには良いと思いますが、他大学を希望ならあまりお勧めはしません。
      校則は少し厳しいと思いますが、少し厳しいくらいのほうが良いと思います。
      問題になるようないじめはないと思います、どこの学校にもあるようないじめは少しはあると思います。
      テスト前なんどは、友達同士で勉強する雰囲気があるので、普通だと思います。
      部活動はいたって普通だとおもいます。可もなく不可もなしといった感じです。
      やはり日大進学が多いです。他大学希望であれば、他の学校が良いと思います。
      施設について、子供は特に文句いってないので、普通だと思います。
      周りの治安は良く、交通機関もあるので問題ないと思います。
      子供は制服について、特に不満を言ってないし、良いとも言ってないので普通にしました。
      日本人が多いです。
      自宅から徒歩圏内なので、非常に便利です。毎日のことなので、通学時間は重要だと思います。
      通学時間は重要だと思います。自宅から近くの高校に進学しました。
      子供の学力と通学時間で選択しました。自宅から近くなので環境も良くわかるのも良いと思います。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最寄りの船橋日大前から遠いこと
      ほとんどの先生が日大卒だと言うことを除けば良い学校だと思います
      体育祭はイマイチですが文化祭は模擬店も沢山あり楽しいです!
      バンドもあります!
      マフラーが指定なのは不満ですね
      ほかはそこまで厳しくないので大丈夫です
      筆箱やサブバッグ(リュックも可)も自由なのでいいと思います
      少なくとも私の周りではありません
      みんな仲良しです(*^_^*)
      授業などはとても分かりやすく楽しいです!
      また出来ない生徒は補修をしてくれたり、テスト前には地理の塾(無料)が開催されるのでとてもありがたいです
      また自習室や図書室など勉強場所が充実しています
      放課後には食堂が開放され勉強スペースとして使えますが一部の生徒がうるさいので集中して勉強をしたい時は図書室や自習室をおすすめします
      部活数は少し少ないですね……
      ダンス部以外は上下関係が厳しくありません
      ダンス部は毎年何人か辞めてしまいますね
      トラブルがつきものなのであまりオススメできません
      そのほかアメフト部とかは全国大会で成果を上げています
      日大への推薦枠を保持しながら国立大学に挑戦できるという点ではいいと思います
      高校受験をする人は周りに流されてしまうので
      高校受験を考えている人には向いていません
      シンプルなつくりなので分かりやすく文句なしです
      食堂はメニューが充実しています!
      とても美味しいです!
      何よりも日当たりが良いので最高です!
      女子の冬服は可愛いけれど夏服はリボンが無いので不満ですね
      後、夏服の靴下が長くてダサいです
      千葉入試のお試しで受けました
      あくまで滑り止めです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部の女子生徒の生活態度がひどく乱れているのは非常に困ったことである。船橋駅近くのゲームセンターで深夜までたむろっており、援助交際をしている。
      女子生徒の髪の毛はショートカットまたは三つ編みとされているが、茶髪や丸坊主といった不良が見受けられます。
      いじめは日常茶飯事のことで、うちの子供も何度か被害に遭ったが、教員らは教育委員会をいつも気にしており、対応することはありませんでした。
      学校の近くに図書館があるので勉強のための環境は良く、土曜日と日曜日でも通っていました。
      部活動は活発ではなく、むしろ学力向上を優先させる方針のようでした。子供も入りたいクラブは無いと言っていました。
      千葉大学や千葉商船大学への合格者の他、都内では明治大学、上智大学など私立大学への合格者が目立っていました。
      校舎は5年前に改築されて学習環境は整っていますが、屋外プールは長い間使われておらず、整備が待たれます。
      治安も良くアクセスは駅から徒歩で10分と良い立地にあります。
      男子、女子生徒とも学校指定の制服で、街の制服ショップで購入していました。
      日本人だけでなく、在日コリアンも多くいました。
      家から通える学校の中で唯一徒歩で通える学校でしたが、自転車通学も可能でした。
      東京都内にある私立高校に進学しました。
      六大学への合格を狙っていたため。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的にいい学校だと思いますよ
      厳しい!!
      みんな仲良しです。
      先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
      日大へ推薦合格する人が多いですね。
      全教室にクーラーが完備。
      図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
      高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
      東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
      セーラー服という昔ながらの制服です。
      個性豊かで面白い先生がたくさん!
      科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院 ベネッセ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになにも。
      ひたすら過去問!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。
      生徒はまじめだと思います。いじめはないと言っていました。普通より、少し出来る子があっ待っていると思ってください。
      まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。
      部活動は、がんばっています。盛んに部活動を行っています。すこし、がんばりすぎるかも知れません。
      日大には、推薦で進学できると嬉しいです。必ずしも進学できるとは限らないようです。
      治安は大変よいところです。アクセスは東葉高速鉄道の日大前という駅が出来て、便利になりました。
      学ラン、趣味の世界ですが、私は好きです、ブレザーがすきなしともいると思いますか。
      先生は公立中学にはない、何かを提供しようとしています。がんばっていると思います。
      家から近く、ここなら入学試験に合格しそうだったからです。
      付属の高校です。
      中高一貫だからです。゜

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おおむね不安なことや不満点はほとんどありません。勉強の点では少し甘いかもしれませんが。先生方も若い方から年配の方まで偏りなくいい先生が多いと聞きました。
      コートやマフラーなどの小物や制服やバックなどの指定のものが多すぎて価格も高い。
      いじめの話は聞いたことがないし、学校でも力を入れていると聞いている。もちろん小さないざこざはあるであろうが事前に芽を摘んでいると思われます。
      大学があるからのんびりしていて、周囲も教員も少し勉強に対しては危機感が薄い気がします。
      運動部についてはわかりません。文化部は遊びのような部活が多いと聞きました。
      系列大学への希望者が多いので他校の受験のことなど不安は多少あります。
      校舎が新築されとてもきれいな学校です。人間工学に基づいた教室らしいです。
      文教地区なので静かで周囲も住宅がほとんどで商業施設が少ない。
      女子の中学生の制服はとてもかわいいです。周囲からもかわいいといわれるようです。
      どちらかというとのんびりしていていい意味でおおらかな生徒が多いと聞きました。
      女子なので通える範囲が狭いほうがいいと思っていました。第一志望に不合格だったため入学しました。
    オンライン授業は行っていましたがなかなかつながらなかったり、苦戦していたようです。

オーソドックス。大学まで付属で上がることができ安心。校舎も新しくなったばかりでとてもきれい。明るい雰囲気。
      特に厳しくもなく自由な校風で保護者も安心して子供を通わせることができている。
      友だちとも仲良く、特にいじめが発生したと言うことは聞いたことがない。
      大学まで付属で上がることができ、特に学外の学習も不要で安心して子供を通わせることができている。
      環境もよく、皆さん頑張っているようですが、取り立てて強いところもなく普通。
      大学まで付属で上がることができ安心。その上、外部を受験することもできる。
      校舎も新しくなったばかりでとても素敵。校庭も広いグラウンドで素敵。
      駅からの道も大学の理工学部内の敷地を通っていく。
      ブレザー式の制服で品格もありおしゃれな雰囲気。女子もかわいい制服でよい。
      おとなしい子が多い。
      大学まで付属で上がることができ安心。希望すれば、外部を受験している子も多い。
      このまま付属の大学へ進学。
      付属の大学。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      ルールを守ることの大切さを学ぶことができました
      学習環境はとても整っています。
      できない生徒には補習などを行い、夏休みなどにも生徒が自由に参加できる補習があります。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。
      とても充実しています。
      バスが学校のすぐ近くからでています。
      駅もすぐ近くにあります。
      女子の冬服がとても可愛いです
      生徒に対しとても熱意を持って接してくれます。
      いじめに対してもとても積極的に取り組んでいます。
      部活動の数が豊富なことや、施設の充実さに惹かれました。
      また、小学校から大学まで付属で行けることにも惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先述の通り付属校ではあるが学校として進学校を目指して学力の向上を全面的に出している印象があります。環境もよく素晴らしい学校だと思います。
      他校と比べて厳しいと思う事はありません。他方、決してゆるいと言う事もないかと思います。
      子供や他の保護者の方々から話を聞く限りでは、いじめや生徒間のトラブルなどは全く聞かない。
      付属校ではあるが大学進学に力を入れているから、学習に力を入れている
      学校として特に部活に力を入れているとは認識していないが、それぞれの部活動が頑張っているようです。
      内部進学のみならず他校の大学への進学も学校として推奨し、結果も出ていると思います。
      私立らしく、人工芝の校庭など立派な施設もあり、校舎も建て替えたばかりで綺麗です。
      住宅街にあり、治安はとてもいいです。駅からは大学の敷地内を通るので、安全ですかが、ちょっと遠いです。
      制服は男女共に一般的な
      みんな目標をもって頑張って活動をしている印象です。学校内の活動が楽しそうです。
      大学附属校と言うこと、学力の向上に努めている、施設や雰囲気がいい点など。
      大学附属校なので、内部進学でもかまわないご、もっと上のレベルの学校を目指せるなら頑張ってもらいたい

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      部活はそこそこの学力まぁまぁでも校舎がキレイで日大付属なんですが、自校体操(漢字間違いがあるかもです)という体操があるし、自称進です、、、日大にそのまま行ける、ラクしたい人、一部の強い部活があるから入るという方にオススメ
      結構普通だと思います。特にブラック校則的なのはないと思います。
      激しいいじめはないからそこはいいと思う。
      でもちょっとしたいじり?みたいなのは少しあるが他校と比べるとまあマシな方だと思う。
      今年の一年は夏休みに先生達が講習を組んでくれたり大学を知る取り組みで日大のパンフレット配布をしたり、サポートはかなり充実していると思います
      野球陸上ダンス吹奏楽が強いがダンス部は後輩いじり?みたいなのが多い。多分学校の生徒全員が知ってるくらい有名
      事務室に去年卒業生の大学進学先が掲示してあって東大京大はなかったが、慶應筑波とか有名大学、MARCHの大学もそこそこいて大体の生徒は日大に進学できまあ中間くらいなのかなーと思います
      校舎がめちゃくちゃキレイ!自習室もあるし、パソコンルームは中高で二部屋あるし人工芝グランドが二面あり中高で使用していて、スプリンクラー付きで超涼しい
      小中高とある千葉日だけどちょっとマナーが悪いところがある高校はあまりみない、
      治安は多分普通で、近くには習志野自衛隊第1空挺団があるアクセスは校門前にバス停日大理工学部の方向に船橋日大前駅がある
      自分は元小と呼ばれる千葉日一小(入試あり)があり、そこから内部進学(通称:元小)でこの学校に入りました
      千葉日一高校
      内部進学でこのまま高校、大学とエスカレーターで行くつもりの進路です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特に困ったこともなく、快適な学校生活が送れたようです。先生方は熱心ですが、若い先生は張り切り過ぎというか空回りしているようで、ドライな子たちは、あまり若い先生のクラスにはなりたくないようでした。
      携帯は許可制で4月に届けをだします。
      校則を破ると、ピンクカードというのを切られて、回数に応じて親呼び出し停学になります。
      表目立ってはないですが、先生もいじめを確認したら情報の共有をして対処しているようです。
      夏期講習をしてくださったので、塾に通わなくてもよかったです。また、解らないところも、放課後などに熱心に教えてくださりました。
      部活に打ち込みたい子にはちょっと物足りないかも。うちの子は、ゆるーくやりたかったので調度よかったかもしれません。
      半分以上が附属です。指定校推薦は、行かせたいと思う学校が少ないと思いました。
      学力は、できる子と、できない子の差がはっきり出ていたようにおもいます。
      新校舎と人工芝のグランドは立派に見えますが、体育館が古くクーラーがないので、夏は物凄く熱く、冬は底冷えします。
      津田沼駅からバスの子は雨の時、よく遅れてきます。治安は悪くはないと思います。
      通学が楽だったこと、附属だったことです。附属希望だったので、他校に進学の為の受験勉強はしませんでしたが、解らないところをわかるまでじっくり勉強する時間があったのでよかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女共学の市立中学で、学校内の雰囲気はとても良かったと思います。いじめとか校内暴力のうわさはなかったと思います。
      校則について、長男に以前確認しましたが、特別エキセントリックな決まりはなかったです。ある程度生徒の自主性を尊重していました。
      長男や担任の先生からは、いじめや校内暴力については、ほとんどなかったと聞きました。細かいトラブルはあったものの大事には至ってないそうです。
      生徒たちの自主性を尊重する教育環境だと感じました。みな積極的に勉強していた様子です
      長男は運動部に入っていなかったので、あまり情報がありませんが、全国レベルで活躍した部活動は少なかった様子です
      みな、基本的には系列の日大の高校に進学していました。優秀な生徒は外部受験をしていました。
      学校内の図書室や体育館はやや老朽化していたものの、使い勝手は良かったみたいです。
      周辺の治安は問題ないが、最寄り駅からは遠く、バス通学が基本。
      制服は校則で決められており、女子はかわいらしい感じでした。男子は普通です。
      外国籍の子供の在籍は少なかったです。
      小中高一貫だったので、生徒たちの仲がよく、雰囲気はよかった。
      系列の高校に進学した。
      生徒の希望通りだった。

校舎も新しくなり、教育については、大学受験に向けて進みが早く対応がよい。 英語教育について力をいれている。
      厳しいとは思うが、スマホに対しての規則対応は良いとおもう。違反をした場合、回数がわかるようにカードを切ることは良いとおもう。
      いじめがどの程度あるのかわからないが、子供のいたクラスでは目立ったものはなかったようである
      図書室ほか、ランチルームや高校のそれぞれの階のスペースに椅子とテーブルが配置され、本人のやる気があればたくさん勉強できる
      吹奏楽部は、練習も厳しいがそれなりの成績を出している。運動部についても、 同様である
      今年は、理系の国立大学の実績が上がったようです。 日大も例年より、希望者が多く、進学したひとも多かったようです
      校舎が新しくなり、図書室、自習室など環境がよくなった。校庭についてはとても広い。
      津田沼駅から、学校前で降りられるバスがある。
      学校指定のものであるが、学校で卒業生からの寄付によるリサイクルが年に一度あるので、破損などした時、買い替えなくてそちらを利用できてよかった。
      お金持ちのご子息、ご息女が多い。
      将来、日大に入学させたいと思い、附属中学があることを知り志望した
      そのまま、内部進学で、千葉日大一高へ進学した
      内部進学出来たので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎が新しく学習環境が整っている。大学附属校であるので内部進学するためのカリキュラムが練られており、学習面ではある程度安心して任せられる。
      校則は一般的であり、特に厳しいと感じることはないが、登校鞄については指定鞄の使用が義務付けられていて荷物の量によっては複数の鞄を持たなければならないときがある。
      他校の状況はわからないが、LINEなどの利用に関する取り決めがあり、ネット上でのいじめが起きないよう配慮されている。
      小テストの点数が悪いときには補習授業が行われ理解度を高めてくれる。
      多くの生徒が何らかの部活に所属しており、活発に活動している。
      附属の大学への内部進学を希望する生徒がほとんどだと思われるが、半数以上は希望通り進学できている
      校庭は広く人工芝である。体育館や図書館も平均的な私立中学レベル。プールがないのが残念。
      最寄りの鉄道駅からは徒歩20分程度かかり不便。
      男子の制服は一般的なものだか、女子の制服は夏服も冬服もかわいい。
      大学までの内部進学を希望する生徒が多い
      大学の附属校であり、多くの生徒が内部進学できるのが魅力的だった。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通っています。学習環境は新校舎になり、教室の窓が後ろになったことにより、授業に集中しやすいと思います。
      部活動もとても活気があり楽しそうです。
      友達関係も同小同士が少ないので固まることもなく、交友関係が広くなります。
      中学校らしい校則です。公立と一緒ですね。私立なので、携帯電話の持ち込みは出来ます。もちろん校内での使用は認められていないので電源はオフにする必要があります。
      ちょっとしたいざこざはあるみたいですが、それ以上の事は聞いたことがありません。
      この様は件に関してはあった場合はすぐに対応してくれると聞いています。
      テストで点数が低かった子にはしっかり補習を行なっているし、夏休みなどにも同様の学習で通えるのでサポートがしっかりしてるなと思います。
      大会などへの実績はその年によって違うと思いますが、部活自体は活気があります。ただ、ある部活はイザコザがあって、、という話は聞いたことがあります。
      中学なので、ほとんどのお子さんがそのまま同高校へ進学するします。
      大学への進学は半数以上が系列大学へ進学しますが、学習を怠ると学部選択は厳しくなります。本人次第ですね。
      建て替える前は私学とは思えないくらい古びた校舎でしたが、現在は新しい校舎になり、とても綺麗で過ごしやすいそうです。
      学食があり、新入生や中学生は使えないという事もないそうです。値段も良心的です。
      女子は可愛いくて、男子は品があるカラーの学ランです。
      そのまま高校へ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。
      とくに目立ったいじめが有るとは聞いていません。そのような生徒は、退学になります。
      中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。
      中学から自由だったが、7~8割の生徒は部活動に参加していた。また、高校生と一緒に活動する部活動もあるため、人数は多い部活も有る
      卒業後の進路は、中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。
      設備は、比較的きれいで、充実していた。校庭は人工芝と土のグランドがあります。
      最寄り駅は、バス通学を含め3路線あるので、良かった。が、最寄り駅からの徒歩は10分から20分かかる。
      制服は、比較的安いと思います。かばんや靴下等については、学校に購買があるので、後から購入しやすいです。
      個性的な先生が多く、面白い学校です。また、授業も教科書にのないようにとらわれず、本質的なことも教えてくれる先生もいます。
      共学、学校の雰囲気に惹かれた
      千葉日大一校
      中高一貫こうだったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

千葉日本大学第一高等学校

口コミ:★★★☆☆3.15(120件)

千葉日本大学第一高等学校