みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 千葉日本大学第一中学校 >> 口コミ
千葉日本大学第一中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2025年入学
2025年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
いじめの少なさ女性教員が生徒を見下しイジメを行っている。とにかく生徒の粗探しをして、保護者の前でも「お前ら」とか口が悪過ぎる。見下すのもいい加減にしてほしい。学校は改善してくれない。
学習環境学力がそんなにない学校なので普通にサポート。学力ある生徒とない生徒の差が大きい。
部活よくわからないか、学校入り口の校舎に垂れ幕が何個かある程度。
進学実績/学力レベル日大に行く人が多いため進学校ではない。そこそこの学力があればそのまま日大に行く生徒が多いはず。
施設普通の私学なのでそこそこきれい。新しくして数年なので当たり前だと思う。
治安/アクセス通学には不便
制服変わったセーラー服
入試に関する情報-
志望動機第一ではない。他の学校の生徒より元気が良く、礼儀正しいとおもった。が入学したら先生の質の悪さにびっくりした。

- 卒業生 / 2021年入学
2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価日大に進学したい人にはおすすめします。中学から入るとですが先生によってみんなうるさかったりうるさくなかったりします
校則校則は生徒手帳に書いてあるほど厳しくないがその中で例えば学校から配られるiPadでへんなことを調べたら没収などだがいじめるといじめた方が退学勧告となる
いじめの少なさそこまでのいじめはない。しかし軽いいじりやあだ名はあるけどみんな気にしてない
学習環境小テストで赤点を取ってしまうと補修をしてくれ夏休みにも英検やテスト対策の講座が無料で受けられる
部活サッカー部が県大会吹奏楽部は東日本大会一定の部活は強いが部活でのルールが厳しい
進学実績/学力レベル東大は出ていなく千葉大にも3人くらいしかいないそして大体日大に進んでいる
施設校庭は第一グラウンドがサッカーコート一面とテニスコート一面分くらいの人工芝とタータン400メートル。第二グラウンドにハンドボールコートが三面ある。体育館も卓球場柔道室とクーラーがついている。校舎はできてあまり立っていないのですごく綺麗で清掃員いる。
治安/アクセス船橋日大前から徒歩20分。習志野駅から徒歩20分。津田沼からバスで25分とどこの駅からも時間がかかってしまう。
治安は不審者も少ない。
制服季節によって臨機応変に対応できるから良い。
入試に関する情報-
志望動機受かった学校の中で通学圏内の学校がここのみだったからここを選んだ

- 保護者 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価船橋市東部の住民にとって近所に落ち着いた中高大一貫校があることは地域の評価を高めることにもつながるし、町を若く保つ効果もある学校だと思う
校則校則を守らせる仕組みがあるが、校則自体が在校生の個性や時代に適っているものなか検証なり議論をする機会が生徒にも保護者にもないため、単に学校運営する道具に見えてしまう
もっともっと自由に過ごさせるべきだ -
いじめの少なさ郊外の大学附属校のためのんびりと落ち着いた雰囲気があり人間関係も同様にいじめのような関係なく落ち着いた雰囲気な学校だと思う
学習環境子ども自身の積極性に起因するのだと思うが、もっと勉強させるべきだ
部活いろいろな部が全国大会レベルの活躍をされており、そういった技量を持つ同級生から刺激を受けることがあるようだ
進学実績/学力レベル基本的に日本大学に進学する空気が強いため安心して目の前の学習に取り組める環境だと思う
施設グラウンドは各種目に対応した設備があり大人から見るとうらやましい環境だが体育館だけは古い
校舎も建て替わってまだ年数が浅いためきれいに保たれている -
治安/アクセスバスを利用しているが自宅から徒歩でも通学できる学校なので大変通いやすい
制服男子は中高で同じ制服なので中学生は大人な振る舞いをしていくし高校生は中学と同じスタイルで過ごせる
女子は中高で変わるが個人的に中学制服は首都圏でもかなり優れたデザインだと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学業的にもっと落ちこぼれた生徒が多い学校だと思っていたのだが実際には優秀な生徒や個性的な生徒が多く集まっていて通わせてよかったと思っている
入試に関する情報-
志望動機勉強が決して得意でも意欲が高いわけでもない子なので、学進学を確定できる附属校という環境でのびのびと進路を考えていける学校だと思ったから
進路に関する情報-
進学先そのまま附属の高校へ進学している
進学先を選んだ理由中学受験をした理由が中高一貫カリキュラムと大学附属校のメリットを活かしたかったからなのでその理由が高校進学時にも継続

- 保護者 / 2022年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に可もなく不可もなくといった印象でした。学費や設備、授業内容なども私立としては問題ないと思います。
校則特に可もなく不可もなくてといった印象でした。非常識な内容ではないので守らない生徒はいなかったと思います。
いじめの少なさ全てを把握出来ているわけではありませんが、子どもの話から目立ったイジメはないように思います。
学習環境適度な補修授業やフォロー体制が整っていて、学びやすい環境でした。
部活部活動を強制されることもなく、やりたいことをのびのび行っている環境でした。
進学実績/学力レベル適度な補修授業やフォロー体制が整っていて、良かったと思います。
施設私立だけあり費用をかけている印象でした。公立にはない設備でした。
治安/アクセス最寄り駅からは歩くと少々時間が掛かるため、大変なように感じました。
制服可もなく不可もなくといった印象でした。特に感想はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可もなく不可もなくといった印象でした。私立としては問題ないと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通学可能な範囲にある私立中学校として第一候補であったから。
進路に関する情報-
進学先付属高校に、進学しました。
進学先を選んだ理由付属高校であり、成績にも問題なかったため入試試験を受ける必要がなかったためしない
投稿者ID:1071996 -

- 保護者 / 2020年入学
2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価家から近いという理由で選択しましたが、生徒の雰囲気、学校の雰囲気もよく、悪い選択ではないと思います。私学なので学費などは当然かかりますが、進路の先を見る上でも良い選択だと思いまし。
校則制服を着崩しているような生徒も少なく、安定した学校生活が送れると考えています。
いじめの少なさ生徒の仲は良いと思います。ギスギスしている感じもなく、良い雰囲気だと思います。
学習環境生徒によってばらつきが多いように感じます。家庭学習を含めたフォローが必要だと思います、
部活運動系、文化系含めて活動は非常に活発だと思います。生徒間の仲も良いように思えます。
進学実績/学力レベルエスカレーターもあり、選択肢は多いと思います。進路指導も適切であると感じます。
施設施設によっては古さは目立ちますが、快適な学校生活が送れる環境にあるとは思います
治安/アクセス家からも近く、安心して通わせられる環境です。住宅地の中にあり、繁華街のようなガヤガヤさはありません。
制服一般的な制服です。自宅で洗濯のできますので、維持費という意味においてもコストパフォーマンスは高いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活と勉強を頑張って両立されている生徒が多いように思えます。充実した学校生活だと思っています。
入試に関する情報-
志望動機家の近くにあることと、高校意向の進路を考えた時にグループ内に進路があるのは有利だと思えたため
進学先エスカレーターで千葉日大高校に入学しました
進学先を選んだ理由エスカレーターであったこと、学校の雰囲気があっていたため進学しました

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関連学校が集まっていることや、都内と違い敷地面積が大きい事は何より魅力的だと思う。付属校でありながら他大学受験にも対応していることなどもポイントが高い。
校則天候に関係なく学校指定の革靴というのは意味が分からない。というか意味がない。そういう前時代的なにおいを感じること。
いじめの少なさいじめの話はきたことがないし、見学で見る限り学校の雰囲気もいいと思うから。
学習環境制度としては他大学受験も視野に入れていることもあり、フォローアップする体制はできているように思う。
部活基本的に体育会系の学校だという印象が強いし、実際に県大会レベルまで出場する部活が多いと思う。
進学実績/学力レベル他大学進学実績は確かにあるが数は多いとは言えないし、内部進学にしても突出した印象がない。
施設広いグランド、改修して間もない校舎。都内の学校ではなかなかないと思う。
治安/アクセス日大理工学部のキャンパス内を通って通学するというのはかなり安心できる。
制服自分の娘は実際制服を気に入って入学しているし、見ていてもいい制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい印象。基本体育会系なイメージが強いのは先生見ていて感じること。故に生徒も闊達な印象が強い。
入試に関する情報-
志望動機通学するのに安心だったのと、中高大の一貫校であったため。あと、娘が制服を気に入っていた。
進路に関する情報-
進学先付属の高校に内部進学しました。
進学先を選んだ理由中学生活に不満はなかったし、わざわざほかに行く理由もなかったので高校もそのまま進学した。

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校行事にはとても熱心に取り組む学校です。教師は当たり外れがありますが、勉強に関しては面倒見が良いと思います。
校則服装よりも携帯電話の使い方については厳しい、
あとは割とゆるい感じがします。 -
いじめの少なさあったし、今も校内のどこかであると思うが、先生がしっかり対応してくれる。
学習環境自習室がすぐにいっぱいになってしまい、使用できないことが多い。
部活熱心に活動している部もあるが、参加は強制ではなく、我が家は帰宅部でした。
進学実績/学力レベル日本大学に行きたい生徒のための学校です。
中学から高校に上がれなかった生徒は若干いたようです。 -
施設比嘉的新しい校舎で設備は整っています。
プールはありませんので、水泳の授業もありません。 -
治安/アクセス最寄り駅からは微妙に距離があり、雨の日の通学は大変そうに感じます。
制服女子は中学と高校で制服が違う。男子はワイシャツが青から白に変わるだけですが、サイズアップするので負担はそれなりにあります。
入試に関する情報-
志望動機学部が多い日本大学の附属なので、本人が希望する学部に入れると良いと思ったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま内部進学です。
進学先を選んだ理由高校受験の必要がないから。
元々内部進学のつもりだったから。

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく、学生達が、自由に、のびのびと学生生活が送れる学校だと思います。心配もなく、安心で、ストレスなく過ごせると思います。
校則特に気になることは、なく、のびのびできる、学校だと思います。
いじめの少なさ聞いたことは、なくイジメは、ないと思います。あるとすれば、影で、あるかもしれません。
学習環境自由な校風で、のびのびと勉強ができる環境だと思います。安心です。
部活部活動は、あまり活発的な感じでは、ありません。ストレスがなく部活動は、できると思います。
進学実績/学力レベル進学率も高く、色々と幅広く学習ができて、将来が楽しめそうです。
施設学生生活が、楽しくなるような、スペースがあり、のびのびストレスなく過ごせると思います。
治安/アクセス治安も悪くなく、とても安心だと思います。アクセスは、よくないと思います。
制服清潔で、とても清楚な感じです。男女共に、センスある制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分の信念があり、チャレンジするとの思いで、頑張りました。努力は、ウソつきません。
進路に関する情報-
進学先希望の進学校に合格しました。
進学先を選んだ理由本人の希望で、本人に任せました。いつまでもチャレンジ精神で学力を向上したいとのこと、です。
感染症対策としてやっていること感染対策は、徹底されており、マスクの着用、手洗い、うがい、アルコール消毒、があります。投稿者ID:796188 -

- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に、通わせてよかったと思えるところがなかった。仲間がいい子達なところは評価に値するところだった。
校則可もなく不可もなしで周りも乱れもせず落ち着いているので校則については平均的な気がする。
いじめの少なさいじめがあるのかないのかわからないが、聞いた事がないので3点にしました。
学習環境暑い教室もあるし、逆に寒い教室もあるのが心配。仲間はみんなで学習する姿が安心できる。
部活あまり部活動に力を注いでいるように感じなかった。しかし、中には頑張る生徒たちもいて応援する環境は整っていた。
進学実績/学力レベル目立って優秀なところへ進学する生徒はすくなかったように感じた。かと言って低レベルではないので真ん中きと思う。
施設もう少しおトイレや水回りが衛生的になるといいと感じた。どことなく最新ではないにしても普通の公立と変わらない気がした。
治安/アクセス自宅からは通うのに不便さがあった。治安については夕方以降、多少心配な箇所もあり迎えに行くことも多々あった。
制服あまりオシャレではなく、時代遅れに感じた。 男子も女子も賢そうな制服になるといい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあいさつがしっかりできる生徒が多かった。校内や学校の敷地内ですれ違うと必ず挨拶される。防犯のためにもいいと思った。
入試に関する情報-
志望動機ともだちが通うことになって、一緒に行きたいからと言われて選択した。公立でもよかったが本人の選択を優先させた。
進路に関する情報-
進学先県内の県立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由高校卒業後の進路を考え、本人が決断しました。進学率などもよく、過去の評判も問題なかったので。
感染症対策としてやっていること1回目緊急事態宣言より、オンライン希望者はオンライン。通学もありますが拒否の生徒は時短でオンラインもあり。投稿者ID:751120 -

- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校そのものは良いが進学(大学)先がやはり超一流(難関私大、国立大学進学)とまでいかないので最高点は止め4点としました
校則今どきの私立学校のおしゃれさを持ちながら、特に風紀を乱すほどの着崩れ感はなく、学生も礼儀正しい(風紀を乱さない)
いじめの少なさまったくないわけではないが、公立と比べていじめ(や態度の悪さ)は格段に低いと思うので
学習環境建て替えた校舎に学習場所もあり、友達との学習交流も良好なで、コミュニケーションも図れていると思う
部活部活の成績そのものは目立ったものがないが、クラブ在籍者そのものの素行はよく、活動そのものは学生として良いと感じる
進学実績/学力レベルとくにきわだって学力の高い大学(私立国公立とわず)がいないので最高まではいかないまでもわりと良い
施設建て替えたばかりの校舎はとてもきれいで、学生もよろこんでいる。食堂・学習場所も清潔で使いやすい
治安/アクセスアクセス自身は駅から遠いので評価は低いが、なんといっても周りに繁華街もなく、治安の面ではとても安心
制服制服自身はとても今風でおしゃれ。と言いながら風紀を乱すような感じもなく私立っぽい清潔感ある制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校風的にも勉強能力的にもちょうど良いレベルの高校だったため。また友人・先生・部活もよく継続して勉強できる
入試に関する情報-
志望動機比較的まじめで、おとなしい印象。ただし目上の人が校舎を訪れるときちんと挨拶はかわせるので生徒指導は良いと思います
進路に関する情報-
進学先自宅から通える距離で、かつ学力的に通りそうだったのもあり、受験した。特に親の経歴や年収などに敷居があるわけではないので、誰でも受験しやすいと思う
進学先を選んだ理由同じ高校にエスカレーターで通ってます。
感染症対策としてやっていることコロナ全盛時代は、リモートワーク風に持ち帰り宿題と、タブレット活用による学習をしていたが、今はほぼ普通の授業投稿者ID:836778 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!