みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  習志野台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

習志野台中学校
(ならしのだいちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 船橋日大前駅 /公立 / 共学

習志野台中学校 口コミ

(43) 千葉県内329 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな住宅街にあり、中流以上の家庭が多いので、子供のレベルも高めで、昔から学力も高いようです。平均的に偏差値も高め。
      他の中学生はわかりませんが、それほど厳しかったイメージはありません。
      あまり聞いたことはありません。ただ、私の子供は海外から中途編入のため、ちょっと目立ってしまい、あまり良い思い出はないみたいです。
      全体的に学力レベルが高めで、特に学校としてのサポートはありませんが、環境は良いです
      特に力が入っているわけではありませんが、それなりにやってるようです。
      全体的に学力レベルが高めで、千葉の公立御三家への進学も多いようです。
      普通の公立なので、施設は古く、あまり充実しているとは言えない。
      静かな住宅街の中にあり、治安も良く、歓楽街もないので安心
      公立なので普通のダサい制服です。ジャンパースカート?です。靴は自由
      中流家庭のまじめな生徒が多い印象です
      公立なので学区が指定されています。自宅からも徒歩10分で良かったです
      東京の私立高校に進学
      本人の希望

2016年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      野球部はやめたほうがいいです。土日関わらず親は当番制でグラウンドで子供や顧問のお世話をします。それにも関わらず実績を残しているとは言えず強いとは言えないのでかなりメンタルが必要かなと思います。
      表向きは生徒指導に力を入れていると公言していますが、実際は登下校時に集団で騒いでいたり、ショッピングセンターで夜遅くまで遊んでいたりする子もいて、校外では目の行き届いていないのが現状です。
      部内でいじめがあり保護者と教師で話し合いになるという問題の起こった部活が2、3年ほど前にありました。
      スマホを持っている子も多く、それに関連したトラブルも少なからずあると思います。
      人数が多い方なので全員へのケアは行き届いていないのが現状です。3年生の担任もとりあえずどこか高校に受かってくれればいいという一般的な中学教師の考え方をしている先生が大半で、上位校を狙っている子は積極的に生徒会をやらせたり学年でサポートしていてある意味での贔屓的な環境があります。
      人数が多いので進学先は様々です。県立、私立上位校から下位の高校までいますが、就職などは聞いたことがないです。上位校は塾などで勉強している子がほとんどです。
      数年前に倉庫が放火されニュースになったことがあります。学校周りにあまり防犯カメラが整備されていないのが心配です。グラウンド側には公園もあり低い木もあり見通しもあまり良くありません。冬や夜は基本真っ暗で人通りはとても少ないです。
    投稿者ID:195630

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校では、まじめな生徒が育ちやすい環境があると思います。制服が可愛くないのと、昔からあまり変わっていないというところが残念です。
      いじめなどにその都度対応してくれていますが、実際にいじめを消しきるのは不可能だと思います。
      先生によっては、補習などのサポートをしてくれますが、大体の先生がそれ程熱心ではないと思います。
      特別に強くて良い成績を上げているような部活はほとんどないと思います。
      数名は、レベルの高い学校へ進学したり、学習に集中しやすい環境なのかも知れないと思います。
      近辺では不審者がわりと多いです。近くに公園があり、路上駐車も多く、あまり安全ではないです。
      昔からデザインが変わっていなく、わりと地味だと思います。リボンを毎朝結ぶのが面倒くさい。
      部活動に熱心な先生が少ないように思います。運動部は場所の関係もあり、難しいのかもしれませんが。
      自動的にこの学校だと決まっていた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎は古いですが、地元に密着していて、バザーに力を入れていると思いました。PTA活動が活発と聞きましたが、実際に役員になった時に本当だと思いました。
      苦労もありましたが、先生と話をする良いきっかけもありました。
      それほどうるさく厳しくないと思っていました。
      近隣の学校の方が、服装の乱れ、非行があったと思います。
      いじめは無くはないのですが、何かあれば先生がきちんと対応している方だと思いました。ラインでのトラブルなど、お互いの親子含めて先生が解決に導いていると思いました。
      自主的にする子が伸びると思います。
      受験に関しては、あまり先生は頼りなく、自分達の世代の時の受験の様子とは全く違いました。
      運動部が活躍していると思います。子供は卓球だったのですが、一生懸命努力し、殆ど休まずに部活参加していたので、先生の努力もあると思いました。
      学歴は周りの学校と比べると高い方みたいです。朝読書や自習などがあり、自発的に勉強する子には良いと思います。
      建物は古いですが、施設の設備は揃っており、校庭も広いと思います。ある程度の規模がある為、部活も活発に行われています。
      地味な方で、あまり可愛い制服ではありませんが、中学校であれば、普通だと思います。
      自分も卒業した学校なので、特に違和感は感じませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいますが、どこか冷たい印象です。
      大規模ではないと思いますが今が終わればいいと思えた事も多々あります。それには保護者の対応もあるかと思います。うるさい親が多いかもしれないです。
      普通だと思う。その他の学校と比べようもないですが特に厳しいと感じたことはありません。
      今はわかりませんが、子供が在籍している時はトラブルがあったと聞いた事もありました。
      まあ、普通にはやっていると思います。卒業生でもあるので今はわかりません。
      頑張っていると思います。実績については公立なのでその時その時ではないでしょうか。
      公立の中学校ですから、ピンキリですね。
      それはしょうがないのではないでしょうか。
      普通だと思う。校庭はもう少し広ければと思います。
      理科室もたくさんありますし、中庭もあり良いのではないでしょうか。
      アー、ダサいです。昔ながらの制服です。女子はノーカラーのブレザーに襟の丸いブラウスです。これは今も変わってないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
      文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
      部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
      近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
      男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
      生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
      バスケットボール部が男女ともに強く、良い指導者・先生がいるため。
      八千代松陰高校
      設備が充実していることと、進学実績。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛ん、特に吹奏楽。いじめがすくないし、ふくそうのみだれもない。先生も相談できる先生が多い。たのしい。毎日楽しく通っている。
      いやなことがあっても相談に乗ってくれる先生やスクールカウンセラーがいる。すぐに対処してくれるのであまりなやまない。
      8割が進学。公立高校への進学が多い。私立が少ないのでデータが少ない。そこが難点です。もう少し詳しく私立も知りたい。
      図書館の本が少ない。施設が古い、少しづつ直しているようですが、私が通うまでには直りそうにありません。
      歩いて25分なので天候が悪い時たいへんです。災害時など、心配な時が多い。往復に時間がかかります。だいぶなれました。
      地味で可愛くない。ありがち。もう少し可愛い感じが良い。飽きてしまう。せめて鞄だけでも変わらないかなと思う
      気軽に声をかけて話しかけてくれる。若い先生が多いので話やすいし話が合うと思います。毎日楽しい
      家から近いから。友達が多く通っているから。進学しやすいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      塾や参考書を使った。
      地元
      ちかかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      高校進学先の希望通りに行ける人が少ない。サポートがよわいようにおもいます。まだきまってないひともいる。
      とくにいじめはないようです。なかまはずれがあっても話あいをしたり。先生の目が届くようです。
      パソコン室がない。図書館の本が少ない。補修じゅぎょうがもっとあればよいのにとおもいます。
      運動系。吹奏楽とも優秀。吹奏楽はとくにゆうめいです。金賞、各種コンクールで優秀な成績です。
      第一希望の公立高校になかなかはいりずらい。私立の進学率がおおい。就職率はすくないです。
      公園がおおい。みはらしがわるいところがあるので遅くなると怖い。不審者目撃情報がたびたび。。
      白シャツブレザーでおおむかしからです。。他校に比べてもかなり昔のデザインで、たのしくないようです。
      話しやすい若い先生が多い。そうだんもしやすい。携帯でそうだんもできやすい。生徒に人気がある先生がいます。
      家の近くのため。通学の便が良い
      八千代松陰高校
      大学進学率が良い

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重しつつ、何かあった時のサポートやフォローが細やかで、安心して子供を任せられたから。
      自身の子供に、特に風紀の乱れは無かったので詳細は不明ですが、特筆すべき点はなく普通だったと思います。
      特にいじめや、引きこもり、問題児がいたという報告を受けていないので、クラスはアットホームな雰囲気だったと聞いてます。
      特に可もなく不可もなく、適宜適切に学習指導をしていただいた。授業は標準の生徒の学力に合わせて行われていたように思う。
      部活動は盛んで、顧問の先生方も指導熱心。多くの部が県大会を狙える実力を持つ。
      一応志望校に進学できたし、受験前の受験校の選定においても、きめ細かくアドバイスをいただいた。
      歴史のある学校なるも、校内は綺麗であり、校庭も広い。住宅地の真ん中にあり、通学にも便利。
      男女ともにオーソドックスな学生服だったので、これも特に問題なく普通でした。
      居住地の校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の参考書。
      国府台高校
      本人の学力に合った高校だっあtから。
    投稿者ID:301964