みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  葛飾中学校   >>  口コミ

葛飾中学校
(かつしかちゅうがっこう)

千葉県 船橋市 / 京成西船駅 /公立 / 共学

葛飾中学校 口コミ

(76) 千葉県内93 / 353校中

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔の葛中とは違う。部活動が盛ん。
      結構厳しいと思います。
      補習などは夏休みにテストの点が悪かった人しかない
      管弦楽、演劇、陸上、柔道は全国にいったことがある。部活動が盛んです。クラスの9割は加入していますが2年生になると辞めていく生徒も多数いる。
      他の高校からは評判がいいらしい
      エアコンは付いているが、新校舎と旧校舎の差が酷い。体育館は工事中。
      学区が広いため電車で通わなきゃいけない子もいる。JRからだと15分くらいは歩く。道が狭い。
      男子は学ランですが女子の制服がかなりダサい。ボレロ、ジャンパースカート、丸襟、リボンが紐。ダサいのですぐ葛中とわかる。
      保健室の先生などには気軽に相談ができる。
      入学当初は学区内だったが引っ越して今は学区外から通ってる
    • 利用した塾/家庭教師
      個別の塾
    投稿者ID:198652

伝統的な校風は感じられず、また、他の中学との比較ができないので、標準的な評価である。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、生徒個人の資質は低下しており、今後、いじめが表面化する可能性はある。
      生徒の数が増え、校舎の増設等があり、施設の充実を考慮すれば、学習環境は整備されている。
      部活動は、積極的に行われ、それなりの成績も残しているが、ずば抜けて顕著な功績をあげる部活動は、ほとんどない。
      難関私立高校、県立の優良校への進学率は近年、芳しくなく、最近はあまり良くない。
      グランドが十分に整備されているとは言えず、また、一部の校舎を除き、老朽が見られる。
      もよりの駅からは徒歩圏内であり、バスの停留所も目の前にある。
      制服は定められているが、一般的でありシンプルである。
      先生の個々の評価は分かれるところであるが、教育熱心な先生は少なくない。
      学区だったためで、特になし。
      県立高校
      希望の学校だったから。
    投稿者ID:142083

2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良いとはいえませんが、にぎやかです。
      しかし、文化祭がないのは残念。
      厳しいとおもいます。
      もう少しゆるくてもいいとおもいます。
      具体的には、女子、男子ともに髪型、服装。キーホルダーの数。などが、厳しいとおもいます。しかし、守っていない生徒も少なくはないです。
      ない とはいいきれません。
      エアコンが常備されております。
      また、人数が多いので他のクラスが盛り上がっていると、集中力がきれやすいです。
      とてもさかんです。特に、管弦楽は全国クラス、演劇も全国大会に昨年いきました。また、他の部活も様々なことで、それぞれ楽しめているとおもいます。
      兄は、進学校(?)に進学しました。
      新校舎はきれいですが、他の校舎は綺麗ではないです。
      また、増設のしすぎで、始めのうちは校舎でまいごになります。
      駅からわりとちかいのと、大通りがあったりと、不審者は、普通ならばあまり心配ないとおもいます。
      また、西船橋駅は色々な電車が停車するので、便利。
      ですが、学区がとても広く、片道3km以上歩く人もいます。
      かなりださい。というのが正直なところ。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、紺色のジャンパースカートにボレロ。これが、結構重たい。なので、ダウンコート(軽いやつ)を持つと、感動する。
      スカートの丈が長いのです。
      あたりはずれがある。
      また、やさしい先生は若かったです。
      苦手な先生もいます。
      小学校卒業し、学区がこの学校だから。
      しんがっこうが、もくひょう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い話も良い話も聞かない。生徒同士は仲が良いと思う。先生の悪いうわさも聞かないし、指導も熱心な法と感じる。
      いじめの話は聞いたことがない。よって、根圏に関しては特段の心配もしていない
      普通の公立中学と感じる。受験対策は、塾等で行う。学校で特別な対策(補習等)があるとは聞いていない
      特別強い部活があるわけでもない。先輩後輩の関係は良好だと聞いている。
      千葉高進学者が一人もいないのは、進学実績があるとは言えない。
      学校は駅からも近く、通学路は人通りも多いので治安はよいと思う。
      至って普通の制服。特別なファッション性は感じない。
      教育や指導に対しては、熱心なほうだとは感じるが、特別特に何も聞いていない。
      家から近いから死亡した。
      中央大学高校
      偏差値と仲の良い友達がいたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      少々行き過ぎたと思う躾があるが、その中でも自由にしても良い時間も設けられているので、公私の区別をつけられる人間になれるような教育方針をしてくれていたと思います。
      いじめが問題になると直ぐに集会を開くなどをしているので、大きくなる前に食い止めてくれる、その辺は良く出来ていると思います。
      子供の話によれば、教師によって授業が楽しい楽しくないに分かれているようです。
      部活動は盛んで80%の加入率です。全体的に船橋市がスポーツに力を入れているので中学校もそうなるのではと思います。
      分母が大きいので優秀層も沢山おり、偏差値の高い高校に入る子も少なくないと思います。
      地元の公立中ではありますが、我が家からは少々距離があったために一駅電車を使っていました。
      男の子は詰襟ですが、女の子は何十年も前から変わっていない昭和の香りが漂うもので、女子からは評判が良くないです。
      何故か部活動の顧問は子供達に嫌われるところが多いようです。部活は学校外の分野なので、頼られるような先生であってほしいです。
      地元の公立中だったから。
      東邦大付属東邦高校
      子供と説明会に行った際に、本人が校風に惹かれたようなので

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      先生がきびしい分、周囲からは評判が良い。合う、合わないは生徒の性格次第。母集団が多いので、成績優秀者も多数。
      いじめが発覚すると、直ぐに対応してくれるので あまり酷い話は聞かない。
      宿題が少なく、塾に行っている子が殆ど。中には塾に行かずに難関校に合格する子もいるが、学校だけの授業では難しい。
      部活は盛んで実績もそれなりにある。しかし燃え尽きて高校では全く違う部活を選択する子も多い。
      普通の地方の公立なので、上から下まで様々。塾に通っている子が殆ど。その割に実績が伴っていない感じがする。
      少子化といえど、子供の数が増えている地域なので、新校舎が出来たり体育館の改装など、少しずつ生活しやすい環境にはなっている。
      徒歩で通える子もいれば、遠くて電車を利用しなければならない子もいる。
      昭和の時代から全く変わっていない。男子は学ランで良いが、女子はジャンパースカートにベルト、ボレロなので評判が悪い。
      凄く良い先生もいれば、評判の良くない先生もいるので評価としては3。
      地域で与えられた中学校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強面以上に生徒指導に力を入れているところで厳しい中で育つので、挨拶などがきちんとできる子になる。
      いじめがあるとわかった時点で集会を開いたりして、おおごとになる前に色々とやってくれている。
      普通だと思います。一部の子供達は良い高校へ行くために日々勉強していて、みんなのお手本になっていると思う。
      顧問はとても厳しいので、生徒に嫌われがち。しかし大会などでは成績を残している。
      ピンからキリまで。その中で上に行ける子は、中学受験で私学に行った子たちよりも大人になれると思う。
      一般のの公立中学校と同じような環境だと思う。校舎は古い。教室内はエアコンは数年前に完備となった。
      学校から遠い子は電車と徒歩で行かなければならないので、あまり便が良いとはいえない。
      男子は普通の詰襟で、女子はジャンパスカートにボレロ。とても古めかしい。
      生活面でとても厳しく、たまに理不尽な場面も見受けられるので、そこまでやらなくても・・・とたまに思うことがある。
      地域で指定された中学校だったから。
      東邦大東邦高校
      本人が一番行きたい学校だったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      とても厳しい学校なので、荒れた生徒はいないです。しかし、少し行き過ぎた軍隊方式なところもあり、怒られなくて良いような部分で怒られているのが目だったような気がします。
      いじめは発生した時点で先生が対応してくれていると思います。トラブルもあまりないように感じられます。
      マンモス校なので優秀な子もたくさんいます。一方で、そうではない生徒も多数いることに変わりは無いです。
      少しずつですが、改装工事が行われていてそれほど酷い校内ということはないです。生徒数が多いので仕方がないのですが、校内が割と複雑で場所を覚えるのが大変です。
      場所によっては遠いので、電車で通う子もいます。駅からも10分ほどなので、我が家からは遠かったと思います。
      昭和そのまま。男子は普通の詰襟だけれど、女子は正直ださい。
      教師によりけりです。授業が上手な先生もいれば、どうかなという授業もあったようです。
      志望動機はなく、公立中学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      対策はしていないです。
      地元の私立高校に進学しました。
      子供が気に行ったため。
    投稿者ID:41915

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とりあえず人が多いのでほかのクラスとかだと知らない人が多いです。
      勉強面も普通、部活は自分の努力次第だとおもいます
      前よりは緩くなったらしいです。髪の毛も触覚とか出したりしても平気です!靴下の色はできれば白と黒がいいと思います!
      人数が多いのでなんとも言えないのです。
      でもこの前先生に誰かいじめたりしてるのか?みたいなことを聞かれていた子がいました。のでなんとも言えないです、、目立ついじめはないけれど裏で愚痴ったりしてる子が多い気がします
      先生とかに分からないことを聞けば教えてくれるのでそこら辺は大丈夫だとおもいます!テスト前は先生に聞きに行って教えてもらえるみたいな時間が前にありました!でもなんでわかんないんだ!みたいな理不尽な先生がたまにいます
      部活は結構いろいろな部があると思うのでいいと思います!美術部が結構ゆるい、演劇、管弦、陸上部はほぼ毎日部活がある気がします。でもその分色々な賞もらったりしてるのですごいと思います!
      中間、期末テスト(先生が作るもの)ではなく、業者が作る総合テストというテストに去年からなりました。テストは自分の努力次第なので難易度はわかりません。、点がめちゃ取れてる子もいれば全然取れてない子もいます
      体育館は最近工事されてバスケットゴールが新しく?なってました。校庭も広いです!図書室も1万冊?ぐらい本があるらしいです!
      治安が良いかは分からないですが悪くは無いと思います、西船橋の駅から10分ぐらい、京成西船からはすぐつきます!悪くは無いです
      女子はジャンパースカートにボレロ、男子は学ランです
      ですが今年から新しい制服になります。ブレザーで可愛かった。羨ましい
      とりあえずボレロにジャンパースカートがダサいです。ほんとに可愛くない、
      男子は普通の中学生っぽくていいと思います
      カバンは指定がないです
      人数も多いので色んな人がいます可愛い子がおおい、うらやましい
      家から通える学校がここしかなかったから
      地味に遠いので駅近の人は電車で登校がおすすめです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめや不登校にならなければ楽しく過ごせると思います。葛飾に限ったことではないと思いますが。教師一丸となって子供たちに向き合うには規模が大きすぎるのかもしれません。
      子供がいじめに遭い不登校になったが、期末試験前や部活の夏の大会前だったのを理由に、いじめた生徒への聞き取りをしてくれたのは秋になってから。うちの子に対してフォローはなく、期末試験を受けることも出来なかった。
      不登校の生徒向けの環境を用意しているにも関わらず、情報提供をしてくれなかった。
      大会で活躍している生徒も多い。
      不登校の生徒へのフォローがあまり無い為。うちの子は、担任の先生からの情報提供で素敵な高校に進学できましたが、その方が担任でなければどうなっていたか。通えてる子の事は分かりません。
      図書館が驚くほど蔵書が少ない。生徒の人数を考えたら少なすぎる。
      JRや私鉄共に徒歩圏内でアクセスは良い。
      男女共に長年、年間を通してシャツ・ブラウスの下に体操服を着ないといけない。夏服でも着ないといけない。 保護者からの苦情で一枚でも着用可のポロシャツを用意したが、毎日の掃除の時間は体操服に着替えるように指導があるため、着る機会がなく、買わさせられたようなもの。 先生の認識不足なのか、うちの子供の思い込みなのか分からないが、活用させるために先生からがフォローをすることが本当に無い。
      学区で公立だった為。不登校で無ければそれなりに充実した3年間になったと思う。
      千葉県内の遠方の私立高校で、同じ中学校からも不登校の生徒が数名進学した。偏差値はそれほど高くない?
      担任の先生からの情報提供を受け、学校説明会がいでに行き、その温かい対応にわたしも子供も一目惚れをした。
    家庭でオンラインの学習環境がない生徒に対しては、パソコンとモバイルWi-Fiを貸与してくれましたが、それを使って何をするのかが無く、借りただけで、そのまま返却しました。

総合評価については、3点を付けましたが、個人的に思うことは、他の中学校と比べたら、教師の方たちは生徒達を思いやる気持ちが良いと妻が言ってました
      私の年代と比べるとだいぶ良くなっているが良い面と悪い面がある
      私の子は大丈夫だが細かなことはあまりしていないです。 あとは特に心配しておりません
      学習環境についてはパソコンも取り入れているけど、先生によって教え方が違うらしい
      私の子供は部活動には入っていないので、特に部活についてはわからないです
      私は子供の進学のことについては妻に任せておりあまり把握しておりません
      この件も妻に任せているので、あまりわかりません。あまり把握しておりません。
      治安は良くもなく、悪くもないです。アクセスは自宅から徒歩5分ぐらいです。
      何も問題ありません
      私個人の意見としては、やはりいじめを気にしており、その辺は大丈夫だと思いました。
    新型コロナウイルス感染症の対策に対して子供が通う学校は徹底しており安心してます

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多い為行事はもちろん定期テストでもみんなと切磋琢磨しながら競い合ったりしています。毎年行われる体育祭はみんなが声を張り上げ先生達も応援するためやり切ったという感じがします。応援で地面が揺れる程です。
      女子は髪を結ぶ位置は耳の高さより下で結ばないといけない。靴下はくるぶしソックスではなくくるぶしが隠れる靴下を履くなどがあります。もちろんスカートの丈も長さが決まっています。
      陰口などはあります。
      私の代には机の上に絵具が広がってあったり、意味もなく汚されているなど大きないじめがありました。あくまで私の代の時です。
      テスト期間に入ると周りの人と教えあったり自習の時間が設けられ良い学習環境でした。また伝統の三分前学習があり授業前に3分間学習するという習慣が身についています。
      クラブ活動はとても充実していて常に活気のある熱い部活が多いです。なかでも陸上部、管弦楽部は大きな成績も残しており日々練習に励んでいます。
      生徒、先生、親と一年生のうちから三者面談があり進学には熱心だと思います。一般の公立中学校なので、やはり出来る人と苦手な人には差がありますが、殆どの生徒が高校に入学しています。
      校庭は人数も多い為とても大きいです。体育館も全校生徒が集会などで使えるよう大きいです。図書館は数多くの本があり休み時間に借りに行ったりなど利用してる人は多いです。
      電車で通っている生徒もおり駅からは遠くなく通いやすいです。
      男子はよくある学ランですが女子のブレザーは色も暗く良い印象ではありません。三年間の間に着こなすのも大変でした。
      通える地域の中で一番近く私はどちらかの中学校、選べる立場でしたが迷わず葛飾中学校を選びました。
      私立高校
      公立受験に失敗し私立高校を選ばざるおえなかったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域監視教育を強く感じとれ部活動も保護者の協力的である

式典においても夫婦出席も多く感じ取れる
      地域社会くるみでうまくやっている
      部活動の移動着にやや不満
      真冬なのにべんちこーなど着れない
      同じ服装で移動しなけれぼならないから寒さ対策などとれない
      いじめの話はきかない
      大きな小学校がまとまってなりたっているので保護者もある程度は把握できている
      塾に通っていて当たり前
      できないこは取り残されているように思える
      担当教科教師の統一性にかける
      指導経験不足により方針がみえずにこどものやりがいや楽しさわわ見いだせていない。他学年教師が代行でコーチしてくれた時に子供たちから全然違うと意見がでた
      地域的に非常に家庭教育が熱心である
      学校の全国学力テストも成績がやいのでその成果がうかがえる
      生徒数も増えたことにより校舎増築やトイレなども整備され清潔的である
      部活動の場が少し手狭なやうに感じる
      駅周りには飲食店居酒屋などかおおく環境はよくない
      駅から正門までも歩道が狭く天気の悪い日はバスや車も通るため危険である
      男子学ラン女子ジャンパースカートにブレザー
      ルールとして真夏でも制服したに必ず体操服着用となっている
      日本人だけではなく商社社宅もあることなどから外国籍の帰国子女も多くみられ日本語のできない保護者にも親切に説明取り組みを行なっている
      電車で通う範囲であり公立をせんたくするとここしかないから
      隣町の方が徒歩圏内で近いが越境入学はみとめられていないから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      葛の葉協力隊という地域、保護者のボランティアがあります。理科の実験や家庭科、書道に参加して生徒達の見守りをしてサポートします。そういう活動がある学校は少ないらしいので、特色の一つだと思います。
      10年前に比べると、生徒たちの乱れが気にはなりますが、それでも周辺の中学校に比べるとかなりきちんとしている印象です。保護者も常識的な方が多いように思います。
      うちは3人の子供を通わせましたが、どの子の時にもいじめという話は聞いたことがありません。
      定期テストの前の自習時間には、席の近い子に教えてもらったり教えたりということがあったようです。
      部活の種類は、ごく普通だと思います。強い部もありますが、あまり成績には反映されなかった部もあります。でも、全体的に多くの生徒が参加して活動しているようです。
      3年生は2度三者面談があり、志望校などの話をします。迷っている場合には、アドバイスを頂くこともありますが、基本的には本人の希望が尊重されるようです。 今はどこもそうかのかもしれませんが、ほとんどの生徒が私立の推薦を取ることを進められるので、??推薦で私立を抑えておけば、第一志望の公立はどこでもどうぞというかんじです。
      立地場所が西船橋駅から10分足らずと便利な所だから、仕方ないのですが、生徒数に対して校庭は広くないです。体育館、ブールも普通の大きさです。
      治安は問題ありませんし、アクセスも駅から10分と便利な場所です。
      男子は黒の学ランで一般的般的なものです、女子は、ジャンパースカートにボレロで、ちょっとダサいです。何年も前から、制服が変わると噂されるのですが、制服屋さんの話によると都市伝説的なものらしいです。
      部活動に参加している子供が多く、参加していない子も外部のスポーツで頑張っている子も多いです。授業も落ち着いている子が多いと思います。 登下校を見ていても、制服の乱れなどは見かけないです。
      学区の学校だったので、入学しました。マンモス校なので、他の学区からの生徒は入学できません。
      県内の千葉西高校へ進学しました。
      同じレベルでもう少し近い学校もあったのですが、本人が、同じ中学の子が多い学校は嫌というので、そちらにしました。
    昨年は、進級してしばらくは自宅学習でしたが、通常登校になってからは、窓もドアも開け放してるようです。給食は、ランチルームだったのが、使い捨て容器のお弁当になり各教室で、前を向いて食べてるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校のわりには先生の目も行き届いていて部活・勉強共熱心に指導してくれます。わざわざこの学区をえらんで転勤してくる家族も多く学力もまわりと比べると高いほうだと思います。
      髪の毛は肩にかかる場合、くくらないといけない。その場合くくる位置は耳から下と細かい規則があります。
      やはりどこの中学校でも少なからずいじめはあると思います。 葛飾中学校もいじめっぽいのはあったと聞いてます。
      公立ですが、子供達のまわりのお友達はみんな学習能力が高く一緒に勉強したりしてました。
      演劇部が一昨年全国大会の関東代表に選ばれたり、他の部活も熱心に活動してるイメージです。
      中3になるとみんなほぼ塾に通っており、教育熱心な家庭の子供が多いイメージです。
      旧校舎は古いです。 あと運動場が校舎よりだいぶ低い場所にあるので階段の上り下りが大変です。
      治安は悪くなく、駅からそれほど遠くもないですが通学路がとにかく狭く歩きづらいです。あと学区が広いので公立にしては珍しく電車通学の生徒が半数くらいいます。
      男子は一般的は詰襟、女子はボレロとジャンパースカートで地味です。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。 部活動も頑張っていて、まじめな生徒が多い印象です。
      公立なので志望校は選べませんが、この中学校で良かったと思います。
      県立船橋高校に進学しました。
      県内屈指の進学校で国公立の大学に強いため。 子供の学力にみあった学校だったため。
    オンライン授業は実施されませんでしたが、給食の時間は前をむいて黙食、教室の窓は開けて換気しているとは聞いてます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
      いい先生が多かった。
      悔いのない充実した3年間を送れます。
      多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
      少ないと思います。
      そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。
      補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
      部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
      管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
      人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
      1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
      2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。
      男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
      今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
      学区内だったから。
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が二人お世話になり(一人は通学中)ましたが、二人とも充実した中学生活を過ごした(過ごしている)ようなので、4点としました。
      自分の子供や、よく見かける通学中の生徒の服装などを見て判断しました。
      子供からは、特にいじめなどが多いとは聞いていないので、3点としました。
      子供の学習への取り組みの様子から、学校の指導がしっかりしていると判断し、4点としました。
      子供の所属する部活が全国大会にも出場していることから、5点としました。
      卒業した長女の進学先などから、進学実績/学力レベルを4点としました。
      学校に行った際に自分で見た限り、施設は充実していると判断し、4点としました。
      繁華街がある西船橋駅が最寄り駅で、学区内のため3点としました。
      子供を見る限り、制服に問題はないと思いましたが、他に判断材料がないため3点としました。
      自分の子供以外のことはよく把握していませんが、部活も勉強も両立して頑張る子が多いのではないでしょうか。
      学区で中学校は決まるので、特に選択の余地はありませんでした。
    中学校でのコロナ対策の詳細については、特に把握しておりません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱コンクールや体育祭等の行事も毎年盛り上がり、部活動では管弦楽部が有名です。明るく活発な生徒が多く、良い意味でも悪い意味でも元気のある学校です。
      また、他の学校ではない「三分前学習」という制度を導入している為、生徒の授業に対する取り組みのレベルは高いと思います。
      先生方も素敵な方が多く、生徒の目線で接してくれるので安心です。
      厳しいです。特に私の代はとても厳しかったです。
      ヘアゴム、ピンの色、カバンのキーホルダーは1個まで、など…。
      しかし社会に出たら当たり前の事なので、普通に過ごしていたら生徒指導に引っかかることはまずないです。
      学年やクラスによると思います。
      いじめなどよりも陰口などが多いかな?という感じでした。ちなみにハートルームやカウンセラー室も設備されている為、万が一いじめが発生した場合は先生方やカウンセラーの方などがが対処してくれます。
      他の学校をよく知らないので詳しくは分かりませんが、各教室にクーラーと暖房が設備されています。
      しかし電子黒板がある学年と無い学年、校舎が綺麗な学年と汚い学年で分かれているのが不平等かなと思います。
      文化部運動部問わず実績を残している部活動が多いです。
      先程も書きましたたが管弦楽部が有名です。
      毎年定期演奏会などもしているため入部を考えている方は1度生で演奏を聴くことをお勧めします。
      個人の頑張り次第だと思います。
      私の代は出来る人と出来ない人との差が激しかったです。
      校庭、体育館共にとても広いです。
      図書室も昼休みに図書委員会や司書の先生が管理してくれているためとても過ごしやすいです。
      男子は学ラン、女子はかわいいとはいえないですね…(笑)
      紐タイにボレロ、ジャンバースカートといったスタイルで、ジャンバースカートはこの辺りでは珍しいかなと
      思います。
      葛飾小学校出身で、学区内だった為。
    投稿者ID:320411

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まさに文武両道と言える学校だと思います。文化祭、体育祭その他のイベントも活気がありますし、教育も十分だと思います。また、進路相談も親身になって相談にのっていただけたので安心して子供を通わせることができました。
      立地上、周辺の住人の教育に関する意識が高く思え、子供の教育や躾がある程度行き届いており、学校全体のレベルが高く感じます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。子供からもそのような話は聞いたことがありません。ただし、いじめなどはわからないところである可能性があり、3点としました。
      周辺住民の影響か、子供たちのレベルは高いと思います。この学校で上位をとるのは更なる努力が必要と感じました。
      どの時期からか、学校のフェンスに部活動の実績を掲げるようになり、全体の部活のレベルを把握することができるようになりました。文科系から体育系まで幅広く上位の成績であると思います。
      学校全体で、子供たちの教育レベル、成績は高い方にあると思います。クラスでトップでなくとも、公立や私立のトップクラスの学校に入学しています。
      なにぶん、生徒数が全国でも有数であるぐらい多く、体育館などは狭いと思います。
      治安はよく、アクセスもJR西船橋から5分、京成西船から徒歩3分と良い立地です。
      普通の学生服とセーラー服だと思います。
      勉強と部活の両方を頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒も多いと思います。
      学区指定ですので、特に選んだわけではありません。ただし、学校の評判が良いので、この学区に引越ししてくる方もいらっしゃるようです。
      私立の法政大学第二高等学校に進学しました。
      部活動と大学進学を考えて、今後の変わる世の中で最善の先を考えてのことです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校の割に目が行き届いている。部活動も盛んで公立なのに県、全国出場もしている。市内の他校に比べて学力も良い。
      数年前はメガネの柄、肌着の柄まで注意されていたが現在は一般的な態度
      個々のいざこざはあるものの個人を集団でいじめるのは聞いた事がない。
      マンモス校なので少しの点数で評価がすごく下がったり、評価が厳しい。が、進学校に行く子も多い
      部活動が盛んで、県大会、全国大会に進む部活動も少なくない。楽しそう。
      有名私立、有名公立に行く子も多い。塾も多く早くから通ってる子が多い。
      運動場に行く階段が老朽化が進み狭いし危ない。少しずつ工事が入り、綺麗になってる場所もある。
      学区が広く、公立にも関わらず電車通学している子もいる。
      男子は学ラン。女子はジャンバースカートにボレロ。子供には不評だか普通に感じる。
      帰国子女やハーフ、外国籍の子が居て、研究学校になっている。
      公立で学区の都合。特に理由はない。
      隣県の私立に進学。
      利便性