みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 日出学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
どちらかといえば悪くはない学校
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価自分にあう先生を見つけることができると思う。ちょっとどころか不明なところだらけだが、多種多様な人がいて、毎日の話のネタには飽きないと思います。また、FLYERSという活動があり、学校外との関わりも少なくなく、キャリアの成長としてもいいかもしれません。
校則携帯電話の持ち込みができる(学校の最寄り駅からは使用不可)ところは悪くないと思う。ただ、学校に持ってきてはいけないものの判断が厳しく、一度没収されてしまうと卒業時まで返却してもらうことができないのでそこは要注意。どんな校則でも受け入れられるような人は大丈夫だが、心が弱い人は要注意かも。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないが、男子は動物園のように絡み合って毎日喧嘩していたり、女子の不登校などが気になります。また、男子と女子の精神年齢の格差がかなり開いていて、そこは気になるところだと思います。ただ、真面目な男子がいないというわけではないのであたりのクラスになれることを望むばかりです。
学習環境わからないところがあれば基本的に先生たちは優しく教えてくれる。もっと細かいことを言えば国語科の先生たちは基本的に優しく、数学科の先生たち多少クセはあるものの、教え方が上手な先生が多い。英語科の先生は当たりハズレがある。理科科の先生たちも基本的にはみんな優しい。(個人差あり)社会科の先生は当たりハズレが大きくあたりの先生はノリが良く、授業がとても面白い。しかしハズレの先生は・・・みなさんのご想像にお任せします。また、気軽に職員室に入れるところはいいところだと思う。また放課後は図書室(~17:45)やトモノカイ(~19:40)まで勉強することができる。トモノカイではメンターがわからないところを教えてくれる。仲良くなっといたほうがいいかも?。小テストがあるが、しっかり勉強しいればちゃんと受かる。不合格だった場合も追試(昼休み、放課後)を受けることができる。ただ長期休暇にも呼び出されることがあるから注意を。
部活部活もかなり当たりハズレがある。多いところだと週5(必須参加)のところもあれば、美術部のように自由参加の部活もある。顧問の当たりハズレがとてもとても大きい。しかし、全体的に部活の参加率は高く、みんな熱心に打ち込んでいると思う。今年バトントワーリング部(高校)がコンクールで金賞取ったらしいです。
進学実績/学力レベルその年によってばらつきはあるものの、特進クラス(高校)に進むには学年の上位15%に常に入ってる必要がある。普通科クラスは、相当悪い成績を取らない限りは進学することができる。また、外部の高校に進学することもできる。また、クラスごとのレベルとして、上下の学力がしっかり別れてしまっているイメージが強い。
施設体育館:比較的きれいでステージにはカラーライトなどがついています。
男子更衣室:まじで汚いです。正直どうしてあそこまで汚くなるのか知りたいレベルです。また、定期的に破壊行為が繰り返されており、治安がものすごく悪いです。(男子更衣室だしそうなのかも?)
校庭:小学校の校庭よりは広いイメージがある。テニスコートがありテニス部がそこを使用している。
メディアセンター・図書館:2024年の夏休みに改装したばかりで新しく、話し合いなどができるような形になっている。中学校の探求、高校の情報の授業で使用したり、パソコン部が使用している。また放課後・テスト週間に勉強場所として使うこともできる。ルービックキューブやボードゲームなどもおいてあり、気軽に遊びに行くことも可能。メディアセンターの先生(図書館の司書)の先生が大事な話し相手になってくれることも!? -
治安/アクセス地域はお年寄りの方が比較的に多い気がする。また近くに公園が3つくらいあるので子どもたちもよく見かける。アクセスは京成線の菅野駅で、東京メトロやJRと隣接していないので、間を歩くのが少し大変かも?
制服制服は男子の冬服がとても来にくいような気がする。また、コートの規着ていい種類に縛りがあったりといろいろと厳しめなところが多い気がする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか多種多様な人がいる。ゴリラのような男子もいれば、清楚系の女子もいる。大人しく可愛い系の男子もいれば、やってることも言ってることも男子の女子もいる。また、ハキハキしてるタイプもいたらコミュ障の子がいたり、メンヘラ兼ヤンデレのような人もいたらTheコミュニケーションの化け物みたいなやつもいたりととにかくいろんな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機第1志望校と第2志望校に落ちてしまったから。もっと勉強しておけばよかったなと後悔しているため、受験生たちは後悔しないように頑張ってほしい。
投稿者ID:10218086人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
コロナ禍でいち早くオンライン授業を取り入れてていました。自宅で授業の様子を見ていましたが、熱心で丁寧そしてマニアックな先生が多いです。通学になってからも日々の授業が相当楽しい様子です。
3学期制のため定期テストがすぐにあり、日々の小テストも多く勉強に追われていますが、行事も多くあり、校内の雰囲気が...
在校生
1.0
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
【学習環境】
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いた...
近隣の中学校の口コミ
光英VERITAS中学校
(私立・共学)

のびのびと学生生活ができる
保護者|2024年
麗澤中学校
(私立・共学)

ザ・自称進って感じの学校です。
在校生|2025年
流通経済大学付属柏中学校
(私立・共学)

一度でも足を運んで実際に見ていただきたい
保護者|2023年
二松学舍大学附属柏中学校