みんなの中学校情報TOP >> 千葉県の中学校 >> 日出学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
自称伝統校で何も変われない将来の没落校
2024年10月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価外向きには非常に良く見せようとするが、先生も学校の上層部も最悪の学校です。
その噂は親も知っていて、「中学で外部受験すればよかったね」と言われました。
なので先生も変な先生が多いです。先生の退職も非常に多く、しょっちゅう教員募集しているらしいです。それだけでどのような学校かわかりますね。
早く学校の運営方法を変えるなりした方がいいですよ。 -
校則時代錯誤、意味不明な校則がある。文化祭当日に服装検査をしたり非常に無意味且つ生徒主体ではない。
私立なので致し方ないかもしれないが、自称伝統校で、もっと伝統校でも柔軟な学校は都内を見ればたくさんある。外部に行った友人の話を聞くと痛感する。 -
いじめの少なさ入学直後から小さなトラブルはある。学校は見て見ぬ振り。
目立ったイジメはないものの、学期途中で数名転校するというのは異常だと思う。 -
学習環境成績が悪ければ補習はあるが、形式的。教師の質が微妙なので、勉強する気も起きません。塾で成績を保っています。
部活バトン部やテニス部は強いようだが、他は微妙。なんせ生徒数が少ない。盛り上がりに欠ける。
進学実績/学力レベルどこの学校でもやっている高大連携もやっておらず、学校の運営が非常に情けない。親もその点は非常に嘆いていた。
進学実績も特進でも標準でも変化ないと先輩から聞いた。予備校に頼るしかないと既に感じている。偏差値の割には進学実績が悪いので、将来が心配。 -
施設体育館はようやく空調がついた。(寄付金を集めていた)
校庭は広い。図書館は蔵書数は多いのではないかと思うが、私立であれば普通ではないか。 -
治安/アクセスアクセスは良いが、京成なのでJR利用の人は大変そうである。
制服小学校からなので慣れてはいるが機能性に欠ける。ダサい。
入試に関する情報-
志望動機付属の小学校からそのまま内部進学をした。外部進学も一瞬考えたが、周囲の友達が皆、内部進学するとのことだったので。
進路に関する情報-
進学先大学は学校に任せずに塾で頑張って夢を目指します。
投稿者ID:10144636人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
菅野駅からは徒歩で直ぐです。市川駅からは15分くらいかかります。雨の日は高校の前にバス停があるので、バスを使う人もいます。お昼は弁当を持参するか、校内のデイリーヤマザキのお弁当が購入できます。親も助かってます。
【学習環境】
2年生から数学などは習熟度別のクラス編成となる。テストが多いので、家での...
在校生
1.0
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
【学習環境】
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いた...
近隣の中学校の口コミ
千葉日本大学第一中学校
(私立・共学)

先生は良くないが、環境は悪くない
卒業生|2020年
光英VERITAS中学校