みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

幕張西中学校
(まくはりにしちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張西中学校 口コミ

(36) 千葉県内168 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校内で、きちんと挨拶のできる生徒さんが多く、大きなトラブルなども最近は聞きません。 学習態度や部活動も真摯に向き合う姿勢が感じられる点がいいです。
      ごく一般的な中学校と変わらない程度の厳しさだと思います。 スカート丈についてはウエストのところで折り込んで調節するのは禁止されていて、割と厳し目にチェックされていると聞いたことがあります。
      うちの子供の周辺では、特に問題視されるようないじめのある噂などは聞いたことがありません。
      ごく一般的な公立中学校の取るサポートはあると思います。 ただ、親のほうでもしっかりサポートしないと、十分な受験対策はできないです。
      部活動全体として活気はあって、生徒の部活動参加率も高いです。 ただ文化系の部活の選択肢がとても少なく、偏りは感じられます。
      進学実績や学力レベルの実際についてはよくわかりません。 塾に通う子供が多いせいか、塾任せの部分もあるような気がします。
      風の強い地域で、校庭にいると砂塵がひどく、何とかならないものかと行くたびに思います。 全体的に施設は古いです。
      周辺は不審者情報が絶えないので、一人で歩かせるのは心配です。
      女子も男子もブレザータイプで、生徒たちの間ではかわいいと評判はいいようです。
      明るく挨拶がきちんとできる生徒さんが多いです。
      公立志望だったため。単純に、この中学校しか選択肢がなかったため。
      親子ともに、校風にひかれた学校に進学しました。
      学校説明会などで、先生も生徒もその学校を心から好きで、学校生活を楽しんで過ごしている環境が伝わってきたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周辺は古くからある団地で、とても静か。 先生方はみな熱心に指導してくださるので高校入試についても安心して相談できた。
      校則は厳しくも緩くもないが、そもそもあまり校則を破る様な生徒は少ない。
      いじめは定期的にアンケートなど実施されているし、もし心配なことがあればいつでもそうだんできる
      ほとんどのせいとが部活に加入者ている。どの部活も強い、、。!
      みんなねっしんに勉強するので、進学実績はよい。みんなれ部高め。
      施設はふるいが清掃が行き届いているので不潔な感じはしない。エアコんがないから夏は暑い
      治安はよいと思う。
      制服はかわいい。夏のポロは暑い。冬はデザインがいい。 男子のブレザーのでもいい
      よい
      公立だし、すんでいる住所からここと決められてるので動機とかはない
      高校
      特になし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生活という面では、行事などには積極的に取り組むし、部活も基本全員参加です。雰囲気は悪くありません。
      スカートは立膝ついたときにスカートが床につくくらいもいうのがあります。夏はポロシャツなのが玉に傷ですが、着崩したりしている生徒は見ません。
      個人的に決定的なものはなかったようですが、ちょこちょこトラブルはあったようです。
      残念ながら、今思えば、隣の小学校時代の方がレベルが高かったように思います。いい意味でも悪い意味でも、出来る子や熱心な子は私立に行ってしまった印象。勉強しなくても、というより、むしろ、勉強より部活を熱心にやってほしいのかなと思う。
      野球部と吹奏楽部が自慢のようでした。吹奏楽部はA部門いわゆるダメ金…しかし、どこの部活も予定が立つのが遅いので、よくイライラしていました。
      あまり勉学について推奨しているイメージがありません。ただ、一応みんな進学しているようです。
      設備もとにかく普通です。エアコンはついてるようですね。プレハブもあります。
      女子のグレーのチェックスカートと赤いリボンとブレザーは、他のどこよりも人気があります。ちなみに、みんな、中に体操服の上下を着てますので、制服のサイズは大きめに、体操服は大きすぎないようにした方がよいでしょう。
      家から一番近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても温かい人が多く、子供が進路で迷った時には、何度も相談にのって下さいました。
      学校の雰囲気も落ち着いていました。
      特に厳しくはなかったと思います。
      中学生ですし、最低限の決まりはありました。
      いじめは聞いたこともありません。生徒同士の小さなトラブルはありましたが、先生が細やかに対応してくださいました。
      進路については、生徒はもちろん、保護者への説明も丁寧で、最後まで責任をもって指導してくださいました。
      運動部、文化部ともに活発に活動していたと思います。
      入部率も高かったと思います。
      進路指導はとても熱心でした。願書の書き方や面接の練習などもしてくださいました。
      校庭や施設はだいたい満足できるものでしたが、テニスコートが一面しかないのが不便でした。
      特に女子の制服はかわいいです。
      ブレザーにリボンで生徒にも好評でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなくという中学校だが、子供たちは生き生きしている感じがするから。
      特にこれといった校則は見あたらないが、生徒たちの服装の崩れなども見受けられないから。
      いじめの芽をすぐに摘んでくれる先生がいると思うから。子どもたちの仲が良いから。
      勉強熱心な子が多いから。夏休みは先生が補習や特別授業などをやってくれて、それがとてもためになったから。
      多くの子供たちが部活動に打ち込んでいるから。剣大会などにも出場している部活もあるから。
      頭のいい子は進学高に通っているから。合格率もまあまあ良いと思うから。
      校庭、体育館が狭いのに人数が多いから。図書館の本は古いから。
      女子の制服がまあまあかわいいから。ただ、靴下が長いのが変だと思うが、中学生なので仕方ないかなと思う。
      一番近い中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師(個人)
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の英語の文章問題
      幕張総合高校
      自由な校風だが、自分をもっている子が多かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動など熱心な先生が多い反面「中学生は部分でもやらせておかないとろくなことしない」という考えがあるのが残念。
      校則まで覚えてませんが、他県と比べて千葉県は全体的に管理教育が徹底しているようです。
      いじめの実態はわかりません。
      宿題などは普通に出ますが、特記するようなフォローは見聞きしませんでした。
      運動系の部活が盛んです。6年前には生徒からの要望でハンドボール部が設立されました。
      地域性か、レベルの高い私立に行く生徒さんも多い方だと思います。
      グランドにはナイター設備があり地域社会にも解放されています。
      男女ともいたって普通のブレザーです。夏はポロシャツにスラックスです。