磯辺第一中学校
(いそべだいいちちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

(4件) 千葉県内5位 / 181校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この地域は落ち着いているため、生徒達が、とても素直だと思います。体育祭や合唱コンクールではクラス一丸となって頑張り達成感のあるイベントです。
      1日1ページノートという課題があり、毎日何かしら1ページの学習して提出するというものがあるのですが、身になっているのか少々疑問です。自分から何もやらない子には良いかもしれませんが、塾に通う子も多く、逆に負担になってる生徒も多くいます。
      卒業後は公立高校への進学が多いです。一部、私立高校への進学もあります。選べる高校の選択肢が多いので環境的には良いと思います。
      音楽の女教師が吹奏楽部顧問でもあるが、期限の善し悪しが顕著に現れ生徒が振り回されている感があります。生徒からは怖がられていますが、合唱コンクールでの指導は良く毎年素晴らしい歌声に感動させられます。
      2年前に統合があり、トイレはとても綺麗になり快適です。校庭も広いです。
      検見川浜駅から15分程です。統合して通学範囲が広まったので、少し遠い生徒もいます。一駅電車に使って通学している子もいます。自転車通学は禁止です。
      どの部活も頑張っています。飛び抜けて凄いこともなく、ヨット部は数が少ないので、全国大会に出場します。
      いじめという話は聞いたことがありません。落ち着いた環境の中で過ごせているかと思います。
      2年前に統合したときに新たな制服となりました。女子はチェックのスカートに紺のブレザー、リボンネクタイ。男子はブレザー上下、ネクタイです。女子は夏服時に指定のニットのベスト着用です。白ソックス、靴は自由です。
      公立なので、そのまま通学圏の学校へ入学しました。
      姉が千葉西高校
      近くて通いやすく、学力レベルがあったため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あいさつができる礼儀正しい生徒たちで、勉強も部活も熱心な学校でした。統廃合で多少変わってしまっているようで、今の状況はわかりません。
      学習面は、ほとんどのみなさんが校外学習をしていたので、よくわかりません。
      生活面の指導は、とてもよかったと思います。進学については、面倒見は良かったと思います
      学校自体がとても落ち着いていたので、安心して通わせられました。
      人数は少なかったけれど、広い学校で部活が盛んだった。施設は古めだったが、同号できれいにしたようだ。
      周りの環境はよく、行くまでの通学路も歩道があって、危なくない。
      生活態度が良く、勉強も部活も両立して、先生も保護者も協力的で、よい学校だったと思う。
      人数も少なかったので、みんな仲良く、特別問題があったとは聞いていないです。
      制服は、テストなど特別な時だけで、普段はジャージで生活していた。今は、制服も新しくなって、毎日着ているようだ。
      公立中学なので、そこが学区だったから、落ち着いた学校でよかった。
      千葉市立千葉高等学校
      新しい校舎に変わり、勉強の環境がよさそうだったから。
  • 磯辺第一中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      素直に子供たちが育っていると思います。きちんと指導してくれる先生もいるからこそ、素直に育っているかと思われます。
      比較的、塾に通っている生徒が多いのではないかと思います。1ページノートという課題があり、毎日、何でもよいのですが1頁分ノートに記載した勉強を行わないとならないため、嫌でも勉強の習慣が身に付きます。
      全員、高校へ進学するのではないでしょうか。私立、公立の割合は年度によって違うかと思いますが、公立の方が多いです。
      現校長はとても子供思いで、対応も良いです。音楽の先生は、とても熱心に吹奏楽部の顧問としても指導して頂いており、校内の合唱コンクールにも力をいれており、とても感動的な歌声を披露します。ただ、先生自身の感情を素直に出されるので、子供たちは先生の顔色を伺いながら生活してる面もあります。
      今年、改装したばかりなので、耐震強度が増したので安心です。トイレは特に綺麗になりました。音楽室には冷暖房完備となり快適です。
      統合して、徒歩通学するには遠い地域の方もいて、中には一駅電車に乗る生徒もいるようです。
      統合して、部数も増えて充実しました。特にずば抜けて強いものはないですが、皆それぞれ頑張って活動しています。
      とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。内情に詳しいわけではないので定かではありませんが知り合いの話の中からは問題があるという話は聞いたことがありません。
      統合して制服も一新しました。女子の制服はかわいいと評判です。ベスト含め指定のものです。
      公立で特に問題もなく通学圏の学校のため。
  • 磯辺第一中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良くも悪くも普通の学校。目立つトラブルもなければ飛び抜けた生徒がいるわけでもない。いい意味で田舎くさい学校
      よくわからないが、学習意欲が特別高いとは思えない。放課後は勉強より部活動をしている生徒が多いように思う。
      ほとんどが県内の県立高校へ進学。地元近くの高校を選ぶ人が多い。
      公務員にありがちな事なかれ主義である感は否めない。但し、進路に関して丁寧だと思う。
      比較的新しい学校なので、一通りの設備は有している。足りないものはないが、最新であるわけでもない。
      学区が狭いため、全員が自宅から徒歩圏内。周辺環境もいいため事故等もない。
      部活動には熱心だが、特別強いわけではない。楽しんで活動する感じ。
      いじめ問題は聞いたことがない。平穏だと思うが、外部からでは判断が難しい。
      登校、及び学校内では学校指定のジャージが基本。制服は特別の時しか着てなかった。
      学区内の中学なので選択肢がない。
      津田沼高校
      学力的に無難なことと、吹奏楽に力を入れていたから。