みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  磯辺中学校   >>  口コミ

磯辺中学校
(いそべちゅうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 検見川浜駅 /公立 / 共学

磯辺中学校 口コミ

(28) 千葉県内116 / 353校中

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい点もあれば悪い点もあるが悪い点が目立つ。
      ここに行かなければ分からないメリットデメリットがあるかも
      まぁあまりオススメはしない、中学校を選択できるところに住んでるなら
      選ばない方がいい、僕はそれで後悔した
      先生の対応が酷い
      相談に言っても真面目に聞いてくれる先生がそんなに居ない
      男女での扱いの差が酷いし嫌いな生徒を無視する
      皆ないとか言ってるけどある
      自分たちがやってる自覚ないんだろうけど
      ちゃんといじめられてる生徒がいる。話しかけても無視したり
      それを先生も見て見ぬふりしてる
      簡単に言うとレベルが低い
      これはどの中学校でも同じだと思う
      別に手厚くもないし薄くもない、
      俺らのコロナ世代は体育祭の代わりにカモメカップってのがあった
      全然楽しくないし思い出もない、適当に縄跳びやってリレーしただけ
      合唱コンは皆頑張ってた一定数の歌わない奴がいるがまぁ頑張ってる
      部活は強い所と弱いところの差が結構ある感じ、野球部やサッカー部とかは強いイメージ弱いところはほんとに弱い
      修学旅行はコロナで変更ばっかでだった。3年は京都に行けた
      1年2年は鴨川シーワールドとマザー牧場
      頭いい人、悪い人、まぁまぁな人 バラついてる印象
      頭いい人は進学校に行く人もいるまぁまぁな人は磯部とか検見浜とか?
      頭悪い人は工業高校とか遠くの高校とか
      テストで平均点くらいとってて休みも少なくて授業ちゃんと聞いてたら普通のとこは行ける
      比較的新しい校舎だと思うので綺麗
      校庭も普通ぐらいだと思うし別に特別すごいものがあるとか
      設備がすごいとかでは無い、フツーの中学校
      家から近い人もいれば遠いい人もいる
      検見川浜駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはいい
      治安も悪くわないと思う、
      デザインも普通だと思う制服は気にしないので分からないが
      オシャレだと思うが動きにくい、ブレザーだが特にすごいとかは無い、普通
      真面目な生徒もいれば頭のおかしい生徒もいる
      最近のエピソードだと煽られてムカついてソフトボールくらいの大きさの
      石を人に向かって投げたり、ムカついて人を殴ってその日には反省してる風にして次の日にまた問題起こしたり。こういう生徒が悪目立ちするけど
      優しい生徒も楽しい生徒も真面目な生徒も全然いる。
      高浜中学校と選べたが小学校時代の友達が皆そこに行くから
      友達が行くから、という理由で選んだが実際クラスも離れて
      その友達とは話さないし遊ばなくなった。
      小学校時代の友達と離れても中学校で新しい友達が出来ると思う、
      だからよーく考えて選んで欲しい
      磯辺中から自転車で15分とかのところにある幕張総合高校が第1希望
      いい学校だと思った。
      そこに行ってる先輩とかからも話を聞いて色々想像しながら選んだ、

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則と受験対策以外は満足出来る学校です。
      行事は楽しいです。ただ、新しい生活様式になる前の磯辺中を知ってる世代がいなくなるので以前の体育祭の応援の仕方が無くなるのではないかという不安もあります。
      ・他学年のフロアに行ってはならない
      ・ツーブロック禁止
      ・タイツは履いても良いが体育の時は脱ぐ(女子)
      上記の校則には納得できませんがそれ以外は特に問題ないです。
      基本的に休み時間は仲の良い人とのグループで行動するので自分のグループでない人とは関わりませんし干渉もしません。
      定期テストも受験で出題されにくい範囲を平気で出してくるので正直受験対策は無いに等しいです。唯一、数学の先生だけは授業毎に入試のに出やすい計算のプリントを出してくださっています。
      ヨット部はよく賞を取っていて、圧倒的に強い印象です。
      部活で楽しめるかは顧問次第な所もあります。
      進路実績は分かりませんが内申点は取りにくいです。先生に好かれないと良い評価がもらえません。
      他のレビューを見ると、磯辺中の生徒は頭がいいと言ってる方が多く見受けられますが、それは少し違っています。
      特に社会は授業中に重要語句よりも優先順位の低い他の言葉を熱心に教える先生が多いので頭が良い人はさらに学力が上がります。
      その一方で頭があまり良くない人は重要語句を逃しがちになります。
      要は落差が大きいので磯辺中は頭がいい生徒が多いと思われてるだけです。
      施設は充分綺麗です。特にトイレは他の学校と比べても綺麗です。
      強いて言うなら体育館のギャラリーが狭い事、体育館内の物置が汚く汗臭い事が気になります。
      駅からはそこそこ近いので通いやすいです。
      ただ不審者が多いです。
      近所でそこそこ評判が良かったため。
      また、中学受験もしなかったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もうめちゃくちゃ楽しいです。楽しい行事が沢山あるし、周りの生徒もいい人ばかり。頭も良いし大体みんな運動神経はいい方です。部活も県体行ってるし、先生も面白い先生が多いのでよく話してる生徒を見かけます。今まさに青春しているって感じです。部活も大会に出たし、友達と昼休みは遊んでるし、学級掲示物で色々な案を出し合って完成した時の達成感。最高ですね。コロナでやれる事は限られているけど、今この事態だからこそクラスメイトと協力し合って仲良くなれることが出来ました。今の小学6年生、入学してくるのを楽しみにしてます。その時は私は3年生ですね~。先に言っておきますが、スカートが短かったり髪型が凄かったり、ブレザー来てないのにリボンとかネクタイ付けてたり、校則違反してるとあんまり良い印象付かないし、先輩方からしたらえ?ってなるので気を付けてください。まぁ、どこの中学校でやっても同じだと思います。当然です。でも、体育館裏に呼び出されて締められるとかそういうのは全く無いので安心して下さい!笑
      そんなに厳しくは無いです。スカートは膝下。靴下はくるぶしが隠れる程度で白(ワンポイントならおk)ブレザーを付けていないのにリボンまたはネクタイをつけるのはダメ。夏服は半袖のワイシャツにスカート。セーターは来ても着なくてもおk。男子はセーターを着ている人は全くいません。冬服は長袖にスカートまたはズボンかその上にブレザーを着てネクタイかリボンをつける。男子は耳に髪の毛がかかるなら切る。ツーブロック禁止。女子は編み込み禁止。肩に髪の毛が着くのであれば結ぶ。結ぶ位置はあんまり高いのはおすすめしないです。毛を剃ってはダメ。髪ゴムは黒、茶、紺のみ(ピン留めも)日焼け止めや汗ふきシートなどは無香のもの。ぐらいですかね。どれも当たり前です。
      全くいじめはありません。陰キャとか陽キャで別れてるけど私のクラスは昼休みにクラスの女子のほとんどで毎日遊んでいます。一軍とか私の学年はありますが、普通にしてれば大丈夫って感じです。
      みんないい先生ですよ。よく放課後学習相談などがあるので分からない所があればその時に聞きに行けます。授業もネタを入れてくれるので面白いです。
      どれも活気のある素敵な部活です。ヨット部は全国大会出場し、バド部は関東大会にでた先輩もいます。バスケも強いです。いや、どの部活もめちゃくちゃ強いです。
      小6の時に磯辺は頭は良い方だと聞きました。実際、頭良い人ばかりです。磯辺中の周りには偏差値50以上の高校が沢山あるので文化祭など行ってみてください。めちゃくちゃ楽しいです。私は幕張総合高校に行きました!
      トイレは自動で水が流れます。図書館も沢山の本があり、体育感も割と綺麗な方だと思います。校庭が広いので、色んな学年の人が大人数で遊んでいます。
      礼儀正しい人が多いです。校門の前に先生方が毎朝立っていておはようございますと挨拶をしています。また、生徒会本部役員もあいさつ運動をしています。
      磯辺はめちゃくちゃ可愛いです。赤が入ったチェックのスカートに青いリボン、黒いブレザーで赤い線が入っています。調べてみると分かりやすいかもです。男子は黒のブレザーに青いネクタイ、灰色のズボンです。男子の制服も割とかっこいいかと。
      ハーフが多いです!中国、インド……その他もろもろ。あと、おませさんが多いかなと思います。私の周りはメイクし始めている人が多いです。ちなみに私も始めました。学校ではもちろんしません!!
      卒業した流れでそのまま入学しました。制服が可愛いと聞いたし、家からも近いので。
      まだ受験生では無いですが、千城台高等学校か磯辺高等学校に進学したいと考えています。
      私の偏差値に近いし、千城台高等学校は遠いけど制服も可愛いし部活も県体に行っていていい高校と聞いたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方は熱心な方が多く、生徒たちも挨拶が出来る真面目な子が多い良い中学校です。部活動にも熱心ですが、お休みもきちんと設けて生活のバランスがとれるようになっています。
      靴下は白のみ(ワンポイント可)、靴は運動靴系であれば何色でもいい等、それほど厳しくないと思います。
      校風がおっとりしていて大らかな生徒が多い印象で、いじめの話は噂であってもまず聞くことはありません。ただ、不登校の生徒は一定数います。
      勉強の出来る生徒が多いようで、レベルとしては比較的高いのではないかと思います。授業以外で分からないところを先生に聞ける時間も設けられており、図書室の利用も多いようです。
      運動部も文化部も熱心に活動している部活が多いです。全国大会レベルとまではいきませんが、地域の大会では良い成績をおさめている部活が多い印象です。
      進路について早い段階から生徒に意識させてくれることがあり、自分の進む道を考えるきっかけをもらっています。
      一般的な学校の施設が一通り揃っています。図書室の蔵書はさまざまな分野の本や新刊を入れてくれているようです。
      地域自体の治安がよい方で、子どもたちだけで歩いていても危険を感じるような場所が少ないです。駅からは少々歩きますが、歩けない距離ではありません。
      数年前に合併した際に制服がリニューアルされ、特に女子は可愛いデザインになり生徒たちからも好評です。
      真面目で挨拶がきちんと出来る生徒が多い印象です。部活動に打ち込みつつ勉強も頑張っている生徒が多いと思います。
      中学校の通学区域内に居住しており、特に他を選択する理由もなかったので
    5月下旬~6月上旬に分散登校(クラスの半数ずつ登校)が行われました。6月中旬からは通常登校になり、教室の換気に気を配りながら授業を行っています。生徒たちは健康観察カードに毎日記入し、同居家族の発熱の有無も含め体調を記録しています。生徒の下校後に先生たちがイスや机を消毒していた時期もありましたが、先生の負担が大きいため現在は行っていないようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ・先生ごとの対応が違う・部活はもっと気軽に入れるものにした方が良い・もっと質問しやすい先生が増えて欲しい
      いじめられている生徒はいる暴力でいじめられている訳では無いが、悪口を言われたりみんなに大げさに避けられたり
      質問にはちゃんと答えてくれるが、完全に否定するようなことを言われている生徒がいる先生のミスを生徒のせいにして謝らない生徒がいる
      部活に入りたい訳でもない人が無理やり入らされてる感じがする。部活を退部したいと思っても、親と3人で話さなきゃいけないらしいので辞めたいと思ってる人も辞められない環境だと思う
      教科ごとのレベルが違いすぎる自分の話ばかりして授業がてきとうな先生もいる
      本も沢山あるし校庭も狭いわけじゃないので十分満足できると思います
      特に悪いことはないと思う。不審者がよく出るので先生たちのパトロールとかがあっても良いと思う
      悪くは無いんだけど女子は、もっと可愛いのが良いとか言ってる人は沢山いる
      磯辺小から来る人は結構騒がしいと言われている磯辺3小から来る人は静かな人が多い→3小から来る人にとっては迷惑になってる可能性があるかも??
      磯辺小から受験せず、地域の学校がここだったので磯辺中になりました

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめや、帰りの会の直前(掃除が終わったあと)に男性教師が女子トイレに入るとこをみたが、アクセスや制服、図書館などの充実度でなんとか。先生も、いい人はとてもいい人です。
      校則については、文句はあまりない。女子は膝下スカートであります。
      とあるクラスで、殴ったり蹴ったり暴言などがあります。
      テスト前に、教科担当の先生が、それぞれ違うクラスに行き、生徒は行きたい教科に補修してもらうというのがあります。なかなかいいです。
      全国的に珍しいヨット部があり、この前の大会では全国2位と聞きました。
      磯辺は頭がみんないいです。自習してる人がたくさんいます。塾に通っている人がほとんどです。
      ふつうに神ってる。図書館はコロナ対策?で4つの席のうち3つになっている。
      ここ最近、不審者情報が多く、とても怖いです。アクセスは、駅から近いのでいいと思う。
      不満は特にありません。ネクタイを着けるのが簡単で助かります。
      日本人が一番多いが、外国人もちらほらいる。頭がみんないいです。
      近かったので、選びました。受験はとくに考えていませんでした。
      行きたいのは千葉西です。だめだったら、磯辺高校にしたいと思ってます。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても明るく挨拶が活発な学校です。何事にも一生懸命な生徒がとても多いので積極性がとても身につくと思います。行事等などでの団結力がすばらしいです。
      ISOBE PRIDEという学校目標、一丸一煌(いちがんいっこう)という生徒会目標を掲げ活動してる姿はどの学校よりも完璧だ思います。
      厳しくはないと思います。The中学校という感じです。髪型、靴下、キーホルダーなどの所も決まってはいるものの人によっては自分勝手な人もいて生徒会本部などからしたら迷惑生徒でもあるとは思います。しかし、他の地域の学校に比べれば治安も良いと思います。
      基本はいい子がほとんどの学校ですが、学年によっては少し問題児も多い場合もあります。
      磯辺中では1、2年生は1日1ページノートというものを行っており、毎日必ずシャーペンに触れられるように、勉強習慣をつけるためにという理由でやっているそうです。やり方によってはかなり学力向上に繋がると思います。
      我が磯辺中には珍しいヨット部、演劇部などがあります。全校生徒が部活に一生懸命に打ち込んでおり、とても明るい雰囲気です。
      テニスコートも珍しく4面あるので部活がしやすい施設になっています。
      かなり学力は高いです。磯中で悪い点数、成績をとって他の学校の子と比べると高いと思います。1日1ページのおかげでもあると思います。卒業後は大体の生徒が高等学校に進学しています。
      理科室は第1理科室、第2理科室がありとても実験しやすいです。図書室は本の種類も多いので読書がとてもしやすいです。磯辺中はトイレがとても綺麗です。洗面所にはとても大きい鏡、そして水が自動で出てくるので蛇口ではないです。
      検見川浜駅から近くとても治安も良い地域です。地域の自治会の方達との関わりも多く評判は良いです。
      デザイン自体は良いと思いますが、女子のスカートが膝下なので膝上などもOKにして頂ければ生徒も満足+見た目も可愛いと思います。
      とても真面目な生徒が多いです。誰とでも仲良くしてくれる人が多いので転校される方などはとても安心して転入出来ると思います。
      最寄りの中学校だったため。小学校は磯辺第3小学校でしたが、磯辺小学校、高浜小学校、打瀬小学校、高洲小学校の生徒が進学し、1学年約180人くらいの5クラスです。(A組~E組)

2021年05月投稿
      なんとなく4点にしました。特に悪い印象もないし、子供も文句なさそう。先生も、良い先生が来る学校って噂です。満足しています。
      私は校則のことをよく把握できていないが、特に子供も言っていないので。
      子供からも、学校からも、いじめに関する情報は入ってこないので、特に問題はないと思っています。
      中学生になると、子供たちの様子は全く把握できない。特に何も聞いていないので、問題ないだろうと思い3にしました。
      そこそこ活発なイメージだか、自分の子供はクラブチームに入り部活のことはよく分からないので3にしました。
      どうでしょう?内申点を取るのが難しい学校と聞いているので、そこそこレベルは高いのかもしれません。
      そんなに行ったことないので、よく分かりませんが、そこそこ学校もきれいなので。
      治安、アクセスは、よいと思います。越境してきてくるお子さんがいたり、学区が広いため、アクセスの悪いと感じる方もいると思いますが。
      女子の制服は普通にかわいい。男子のブレザーも、よい印象です。気に入っています。
      頭のいいお子さんが多い印象です。部活も、そこそこ活発なようですし、よい生徒が多いのではないでしょうか。
      その中学校の学区に住んでいるため。公立中学校なので、志望動機もなにもない。
    手を消毒したり、マスクをしたり、密にならないよう気を付けて下さっているようです。他にも対策されているようです。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      忘れ物に異常にうるさい。忘れると雑巾掛けなど罰がある。また最上学年だと推薦を取消すとか調査票を書かないなど脅しをする教師がいる。数時間も説教したり、学年担任全てに謝罪に行かせたり、大した問題でも無いのにクラスメイトの前で謝らせたりメンタルをおかしくさせる行為を指導と公言する大問題な教師がいる。トラウマになっている子供もいるので改善していただきたい。
      男子はツーブロックだと注意され今時そんな事くらいでと思う。女子は肩についたら結ぶけど、ギリギリつくくらいなら注意されない事もあり。服装についてはスカート丈と靴下の色のみうるさい感じ。
      学年によると思う。やる子が悪いので何ともいえない。うちの学年で問題あったので星1つ。
      ノート提出やワーク提出など他の学校と大差無し。夏休みなど成績の良くない生徒には補修あり。
      もともと部活以外で活躍している子が多くいる。サッカーは県大会出場、バトミントンは市で入賞などあり。他部や文化部の演劇部も入賞あり。
      ほとんどの子が塾に行っている。実力テストの結果を見ても平均点が県をかなり上回っている。毎年、偏差値70超える高校を行く子が複数人いる。
      合併してからトイレが綺麗になったらしい。図書館はリクエストもあり流行りの小説やディズニー系の雑誌もある。
      駅からは10分だが、公立なので使う人は学区内の遠い人くらい。公園などは痴漢もいたりするので遅い時間の下校は注意。
      ブレザーでチェックのスカートとリボン。男子はネクタイ。ワンタッチ式なので結ぶ時間とか心配は無い。体操服もFILAでお洒落。
      国籍が違う子やハーフの子もクラスに1人はいる。頭が良い子が多い。
      特に理由は無し。小学校を卒業した先の指定だったので。制服や体操服のデザインが良い。
      地元の公立高校を入学予定

熱心な先生が多く、生徒に寄り添う教育が出来ていると思います。 若い先生が多いのも魅力です。
      髪型には厳しいかもです。 男子はツ-ブロックは、ダメだし、女子は肩にかかったら、結ばなければならない
      いじめは、ありません。 何か問題があったら。緊急集会があり、話し合いがあります。
      朝読書があったりと、勉強熱心な学生が多いです。 わからないところは、生徒同士で教え合ってます。
      海が近いので、ヨット部が逢ったり、男子バスケットボ-ル部は強いです。
      近くに、偏差値の高い高校が3校あり、合格者もおおいです。 全体的にレベルの高い学校です。
      トイレは、和式から洋式になってます。 トイレの手洗い場も、手を出せば水がでるので、清潔です。
      最寄り駅から近いし、バス停も近くにあるので、アクセスは良いです。
      数年前に変わり、女子は可愛いです。 プリ-ツスカートが、チェックなので、私立の学校みたいに評判がいいです。
      比較的、大人しい生徒が多いと思います。 勉強も部活も頑張る生徒が多いです。
      家から近く、生徒の評判も良くて、イジメのない学校と聞いてました。
    課題は、親か生徒が学校に取りに行く制度を実施してました。 学校が再開されても、分散登校し、午前、午後に別れて授業がありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に真面目で落ち着いた様子です。管理的な指導ではなく自主性を育てる取り組みが成功しているように思います。学校行事の実行委員も特定の生徒がいつも活躍するというよりは沢山の子に経験をさせるよう配慮しているようです。先生方と生徒の距離は程よく、なぁなぁにならず厳しすぎずの様です。安心して子どもを通わせることのできる学校だと思います。
      全体に落ち着いている様子で制服を着崩す生徒も見かけませんし、行動が荒れている様子もありません。特別、校則がゆるい、厳しいなどは感じません。
      子ども同士のトラブルは多少はあるかもしれませんが、いじめという程ではないと思います。一方的に何かをされる側とする側になる構図ではなく、対等の立場で過ごしているようです。いじめに発展する前に早めに生徒指導が入る印象です。
      夏休みに先生方が学習講座を企画し受講生を募るという積極的な学校です。とても良い取り組みだと思います。
      規模の割に部活数が多く、いろいろな選択肢を与えてもらっています。特にヨット部は他にはない部活動だと思います。毎年、多くの部が県大会まで出場したりしています。活動時間も工夫していて短時間に効率的に取り組んでいるように見受けられます。
      全体的に学力レベルが高いようです。塾に通っている子がほとんどだと思います。高校は偏差値の高い学校へ多数進学しているようです。地域的に自転車で通える距離の高校がたくさんあるので、受験に対して具体的な目標がたてやすい気がします。
      統合に伴い施設の改修があり、エレベーターも備えています。三階建ての校舎で中央に連絡通路があるので移動教室へも行きやすいようです。
      埋立地のため坂は無く、歩道と車道がはっきり区分されて歩き易いと思います。
      ブレザーとズボン、スカートです。統合時に出来たので、デザインが新しくかわいいと思います。
      埋立地の開発で、現在、四十年超を経過したところです。昔からこの土地に住んでいるというよりは、やっと孫世代が育ってきて中学生になった初期からの住民と、結婚してこの地域に住み始めた住民で構成されており、住まいは戸建てもありますが、マンションがほとんどだと思います。教育熱心な家庭が多く、早くから習い事や塾に通わせています。学校の部活動だけではなく、外部のクラブチームに加入して活躍している子も多い様です。
      学区の中学校で、中学受験は考えていなかったので入学しました。落ち着いた環境で公立中学校としては充分に良い学校だと思います。学校から配布される各種の便りも、子どもの様子がよくわかる、学校の進めようとしている方向性のわかるものが多いです。疑問点、不明点を問い合わせることもありましたが、電話や直接の面談の時間をとってもらえ、不安を抱えて子どもを通わせる事はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に品の良い地域にあるので、学力も高くいじめなども少ないと思います。この地域は先生方も楽という噂もあり、その分頑張ってくれているので、うちの子は満足していました。
      ごく普通です。天然パーマでもとくに提出書類があるわけでもないです。靴も自由なので楽だと思います。靴下も私ワンポイントOKです。
      たまに聞きますが、自殺者が出るような悪質なものは聞いたことがありません。
      塾に行く人が多いです。そのため学習レベルは高い。千葉県の上位ランクインはずっと変わらないと思います。
      少ないけど人数からしたら仕方ない。生徒のやる気はあるのに先生のやる気がなく、ただ集まってダラダラして、入ったことを後悔していました。
      相当レベルが高いので、内申から1引かれました。うちは足りてないのにひどい!でもこのアホな制度は今年で廃止されるそうです。あたりまえだ。
      普通だと思う。合併でリフォームしてるのでトイレなどキレイ。更衣室の不足から毎日体操服を家から着ていくことになっていると聞きました。
      学区広すぎて困る。歩いたら40分かかるので電車使ってました。駅からもそこそこあるので、親も大変です。
      ここより可愛い公立の制服見たことないです。他よりお高いけど。
      戸建て、マンションの住民、近所の団地民で構成されていて、外国人は少ない方です。教育熱心な家庭が多いです。
      合併でここになった。もともと磯部二中を狙って引っ越してきたので複雑だが、ここもいい学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境の良い場所にあり快適な生活を送っていたが、進学高校の質が良くない。授業は特に特記することはないが、部活が活発であった。
      女子の制服は、学校の規則内であれば、時に指導されることはなかった。
      教師、生徒間の明白ないじめはなかったが、中にはいじめと思われる事象もあった。
      進学に対しては、質の良いものでなかったが、これは住居環境によるものと考える。
      部活動は活発で、クラブの種類も多く、生徒は楽しみながら活動している。
      有名進学校への合格率が悪く、中程度の学校に進学しているようだ。
      校舎の施設は悪く、これは東関東大地震の影響によるもので、補強だけされている。、
      治安状態は良好であるが、交通のアクセスが悪い
      制服は他校と同様に地味であったが、皆はそれなりに工夫して清潔である。
      日本人がほとんどであった
      指定高校であり、中学を選択できなかった。できれば私立学校に行かしたっかったが。
      一般的な、近くにある磯部高校に進学した。
      能力範囲内であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にし、本人の希望を良く聞いてくれる。ただ、希望の見込みが低くても、それに対する代案をくれるようなことはしない。いじめなどのトラブルは少なく、とてもすごしやすい学校ではある
      決まった制服があり、あまり制服をいじってくる生徒もいないため、あまりうるさく言うことがない。
      いじめは聞いたことがない。地域的にあまりそう言う生徒がいない。
      友達が有志で集まって勉強することはあったが、先生方率先して教えると言うことはなかった。
      部活に力をいれているということはないが、子供は頑張って参加しており、各家庭も協力している
      評価の判定基準が低く、県内の高校では提出した内申点を2~3点低く見られることがあるとのこと。
      体育館、プール、柔剣道場もある。校庭も広く、野球、サッカー、テニスが出来る。
      繁華街が近くに無いため、治安は安定しています。、
      普通の制服で可もなく不可もなくといった印象。あまり制服でうるさく言われることはなかった
      優しい生徒が多く、問題が起こったことはない。 少ないが何名か外国籍の生徒もいた。
      質問の意味がわかりません。 公立校で近所に住んでいた為、通学しました。
      滑り止めの少し離れた高校に進学しました。
      他が落ちたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんがいろいろな活動に取り組む姿をみて、いつも一生懸命で元気に頑張っている。保護者に対してもしっかりとあいさつをしてくれる。
      携帯電話を学校へ持っていくのは禁止である。忘れ物のチェックを先生がしっかりしている。
      特にいじめの報告は子供からも聞いていません。ただ、友達同士の喧嘩はあるようです。
      学校に冷暖房がなく、授業に集中できる環境ではない。生徒一人一人に丁寧に指導とまではいかない。
      部活の試合結果をメールでしらせてくれます。一生懸命取り組んでおり、いい成績を残している。
      全体的に成績は上だと思う。もう少し出来ないこの成績を伸ばしてほしい。進学相談も早めにやってほしい。
      今話題の本も図書室においてあるが、数が少ない。図書室の先生が優しく生徒が行きやすい。
      駅から遠い。
      女の子はスカートがチェックで可愛い。男の子もブレザーでカッコいい。靴は自由でよい。
      明るく元気で、人なつこい子が多い。あいさつをしっかりできている。
      近くの中学より、学業に力をいれているため。また部活にも力を入れているため。
      地元の公立高。
      近くて良かった。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まじめで落ち着いている良い学校。
      部活にも勉強にも頑張る子が多い。
      3年生が1年生を引っ張り、学校生活や環境を生徒が作っていこうという姿勢が見られます。先生たちも押しつけではなく、サポートに回る文化があるよう感じます。
      体育祭は見ていてとても楽しいし、3年間の成長を感じることができます。。
      普通の公立並み。
      まじめな子が多く、小学校、幼稚園からの付き合いも深く、また親や周辺の眼も届きやすい環境のため大きないじめやトラブルはないと思うのだけれど・・・。
      不登校の子は多い。クラスに1-2名はいる。
      普通の公立中の授業。荒れてなく、落ち着いた授業が行われています。
      成績が良いのはまじめな生徒が多いのと、近隣の塾のおかげかな。
      県大会出場の部活も少なくないので、頑張っているほうだと思う。
      時々全国大会出場もあり。
      一番指導が厳しいのが吹奏楽部だと言われている。
      ここでも生徒の自主性が問われ、先生が引っ張るのではなく、生徒達がどこまで頑張れるかによって部活の雰囲気、目標設定も変わる。
      近隣に様々なレベルの学校があるため、個人に合わせた進学がしやすい学校だと思います。
      築年数は古いが、合併時に改修されており非常に綺麗。
      広い校庭と5面あるテニスコートなど充実している。
      現状は冷暖房なく星4だが、近々整備される予定の冷暖房が設置されたら星5。教室から見える東京湾、富士山もきれいです。
      住宅地にあり、交通量もそれほど多くなく安全。
      治安も悪くないと思う。
      時々不審者情報がありますが、親にも瞬時にメール送信され、情報共有はできているほうだと思う。
      男子は普通。
      女子はかわいい。
      かばんは現在のリュック型になってよくなったと思う。
      まじめな先生が多い。授業よりも、学級運営や生活指導で力を発揮する先生が多いと思う。
      校長先生もよい人が配置される傾向にありそう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、先生優しい。
      先輩とか後輩もめっちゃ面白い。
      けど、仲間はずれとか不登校多いかな。
      あと、みんな頭良いから受験の時3点ぐらい引かれるのが痛い
      普通だな。悪くは無い。靴下はくるぶし以上、スカートは膝が隠れるくらい、髪の毛は結ぶ。
      三つ編み&くるりんぱおkは嬉しい。
      カウンセリングルームがあるけどほぼ使われてない。
      しかも、いじめと言うよりかは無視、仲間はずれかな。あと、不登校やばいぐらい多い。クラスに1人か2人いる。
      先生によって面白い・寝る授業かが違うからなんとも言えないが、磯中生はほかの学校より頭良いっぽい。
      あと、寝てもほとんど成績3
      弱いところはめっちゃ弱い
      強いところは県・全国レベル
      バド、男バレ、野球強い。
      推薦枠はないけど、近くに高校めっちゃあるから良いかも。けど、磯中頭いいから内申点が3点ぐらい引かれるらしい。
      トイレめっちゃ綺麗。私立高校よりも綺麗。
      あと、図書室に本めっちゃある。校庭も広いし。
      とにかく綺麗。
      可愛い!女子はスカートピンクのチェック、上は夏はワイシャツのみ、またベージュっぽいベストも着てる人いる。冬は高校みたいなリボンに黒のブレザー(コートきてもおけ)
      男子は黒のズボン、上は夏はワイシャツのみ。冬は紺色のしましまのネクタイに女子とほぼ同じブレザー(ラインがピンクか青かの違い)。
      セーターもあるから冬そんなに寒くない。
      しかもリボン&ネクタイは結ぶやつじゃないから着けやすくていい。
      近いから。
      みんな検見川とか磯辺とか近い学校が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく部活動が盛んです。部活動をたくさんやりたい人にとってはとても良い中学校だと思います。校舎も新しくなりとても綺麗です。
      靴下はくるぶしが隠れるくらいの白色で女子のスカートは膝下ではないといけません。ですが、外靴の色の指定としては特にありません。外靴の色指定がないのはとても他校から羨ましがられます。
      元気で活発な生徒が多いためあま(いじめと言うのを聞いたことがありません。何か悩みを抱えていたりしたらカウンセリングルームで先生が話を聞いてくれてとても励みになるということを聞いたことがあります。
      テスト前には学習相談があり、それぞれの教科の先生が分からないところを聞くととてもわかりやすく教えてくれます。
      また、月に1度くらいに地域の方が学校に来て放課後の学習相談をしてくださいます。
      磯辺中学校の部活動成績は非常に優秀でとても活発です。
      私も部活動に入っていますが、先輩後輩や先生との仲が良くてとても楽しいです。
      高校へはそれぞれの行きたい高校に関して先生が教えてくれたりしていてとてもたくさんの高校への進学が望まれます。
      磯辺中学校は磯辺一中と磯辺二中が合併したため、校舎も新しくなりとても過ごしていて気持ちが良いです。
      女子の制服は他校に比べてとても可愛いです。
      男子の制服も女子と同じくかっこいいと思います。
      家が近いということもあり、とても良い学校と聞いていたというのが1番の決め手です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この中学の良いところはこの点に集約されている。
      この学校には校則はなく、代わりに先生と生徒が交わした「5つの約束」というものがある。この学校の伝統であり、それは(紆余曲折があったようだが)統合後の中学校にも引き継がれた。事細かく校則で縛るのではなく、そこは生徒が自主的にやる、と宣言し、先生もそれを信用し、本当に最低限のこと(名札を付ける、等)のみ、「約束」という形で残す。これが30年以上も続いている、という事実はある意味信じがたい。
      いじめのない社会はないので、この中学校にも何がしかのいじめはあると思うが、深刻な問題に発展したことはないと思う。
      充実しているとは言い難いが、先生は出来る範囲で精いっぱいやっていると感じる。生徒も基本的にまじめで学習しようという雰囲気はある。
      クラスは各学年3クラスと生徒数が多いわけではないので、各クラブも十分な生徒が集まっているとは言い難い。ただ、先生も生徒も真面目なので、どのクラブも県大会レベルと、そこそこの成績を残している。
      進学成績そのものは、普通よりやや上、という感じではないだろうかと思うが、はっきりしたデータは持ち合わせていない
      この点は、普通の公立中学校なので、特筆すべきものはない。校舎は一中と二中の統合後、一中の校舎を耐震対応して使っている。
      学区のほぼ中央にあるので、徒歩通学に無理はない。また、地域の整備が進んでおり、交通事故の危険があるかしょもない
      女子、男子ともブレザーで、無難なデザインです。特にコメントするほどのこともありません。個人の好みしだい、というレベルの者です。
      千葉市内の中学の中でも、荒れていない、落ち着いた学校との評判なので、異動になると先生は喜ぶらしい。その反映か、一生懸命な先生が多い
      学区に家があったから
      磯辺第二中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      成績が良い生徒はいいですが、悪い生徒に対してはフォローが少ないです。出来る生徒だけが対象のようです。
      特に聞いていないです。あっても表に出ていないだけだと思いm差う。実際、不登校の生徒もいます。
      生徒のレベルの差が大きいです。夏休みには補習もあったようです。
      朝練が盛んです。バスケットボールが強いです。でも、顧問によって活動に差があります。
      公立校の合格率は低いです。内申点が他校に比べて厳しくつけられているようです。
      校舎は古いです。グランドも狭くて小学校のグランドのようです。
      駅からは歩いて15分。夜になると周りは住宅街で暗いので怖いです。
      ごく普通の制服です。お世辞にも可愛い制服ではなく、どちらかと言うとダサイ制服です。
      出来ない生徒に対するフォローは無いです。出来ない生徒についてはどうでもいいという感じです。
      義務教育なので近くの公立校に行きました。