みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

自分をワンランクアップできる!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
      もちろんありますが、身なりや過ごし方などについては無いに等しいと思います。有名ですが、制服はなく私服です。しかし、身なりについては「質素で品位のある服装」を意識するよう言われます。具体的な基準は設けられていませんが、蛍光色の服や丈の短い服、あと友達とお揃いの服を着ていくと注意されます。(嫌味っぽい先生は、ジーンズも指摘します)それさえ守って常識的な服を着てれば、あとは実質何でもOKです。
      目立ったいじめはありませんでしたが、ただいつ起きてもおかしくないと思います。実際私のクラスでも一時期ハブになっている女の子がいました。在校生は良くも悪くも個性的で我が強い人が多いように感じます。また、男女ともに闇が少し深いかもしれません…汗
      ただ、悪口や噂話を適当に聞き流して人の表面だけ見て過ごすようにしてれば普通に学校生活は送れると思いますよ!
      受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。
      種類は比較的普通と言えると思います。多くも少なくもない。また、部活に打ち込める時間が圧倒的に少ないので中学で部活に打ち込みたい人はおすすめしません。普通の公立の方が◎。ですがその分質の良い指導や練習は受けられると思います。実績としては、テニス部は毎年県大会に行ってます。学校に珍しく?テニスコートがあるので、テニス部に入りたい人には魅力的かも。
      生徒は比較的勉強に重きをおく人が多いので、部活に対してやる気満々なわけではなくむしろ少しサボりがちです。(例外:女子バレーボール部)
      とてもいいと思います。帰国子女枠があるからか、ほとんど毎年外国の高校に進学する人が1、2人います。(150人中)大体の人は県立千葉中などの上位高校に進学します。学力レベルも全体的には高いですが、ぶっちゃけピンキリです。自分次第。普通に勉強してれば平均より上の学力にはなります。何より他の学校と違うのは定期テストで、難易度が高いとおもいます。(特に国語と理科)
      私立よりは汚いのかもしれませんが、充実しています。個人的には図書室が魅力的。やろうとする人は少ないですが、大学図書館から本を取り寄せることもできます。アリーナも広めで、設備が充実してます。校庭も広いです。また、先ほども述べた通りテニスコートがある。パソコンも1人一台Google Chrome Bookがある。(2020年度入学生から)また、校舎の形がユニーク。
      可も不可もない。治安はいいのではないでしょうか。アクセスは、JR西千葉駅も京成みどり台駅も徒歩10分くらいです。JRに関しては、稲毛駅のほうが近いと言う人もいる。(個人個人の感じ方によって違う)バスはアクセスが良くないかも。
      制服がないです。そのおかげかとてもおしゃれな人が多いので、特に女子はほどよく流行を取り入れておしゃれをしないと浮きます。(=おしゃれが苦手な方々には酷です)体操服は指定のものがあります。はちまきもある。(色はクラス別で赤、白、緑、紫に分かれる)ジャージは学校が提示しているものはあるものの、派手な色・柄じゃなければ個人で用意してもいいことになっています。と言いつつほとんどの人は学校のものを着る。
      我が強い。けど、言い換えればしっかりと自分を持っている人が多いし、卒業するときにはそれにプラスでお互いを尊重できるようになっていると思います。
      千葉附中の教育目標は、「自己理解・自己決定・自己実現」です。附中生はこの教育目標をとても大事にしています。(9割の人は暗記しているかと。)だから、自己を理解して大切にしている人が多い傾向にあるんだと思います。

また、とても向上心があり、委員会にせよ行事にせよ「これまでのものをいかによりよく今の時代にあったものにするか」を考えて生徒主体で行動してると思います。それを先生方も尊重してくれます。
      公立と併願できたから。私立じゃなかったから。家から通える距離で、親が勧めてきたから。

すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。

【学習環境】
まず、千葉大附属中、偏差値と検索する...

★★☆☆☆2.0
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒...