みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張本郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

幕張本郷中学校
(まくはりほんごうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張本郷中学校 口コミ

(42) 千葉県内270 / 353校中

昔に比べると教師の質が下がってきたように感じるが穏やかで学力も高く文武両道を実践している学校だと思う。
      昔に比べると柔軟になり購入の際にも楽になった。
      たとえば白色指定靴下が黒、紺、グレーがOKになったりセーターの色も数種類No色がOKになったこと。
      子供同士の中では色々あるようだが目立ったものはないのではないか。
      昔に比べると先生の意欲が低くなっている感は否めないと思う。しかし全体的に子供の学習塾通塾も多いためレベルは下がっていないのでは。
      剣道などはとても盛ん。
      全体的に部活動も真剣に取り組んでおり活発だと思う。
      例年新学校進学率が高いと思う。
      部活動との両立に生徒は頑張ってね取り組んでいるとかんじる。
      とりたてて新しいものはないが今トイレ工事が進められているそうです。
      駅から徒歩で近く治安も悪くはない。
      場所によっては気持ちが悪い場所もあるので登下校の際は先生が見守ってくれるとありがたいが…
      あまりパットしない普通の制服。とりたてて目立つわけでもないが普通のもの。
      マジメで穏やか、勉強、部活動にも積極的に参加して頑張っている生徒が多い。
    窓を開けてクーラーをつけたり、給食時の黙しょく、部活動宙時間差で取り組んだりなどしている。
    投稿者ID:862084

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
      不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
      遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
      学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
      髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
      聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
      成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
      スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
      剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
      頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
      全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
      校庭も普通の学校と同レベルです。

不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
      最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
      子供からしたら不満大です。
      今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
      たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。
      クラスにより違いますが、基本的に真面目です。たまに言う事を聞かない生徒はいます。
      各クラスに何人かは不登校がいます。
      小学校からの流れです。
      選択肢がなかったのと家から近いので。
      友達も同じだったので決めました。
      地元の高校進学(公立)
      公立で家から近い学校を希望したいと思います。
      何かあると大変なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりしていて、でも学力は高く、みな真面目なので私立に通うよりいいような気がしている。親としては安心して通わせられる
      特に厳しいと不満の出るような校則は聞かないし、規律を乱そうとしている生徒も見当たらない。
      とくに聞かない。地域全体としてものんびりした住宅街の中に学校もあるので、派手な子もいない。どちらかというと素直な子が多いイメージ。
      教育熱心な家庭が多いので、平均学力は市内でもトップクラスだと校長先生なども言っている。塾に通うのが当たりまえ、勉強するのが当たり前の感じなので、夕方から夜にかけて中学生の姿を多数みかける
      ほぼ全員何らかの部活に入っているようだが、学校外の活動をしているお子さんも多く、美術部、書道部に所属し、活躍している生徒が複数いる。剣道部は全国大会レベル
      県内の進学校だけでなく、都内の私立有名校を受験される家庭も多いと聞く。
      多少古さはあるが、掃除が行き届いていて綺麗。掲示板もきれいに張られている
      住宅街のど真ん中にあり、また、地域全体の防犯意識が高く、見回りなども多数出ているので治安はとてもよい
      個人的にはかわいいと思うが、子どもたちは「ダサい」と思い込んでいるようだ
      真面目で努力家のお子さんが多いように思う。また、先生の話を素直に聞ける「大人な生徒」が多い。
      学区内で近所だし、私立に通わせるより安心だった。上の子が通ってとても良かったから。
      在籍中
      住んでいるところの学区内にある学校だから。安心して通えるから
    課題が渡され、4分の1ずつの分散登校をした。校内すべての消毒作業を行政が行っていた。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      大きな問題はなかった。生命の危険とか。たぶんましな学校なのではないかとおもっている。他を知らないので。
      女子の靴下やストッキングのことなど。ブラウスのしたに体操服を着るなど、融通が利かない。
      めだった話は聞いていない。でも持ち物を隠されたりとかはある。
      まあまあ学習熱心だとは思うが、学校で世話してもらってるかんじではない。
      みんな家で対策している。
      部活はまあまあ熱心だと思う。顧問によっては、ハードだった。お昼がすごく遅くなったり。
      学習塾に行く人が多いので、当たり前。学校のおかげとは思っていない。
      古くてロッカーとか更衣室もない。給水器もいつもこしょうちゅうでした。
      いいとおもいます。駅から近い、自治会が気にしてくれる。
      とにかくダサい。いつのでざいんなの。学校外で会うとすごくめだってかわいそう。
      割とちゃんとした家庭の人が多いときいています。給食費の滞納もなく、学校での盗難などもきかない。
      公立高校。
      家から近めでレベルが合うから子供も見学に行って気に入ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      こどもを通わせるには、安心して行かせられる。大きな問題もなく、道をはずすこともない。いじめ、登校拒否など無縁の学校。
      髪型、靴、制服など規則がしっかりしており、乱れた格好をした生徒を見かけない。
      環境のせいもあるのか、いじめという概念があまりないのかもしれない。
      通り一遍の授業で、特に進学対策などは学校ではしない。塾に通う生徒が大半で学力レベルは高い。
      都内から越境してくる生徒もいる。強い部活に入るため。全国ランクの子供がいる。
      有名私立高校や、県立高校への進学者が多い。有名大学付属への進学者も多い。
      一般の公立中学レベルの設備、校舎で特に目立ったものはない。古臭い。
      周りの住環境もあるが、犯罪少なく、風紀を乱す学生、ツッパリなどは全くみない。
      デザイン、色など古臭い。ダサい。あまり他でみないタイプなので、わかりやすいが。
      真面目で身なりもそれなりにきちんとしている。悪いことを理解しており、道徳心がある。
      住んでいる場所から選択肢は無い。歩いて通える、周りの子どもも通っている。
      私立高校へ進学。
      第一志望の公立高校に落ちたから。他に行きたい学校がなかったから。
    マスク着用、分散登下校、パーテーション、フェイスマスクなど。

普通の公立中学校です。近隣は住宅街で、駅近ですが静かな環境です。生徒数も1学年100名前後3~4クラスです。生徒への指導は行き届いていると思います。
      特別な校則はなく、いたってふつうの校則です。しいて言えば、はく靴の色を白か黒に限定しているところですが、徹底しているわけではありません。
      とくにいじめの話は聞いておりません。年1回アンケートが配布されています。
      俗に荒れた中学校ではありません。静かな環境で勉学に励むことができます
      部活動は強制ではありませんが、ほとんどの生徒が参加しています。
      志望校への合格者が多いときいております。進路指導も丁寧に受けられます
      今年から冷房装置が完備されました。(千葉市内全域)取り立ててあげる設備はありませんが、一通りあります
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分得ち度です。たまに痴漢などの情報は保護者にメール通知されますが、被害にあった生徒はききません。
      灰色のブレーザーで大人しめです。かばんはリュックサックです。防寒のコートがありますが、ほとんどの生徒は着用せず中にベストを着ています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しております。そのうえ塾通いもされているようです。休みも適度にあります。
      最終的には学区内、徒歩で通える普通の公立中学校を選択しました。
      中学校在学中です。
    時差登校。マスク着用、検温、集会類の自粛など、一般的な対策をしています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      公立高校である以上、個性はない。学校風土とは地域性が培われるものと思われるが、転勤族が多い地域であるので、特徴は見いだせない。卒業してから、思い出に残る学生生活であることを祈りたい
      昔と比べて徹底されなくなった。それならばかえたほうがよいのでは
      無関心であるのかのように静かである。よほど統制が取れているのであろう
      進学する高校が変わってきた。文武両道で熱心であったが転勤族が多い地域性だろうか、
      部活動に対する熱心さは県大会での成績に比例しないので、評価できない
      昔の進学する高校が変化してきた。生徒への指導なのか、生徒本人の資質なのか
      補修されていないし冬場ストーブがあっても経費削減のためか、予算不足なのか使われていない
      特に問題はない。
      制服が格好良いとかの評価にあたいせず
      特に特徴はない。国籍とか門地だとかの意識は軽薄である。昔は剣道や卓球が強く、偏差値の高い高校への進学率が高かったが、最近は面影ない
      公立高校であり、この時期での進学希望などはない。家から通え、学費がかからないところ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      立地、治安は良く、学力も比較的高い方だと思います。部活動も盛んです。ただ、先生方の授業が塾で習っている前提なのであまり活気のある授業はしていないと思います。制服はダサいです。
      日頃から着崩してる生徒はあまりみません。地味なので着崩して着るような制服でもありません。
      目立ったいじめは聞きません。
      でも子供目線ではわかりません。見えないところであるのではと思います。
      塾に入ってる生徒が多い地域なので、塾ありきの授業をする先生がいます。
      関東大会、全国大会など大きな大会へ勝ち進む部活動があります。
      偏差値の高い高校へ進学する生徒もいますが、そうでない生徒もまだまだいます。塾ありきの学力だと思います。
      校庭が狭くて、運動部が分け合って使っているので不憫です。
      校舎の塔によっては湿気がすごくて勉強する環境ではない場所があります。
      駅からも近く、この地域は自治体の活動も活発なので治安は良いと思います。
      昭和感が漂い古くさくて地味です。生徒からも保護者からも不評です。
      勉強も部活も塾もがんばっている生徒が多いです。いわゆる文武両道。
      千葉県内の県立高校へ進学しました。
      子供自身が見学にいき、自由な雰囲気の先輩方もみて、自分もここに行きたいと決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別問題もなく、いい評価も悪い評価なく、ごくごく普通の中学校といった感じです。特別に何かあるというのはないです。
      特に厳しいイメージはないが、頭髪のツーブロック禁止はどうしてなのかわからない
      ニュースなどに載るようないじめはないとは思いますが、今時らしいSNSがらみのちょっとしたものはあるみたいです。
      かなりの量の課題もこなす、最近の子は本当にまじめだと思います
      剣道部など強い部活は強いですが、弱い部活は弱い。大体、市内大会どまりです。
      兄弟がいないので、情報がないのでわかりません。以前は学力の高いほうだと聞いていたのですが、わが子の成績を見ている限り、若干低いような気がします。
      体育館は武道室やアリーナなどがありますが、それでも部活使用時はきつきつのようです。
      駅からは近いほうだとは思いますが、学区が線路をまたいでいるため、反対側からくる子たちは毎日橋を渡ってくるのが大変そうです。
      制服は、ブレザーで特に可もなく不可もなくといった感じですが、ジャージが何とも言えない色。
      ほとんどの子が塾に通っており、まじめで本当に普通の子しかいない感じです。」
      地元の公立校のため、私立受験をしないかぎりみんなこの中学校なので特にいうことない
    最初にコロナに感染した先生がでたわりには、特別変わったことはないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学級崩壊などもなくレベルも高い学校なので特に悪くなく通うには問題ないと思います。挨拶をしてくる子も多く気持ちがいいです
      きちんと制服を着ていれば大丈夫だと思うので、特に制服検査とかはないと思います
      あまり聞かないけれど影で先生も知らないいじめとかもあるかもしれません
      特に補修授業等はないので自分で塾とかで勉強するしかないと思います
      強い部活は強いですが、強い部活は限られているのでそれほど部活動には力を入れていないと思います
      塾に行っている子が多く、教育熱心な家庭が多いのでレベルは高い方だと思います
      今夏エアコンがついたので、夏も快適に過ごせるかと思います。公立なので設備はそれ程充実していないです。
      駅からは近く住宅外にあるので閑静でとくに治安が悪いということはないと思います
      男女ともにブレザーですが制服の色がグレーでネクタイが赤なので色のバランスが子供達には不評です
      学力が高く勉強意欲の高い子が多いと思います。荒れている子も少ないと思います
      志望動機はなく、住んでいる場所から一番近い学校なので通っています
    投稿者ID:621952

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      荒れた感じは全くなく、域内での学力や進学率はトップクラスと聞いている。部活は一部の運動部で行き過ぎた指導を行う先生がいるようです。
      スニーカーの指定はあるが白黒青でワンポイント程度であれば柄も可、などがんじがらめでは無い。
      生徒間のいざこざで無視するされる程度はあるようだが、大きな問題になる前に面談などで手を打っているようです。
      友人同士でテスト前の勉強会をするなど、いい環境にあると思います。
      陸上部や剣道部は全国大会の常連のようです。吹奏楽もレベルが高いとか。
      千葉高や千葉東などの進学校にも毎年多数合格者を出しているようです。
      ちょっと古いですが、掃除は行き届いています。エアコンまだありません。
      駅から徒歩10分以上。住宅街で静かな環境。
      男女ともグレーのブレザー。地味でダサいとよく言われているようです。
      大人しい印象。不良も特にはいなさそう。
      中学受験は考えておらず、幕張本郷中の学区であったためです。この学校でよかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメの話はあまり聞かず、比較的勉強の出来る子が多いので、安定している学校だと思います。先生も良く生徒の事を見てくれているので、安心です。
      服装の乱れなどは指摘されるとは思いますが、丈に関しては成長によって短くなっているようであれば、特に注意される事はないようです。
      特に目立ったいじめは聞いた事がないです。割と勉強の出来る子が多いので、各家庭がしっかりしていると思います。
      自分から聞きに行かなければ、特に補習授業とかはないので、あくまでも自主性が重視されます。
      強い部活動もありますが、ほとんどの部活動がそれほど強くなく、そんなに力も入れていないように思います。
      卒業後の進路は高校進学が多いです。教育熱心な家庭が多く、小さい頃から色々な習い事をしている家庭が多いです。
      古い校舎なので、トイレは古く使いづらそうです。体育館は二階建てになっており、広くて綺麗なので使いやすそうです。
      治安は良く駅から徒歩10分程度です。
      男女ともにブレザー使用です。グレー色で落ち着いた感じはありますが、これといって特徴があるわけではない普通の制服です。
      外国のかたは少ないです。
      地域で決まっていたし、家から近いので通う事になりました。特に志望動機はありません。
      地元の公立高校
      子供が希望したので。

剣道部が全国レベルで学区外から剣道部に参加したくて通う生徒もいます。 周りの住環境も落ち着いており、生徒もお比較的おとなしいと思います
      可もなく不可もなくごく一般的、標準的な校則だったと思います。
      とくに目立ったいじめがあったとはきいていません。問題のあるこどももいないと思います
      周りの環境が落ち着いており、学習環境はごきう普通であったと思います
      ほぼ全員が部活動に参加しており、先生も熱心に指導してくれていたと思います
      平均的な学力レベルで、塾に通う生徒が多かったようです。一般レベルの公立高校への進学が多いと思います
      創立30年を超えており施設の老朽化は否めませんが、耐震補強は実施しています
      比較的治安はよく、駅から徒歩5分程度とよい立地にありますです
      男女とともブレザーです
      学区に公立校が1校しかないので、必然的に本校に進学しました。
      市内の県立高校
      中学校の部活でバスケットボールをやっていたので、本人の学力が見合う中でバスケットボール部のレベルが高い高校を選んだようです
    現在中学校に通学している子供がいないので、わかりません。。。

総合的にごく普通の公立中学校だと思います。生徒はあいさつをきちんとしてます。学習面で不安があれば、塾に通いましょう。
      他校の校則を知らないので、厳しいのが厳しくないのか解りまさん。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。、、。
      ほとんどの生徒は塾に通っているようだが、まあ、いまはそれが当たり前のようです。
      クラブ活動は活発です。なかでも柔道部と剣道部は全国れべるです。
      例年公立高校への進学が多いようです。レベルの高い私立に行くには、相応の進学塾にいかなければなりません。
      学校の設備は、ごく標準的だと思います。数年前に全教室が冷房化しました。
      周囲は住宅地が多いので落ち着いた雰囲気です。治安もよいと思います。
      男女ともブレザーです。とくに可もなく不可もないと思います。
      勉強もしながら、部活も頑張っています。さらに塾にも通っている生徒が多く、大変だとおもいます。
      志望もなにも、地域の中学校なので、そこに行くのは当たり前だと思います。
      千葉市内の商業高校へ進学しました。
      学力的に高望みできないなかで、中学校からやっていたバスケットが盛んな学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉強できる環境、穏やかな友人に恵まれ、高校受験に向け過ごせる学校であると思う。施設も十分と考える。
      思春期の調子にのりがちな生活を、校則により律してくれている。甘すぎず、厳しすぎず。調度良い。下着の白シャツ指定を黒も可にしてもらえると、より満足。
      子供からも保護者からも聞いたことがない。女子は特有の付き合いがあるが、普通のことと理解している。
      来年度からはエアコンが稼働する。学習環境としては充分な設備、静寂が保たれていると思う。
      剣道部は全国れべるらしい。陸上競技部も力を入れて取り組んでいる。その他の部活も貴重な時間を過ごせていると思う。
      公立なので、本人の資質と家庭環境の影響が大きいと思う。教育にお金をかける家庭が多い地域ではあると思う。
      図書室には新刊やお薦め本などが定期的に入り、充実していることが図書通信からわかる。その他施設も公立としては充分だと思う。
      不審者情報や犯罪情報はあまり聞かない。白バイ隊の通り道になっているため、抑止効果になっているのではないかと思う。
      格好良くも、可愛くもないが、普通の公立中学校の制服。金額も3年で割り返せば納得できる。
      通学可能エリアにはもう1校あるが、悪天候でも通いやすい方を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周辺環境が落ち着いているので、子供たちもみんなのんびり過ごしている。 大手企業の社宅が多いせいもあるのでしょう。
      他校と比べて、特に、厳しいとはおもいません。 服装の乱れもありません。
      とくにいじめがあるとは、聞いてません。 平和な学校だと思います。
      いたって普通だとおもいます。生徒の半数いじょうが塾に通ってます。
      クラブ活動はそれなりに活発です。とくに剣道部は全国レベルです。
      よくわかりません。 よくわかりません。 よくわかりません。
      いたって普通だとおもいます。 ただし、エアコンは未設置です。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で5分です。
      男女とも普通です。男子はブレザーです。 女子はスカートです。
      いろんな人
      実籾高校
      近い

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒や保護者、教員に悪い人がいないように思われる。子どもが楽しく通っているためとても良い中学校だと思う。 欠席や遅刻の場合等インターネットからお知らせできるシステムも今年度からでき、利便性を感じる。
      一般的な公立中学校。特に厳しいことはない。可もなく不可もなし。
      特に目立ついじめは見受けられません。それぞれが自立しているため幼稚なことはしない。
      近隣の中学校よりは、学習意欲が高いと思います。授業中はとても静かで、先生から学ぶ姿勢がとてもよく見受けられます。
      剣道部がとても盛んである。吹奏楽部は隣の市である習志野市よりかは活動が劣る。
      塾に通っている子は少なく、自学自習がよくできている子が多い。学習において関心のあるご家庭が多いと思われます。
      施設は古いが、掲示物や清掃が行き届いているため清潔感はある。
      駅からも近く、住宅街にあるため治安は悪くはない。
      近隣の中学校が制服を新しくしているため、より古さを感じる。
      勉強も部活動も充実している生徒が多いです。派手な生徒は見受けられず、先生の話をしっかり聞き、落ち着いた子ども達が多い。
      学力が高い生徒が多く、切磋琢磨できる環境の中学校だったため。優しい子が多い。
      地元の高校に進学予定。
      千葉市立の高校を受験することができる。学区が広く、選択可能な高校が多いため。
    部活動の制限や、行事の縮小はありますが、必要最低限な配慮はしていただいています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる校風と学校の学習指導方法が明確で、明るくキビキビした生徒が多いのが特徴です。 校内暴力等も無いので安心しています。
      身なりは学生らしくきちんとしているので風紀を乱すことは無いと思います。
      いじめのトラブルは聞いた事がありません。生徒同士が仲良くやっています。
      学生本人が自主的に学習に励める様な生活環境が整っていると思います。
      強豪校ではありませんが、部活動を通じて連帯感や協調性を学んでいると思います。
      学力レベルは他校に比べて見劣りする事はないので安心しています。
      閑静な住宅地にあり設備も古くなったものはないので安心して使用できると思います。
      外国人労働者がちらほらいますが、治安を乱すほどではないので特に心配はしていません。
      デザインは野暮ったいですが、機能性に優れており高評価を得ていると考えます。
      文武両道を合言葉に日夜頑張っています。メリハリをつけて生活している生徒が多いと思います。
      通学時間と小学校からの仲間が多いので通わせました。徒歩通学でしたがいい運動になりました。
      同じ市内にある市立高校へ進学しました。
      学力が相応だった事と指導方法が良かったので選びました。通学時間は自転車で40分と大変だったと思いますが、へこたれませんでした。
    先生に感染者が出て心配していましたがその後の対応が良く、広がりませんでした。今は大丈夫です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が良く、郊外学習にも適している。校風も自由であり生徒の自主性を重んじている。 部活動も活発に行われている。
      特にがんじがらめに厳しくして押し付けなくても生徒自身が考えて校則を守っている。
      クラスの和が適度に保たれていて深刻ないじめは無いという印象を受ける。
      住宅街に囲まれていて学習環境に適している。騒音等も少ない状況である。
      決して強くは無いが協調性と責任感が身に付く様指導されている。
      上位レベルへの高校進学も多く、生徒一人一人が自覚と責任をもって学習に取り組んでいる。
      運動場、体育館は老朽化が進んでおり決して満足のいく環境では無いと感じている。
      治安が良く、地域のPTAが見守りと見回りをおこなっている。
      決して派手ではないが学生にふさわしい服装のデザインだと感じている。
      一般家庭で育っている子供が多いと思います。外国人は1割以下である。
      地元の中学であり慣れ親しんだ旧友との運動や勉強に励める点が良い。
      地元公立の中の上の高校進学が実った。
      校内の風土が子供の性格に合っていると感じた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      競争よりむしろ協調を重んじる学校で、人を思いやる、利他愛の出来る人間形成を目指している。
      校則はよくわかりませんが、おかしな格好をしている生徒は見たことがありません。生徒指導も徹底されていると思います。
      いじめ「は絶対に許さないという固い決意がひしひしと感じます。学校と地域が一体となって取り組んでいます。
      苦手な教科は助け合い、得意な教科は切磋琢磨して向上する姿勢が見られました。おいてきぼりの生徒を作らない風潮があります。
      クラブによって強い協議と弱い協議の差が激しいと思います。経験者の先生が少なく強化が今ひとつだと思います。
      進学は難易度の高い学校を目指す子供もいて、チャレンジングに取り組んでいます。推薦入学する事も評価できます。
      校庭も十分な広さが確保されていて部活動も盛んに行なわれてスポーツでも人間として向上できる環境にあると思います。
      駅から徒歩10分以内で便利です。あまり大きい道もないので交通量もさほど多くないと思います。
      ちょっと古い型の制服で生徒が可哀相かなと思います。色々な意見を取り入れて改善する方法もあります。
      生徒の目線に立った教育を徹底されており安心して任せられます。先生同志のコミニュケーションも良いと思います。
      家からのアクセスが良いので学校に通わせている。
      幕張本郷中学校