みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  幕張本郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

幕張本郷中学校
(まくはりほんごうちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / 幕張本郷駅 /公立 / 共学

幕張本郷中学校 口コミ

(42) 千葉県内270 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しければ、楽しくなかったりします。教師が生徒の好き嫌いが多いのもあるので自分的には、悪いですかね。
      校則は少しキツイです。イベントにはせめて3年生だけでもスマホを持ち込みOKにしてほしいのですがしてくれないです。教師もキツイです。
      目立ついじめはないが、裏でやっていたり、仲間はずれや、陰口、噂が少し酷いです。不登校の人だって全然居ます。付き合っただけでも変な噂が流れたり、何もしていないのに、コイツがやったなどの噂が流れます。
      違う学年ですが、上履きに画鋲が入っていたという事もありました。
      教師は、何かあると必ず集会を開き、その後クラスで聞くだけで、いじめは明かされてはいないが我慢している人はいると思います。
      補修はそんなにありません。
      授業中、やり方、解き方が分からなくて、教師に聞いて、教えてくれる方はいますが、その場で教えてくれなかったりもします。
      部活はみんな楽しんでいるので全然大丈夫だと思います。自分も楽しんでいます
      学力は普通だと思います。頭がいい人もいれば悪い人もいる感じですね
      体育館はまず暑いです。大きい扇風機がありますが、それでは涼しくならず、部活中は暑すぎますね。それ以外の教室にはクーラーが付いているので快適です。
      ただトイレが汚い。元々古いのもあるが、汚れが目立つ
      治安は別に悪くはありません。駅から10分ほどなのでいい土地です
      制服はダサいです。とにかくダサい。グレーで柄はなし。ジャージも、男子は黄緑?のような色、女子は真ピンクでジャージはすごく派手です。けど、ジャージと制服を比べると、まだジャージの方がいいので制服は批評
      みんな個性豊かで、楽しんでいますが、一部は周りを気にしていなかったり、学力で扱いに差をつけていたり。性格や、合わない人を仲間はずれにする人が多いです。そして1人にさして、1人になる方もいます。元々1人がいい人もいます。そしてほぼの方が、グループで連んでいます
      近かったからです。中学受験はしなくいいかなと思ったので中学受験はしていません

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
      校則は普通かちょっと緩いくらいだと思います。
      髪の毛は肩にかかると結ぶことになってますが、全然鎖骨くらいまでなら見逃してくれます。また、他のクチコミに行事ごとへのスマホ持ち込みを可にしてほしいとありますが、全然必要ないと思います。所詮まだ公立中学校生ですし。高校に行ってからそういうのは楽しめばいいと思います。
      ただ、給食の時間がとにかく短い。タイマーでおかわりの時間などを管理しているクラスもあります。
      ただでさえ短かったのに今年からさらに5分短くなりました。
      決して多い訳ではありませんが、普通にあります。特に私の学年では俗に言う陽キャや陰キャの差が激しく、不登校の生徒も多いです。やってることも陰湿です。
      補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。
      特に剣道部が目立っていて、全国大会常連?なんですかね。他の部活も大多数が少なくとも県大会は行っています。割と活発だと感じます。
      うちの学校は地域の中で見ても学習レベルは高いらしく、実際そのような感じはします。クラスに数人トップレベルの高校へ進学する人はいます。
      トイレは今年から新しくはなりました。その他まあ古くはありますが、そこまで生活に支障はないかなと思います。ひとつ言うなら体育館が冬は寒く夏は暑い!!!
      よく不審者情報が来ます。ただ殺傷事件などは無いので特に悪くは無いと思います。
      見れば分かります。
      ジャージは来年から新デザインになるらしいです。来年から。私たちはこのままビビッドピンクとビビッドグリーンを着て卒業します。
      私立を受ける気がなかったから。小学校の時は中学校に希望を持ってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサいのと給食がまずいのがマイナスポイント。でも治安がめっちゃいいです!いじめとか聞いたことない!学力もそこら辺の中学校と比べたら高い方らしい
      毎日服装点検があります。でも環境委員が紙を読むだけなので緩いです。
      髪型・ 女子 肩に着く長さはむすぶ 男子 ツーブロ禁止
      制服・ネクタイは第1ボタンが隠れるまでしめる スカートは膝下6cmくら
      い ブレザーのボタンは閉める
      靴下・くるぶしが隠れる長さ 白 ワンポイントまで
      上履き・指定の
      外の靴・黒か白の運動靴
      割と校則破っててもいけます笑
      まじでないです。治安がよすぎる学校です どの学年でもいじめは聞いたことないですね
      テストの前には放課後に先生が時間をとってくださり、質問をできる時間があります。
      先生によってはハズレももちろんいますね
      剣道部が全国レベルです。めっちゃ強いです。陸上部も強いです。
      そこら辺の中学校と比べたら学力は先生によると高いらしいです
      みんな真面目に授業を受けています
      体育館が二階にあるのが特徴ですね。剣道場、柔道場もあります。
      幕張本郷駅から徒歩3分くらいです。
      だっさいです。ネズミみたいな色で悪い意味でめだちます。ジャージも女子はピンクで男子は薄緑です笑
      受験がない中学校で、そのまま小学校から進学してきました。近くなので
      千葉西高等学校に進学予定
      家から近く偏差値も理想的でダンス部あるからです!部活はガチでしたくはなくって、緩いと聞いたので入ろうと思った

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      正直クラスの子もあんまし好きになれないですし、治安もかなり悪く先生もほぼ放置みたいな感じなのであまり良くないと思います。
      不真面目な生徒でない限り特に厳しいとかはなく、不自由なく生活できると思います。
      虐めは普通にあると思いますし、学校も意味わかんない学年集会開いて紙書かされて終わりです。
      結構進路については親身に考えてくれる先生が多のでは無いかなと思います。もちろん聞けば教えてくれるのでその人次第かなって感じです。
      正直剣道がめちゃめちゃ強いってこと以外はあんましよく知らないです。陸上部も強かったかもです。
      先生は学力は高めの高校と言っていますが、あんましよく分かりません。
      普通にめちゃくちゃボロいです。でも最近トイレの工事が始まりキレイにしようとしてるのはわかります。
      治安はめちゃくちゃ悪いです。体育祭では僕のクラスは20人くらいスマホを持って行っていて問題になりました。修学旅行でもスマホ持ってる人を見かけましたし、その他にも色んな問題が起こってるので治安はかなり悪いかなと思います。アクセスは特に悪くないかなと思います。
      全身灰色なのですが正直着るのが恥ずかしくなるくらいダサいです。学校のみんなも基本的に着いたらみんなジャージにすぐ着替えます。まぁそのジャージも女子ピンク男子薄緑で結構ダサいです。
      全体的に男は陽キャと言われるような自分には分からないノリとか授業中でも私語が収まらないような子供っぽい人が多い印象です。女子はみんな優しくてそんなうるさい感じはしないです。
      1番近かったらからです。でも毎日陸橋という橋を渡るのは結構飽きてきます。
      東葉高校に行きたいと思っています
      全体的に楽しそうで校長先生による学校改革に期待したからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですかね
      特にいい所はありません。
      制服がすごくダサいのが嫌なところです。
      でも制服は文句言いつつも慣れるっちゃ慣れます。
      すごく制服とジャージがダサくて恥ずかしいくらいで学校生活は特にごく普通じゃないかと思う
      クラスによるけれど結構治安の良い学校だと思う。
      だけどクラス内での男女仲はあまり良くないかと思う。
      喧嘩するとかではなく話かけずらい雰囲気的な感じ
      (まぁこれもクラスによりますかね)
      けれど治安はいいと思われる。
      不登校は1クラスに1人はいるかな?
      クセの強い先生が多めで面倒くさく大変。
      その先生が担当になると成績下がるかと思う。
      補習はほとんど無いので授業についていけなくなると自分で頑張らないといけないかな?
      剣道部がめちゃくちゃ強く全国大会常連校!!
      すごく毎日練習頑張っていると思います!
      他の運動部は陸部とバレー部が強いかなって感じ
      バスケ部はそこそこ
      文化部は大人しめな子が多いかなという印象
      シニアでスポーツやっている人は書道部に多く所属しています!
      人によります
      頭いい人はいるし悪い人はすごく悪い
      私の先輩は渋谷幕張高校に受かった人もいます!
      古いです。アリーナはクーラーがついてないので夏は暑くて冬は寒いです。
      不審者情報はちょいちょいありますが治安はいいと思う
      最悪!部活などの遠征行く際にほんとに恥ずかしい!
      ビックリするほどダサすぎる!!
      ジャージもめちゃダサい!!
      女子は意味わからんピンクで男子は変なグリーン
      第1ボタン厳しめかな?
      そこ以外通えるとこがなかった
      特に選んだ訳じゃなく同じ小学校の人はみんなそこへ通ってたのでそこにしただけです
      東京の高校へ進学する人もそこそこいます!

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他に中学校があればそちらに行きたい位。
      先生の依怙贔屓も激しい。不登校が多すぎ。不登校に対してもこれといった対策もない。
      校則などあってないようなもの。先生のさじ加減一つで決まる。前髪や髪が長い人に対しても注意したりしなかったりと平等ではない。

1年の時にラインいじめを聞いた。
      今でも仲間外れや無視など軽いイジメはある。
      殴ったり金銭要求などはない。
      補習など全く無い。
      授業についていけない子は置いてきぼり。
      休んだ時のサポートもなし。
      剣道は、優秀。バスケ陸上も優秀。バレー陸上は上下関係が厳しいと聞いた。
      文化系は、吹奏楽部は仲間意識が強く面倒。美術は、絵を書いているというより遊んでいるっぽい。書道は週に数回一時間程度で課題を仕上げる。

よくわからない。優秀な生徒は多々いる。
      普通が多い。
      塾通いが多いので学校の授業だけではむり。
      アリーナがある。施設は全体的に古臭い。トイレが夏場は匂ってくる。
      住宅街なので治安は良い。たまに不審者が出るが連絡が来るので安心。
      グレーで地味。
      歩く墓石と周りは言う。
      汚れが目立つ。
      近辺の小学校から来ている。剣道が強いので剣道留学している生徒も多々いる。
      女子は気が強い。男子は一部に輩っぽいのがいるが真面目。
      近辺の小学校からの指定。
      他に選択肢がなかった。
      実際に入学してもイメージ通りだった。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生に対しては普通。
      制服は嫌です。
      不登校の生徒も多いので考えてほしい。
      依怙贔屓も多い。
      言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
      小さいいじめはある。
      先生は対処しているが解決には至らない。
      生徒を全員集めて周回するのは止めてほしい。
      休んだ生徒へのサポートがない。
      補習などない。
      技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。
      コロナの影響で部活活動ができない。
      出来る部活と出来ない部活があり不公平。
      全くわかるない。
      頭が良い子もいるが頭の悪い子もそこそこいます。
      塾通いが多い。
      アリーナがあります。
      音楽室には2台クーラーがあります。
      吹奏楽部のためですかね。
      駅からは10分程。住宅街の中なので車も多い。
      グレーのダサい制服。
      正直着たくない。
      変えてほしい。
      近隣の小学校からの生徒が大半。
      賑やかな生徒とおとなしい生徒が半々。
      男女交際している人も多い。
      小学校からの流れで近いからです。
      実際に入ってみると人数が多く疲れます。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      満足してるか、してないか、と言われると…どちらでもありません。箇条書きで書きますね。・ツーブロックをしてきて、注意されてるの見ました。・靴下は、くるぶしが余裕で隠れるほどみたいな感じのを聞きましたが、隠れるかギリギリの人も沢山います。・靴下の模様はワンポイントまで、と言われますが、ラインが入っていたり、ワンポイントでは無いのじゃないか、というものを履いてる人もみます。一応、体育などで注意はされています。・女子は、肩につくほど長い人は、結ばなきゃいけません。・第一ボタンは止めるという規則があります。・スカートの丈は、一応膝下まで。ですが、背などが伸びると、膝が出てしまうので、それはそんなに厳しくありません。・全校集会で、ネクタイと第一ボタンはついてるか、靴紐は結んでいるか、名札は着いているか、シャツは出ていないか、などの点検はあります。それぞれがやると言うだけで、きっちりとした点検はありません。今思い浮かぶのはそれくらいですかね…。
      いじめは、クラスによって多いとこもあったり無かったりします。私も実際、友達がいじめを受けていました。なのに、少し注意するだけで、何も変わりませんでした。いじめアンケートというものもあります。いじめを受けているか、いじめを見た事があるか、などを聞かれますが、あんまり意味が無いと思います。注意してそれで終わりです。真剣な話をしてる時に欠伸をするということでは、バン!と廊下で音を立てるほど怒っているのに、いじめに関して、全然効き目がないです。もっと、いじめに目を向けた方がいいと思いました。生徒が規則を決められるという行事的なものもあるのですが、その規則に「いじめは許さない」や「ウザイ、キモイ、○ねなどの言葉を無くす」というものがありますが、全く消えてません。結構前からその規則はあると思いますが、何も改善されてません。私はその点について、とても困っています。友達も苦しい思いをしていたので、どうにかして欲しいです。みんなで考えていきたいです。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。
      剣道部が実績いいと言われています。全国に行ってるとか、聞きました!私は、演劇部に入っているのですが、、居心地が少し悪いなと感じます。先輩から聞いた話だと、顧問の先生から、色々悪いこと言われたりされたそうです。風邪ひいたときは、這いつくばってでも来い、と言われたにも関わらず、来たらきたで、お前は部活に必要ないと言われたりなど…。あと、2時間もくどくどと説教されたりなど聞きました。
      私には分かりません。ですが、偏差値が高いって言うのは聞いたことあります。それ以外は、特に何も。。
      校庭は、広くも狭くもないですかね。私が通っていた小学校より広いですが、私のクラスメイトは、前居た小学校より狭いと言ってる人もいました。設備がいいのかはよく分かりません。体育館(アリーナ)も、私は分かりません。が、悪いとかでは全くないです。図書室も、普通に充実している方なのではないでしょうか。トイレは、臭いところがあります…4階の女子トイレは、呼吸困難になりそうと言ってる生徒がいるほど臭いです…w特別教室も不便に思いません。
      私にとっては普通です。が、他の人からすると、低評ですね。灰色と紺色の間の色で、ベストとジャケットが特にダサいと言われてます。演劇で、会場に行き、他の中学校の制服を見ると、みんな羨ましがってました。
      演劇部、美術部などにはオタクが多いと聞きます。私も実際オタクです。友達も9割オタクです。T○ICEや、B○Sが好きな人もいますし、色んなジャンルが好きな人がいます。真面目な人ももちろん居ます。色んな人と関わりがもてていいんでは無いでしょうか。
      近くの小学校に行ってたため、自動的にここの中学校になりました。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友好関係が心配の子は本当に自分次第です。学力に関しては周りに塾が沢山あるので心配な子は通ってください。むしろここは頭がいい方なので置いていかれると受験の時かなり困ります。制服は慣れてください。多分それが1番です。ジャージに関しては我慢してください。また体育祭は盛り上がります、クラスが団結したらですが。仲悪かったらもう愚痴だらけです。合唱コンクールはこれもクラス次第です。正直心配な子も多いかと思いますが最初は皆そんなもんだと思います。普通の中学校です。
      そんなに厳しいかと言われたらそうでもありません。むしろ他の学校よりは全然緩いんじゃないと思います。1年生から3年生になるとスカートの長さが合わなくなるので中には膝上の生徒もいます。卒業まで1年もないし先生達も目を瞑ってたりしてるんじゃないでしょうか?髪の毛は肩に付くなら結んだ方がいいです。たまに注意されます。
      何とも言えません。小学校から一緒の子が多いので入学して早々グループが出来ます。本当にこれに関しては自分次第かと。暴力的ないじめは聞いた事ありません。ただ悪口等はそこそこに。
      トイレに落書きがあったり治安が少々悪いですがエアコンが各教室に着いている為寒いとか暑いとかは特に。プールは絶句します。
      陸上部、剣道部などが目立ちます。全国レベルなので剣道の為に入学する子もしばしば。
      先生に聞いたら受験生を優先的に、勉強など教えてくれると思います。進学に関しては頭がいい子は習志野高校、中の下くらいなら実籾高校。と言う感じが着いてるんでしょうか?クラスの3分の1は実籾高校か習志野高校と先輩から聞きました。
      本当に普通。普通です。汚くもないし綺麗でもない。校庭は砂埃が酷いです。体育館は2階が広いです。
      通学に関しては家の場所によります。3分で着く人もいれば15分以上かかる子もいます。ただ不審者が多すぎます。グループで帰らなきゃ本当に危ない。また月一で必ず苦情が入るくらいには地域の人がうるさいので広がって歩いてると口酸っぱく耳にタコができるくらい注意を受けます。気をつけましょう。
      県でみるとここより酷い制服があるのでまぁ…普通ですが隣の中学校が可愛いのでよく羨ましがってます。千葉市内で見ると多分ダサい。地味。制服似合ってるねって言われたらそれは悪口と捉えてもいいんじゃないでしょうか?部活の遠征とかは地獄です。笑われますたまに。ジャージに関しては嵐の相葉くんもテレビで言っていた通り、泣きたくなるくらいダサいです。1年近く経てば慣れますが我に返ると脱ぎたくなります。
      周りの友人がここに行くと言っていた。兄弟がここに行ってたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しくないし、生徒だけでなく先生方のレベルも低い。
      数学の先生で女子生徒に授業中これから成長するんだから下着のサイズは定期的に測るんだよ!というおじさんもいます。気持ち悪い
      保健室は行くともう少し頑張れない?としつこいくらい聞かれ、保健室で休むなという雰囲気をめちゃくちゃ出します
      やっぱ大丈夫ですと言うと無理しないで、休みなよ~~と言われます。はぁぁぁぁ?ってなりました
      私はキラキラ中学生という感じではないので不満はないですが
      ・白のくるぶしが隠れる靴下(ワンポイント可)
      ・スカートは膝下(3年生は背が1年の頃より伸びるので中には膝上の人もいる)
      ・髪の毛が肩についたら結ぶ(ハーフアップは禁止)
      ・秋冬の登下校はジャケット必ず着用
      ・第1ボタンは必ずとめる
      等があります
      厳しいと感じる人は感じるだろうし余裕と思う人もいると思います
      明らかないじめはないですが、中学生なので陰口は毎日聞きます
      いじめアンケートというものがありますが実用性があるのかはわかりません
      幕張本郷中は学力レベルが高いと聞きますが授業風景を見ているとそうは思えません。
      またテスト期間に委員会があったり仕事内容がたくさんある委員会は大変だと思います。
      大抵の子が塾に行ってるのではないかと…。
      おしゃべりは当たり前
      消しカスやお手紙が飛び交う
      先生も注意してくれる先生はしますがその言い方じゃ言う事聞かないでしょ…みたいな怒り方なので残念です。
      授業も先生が機嫌悪いと小さな声でほぼ聞こえなかったり、ばかにしてきたり、どうしてこんなに評価が高いのかわかりません
      テスト一週間前から部活はなしになります
      剣道部等が強いと思います。
      ただやめようとすると顧問と担任から辞めないよう説得がすごいです
      私立だと千葉敬愛高校や千葉経済高校へ行く人が多いと思います
      また渋幕を受験予定の人もいるようです
      3年生になると進路説明会が頻繁にありますが毎回同じような内容で時間が無駄だなと感じている生徒もいるようです
      トイレがものすごく臭いです
      プールには掃除をしていても虫の死骸や今年は鳥の骨のようなものがありました
      不審者がしょっちゅう出ます
      先生方はパトロールをしてますといってますが学校の前だけであまり意味がありません
      かわいくないです
      スカートのプリーツは太く色もグレーなのかブルーなのかわからない
      シャツは白、で靴は白 黒 紺の運動靴ならなんでもいいです
      学区が幕張本郷中学校に入学するところだったため。
      陸橋をわたる生徒が多いです
      私立です
      先生がゴリ押ししてきたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強がしたい!って思う人には向いてると思います。他の中学校よりテストとか対策が本格的で難しいです。高校受験には有利だと思いますが、テストのレベルが高すぎて勉強が苦手な方はま毎回赤点ばっかです。部活動は盛んで剣道部が凄く強いです。でも、部活動を辞めていく人もかなり居ます。陸上部は前までは強かったのになーって感じになっています。給食はめっちゃ不味いです、どうにかしてほしいレベルです。体育祭とかイベントはめっちゃ盛り上がります。
      緩い方だと思います。
      でも髪の毛が長かったりボタン、靴紐などできていなかったら注意されます。
      集会時にも服装点検が行われます。
      行事が盛んな分、できている子ができていない子に不安をぶつけてるのをよく見ます。
      日常的にも悪口が多く見られるときがあります。
      教科や担当教師によって態度を変える生徒が多いです。他にも授業中に紙の投げ渡しも多く私語も多いと思います。
      注意する先生も居ますが、なにも言わずに授業を進める先生もいます
      部活動は盛んで練習も多いとおもいます。剣道部が全国大会でいい成績を残してます。最近では演劇部が強くなっているみたいです。陸上部は、、、弱くなったなって感じに思えます。
      学力は他校に比べたら全体的に高いと思います。
      ですが、学力が高い分学力が低い人が大変な想いをしています。
      進学実績はとてもいいと思います。偏差値50以上に行く人がほとんどです。
      来年度からエアコンがつきますが、今までは保健室、職員室、コンピューター室、図書室以外にはエアコンがついてませんでした。
      近い人はいいのですが、遠い人はかなり車の多い道を歩く人がいます。
      横断歩道をカットしてる人も見られます
      ダサすぎです。他校からは頭の良い学校みたいな制服だよねとも言われるぐらいダサいです。
      夏服は特にダサくてなにも言えなくなります。
      冬服はセーターにネクタイをしてれば、、まぁ、と言う感じです
      基本明るい人が多いです。たまに陰ちゃんも居ますが、陰ちゃんと仲良くしてる陽キャラの人もいます。
      他校と比べると顔面偏差値は高いと思います。
      そのせいか、かなりリア充がいます。
      でも表には出さず裏でリア充してる人がほとんどです
      市立千葉高校第一希望です
      なんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習では先生一人一人がいい意味で個性あるスタイルの授業をしています。剣道部はとても強く何度も優勝しています。男女の仲はとてもいいですが、先生から特定の生徒に対するひいきがすこしありました。
      緩めです。しかし、ブレザーのボタンをあけてるひとにはしっかり注意してくれます。
      いじめはありました。暴力のようなものではなく言葉によるものなので先生にも言いずらかったです。カウンセリングルームもありますがあまりつかう生徒はいませんでした。先生が生徒へひいきすることもありましたが、大きなトラブルってほどではありませんでした。
      授業中に私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト前には、放課後補習をしてくれるので、分からなかったところを聞くことができます。また、入試前になると面接練習もあります。
      進路は推薦で行ける人が多く、進学率はとても高いです。ただ、推薦とれるだろうなという人がとれなかったこともあるので家庭学習をある程度やっておかないと第一志望に行きづらいと思います。
      普通です。ただ、まわりからはださいと言われます。
    投稿者ID:420787