みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / スポーツセンター駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(25) 千葉県内243 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のことを舐め腐ってる人は基本守らない。3年にもなるとほぼ注意されていなかった。
      浮いている人は容赦なく悪口を言われている印象でした。
      大人しくしていれば何も無いけれど、いわゆる陽キャの女の子達はかなり陰湿でほぼ届いている距離での悪口やその人に対してそれとなく嫌がらせをしたりしているのを見ていた。
      全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。
      特に名を挙げる部活はなかった。強いて言えば吹奏楽部の備品がボロッボロでした。
      私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。
      トイレがすごく汚かった。それ以外の施設で気になったことは無いけど他の学校に比べると汚い方だったんだとおもう
      周りは田んぼと住宅街なので治安が悪いことは無い。駅から遠い。
      セーラー服は可愛かった。
      イキリ散らかしてる陽キャ3割 普通5割 変な人2割
      イキってる陽キャがだいたいめんどくさい。授業妨害しまくるような人が普通にいた。
      近かった それ以外の理由で来る人は多分いないと思う。特に理由はない。

卒業生 / 2018年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方は7割位の人は優しかったです、図書館の充実や広い校舎など色々良いところもありますが、自分的にはたまに悪夢に出てくるので嫌いです。
      特に校則に不満点があるわけではなかったのでまあ星三くらいです
      あります、いじめられて不登校の子とか居ましたし、先生方は対応していましだけどあまり効果はなさそうでした
      分からないことがあったら気軽に聞けましたし結構良かったです。
      結構多かったですね、大会での実績はあまり聞いたことがありません
      まともに勉強すれば近場の高校には行けます、まああまり高くも低くもない感じです
      図書館はいい本が沢山あってとても良かったです。校庭は雑草とかが多くて雨の日の次の日とかはところどころに水溜りがある感じです、体育館はトイレが汚い以外はいい感じです
      治安は夜以外なら人の往来が多いのでまあまあいいです、アクセスは少し悪いです
      あれ夏とか蒸し暑いんですよね、冬はいいんですが、通気性が結構悪いです
      家から近い所だったのであそこでいいかなぁ、、、と思ったからです

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      これは学年によってバラけますが、やはり順位の出るテストを初めてやるという生徒が多く、人の順位を聞きまくる生徒が続出します。まぁどの学校もそうなのでしょうけど。それで他校の生徒と会話するときが結構あるのですが、緑が丘中学校は他の学校よりいじめの起きる学年が多い気がします。現に私の学年でもテストの結果が悪い人にいじめが発生しています。また、緑が丘中学校は、とても個性が強い学校です。とても清楚な人もいれば髪型がおかし過ぎる人、中にはナルシストもいます。それもいじめの原因の1つでしょう。制服に関して、男子は普通の学ランで誰も嫌っていないのですが、女子は地味だという声が続出しています。部活に関して、女子バレーボール部がかなり強いです。理由としては昨年度新たな顧問に変わったのが大きくあります。これからも今の顧問が続けてくれるかは分かりませんが、おそらくバレー部は強さを維持できると思います。
      学年によってバラけますが、他校よりいじめの起きる回数は多いです。
      男子は普通の学ラン、女子の制服については、生徒から地味、ダサいなどの声が上がっています。
      十人十色で表せる

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活気があるところがいい。体育祭などに力を入れている。陽キャがうるさすぎるのが無理。可もなく不可もなし。
      可もなく不可もなしって感じ。ヘアアイロンが校則で禁止なのでおしゃれな子は髪の毛のアレンジ幅減るけど別に気になんない。たまに校則違反してる生徒がいる。
      特有の女子が集団を作っていてあんまりいい雰囲気ではない。いじめをしたり平気で悪口言っちゃう人は成績低い人が目立つ。平和にしてて関わるのを最低限にしてれば害が来ることはない。
      テスト前に教科ごとでクラスを振り分けて、教科ごとの先生が教えてくれる。静かだから集中しやすいし、下校時刻までやってていいし、途中で帰ってもいいから自由。
      バスケ、テニスが強いイメージ。バレーは現高1生の代が県大まで行っていて強かった。
      普通。いい学校行きたかったら、トップ10入ってないと難しい。
      広い。体育館のトイレが新しくなったから使いやすい。だが、夏は外よりも暑く、冬は寒すぎる。図書室も広くてたくさん本があっていい。
      治安は悪くない。家近い人だと10分未満で登校できる。
      セーラーは可愛い方だと思う。夏服のブレザー余計暑いからいらない。しかもダサい
      陽キャ、普通人、陰キャで割れる。陽キャは空気読めない人もいれば周り見れる人もいる。
      選択肢に別の学校も入っていたが、その学校の治安が悪く、安全な方に決めたから。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事に熱心に取り組む学校です。学力面は低レベルですが、行事だとアツくなるところが魅力的だと思います。
      当たり前のことが校則になっているので不満等はありません。
      転校生でスカートを膝上まで切っている子が居て衝撃を受けましたが、しっかりと指導してくれたようです。
      目立ったいじめはありません。
      ただ悪口や陰口は見受けられます。成績が底辺な子ほど人を省く行為や、トイレで悪口を言っているという情報があります。
      定期テスト前になると、学習相談と言って放課後に各教室別教科で自習をできる時間があります。勿論先生に質問も出来ます。
      しっかりとした対策は今の所聞いたことがありません。
      種類は少ないほうだと思います。
      運動部は女バス、テニス部が強いです。特設水泳、特設新体操、特設柔道では良い成績だったらしく、特設新体操に関しては全国2位と聞きました。
      学力は言ってしまうと低いほうです。
      学力の高い子と低い子でめっきり分かれる感じです。高校は幕総に進む人が特に多い印象があります。
      体育館は不便です。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。
      図書館は、本の量が多いです。ギガタブでいつでも購入希望本を書けるようになりました。
      家が多いので治安は良い方…?だと。
      可愛くもないしダサくもないし、中間くらいです。
      女子はセーラー服、ブレザー、男子は学ランです。
      陽キャ、陰キャ、普通人で割れます。
      意外とアニメ好き多いかも。陽キャは自分勝手タイプか周囲を気遣えるタイプかのどちらか。自分勝手タイプが余計に多いです。
      特に理由はないが、がっ中に行く人が多かったのでここにしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校。上位校狙うなら塾に入って本気でやんないと無理。普通に楽しんで普通に進学するなら特に問題はない。
      無駄な校則が多い。2ブロ禁止、くるぶしソックス駄目、セータの色とか靴下の色は白か黒、とか。生徒指導の先生に見つかるとめっちゃ注意される。実際僕も何回も呼び出されて注意されて面倒くさかった。めっちゃでかい先生がいるけどその先生は要注意。
      多くもないし、少なくもない。陰湿なやつが多い。普通にきしょい。
      先生はサポートしてくれる。最難関校狙うなら少し手薄かな。普通高校なら手厚いと思う。
      可もなく不可もない。バスケ、バレー、テニスは県大会常連。特設新体操が全国行ってた。自分はテニス部だったけど部員が多いから選手なるのは経験者じゃないときつい。因みに僕の年は都賀を倒して市優勝だった。
      いっちゃ悪いが悪い
      学年トップ 県船、東、稀に県立千葉
      学年トップ10 東、市立千葉、佐倉
      学年トップ50 市立稲毛、西、幕総、検見川
      それ以下 千葉北、千城台、京葉工業、犢橋
      私立はほぼ推薦、秀英以上はほぼいない
      普通の公立高校ってかんじ。トイレがきれいになった。体育館は小さい。
      治安は悪くない。だいたいみんな通学時間は15~30分あたり。
      男子普通の学ランダサいしひどい(泣)
      女子は普通 まあまあってところかな。
      陽キャ 3割
      普通 5割
      陰キャ 2割
      基本みんなのりはいいし、過ごしてて楽しい。
      中学受験で渋幕だけ受けて落ちたから。他に通える公立中学校なかったから。
      渋谷教育学園幕張
      リベンジ、偏差値足りてたからvもぎA判定だったから、家から通いやすいから

保護者 / 2018入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可も無く、不可も無くって感じで、勉強に関してが不満と言えば不満だ。なんのトラブルも無く無事学校生活終えられそうなので合格点だろう。
      無意味な校則や生徒の感覚と かけ離れた校則などはない。 ごく普通な感じ
      うちの子に聴く限り、生徒間で度を越したいじめや陰湿で 長くに渡るようないじめはなさそう
      学習環境においては、強制的な勉強方法をもっと取り入れてほしい。
      特に目立った成績をあげる部活はないし、スポーツを盛んに推奨しているような学校じゃない
      うちの子が成績が悪いだけなのかわからないが、成績優秀者の話しなど保護者間で出ない
      施設においては、可もなく、不可もなく何も不自由なく学校生活送れている
      治安ついては、悪いウワサ等も無く、交通事故なども無く安心だ
      普通の学ランとセイラー服で親としては安心している。 オシャレとかかわいいとかは必要ない
      特にこれと言って目立つような子は居ない。ごく普通の中学生で行儀良い感じである。
      通える中学校が2校しかなく、 見た目など勘案して、現在中学校に決めた。
    良くは知らないが、 まめに保護者メールなどで発熱情報なを送ってくれる。

2022年12月投稿
      生徒は宮野木小、柏台小、こてはし小から主に来ます。宮野木が1番多いです。結構後者が古いので所々壁がヒビ割れてたり床のタイルが外れてたりします。一人一人が真面目に授業を受けています。先生達も個性のある人がいますが優しいです。
      校則は一般的な校則と変わらない。けど生徒指導の先生が厳しすぎる。
      自分の学年は情報交換が盛んで、結構色々な情報が行き交いしてます。だからいじめというよりは陰口のほうが多い感じです。
      結構先生達が勉強のサポートをしてくれる人や受験に詳しい人が多いのでそこら辺は安心してます。
      自分が思うにはバスケ部とテニス部が強いイメージです。今年の一年生の部活加入率は大幅に下がりました。
      トップの人は市千葉、幕総、稲毛
      中間の人は千葉西、千葉北
      その他は柏台、千城台、こてはしって感じです
      良くも悪くもって感じです。体育館は暖房やクーラーの設備がありません。図書室も特に普通です。校庭はまあまあひろいです。トイレはすべで新調されて洋式になりました。
      住宅街が近いです。近くに千葉北高校と宮野木小学校があります。不良はいません。校門が一つしかなくて、坂を降らないといけないので面倒です。
      女子は黒に赤の線が入ったセーラー服。男子は学ランです。他の学科からはセーラー服羨ましいとか言われますが、こちらは全然。はやくブレザーになって欲しいと思っています。
      色とりどり。不良はいないイメージです。昔はタバコの吸い殻とか普通に落ちてたみたいだけど今は1つもありません。
      1番近くの中学校だったから。別に試験も何もない普通に入れる学校。

ある運動部顧問のやり方には大変疑問があるが、その部員たちや父兄も騒ぎ立てることなく過ごせているし、それ以外のところでは皆普通に楽しく過ごしているように感じます
      厳しくもなく緩くもなく普通の校則だと思うし、子供たちもそれに従っていると思う
      いろんな性格の子供たちがいるのでそれぞれが好き嫌いがありみんな仲良しというわけにはいかないのは当たり前ですがいじめに発展しているといった話は聞いたことがありません
      良くも悪くもなくごく普通に子供たちは学校生活を送っていると思います
      顧問の先生が部員を私物化していている傾向があり子供たちが理不尽に思う
      できる子はできるし、できない子はそれなりに普通に進学している
      古くからある学校のためかなり校舎がくたびれているように感じる
      治安はよく、車の交通量も多いわけではなくアクセスもそれほど悪くないと思います
      女子の制服がダサいと思います。もう少し明るい制服にしてあげたいです
      地域の公立中学なので選択肢はなかったがそれなりの学校ではないでしょうか
      私立の高校に入学しました
      子供が自分で考えて決めて受験して合格した学校なので親が意見することなし
    先生・生徒・父兄方みなさん、いろんなことを我慢しながらよくやっていると思います

立地も郊外にあり、設備も年季が入っていて、学校全体としても特別目立つ存在ではないが、悪い環境ではなく、のびのびと生活できてよい学校だと思う。
      特別厳しい校則があるわけではないが、通学時に必ずシャツを着ることが自分の子供時代と比べると厳しく感じた。
      特に目立ったいじめがあるということではないと思うが、特別ケアをしている印象はなかったので中位にした
      良くも悪くも田舎の学校という感じで、がつがつせずのんびりしている感じ。
      部活動の種類が少なく、陸上部やバトミントン部がないのが意外だった。
      特別高いわけではない印象です。意欲のある人はすでに私立に入っているようです。
      全体的に古いので、あちこちにほころびが出ているのを感じました。
      徒歩以外の公共交通機関はないに等しいので、部活の遠征などで来る場合は大変。
      きわめて一般的な制服で、特別目立たず、悪くもないので中位とした。
      部活も勉強も同じように取り組み、楽しく生活している生徒が多いと思う。
      公立であり、家から最も近く、通学するには最適の環境にある学校だったから。
      地元の普通高校
      自分の学力レベルと公共交通機関を使わなくても徒歩、自転車で通える環境で選んだ。

すごい良いところは無いが、全く受け入れられないほどの汚点もない。近隣の住民として、そこに通うのが当然という感じで、問題はない。
      特に問題は無いと思うが、校舎が古過ぎて、トイレが薄暗いのが気になる。
      合わない子がいるらしく、目立ったイジメは無いと思われるが、生徒間での上下関係はありそうな感じ。
      先生に熱心さは無いが、これくらいアッサリで良いとも思います。
      子どもはあまり部活に熱心ではなく、塾や習い事に重きを置いていますので。
      すごい進学校では無いが、落ちこぼれてもいない。先生からの情報は少ないが、それぞれ生徒は塾などに通っている。
      古すぎる。衛生的にも、薄暗くて良くない。冷暖房も追いつかない。
      アクセス悪い。校門から校舎まで遠い。車も止めにくい。田舎だから、治安は悪くない。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。とても一般的。悪くはないが、格別にお洒落ではない。
      わりと地味、だと思う。一部派手な子もいるが、都市部に比べれば、穏やか。外国籍の子もいるが、問題なさそう。
      他に通える範囲に公立校がなかったので、行くのが当然でしたので。

特に目立った活動はありませんが、先生も熱心で楽しく学校に通えているので、問題ない運営だと考えています。
      特に目立った高速もありませんので、可もなく不可もなくということで、このような評価をさせていただきました。
      過去にはいろいろ問題もあった時期もあったとは聞いていますが、目立ったいじめの問題などは聞いていません。
      積極的に学びあおうという感じはありません。テスト前には科目ごとの補講を設けていただいていると聞いています。
      部の種類が少なく選択肢が限られるのが残念ですが、先生方のおかげもあり、熱心に活動していると思います。
      特に目立った成績を収めているという話は聞いていませんが、進路指導についてはしっかり対応いただいていると思います。
      それほど新しい建物でもないので、ところどころ老朽化は進んでいると思いますが、過ごしにくいレベルではないかと思います。
      家からは比較的近く、通学路もはっきりしているので、快適です。
      男子は普通の学ランで、女子も普通のセーラー服なので特に良いという感じはありません。体操服は若干ださめに感じます。
      特に目立った傾向はないと思います。
      公立中学であり、家からも一番近く、それ以外に選択肢はなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      娘が二人、息子が一人が通学したが、悪くもなく、よくもなく普通と思う。これからも変わらないと思っていり。
      普通だと思う。良いも悪いもない。乱れていないし、きっちりしてもいない。
      とくにいじめで困っていると聞いたことがないし、普段接している子供からも感じ取れない。
      あまりないように思う。家では一人で宿題やテスト勉強している。
      県大会に出場することを目指して部活動に叫んでいるが、どこの分も県大会までには出場できていない。
      学力としては高くもなく低くもなく、県レベルでは普通といった感じ。
      かなり、昔からあった学校であり施設や設備が古いと感じられる。
      特に悪いとか良いとか言う話を聞いたことがないので普通だと思う。
      普通の学ランであり、良くも悪くもないと思う。変わらない制服。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や学校内の施設などはかなり良く生徒からも好評でいいと思いましたが、生徒内でもいじめなどはかなり多くそこは改善していった方がいいと思いました。
      そこまで厳しくはなく比較的緩い方だと思いました。髪型面では肩についたら結ばなきゃいけないくらいで、触覚や前髪の長さなどはあまり指摘されませんでした。
      先生とふれあえる期間では相談やいじめ報告はできても、注意程度で終わってしまい、実際に無くなったりすることもあるかもしれないけれど私の学年ではとても少ないとは言えませんでした。
      定期テスト前になると自習になる教科も多く自分のやりたい勉強に専念できるところや、学習相談という教科担任にわからないところを聞く機会をつくってくれ、理解を深められていいと思いました。
      各部活での目標(スローガン)などをもって多くの生徒がその目標に向かっていていいと思いました。女子バスケットボール部やテニス部、卓球部は市大会、県大会などもいっており、強いイメージでした。
      人それぞれなので特に目立った合格者の多い高校があったりなどはありませんでした。
      校庭や体育館は広々としており、体育の時間や部活動の際は沢山の部活が一斉に活動できるなどかなりいいと思いました。図書室では新しい本を定期的に生徒へアンケートを取り入荷しているのでいいと思いました。
      急な坂が多く不審者情報もかなり耳に入るので心配な部分はありました。
      近くにコンビニや公園が沢山あるのはいいと思いました。
      女子の冬服のセーラー服はデザイン的には比較的可愛いと思いました。ですが少しスカートの長さが長いと思いました。
      私の学年には陰湿な悪口や言葉での攻撃をしてしまう人が多いと思いました。もちろん心優しい人も沢山います。
      1番近くの中学校がどこか考えた時にこの中学校が1番近く通いやすかったからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生など全体で見ればこれといった問題などはありませんが実際に通って一人一人を見てみるとほんとに人それぞれではありますが、いじめのいけなさを知らない人がいるのかなと思います。道徳などの授業をもっと増やしどれだけいじめがダメなのかをもっと生徒に伝えるとより良くなると思います。
      校則はしっかりあるけど厳しくはなく緩い方だと思います。女子だとありがたいのは触覚があろうと髪を巻いていても髪色もそんなに濃くなければ何も言われません。しかし、靴下の長さやシャツだらなどは生徒指導の先生に見つかると注意されます。ですが、注意されるぐらいで特に何もありません。これといった厳しい校則はないと思います。
      ふれあい週間という先生と1対1で話せる期間があります。そこで先生と悩みを話せるのはいいことですがいじめの少なさは決して少なくはありません。もちろん学年によるとも思いますが、少なくとも私の学年ではいじめは多発しており不登校になってしまっている子もクラスに1人はいると言ってもいいくらいです。いじめアンケートもありますし、先生も話を聞いてくれますが、やはり中学生ということもあり話が通じなかったりすぐに無くなったりはしません。
      受験対策は分かりませんが、テスト期間になると学習相談という自分の苦手な教科の先生に質問できる時間を作ってくれたりテストが近くなると自習になる教科がほとんどです。定期テストの平均点はいつも200点台です。
      部活動の種類は多くも少なくもないと思いますが、どちらかと言えば少ないのかなと。ですが、自分の好きなことがある人や部活動以外で習い事をしている帰宅部の方も結構いらっしゃいます。どの部活も活気はある方ではないかと思います。また、どの部活も挨拶を大事にしているイメージです。女子バスケ部は結構強くて賞をよくとっています。他にも、ソフトテニス部や男子卓球部なども強いイメージです。特設運動部などもありそこで活躍している方もいます。特にしたいことがなくてもやってみたいという気持ちだけで入っても大丈夫な気はします。
      ほんとに人それぞれという感じがします。徒歩5分くらいで着くそこそこ偏差値もいい高校が近くにあるのでそこに行く人もいるし、あんまり偏差値はよくないけど近くのところに行く人もいます。すごい勉強のできる人は県で1番いいところに行った人もいます。なので、ほんとにその人の頑張り次第だと思います。また、部活動などでのスカウトや推薦で私立に行く人も多いかと思います。
      体育館や図書館や校庭などそこら辺には特にこれといった不満はありません。体育館は、卓球、バレー、バスケができるくらいの大きさや設備が整っていると思いますし図書館は本の種類も豊富だし定期的に新しい本を取り入れているので本が好きな人には結構ありがたいと思います。校庭も広い方だ思います。部活動の時間にはサッカー部野球部テニス部全部ができるほどの広さはあります。ですが、でこぼこしてる部分があるので雨の日は水が溜まりやすいです。
      よく不審者の情報は耳にします。ですが、実際に身近の人が何かあったなどは聞いたことはないのでそこまでなのかなとも思います。人によっては通学路で結構急な坂を登らなければいけないのでそこは大変だと思います。
      男子は普通の他の中学校と変わらない学ランです。ボタンが指定のものというくらいです。女子は冬のセーラーは可愛い方だと思いますし実際気に入っています。夏服はベストを着なくても良くなったのでまだマシになったとは思いますがスカートが長いので田舎の制服みたいではあります。ですが夏服になった瞬間にジャージ登校がありになるのでそこまで気になりません。
      学年によって違うのはもちろんのことですが、私の学年はほんとに合う人合わない人の差がすごいです。結構ヤンチャな子が多いと思います。
      通える地域の中で1番近く特に評判が悪いなどなかったからです。
      高校に行きます
      テストの話や後押し勉強の協力は結構してくれる学校なので進路は高校に行って感謝したいです。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      明るい生徒が多く、元気で礼儀の正しい生徒が多いです。校則はそこまで厳しくなく、生徒に気の使える先生が多いと思います。
      生徒の成長において、社会においても必要な基本的な校則だと思います。
      クラスによって異なると思いますが、少ないと思います。
      休憩時間にはみんなが友達と話しています。
      受験期ですが、先生方は生徒たちのことを全力でサポートしてくれていると感じています。
      女子バスケットボール部は強いですが、ほかの部活はあんまりです。
      学力レベルという細かいことはわかりませんが、ものすごく頭のいい方もいれば、そこまでという方もいます。主な進学先は、千葉北高校が多いです。
      特に教室や廊下の床はタイルがすごく剥がれていたり、きれいとは言えません。
      治安はとてもよく生徒が安心して投稿できると思います。
      地域の方も優しいです。
      通える距離で最も近い中学校だったからです。これといった理由はありません。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      過去は不良だらけで有名な荒れた学校とされていましたが、今現在はとても穏やかな生徒が多く落ち着いた学校になりました。
      そして部活動もまた活発になりました。
      生徒一人一人団結力があり、非常にいい中学校だと私わ思います。
      校内にはカウンセリングルームがあり、何かあった時はそこで相談ができる。
      いじめアンケートも行われる。
      受験シーズンになると、面接や自己表現を丁寧に教えてもらえます。実際に面接をやるなど、先生方はちゃんと教えてくれます。
      部活は種類豊富な方だと思う。テニス部、バスケ部、バレー部。吹奏楽部もここ最近うまくなってきているとのこと。
      やはり過去のヤンキーなどの原因で高校が受かりにくいといううわさも聞きましたが、そんなことないです。
      体育館は普通な感じ。図書館は毎回新しい本が出されて種類豊富.校庭は広く、目の前が道路なので通りかかる人が見てくる時がある。トイレが本当に汚い、臭い、ゴキブリ、ムカデだらけ。
      周りは住宅街なのですぐクレームが来ます。警察がたになることも、、。
      赤い線の赤いセーラー服です。他行からよく可愛いといわれます。個人的にも紺色と赤の組み合わせがシンプルな可愛さで好きです。
      先生一人一人の教えのわかりやすさの差がひどい。生徒は半分以上寝ている時もある。
      普通だと思いますが、修学旅行などでのあまりのお金を体育祭の先生のマイク代に使われてたりとよくわからないです。
      普通に近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍、sanseido、北村図書など。
      面接練習、自己表現の原稿を書いたりなど、
    投稿者ID:501926

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
      若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
      最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
      カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
      夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
      最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
      制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
      いじめがない。というと嘘になります。
      やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
      そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
      テスト前になると学習相談が開きます。
      教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
      学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
      部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
      野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
      バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
      吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
      普通だと思います。
      頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
      外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
      トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
      体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
      木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
      治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
      男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
      女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
      夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。
      個性的な生徒が多いです。
      少し変わった子もいますがその子も含めみんな仲が良いです。
      少し賑やかな生徒もいて授業中も楽しいです。うるさい子もいます。騒ぎすぎると先生に怒られていたり、、、(笑)
      そんなところも楽しいです!
      一番近く、友人も多かったためです。
      実際に入学して良かったと思っています。
      近くの高校に入る予定です。
      中学校から見えるほど近く、学力もそこそこで友人や先輩が多いからです。

2021年06月投稿
      生徒の清潔かんを感じ、教師とは友だち感覚で離しやすくてよいと思われる。今後も地域を含めて安心感を保てる協力体制が必要では
      特になし、先生方の努力や保護者の協力により適切な校則が適用されていたようにおもえます
      苛められている、苛めているの感覚の鈍さで申し出が少なくなった
      自分で勉強が出来なくなっただけ、人と一緒で安心感に浸っているだけ
      一人が寂しくて行動が出来ず、安心感に浸っているだけで行動が出来ない
      度重なる受験方式の変更があり、戸惑いを隠せなくなっている
      しせつについては生徒の今後を見据えた環境対応設備を備え始めている
      いなかのため精神的異常者の居住者が少ないようにかんじる
      むかしながのせいふくのため、清潔かんを感じる
      精神的に弱いコが多いのである程度スパルタてきな試練が必要性であると思われる
      登校時通学路布巾には老人たちが多く散歩が多くいるため違う面の心配が
      大学で専門的なことを学び社会に貢献できる知識を身につけていきたい
      現時点で社会にででも生活が出来ず路頭に迷う可能性が高いと思われる
    オンライン、通学時かんの変更があった、検温、消毒、などで3密の防止が図られた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、一生懸命頑張って指導してくださっていると思います。子供達の間の問題が生じたため、相談すると早急に対応してくださいました。
      制服の下にジャージ着用しなければいけないことに驚きましたが、校内はジャージで過ごすので、着替えが楽で良いと思います。
      いじめがあると子供達から聞いたことがありません。子供達間の問題で些細なことも気になる事があれば、先生に相談するとすぐに動いてくださいます。
      学校の周りは住宅なので、勉強環境は静かで良いと思います。ただ授業中生徒の私語がうるさい教科があり困っています。
      部活の数はかなり少ないです。指導できる先生が不足しているということでしょうか?そんな中、運動部はかなり頑張っているようです。
      学力検査で県内では普通レベル校らしいが、校内で上位に入っていても塾のテストではイマイチ。
      公立中学なので、こんなものかなと思います。図書館だけでなく学級文庫もあり、本に触れる機会があります。
      近くに寄り道するような店が無く、生徒は皆家に直行です。住宅の一角にあるので、静かです。

男子は学ラン、女子はエンジのラインが入ったセーラー服です。
      公立中学で家から近く、小学校からのお友達も沢山通っているので安心しています。