みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

千葉県 千葉市花見川区 / スポーツセンター駅 /公立 / 共学

緑が丘中学校 口コミ

(26) 千葉県内257 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、一生懸命頑張って指導してくださっていると思います。子供達の間の問題が生じたため、相談すると早急に対応してくださいました。
      制服の下にジャージ着用しなければいけないことに驚きましたが、校内はジャージで過ごすので、着替えが楽で良いと思います。
      いじめがあると子供達から聞いたことがありません。子供達間の問題で些細なことも気になる事があれば、先生に相談するとすぐに動いてくださいます。
      学校の周りは住宅なので、勉強環境は静かで良いと思います。ただ授業中生徒の私語がうるさい教科があり困っています。
      部活の数はかなり少ないです。指導できる先生が不足しているということでしょうか?そんな中、運動部はかなり頑張っているようです。
      学力検査で県内では普通レベル校らしいが、校内で上位に入っていても塾のテストではイマイチ。
      公立中学なので、こんなものかなと思います。図書館だけでなく学級文庫もあり、本に触れる機会があります。
      近くに寄り道するような店が無く、生徒は皆家に直行です。住宅の一角にあるので、静かです。

男子は学ラン、女子はエンジのラインが入ったセーラー服です。
      公立中学で家から近く、小学校からのお友達も沢山通っているので安心しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がとても熱心です。部活動も盛んで、生徒みんながんばっています。 合唱コンクールの練習も真面目に取り組み、とても完成度の高い、合唱コンクールになります。 楽しみの行事の一つでした。
      校則は厳しくもなく、ゆるくもないと思います。 夏は暑いので、制服ではなく体操服での登校です。
      いじめはあるかもしれませんが、よく分かりません。 子どもと先生で面談をしたりしていますので、いい環境だと思います。
      テスト前にはワークをやったりと、テスト前に勉強する事がはっきりとしています。
      先生方がとても熱心で、生徒も真面目に活動しています。 どの部活が強いかは、その年によってだと思います。
      どの学校に進学したのかは、子どもに聞かないと分からないので、中学全体の進学がよく分かりません。
      中学校の降車は少し古いですが、耐震工事も終わり、安心して学校生活が送れます。
      大きな通りには、歩道があるので危ない所はないと思います。
      セーラー服、学ランでオーソドックスです。 中に体操服を着るので、少しモコモコです。
      地域に住んでいる子たちです。
      志望動機はないです。 学区だったので、学区内の中学校に行きました。
      地元の公立高校に進学
      家からも近く、通いやすい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動に力を入れている。学習面では補習授業等でわからない生徒にもフォローすることがあり、全体的に教師との距離は近い
      定期的に持ち物検査があり、不要なものや携帯電話等は注意される。
      いじめはどこの学校へ行ってもゼロはないが、比較的少ないと思う。
      定期テストの平均が悪くてもどんどん先に進んでしまうのでわからないまま
      力を入れている割に結果がでないのは、未経験の顧問が多いからと思う
      県立の合格者は多いが、偏差値的には高いところではない生徒が多い
      学校建物自体が道路の下にあり、毎日坂道の上り下りがあるのは大変
      駅からは程遠く、バスも本数が少ないので、自転車のみ
      制服がダサイ。この理由で他校を選択する生徒がいるとかいないとか
      偏差値低い人
      私立は選択肢に無かった為、自動的にここになる人がほとんどと思う
      地元の県立高校に受かりました
      就職にはまだ早いと考えた

2023年07月投稿
      教師と生徒の関係がとてもよく、きちんと指導されていてまたきちんと生徒はそれを実施していたので良かったです。
      全生徒について、制服などもきちんと着用していて乱れていないのでこの評価にしました。
      学校内で聞いたこともありませんし、娘からもそのような話を聞いていない。ただし、不登校の生徒は数名いたそうです。
      学習に関しても、教師に聞きやすい環境であり、休み期間も補修授業など対応してくれていました。
      どの部活も活発に活動されていた。娘のバレーボールも何回か見学をしましたが、先生の指導も適切でした。
      生徒数が多い学校なので、どうしても学力差が出てしまうが、それが原因で勉強やらないという生徒はいない。
      施設については、各教室にエアコンは設置されていて、暑さ対策は出来ていますが、まだ、体育館などには設置されていないのでそろそろ設置をした方がいいと思います。
      治安に関しては住宅街にあるので、保護者の目が届きやすいと思います
      制服は比較的一般的(セーラー服、学生服)でしたのでよかったです。
      勉強、部活を両方頑張っていて、向上心が高い生徒が多いと思います。
      地元の橋高校に進学しました
      自宅から近く、通いやすいので選びました。また学業的にも自分に合っているので、無理なく学生生活を送れる。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校生活です。部活も盛んです。県大会出場をしている部活動が多いです。勉強も努力次第です。熱心な先生が多いですよ!特に、部活動の顧問の先生は、とても熱心でよく練習を見てくださいます。総体で、県大会出場を目標に頑張っています。
      普通に生活出来ていれば、問題ないです。特に厳しいことはありません。
      真面目で元気な生徒が多いです。ただ、昨日残念なことにトラブルがあったらしいです。 生徒のみなさんは、落ち着いて今まで通り元気に生活してほしいと思って、投稿しました!
      夏の補習やテスト前の問題作りなど、みんなで協力しています。
      新人戦で、県大会出場を果たした部活動が、たくさんあります。
      先輩は、みんな頑張って志望校に入っています。
      特に問題ないです。
      稲毛駅からは遠いですが、緑に囲まれて静かな環境です。
      女子は、セーラー服です。男子は、学ランです。
      校長先生、教頭先生はじめとして、部活動の顧問の先生みんな親切で、話を聞いてくださいます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      明るくて楽しい先生と生徒がたくさんいてとても楽しい学校です。
      学校にいきたい!とゆう気持ちにさせてくれる
      厳しい先生がいる。優しい先生もいるからどちらともいえない、。
      みんなが嫌っている先生がいるその人はあんまり人気じゃない
      夏休みの補習や、テスト前の対策などちゃんとしてくれる
      県大会に出る部活も多くて、先生もしっかり教えてくれる
      あんまりわからないけど多分いいんじゃないかなーーーーーとおもいまーーーーーーす
      校庭がとても広くて、体育祭などもやりやすい環境
      学ランだからかっこいいも何もなんにもないと思いますが、、、