みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  末広中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

末広中学校
(すえひろちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 本千葉駅 /公立 / 共学

末広中学校 口コミ

(24) 千葉県内331 / 353校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      生徒会の活動で少しずつ改善はされてきている。
      が、まだ一部時代遅れな校則も残っている。
      寒川小から上がってきた仲のいい人が多いので、
      ちょっとした悪ふざけから発展したけんかがよく発生する。それがさらにエスカレートすると、軽いイジメになったりする。先生は先生で、あからさまに片方が悪いのに両成敗にしたりとか、注意するとかいったその翌日にまたイジメが発生したりする。そういう点では、かなりレベルが低い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。
      元々生徒数がそこまで多くないのもあり、かなり少ない。男女、運動文化合わせて8つ。それもあり、渋々部活に入ってる人が多い。そのせいでサボりも多く、実績もほぼない。最近だとテニス部が県大会行ったぐらい。本気で部活に取り組みたい人はサボり組の態度にイライラすることも。なので、部活内での対立や上下関係の乱れが多発。一番ひどいのは男バス。現在の部員数が70人前後。なので、下手な3年生を2年生が煽ったりすることがしばしば。運動部はかなり酷い。
      唯一美術部が仲良い。ほんとは星一もつけたくない。
      中の下ぐらいの人が半分以上。出来る人はめっちゃくちゃ出来る。差がとにかくすごい。定期テストの平均点は200~230ぐらい。でも他校に行くと全く通用しなくなるレベル。高校で苦しんでる生徒が多数。
      創立からかなりたってるので全体的には古いが、エアコンがついたことにより、授業はかなり楽になった。
      でも、古いとはいえ、基本的な設備はしっかりしている。だが、大型の改装が入ったせいで東トイレがすごく綺麗、西トイレがすごく汚いという現状。
      そこだけ目を瞑ればあまり悪いところは無い。
      月に1回ぐらいの頻度で不審者情報が発生する。
      治安は、はっきり言うとあまりよくない。
      アクセスはまあまあ。最寄り駅から徒歩10分くらい。
      近くをバスが通っていたりする。
      特に良いところも悪いところもなく
      ただただフツーの制服。
      学校指定のブレザーとネクタイ。女子はベスト着用で、スラックスかスカートか選べる。
      屁理屈こね、宿題忘れの常習犯など、悪い奴がよく目立つ。その一方で、素直な人や優しい人ももちろんいる。善悪の差が激しい。
      近かったから。仲良い友達が多いから。
      という理由で入学して後悔している。
      葛城中行っとけばよかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にちょっと時代遅れかもしれませんが生徒の質はまあまあですね。挨拶がちゃんとできる学校です。学習面では勉強しない人は勉強しないしちゃんとできる人はちゃんと勉強しています。行事の数は普通です。修学旅行はコロナにより県内に1泊しました。
      人によっては厳しいかもしれないですね。前までは靴の色は白指定でしたが去年ぐらいに靴の色の指定は無くなりました。靴下は白だという決まりは変わっていません。ワンポイントも駄目らしいです。毎朝生活委員(いわゆる風紀委員)による服装チェックが行われ、リボンやネクタイが外れていたり名札を着用していないと注意を受けます。なので制服を着崩している人はあまり見かけませんね。
      正直あんまり見ないです。一小一中だからか学年全体がなんかアットホームな感じです。誰かの悪口ぐらいはあると思いますが漫画でよく見る机に悪口書くとか古臭い直接的ないじめは全然ないです。私が見た限りではヲタクも多いしわちゃわちゃしたうるさい人も多いですが根はいい人達が多いですかね。
      先生によります。面倒見のいい先生はしっかりサポートしてくれますし、自分で責任持ってやれって感じの遠くから見てる系の人もいます。
      実績はあんまりないです。部活自体も結構緩いので休みもいっぱいあります。運動が嫌いで親に帰宅部はやめろって言われている人は美術部に入ってる人が多いですかね。吹奏楽部の部員は年々少なくなっているイメージがあります。
      人によります。頭の良い人は良い学校目指しているし、勉強嫌いな人は自分に合っている偏差値のところに行ったりしています。全体の学力レベルは平均より低いと思います。はっきり分かれるので間の学力の人は少ないイメージです。学校のテストは比較的簡単なので模試とかでの点数を参考にした方がいいと思います。
      古いです。だいたいの椅子がギーギー鳴っていたり全体的にボロいです。校舎の見た目はカステラって感じです。校庭は砂です。図書室は結構充実してるかもしれないです。
      不審者情報が多いです。生徒自体の治安は悪くないと思います。駅からは遠いですがほとんどの人が家から徒歩で来るのであんまり関係ないと思います。ですが住んでいる所によっては徒歩30分くらいかかってしまうかもしれません。
      普通です。夏服は灰色と白色で成り立っているのでダサいかもしれません。冬服はブレザーに男子はネクタイとシャツ、女子はリボンとシャツの上にベストって感じです。体操服の上から着るので着替えは楽ですね。ジャージは紺一色です。遠くから見ると紺のかたまりが歩いているように見えます。
      陽キャか陰キャのグループにはっきり分かれるイメージです。一小一中なのでだいたいの人が寒川小学校からそのまま上がって来るため他の学校からは転入生しか来ないです。外人はほとんどいないと思います。
      中学受験に興味がなく、別に行きたくない理由がなかったから。友達も含めだいたいの人が行くと言っていたから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      総合的には悪い方でしょう。
      在籍している生徒は寒川小学校出身の割合がほぼ全てなので気づかない生徒がほとんどですが、近隣校と比較すると、学力、校則、生徒の質、教師の質、部活動のレベル、全てが劣ります。
      ですが、いじめもなく基本的に楽しくのんびり過ごせているため、その点ではいいでしょう。
      あまりレベルの高くない普通の公立中学校といったところでしょう。
      まず、全体的に時代遅れ、理不尽な校則が多いです。
      例えば、靴、靴下の白指定など。(近隣校では末広中学校のみ。)女子だと下着の白指定など。こちらは男子もですがあいまいになっています。また、髪型についても女子は位置の高いポニーテールは禁止。肩にかかったら結ぶなど、時代遅れです。
      校則について問い合わせると、明確な理由がないのか分かりませんが、理由については特に回答がなく「受験のため」「風紀が乱れる」など、理解できません。それに、汚いやり方だなと思うのですが、入学説明会では、説明していないものを後々先生に逆らえない生徒に、直接指導していきます。
      また、生徒が先生に校則について(服装等)の指導に反論すると説教をされます。校則について、生徒が委員会、生徒会などで変更しようとしても、かなり厳しいです。
      末広中学校は市内でも稀に見る、一小一中の学校のため、ほとんどが寒川小学校から進学してきます。
      年に数人転校生もいますが、ほとんど来ません。
      そのため12年間同じメンバーで過ごすため、いじめはほとんどありません。
      夏休みには成績の良くない生徒においては、強制ではないようですが補修を一応行っているようです。また、年4回ほど学習相談期間を設けており、学習の相談等を好きな教師と面談できる期間があります。
      3年生は10月頃から受験に向けて準備を進めていき、11月頃には面談等でおおよその志望校を決定していきます。
      部活動はまず少ない上に実績は吹奏楽部以外にほとんど実績がなく、はっきり言ってしまえば弱いです。
      部活動は以下の
      ・運動部
      野球部、サッカー部、バスケットボール部(男子・女子)、女子ソフトテニス部、女子バレー部
      ・文化部
      美術部、吹奏楽部
      7つしかありません。陸上部は人数の関係で数年前に廃部になったそうです。また、7つしかないため、選択肢が少なく、ほとんどのの男子生徒はバスケ部に所属するようになります。
      また、夏季においては特設水泳部、特設柔道部が創設される場合もあります。
      活気については、大概の生徒は元気に楽しく部活動を行えていますが、顧問のレベル(人間的、技術的)が低かったり、まともな練習もしていないせいもあってか、運動部の実力は無に等しいです。近年ではほぼ全ての大会で初戦敗退です。
      ですが弱い一番の要因は12年間一緒にいる影響で、勉強にしろ、馴れ合いの状態になっており、競争がないからだと思います。
      また、年に数回ですが、「奉仕活動」という名の意味のわからないことをやっています。奉仕活動とは、部活動に対し当該部員が規則に反したりすると、生徒指導教師などによって、罰として掃除等をやらされる
      進学実績は良くありません。勉強や進学をするならば来てはいけない学校です。期待もしてはいけません。
      学力レベルは市内で下から数えたほうが早いレベルです。
      例年、千葉南高校への進学が多いようです。ですが私の所見となりますが、私立への進学が多いような気がします。
      また、テストのレベルは近隣の新宿中学校と比較すると5段ほど低いです。生徒のレベルに合わせているのだと思いますが、生徒はできる子はできるが、できない子はできない。というような状態です。
      教師の質もあまり良くありません。市内の中学校教員の中でもレベルの低い教師が来るからなのか、授業のレベルも高くなく、つまらない、眠い、理不尽このようなことを感じてしまう授業です。
      必要最低限の施設は揃っていますが、全体的に古い、ボロい、汚いです。体育館については近隣校と比較して、少し狭いと思います。
      また、特にひどいのがトイレで、1年、3年のトイレはきれいなのですが、2年のトイレだけ古いままで汚いです。男子トイレは外から丸見え、仕切りがない、小便器が小さい、大便器は全て和式など、正直最悪です。女子トイレも和式が殆どで、洋式は一つしかありません。
      校庭は古くからの茶色い土と砂利です。転ぶと痛いです。
      校舎は数年前塗装され直しましたが、ぱっと見カステラになりました。
      全体的に古いです。
      治安は周りが住宅街だからか、比較的いいと思います。ですがコロナ渦では、不審者が多発したようです。
      アクセスは、徒歩3分ほどにバス停「末広2丁目」があります。最寄り駅は千葉寺、本千葉駅ですが、どちらも片道1kmほどあるためだいぶ歩きます。
      学区は半径1kmほどといったところでしょうか。学区の端に住んでいる生徒だと片道30分程かかります。
      良くも悪くもありません。冬服は、男子は市内でよく見る、紺色のブレザーにグレーのズボンと赤紺ネクタイです。女子はブレザーに膝丈スカートとリボンなのですが、下着が透けるのを防止するためなのか、冬夏問わずグレーのベストを着用させられます。(冬季はセーター、別途ベストを着る場合は着用なし。)また、男子のネクタイなのですが、短い上、おもちゃのようでちゃちいし、ダサいです。
      ボタンは第2ボタンまで閉めなくてはいけません。受験のためだそうです。笑
      2つボタンのジャケットでで第2ボタンまでしめてる人、みたことないぞ?笑
      在籍している生徒は、230人程度で、99%が寒川小学校の生徒です。転校生、他校出身は学年に数人(多くて3人程度)です。外国人生徒は現状1名です。
      学区的に末広中学校しかなかったため。
      友達と中学校も過ごしたかったから。
    投稿者ID:711960

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      イベントも豊富でいいと思います。校長先生の対応が素敵です。ですが今年は1年生の浅草校外学習、2年生の職場体験、自然教室、3年生の総体、合唱コンクールなどたくさん中止になりました。2年生なのですごく楽しみにしてた自然教室が無くなるのはもう泣けます。3年の修学旅行は1日だけ何故かやるらしいです。
      結構意味がわからないものがあります。靴・ソックスは白しか履いては行けないし、夏だけなぜか置き勉OK。冬になると登下校は必ず制服。それ以外は普通の校則です。男子のツーブロ禁止とかは皆文句言ってますね笑
      特に目立ったいじめは無いです。ですが1年前に校長先生が「この学校にはいじめがあります」と言っていたので上の学年かも知れません。いじめアンケートなどが結構実地されています。
      いいと思います。テスト二週間前になるとテスト計画表が配られ自分で計画を立てて勉強します。テストが近い授業では自習を取ってくれたり、学習相談という放課後に分からないところを教科別に聞けに行きます。強制では無いです。今年は無くなりましたが去年まで夏休みに講習がありました。
      末広中学校=弱いみたいな感じです。吹奏楽以外ほぼ功績は無いです。部活は (男子) サッカー 野球 バスケ (女子) バレー バスケ ソフトテニス (共同) 美術 吹奏楽 入部は強制では無いです。
      まだ2年なのでよくわかりませんが頭がいい人と悪い人の格差が凄いです。
      図書館は少し狭めですがいい本が沢山あって満足してます。校庭は少し狭いかなとは思います。サッカーと野球とテニス部が近いのでテニス部にサッカーボール野球ボールがしょっちゅう飛びます。仕方ないと思いますけどね。 トイレは1年生のトイレが綺麗で2年生汚くて3年生は綺麗です、なんかよくわかんないですよね。2年生のトイレは一つだけ洋式でそれ以外和式です。
      治安はわかりませんが昔はヤンキーとか多かったみたいです。
      ダサイって言われてるけどちょいださぐらいです。可愛くもないです。普通よりほんの少し下的な感じ。 制服を全て揃えるのは結構安いかなと感じました。 ただ夏の衣替えが遅く冬服で春くらいまで着るのですごい暑いです。
      結構常識ない人もいるしある人もいます。陽キャって呼ばれる人が多いと感じます。
      寒川小から行く人がほぼだったからです。家が範囲内で通いやすかったから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見ると良いと思います。
      学力が低いので嫉妬などがあまり起こらず、いじめに発展するなどがありません。
      なので、学力より学校生活を楽しくのんびり過ごしたいと思う人にはオススメです。
      あと末広中は昔漁師町で柄が悪いなどと思う人が多いようですが、今は全くそんなことはありません。
      確かに昔は柄が悪く、不良なども多かったと先生から聞きましたが、今は他の学校より礼儀正しい学校だと思います。
      ヤンキーやギャルなどは見たことがありません。
      一年生の一番最初の体育の授業などに挨拶の練習をするぐらい他校に気を使ってます。
      校則はかなりゆるい方だと思います。
      持ち物検査などは一回もありません。
      そもそもスカートを折り曲げてミニスカートにするみたいな人はいないです。
      靴下も白であれば長さはなんでも良いみたいな感じです。
      いじめは殆ど聞いたことがありません。
      そこが末広中の一人一番の良いところだと思います。
      ですが少し陰口を言う人は聞いたことがありますね。
      テスト二週間前になると、テスト計画表というものが配られ自分でテスト勉強の計画を立てます。
      大体の先生の教え方は分かりやすいです。
      教科書なども分かりやすいので授業がわからなくても、教科書を見返せば大体分かります。
      補習は時々ですがやります。
      学力が低い原因は学習意欲の高い生徒が少ないのが理由です。
      普通に勉強していれば先生たちの教え方が上手いので、70点ぐらいはちゃんと取れます。
      吹奏楽部などは金賞などの成績は取っていますが、それ以外は殆ど功績は残していません。
      ですが楽しく活動したいのならおススメです。
      殆どの部活は「大会全国大会優勝するぞ!!」というよりは、楽しくを第一前提で考えている部活が多いです。
      まだ受験を考えるような時期じゃ無いのでなんとも言えませんが、
      普通に頑張れば、偏差値60~70あたりまでは行けそうです。
      普通より少し古いかも知れませんが学習に支障は出ません。
      校庭は少し他のところよりは狭いですが、人数が少ないのでちょうど良いと思います。
      図書室は普通の人からみたら狭いと思いますが、おススメの本などが分かりやすく展示されていて、本(小説)嫌いな私でも本好きになりました。
      制服はダサくもなければ、可愛くもないような普通の制服です。
      (私自身、制服やメイクなど美容などに興味が無いので他の人からみたら違うかもしれません。)
      私の通っていた小学校から末広中に殆どの人が行くから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学を目的にはしない方がいいと思います。
      厳しくも緩くもないから、普通
      頭髪チェックもなし、言われるとすれば体育系の先生が「廊下を走るな!」と言うくらい
      寒川小学校から上がった人がほとんどのため基本的に仲がいい。悪くてもいじめに発展することは無い
      一応素直だから辞める人が多い
      勉強の環境は普通だが、もし授業だけで成績をあげようとするならやめた方がいい。
      学校の先生は末中だからってことかもしれないが、全体的に質が悪い。基本的に長くいる先生は教えるのが下手
      いい先生は稲毛とかに行く
      自分は社会科の先生が受験前にビンゴをするという謎な行為をしていた
      たまにいい実績を残すときがあるが、ほとんど特設の部活だけ。
      部活によってやる気が違う。サッカー部はゆるゆるだが、バスケ部は色々と面倒
      悪い。学年トップが県千葉に落ちた。
      上位層は全員自身で勉強めっちゃしてる
      進学重視の方は絶対におすすめしない
      図書室は一応綺麗。
      本もかなりあるから読書好きは嬉しいかも
      体育館はバスケットゴールの上げ下げをする機械が3回壊れた(1年間で)
      校庭には何もない。昼休みにはテニスラケットやバスケットボールを貸してくれる
      大半が教室にいる
      危険な場所は少ないと思う。
      生徒が校門前に屯してることがあって、車が通るとヒヤッとする
      自分はオシャレに疎いためなんとも言えないが、ダサいとは思わない。かっこいいとも思わない。
      ほとんど寒川小学校の人。
      たまに転校生が来るが、かなり浮く
      人によっては優しい人が多い。
      根は良い奴だが、悪ぶっている人が多い印象
      中学受験に落ちたから
      近くに、末広中学校しか無かったから。
      進学目的ではない

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これまでの友達と仲良くしたいならうちへ
      学力を上げたいなら絶対に来ない方がいい
      教師の質が悪く時には精神年齢が低い教師もいる
      新任が多くはいるため授業はつまらない
      普通に生活する上でなんとも感じない 不便もなければいい所もない
      暑い時期は体操服登校可能
      結果としては満足
      最長9年間同じ人が集まるからまぁ少ない
      女子ウケを狙った男子がスクールカースト下位者をいじるくらい
      度が過ぎるとたまに集会
      受験対策としてか放課後に先生に質問に行ける(3年)
      音楽は、先生の好き嫌いで成績が決まる
      ほんとに目立つようなものは無い
      特設柔道部で市大会優勝はいたが、本人の実力
      男子バスケ部には入らない方がいい。
      ほんとに悪い 学年TOPから5位までがギリギリ市千葉、稲毛に行くぐらい
      いい学校に行きたいなら入らない方がいい
      綺麗で広い
      遊具はないが冷水機があって嬉しい
      テニスコート、体育館、武道場あり
      理科室は基本的なものは揃っている
      治安はいい。
      不審者情報は入るがほとんど遠い学校近辺
      なんとも思わない
      寒川小学校の生徒
      近いから
      何も考えなかったから
      あんまり悪い評判がなかったから
      みんなと同じで気を使わずに済むと思ったから
    投稿者ID:562010

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校のような学校なので、他の学校と比べて偏差値はあまり良い方ではないと思いますが、アットホームな感じです。
      私の学年の先生は年齢が近いので良い意味でも絡みやすいです。
      相談に乗ってもらったり放課後おしえてもらったりして、すごい助かってます。
      特別厳しいわけではないと思います。
      ただ、他の学校をみると、厳しいのかな。と思うところもあります。
      靴下がくるぶしが駄目だったり、色は白で、ワンポイント無し。等
      他の学校だと自由だけど、、と思うのはありますが、普通に過ごしていれば、あまりきにならないと思います。
      いじりはよく見ますが大きいいじめとかは聞きません。
      私の学年は、たまにトラブルがありますが、大きくなる前に先生たちが何かしら考慮してくれたりしています。
      私は特に放課後、分からないところを教えてもらったりしていたので、すごい助かってました。ただ、私の学年だとあまりいないので詳しくはわかりませんが、他の学年だと聞きにくい先生もいるのかな。と思いました。
      また、授業中寝ている生徒がどのクラス中も一定数いるのが気になります。
      人数が少ないので部活の種類は、少ないです。
      吹部ではソロコンやコンクールで良い結果を残していました。他の部活では、あまり実績がありませんが、楽しく過ごせていると思います。
      去年がどのくらいかわかりませんが、今年は前期で落ちた子が多かったと思います。希望の高校から、落とす子は結構いました。
      今年は私立単願が多かったです。
      学校自体が小さいので、校庭や体育館が狭いですが、人数はそこまでいないので、あまり気になりません。
      図書室は、図書室の先生がこだわりをもって装飾や工夫が施されているので、自慢のできる図書室になっていると思います。
      どこにでもあるような感じです。
      女子 男子ともに紺ブレザーです。
      指定の学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      思っている程頭悪い訳ではないです。
      小学校の給食が美味しかったのもあるかもしれませんが給食が不味く感じます。あったかいので冬はいいんですが野菜類が不味い。
      小中一貫もどきなので仲は割といいです。
      厳しいとは言われますがきちんとしてれば基本何も言われません。
      決まりは多いですがみんなかなり守っていません。
      友人がイジメに遭っていたらしく、一応ありますがそこまで過激ではないです。
      カウンセリングルームがあまり使われないくらいには平和です。
      基本的に成績が悪い子に合わせて授業が進みます。そのため頭の良い人はほとんど塾です。またベテランの先生の一部が授業めっちゃ分かりにくいです。その人の教科だけ寝る人が続出します。
      この間周りを見ると半数が寝ていました。
      吹奏楽部はC部門とはいえ金賞を夏のコンクールで取っています。
      アンコン、ソロコン共に金賞取っていると聞きました。
      野球部が人気ですが、野球部だからといってモテる訳ではないです。
      ピンキリですね。下は泉上は県千葉です。
      ただ県千葉より上に行った先輩を見たことがありません。というか存在しないかもしれません。
      図書室が最高です。エアコン完備、最新の本がたくさんあります。一部ラノベ(古いやつ)もあります。
      ダサいダサいと言われます。ただ何だかんだみんなこの制服好きみたいです。
      いい先生も居ますが全体的に理不尽な事で怒られます。生徒の先生イジリが多いです。