みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  末広中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

末広中学校
(すえひろちゅうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 本千葉駅 /公立 / 共学

末広中学校 口コミ

(24) 千葉県内331 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規模が大きくなく、ある意味、先生の目が全体に届きやすく明るく、雰囲気は良かった。設備や学力の課題はあるが、総合的には満足している。
      子供を通わせていて、これと言ってトラブルを聞いた事がなく、子供本人も友達や、親などからも、皆仲が良く、楽しく過ごしていたと感じた。規模が大きくないということもあり、校則は普通で子供達も不満をそれ程感じてなかったのではないかと思った。
      規模が大きくなく、小学校からそのまま同じ中学に進学している子供が多く、皆、良くも悪くも仲間意識が強く、仲が良いと感じる。そのためいじめという話を聞くことは無かった。
      学校の設備はかなり老朽化しており、最近のIT化には対応しきれていないと感じるし、仲が良い反面、競争意識が弱く、学力は高いとは言えないと感じる。
      そもそも部活動が少なく等限られているため、実力も高くなく、活発とは言えない。
      学力レベルは高いとは言えない。家庭環境にもよるが、ほぼ、並の下レベルと感じる。自分も教育熱心な方ではなかった。
      全体的にかなり、設備は古いと感じる。少なくとも子供が在籍中は更新などはあまり聞かなかった。
      駅からは近いわけではないが、ほぼ徒歩の登校であり、幹線道路に近い住宅地の中にある。
      普通のブレザータイプの制服だか、購入する場所は多少限られていた。最近は近くのイトーヨーカドー等でも扱うようになって大分良くなった。
      地元の普通高に進学しめした。選択肢は比較的多いが学力は高くない。
      子供の希望。学力レベルや通いやすさで考えると適度だと思う。学区の関係もあり選択肢はなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      当初の学校説明会から「昔は悪い先輩がバイクで押しかけてきたけれど」という21世紀とは思えないお話から始まり、学校の取り組みは全時代的な古いものばかりという印象。公立の中学校ってこんなものなのでしょうか。
      最近、「靴は白」「靴下は白の無地」の指定からは緩和された模様。
      特に何も伝わってきておらず、特別な対策も何も考えられていない、という評価です。
      小学校と中学校の学区が同じ影響?か、のんびりしており学習しなくては!という環境にはなっていない雰囲気です。
      ほぼ運動部しかない上に、何となく部活をさせて何となく大会が終わっているという雰囲気です。
      県立千葉高校にも歩いて通える環境でありながら、進学者はほぼいない状況です。
      老朽化された設備ばかりです。ようやくエアコンが導入されたものの、ギガタブの利用すらままなりません。全員のギガタブを満足に充電できる環境すらありません。
      県警本部が近いにも関わらず、不審者情報が頻繁に出されています。
      ブレザーによる一般的なものです。シャツや下着の基準がないようである、という曖昧な状況です。
      無気力、無関心で何となくその日暮らしという感じです。自分の子供だけなのでしょうか。
    市の指導に基づき毎日学校の先生による消毒がされている模様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校施設は良いとは言えないが、生徒や先生の雰囲気はおだやかで、いい意味で落ち着いています。何かをしっかりとさせたいという事を望む方にはおすすめしませんが、安心して通わせたいというのであればおすすめします。
      落ちつた良い雰囲気の学校で、荒れた印象はなく、全体的に穏やかなせいか、制服を着崩したり、規定外のものを着用するなどは見られません。指導については、あまり子供から聞くことはなく、厳しくないと思います。
      いじめについては、ほぼ聞くことがありません。もともと、一つの小学校からそのまま中学に来る生徒がほとんどで、基本的に仲が良いです。
      可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。力をいれているかというとそういう感じはありません。
      部活動は選択肢がすくなく、とりわけ強い所もない。もう少し、力を入れても良い気はしますが、部活動自体はしっかりやっています。
      学力は決して高いとは言えませんが、普通だと思います。教育熱心な家庭には物足りないと思います。
      施設はだいぶ老朽化がすすんでいます。十分ではないが、問題はないという感じです。
      最寄り駅というより、歩いて通学するうえで、道路や線路などの横断ありますが、高架橋であったり、対応はしっかりとしていて、治安もそれほど心配はありません。
      制服はブレザーで、指定されています。いたって普通です。指定されたところでしか購入できませんが、近所のイトーヨーカドーなどで常時扱っていて、買いたしなどに不便はありません。
      普通な感じで、全体的にはおとなしく、あまり競争心がある生徒は少ない印象です。
      通える地域の中では、効率はここだけで、小学校からの友達がほぼ皆そのままで入学するため。
      地域の高校。私立、公立も含め、学力や経済状況に合わせて進学させる予定。
      現在まだ検討していない。
    投稿者ID:682053

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校一校がそのまま進学し、少人数の学校であり、生徒同士、長い付き合いなので、みんなとても仲良く通っている。
      とくに厳しい校則ではなく、靴の指定もなく、白を基調としたもので構わない。
      少人数なので、トラブルがあっても、先生がすぐに対処できるはずである。
      勉強ネッシンな家庭の子どもが少なく、テストの平均点はいつも低い。
      少人数の部活なので、良い成績は残せない。外部で活躍している生徒は帰宅部である。
      テストの平均点が低いので、難関校への進学は難しいと思う。学力は個人の努力次第なのでは。
      古い校舎のままであるため、施設に変わった特徴もなく、ごく、普通の学校である。
      不審者情報が増えているので治安はわからないが、駅やバス停から近い。遠くからバスで通う生徒もいる。
      女子も男子もブレザーで親の世代から変わらないので、特に可愛いものではなく、ごく、普通。
      部活と塾に通う生徒が多いと思うが、帰宅部でも外部の活動をしている生徒もいる。
      家から一番近いことと、小学校から生徒が変わらないので友達と長くつきあいたいから。
    健康観察表の運用くらいしか、しらないが、消毒くらいはしているとおもう。
    投稿者ID:682050

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      寒川小学校から末広中学校に進学します。小1から9年間、同じメンバーで入れ替えほとんどなしです。いじめも聞いたことがない代わりに、競争意識が欠如しているので、良くも悪くものんびり過ごしています。先生はベテランから新人まで色とりどりです。
      特にきびしいわけではないが、親目線からすると雨の日に白い靴と白いソックスはキツイです。新品もすぐに真っ黒になり、泥よごれが落ちません。
      小1から同じメンバーなので、いじめの話を耳にしたことがないです。
      夏休み中に補習授業をしてくれます。7月の3日間は、先生から特にお声がけがある子のみ、授業についていけないような場合に参加するようです。8月の3日間は自由参加で教科別に各教室に登校するようになっています。
      選べるほど部活が無いので、子どもがちょっとかわいそうです。男子はバスケ、野球、サッカーのみ。女子はバスケ、テニス、バレーボール。あとは美術部と帰宅部だそうです。各学年2~3クラスなので、どの部も少人数です。
      のんびりしすぎて教科書がほとんど終わらないうちに年度末がやってきてしまいます。
      広い校庭と、体育館、武道館、プール、テニスコートがあります。古いですが、施設は揃っていると思います。
      駅徒歩15分ほどで静かな住宅地にあり治安もよいです。
      紺のブレザー、グレーのスカート・ズボン、防寒にはグレーのセーター、紺のハーフコートです。千葉そごう指定です。シャツと白い靴下と白い靴はどこで購入しても大丈夫です。
      寒川小卒業生がほとんどです。小1から9年間、幼稚園から一緒だとすると12年もずっと同じメンバーで変わりません。ゆったりのんびり平和に過ごしています。
      選択肢が無かったから。私立はいろいろあったのだろうけれど、家から近い公立はここだけだったから。
      卒業生に聞いてください。
      進学していません。

学校内の友人も多く、近隣も治安が良く、心配なく通学できている。 運動会等の行事もみんなで取り組んでいて、通わせて楽しみである。
      特に校則について子供から不満は無いようなので、4点としました。
      いじめについての話を聞いたことが無いので、「無い」ものと認識している。
      周りも静かで勉強に取り組むには良い環境だと考えている。 今後も楽しみな学校である。
      部活動も盛んですが、土日はしっかり休めているので非常に安心です。
      悪くは無い、と周りの評判がある。 しっかり進路指導も充実しているようだ。
      古い学校なので施設はくたびれている。 ただ、伝統を感じられるようだ。
      駅から近くて非常に良い。 また、近隣の治安も良い。
      制服に特に不満は無いようだ。 みんな制服を楽しんで登校している様子がうかがえる。
      商売をやっているところの子供が多い。
      通える地域の中で、進学の成績が良かった。 その学校にして良かったと評価している。
      地元の高校進学を目指している。
      自分で選ばせた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      基本的に先生と生徒との距離が近く、アットホームな印象を受けます。
      勉強ばかりではなく遊びに行くような感覚で楽しんで行けるので非常にいい学校だと思います。
      靴が白規定だったのが色つきOKになったという噂は聞いているので、ほかの学校と変わりはないと思います。
      ほとんどの生徒が同じ小学校なので特にいじめもなく、人数が多くはないのでみんな仲が良かったです。
      頭良い人は頭良く、悪い人は悪いと差が結構あるなと感じました。面談などを通して受験サポートをしっかりしてくれて良かったと思います。
      正直言うと全体的に弱いと思いますが、2,3年前は野球部が強く、区の中でも1,2を争う強さだったと思います。あと吹奏楽部もよく賞を取ってるイメージがあります。
      県千葉が年1人か2人出る感じです。頭いい人はそれなりの高校に行きますが、学年内でも差が結構あります。
      グラウンドは広いです。校舎のトイレはとても綺麗です。図書館はあまり分かりませんが、体育館もそこそこな感じがします。
      千葉警察本部が近いおかげか治安はいいと思います。
      駅からは少し遠いです。
      寒川小学校に通っていて中学受験しないならほとんどの生徒が末広中学校に通うから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした雰囲気で馴染みやすい学校だと思います。いじめは少なからずあると聞きますが、先生方の多少の配慮で重くなる前の段階でなんとかおさまるようです。
      校則はちゃんとしているため風紀が乱れるような事はないと思います。
      満足な対応や取り組みかというと、良いとはいえないかもしれませんがそれなりに取り組みはしていると思います。
      学校側の受験生への配慮やサポートは少なく感じますが学校全体の雰囲気がアットホームなため生徒個人の気持ちは明るく受験にとりくめると思います。
      目立った実績はないものの、みんなそれぞれ部活を楽しめていると思います。
      学校の学力レベルが低めなのと、サポート力がないため進学が大変かとは思いますが本人のやる気次第かなと思います。
      図書室が広く使いやすいため、本を読む環境はかなり良いと思います。校庭はやや狭く感じますが子供の人数も少なく不便は感じないと思います。
      普通に良いと思います。
      学区内だったため通わせました。
      普通科高校

通わせて後悔も無く、何より本人が良い仲間に恵まれて卒業したので、十分だと思う。特別な物は元々求めてはいないので。
      とくにうるさく言われることはなかったし、子供達も悩むことは無かった。
      特別そのような話はこどもから聞いたことはないので、少ないと思う。
      周囲の学校よりかは、良く無いかなと言うイメージでした。けして悪いとまでは言わない。
      それぞれに子供達は頑張っていたと思うが、成績が良かったとは言い難い。
      成績優秀と言うイメージは持ったことは無いが、特別悪いとまでは言わない。
      施設、設備関係は全て見ているわけではないので、見た範囲では可もなく不可も無く。
      たまに学校連絡で不審者が出たような連絡は来たが、特別被害が出たような話は聞いていない。
      今時のオシャレとかでは無いが、ごく普通のブレザーで、良かったと思う。
      自分の知る限りでは、非行に走る子は居なく、みんな元気で良い子と言うイメージを持っている。
      1番近くで、仲の良い友達もみんな同じ進学だったので。他に考えることも無く。
      私立の高校。
      本人の希望の中にスポーツをやりたいと言う気持ちが有り、その高校でやってみたいとの事だったので。
    マスクなど以前は時間差での登下校など、ソーシャルディスタンスを取るようにとの指示。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気や生徒の状況、先生のレベルなど、可もなく不可もなくという感じ。設備や規模、部活については改善してほしい所が多いが、安心して通わせることはできる学校だとは思う。
      設備が古く、立地条件も決して便利とは言えない。制服に関しては好みがあるだろうが普通。授業内容については可もなく不可もなくという感じだが、部活動の選択肢が少なく、強くない。和気あいあいという雰囲気は良いが、もう少し熱くなる行事や環境もあるとよいと思う。
      近くの寒川小からの生徒が多く、基本的に仲が良い。一部、良い意味で元気すぎる生徒もいたが、常識的で安心ではあった。しかし、その分なれあいというか自主性が育たない感じもあり、よくもわるくもある。
      基本的に設備が古いことが主因。もう少し、設備が整備されていれば、生徒たちも授業に集中しやすい環境が整うのにと思う。
      基本的に選択肢が少なく、実力も強いとは言えない。部活動に入るには入るが、先ほどの回答のようになれ合いがある感じで、少し残念。
      普通に上から下まで存在するような学力のため、本当に学力を伸ばしたいと思うと、決して環境は良くない。競争心がわきにくい環境。
      設備が古く、老朽化により壊れり、使用できない場所、壁や外壁のはがれ、とにかく補修が必要なところが多く、対応もできていない。
      最寄りの駅からも距離があり、住宅地のため、車で近くにいくのも難しく、アクセスは悪い。治安については可もなく不可もない。
      ブレザーではない、制服。色は濃い青で下(スカート、ズボン)はグレーであまりかわいいとは言えない。オーソドックスではあるが、値段の割にという感じはどうしてもある。
      近くの寒川小学校からそのまま来ていることもあり、基本的に仲が良い。その分、競争心というか、ハングリーさには欠けるが、元気がないわけではなく、おだやかで明るい生徒が多い印象。
      学区で指定の中学がそこしかなかったため、選択するということはなかった。一部、私立など別学校に進学する生徒もいたが、基本的に小学校からの続き。
      地元の進学高(市立千葉高校)に進学
      本人の学力に見合っていたことと、学校見学(文化祭や説明会)に積極的に見学にいき、学校の雰囲気、立地条件、設備などをしっかり比較した結果、校舎もきれいで、通学にも遠くなく、やりたい部活もあったことが理由。

非常にまじめな生徒が多くて、問題がありません。生徒たちも穏やかでのびのび いていると思います。先生との距離もいいです
      基本的なこうそくはありますが、そこまで厳しいわけでもありませんし、普通かなと思います。逸脱する生徒もいないのでいいです
      知っている限りは聞いたことがありませんのでないのではないかと思います
      補修はあるのかわかりません。受験は厳しすぎずいいのではないかと思います
      多くの生とが入っています。最近は活動量それほどおおくないかなと思います
      幅広いかと思いますが、まわりと比べるとわるくはないとおもいます
      施設は比較的ふるいかなとおもいます。ただ、特に不自由はないと思います
      治安は悪くありません。アクセスは比較的いいほうだと思います
      特別かわいいわけではないですが、普通かなと思いますそんなに変でない
      いい
      一番近い学校であり、落ち着いていていいとおもったからです。小学校の仲間も多い
      県立高校
      近い

まだ半年なのでわからない部分もありますが風紀の乱れはありません。
      校則は厳しいですが、守っていない生徒はほとんどないように思います。
      いじめの話は聞いたことはありません。風紀は乱れていません。。
      特に良いと感じたこと、悪いと感じたとおっころはありません。。
      部活の数は多くありませんが、多くの生徒が打ち込んでいます。。
      まだ1年の為、進学について詳しいことがわかりません。これからです。
      特に悪くもよくもありません。学校は新しくありませんが、外壁を最近きれいにしました。
      一般的なものであり、特に特徴はありません。
      通学範囲だった為です。
    • 利用した塾/家庭教師
      個太郎塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      公立高校
      資金と距離

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはみられない。男女仲良く、ある意味幼い感じがする。優しい子が多く、笑顔が多いようにみうけられる。
      厳しいと感じたことはない。
      素朴な感じの子が多く、あまり違反者がいないからかもしれないが。
      普通だと思う。
      全体的に穏やかな感じがする。
      問題のある生徒が怒られているところに遭遇したことがない。
      全体的に学習の進み具合が遅い。
      定期テストが簡単で、出来ていると勘違いしがち。
      他の学校と比べレベルが高くない。
      人数が少ないせいで、部活自体の数が少なく、選べない。全ての部がこじんまりした感じ。
      ここ数年で千葉高は1人しかでていない。
      校庭は狭いが、人数も少ないので特に問題はない。
      体育祭も混雑するほどではない
      普通の紺のブレザーとグレーのボトム。
      冬服は赤系のネクタイ着用
      学区内の公立なので、受験するわけでもなく、普通に進学。
      今年高校受験で、まだなんとも。

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他の公立中学校と比べてレベルは低く、授業の進みが遅く、定期テストが簡単で学力が上がったと勘違いする。おかげで息子はレベルの低い高
      校にしか行けませんでした。今年の大学受験が心配です
      普通です。
      校則をやぶる子の話はあまり聞きません。
      いじめなどの話を耳にした事はありません。
      そこは末中の良いところです。
      とにかく授業の進みが遅いです。
      授業のレベルも低いです。
      生徒数が少ないので、部活動も少なく、選ぶのが難しいです。
      私が聞くには千葉高の合格者は末中では1人しかいないそうです。
      校庭は狭いですが、生徒数が少ないので、ちょうど良いと思います。
      図書館は息子から聞くには広いそうです。
      そこらへんの中学と似たような制服です。
      先生方は優しいですが、授業の進め方が良い先生もいれば、悪い先生もいるので、良し悪しあります。
      普通です。
      距離が近いし、一小一中だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      公立高校進学を望んでいましたが、末中のレベルが低かったため、
      私立高校にしか受かりませんでした。
      幕張総合高校
      そこしか受からなかったからです。