みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  昌平中学校   >>  口コミ

昌平中学校
出典:運営管理者
昌平中学校
(しょうへいちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 杉戸高野台駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 59

昌平中学校 口コミ

(28) 埼玉県内233 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      駅から遠くスクールバスに乗り遅れると遅刻する。地域の頭のいい子が特待で入っているが、そうでない子はそこそこ・・・ 素朴でアニメ好きな地味な子が多いので、親的には安心 不良はいない
      大人しく目立った子がいないので、いじめはない いざこざはあるが、先生が介入するので問題とはなっていない 見た目も性格も地味オタクっぽい子ばかりで、似たり寄ったりなため??
      自習室が多く、利用しやすいが、学校までのアクセスが悪い。地元じゃないと、大変。でも先生がとても熱心で、きちんと対応してくれる。意欲のある子のはとてもよい。塾っぽい感じ。授業もおもしろいらしい。
      中学はほとんど活動なし。高校はスポーツの実績が近年すごい 全校生徒での応援をとのメールが親にも届く(強制ではないので行ったことはない) よい指導者と、グラウンド?とかの環境がよいらしい。。 でも、部室はコンテナ??と思うようなもので、シャワーとかなさそう。。。おシャレとは無縁。。スポーツ系は汗と泥のイメージなので、近づかないエリア 文科系は、実績がないので恵まれていないイメージ 野球、ラグビー、サッカーは特待の子が多いのも??
      中高一貫生は今年やっと高3のため、今回で実績がでればよいと思う。
      中学は綺麗だが、エレベーターとかバリアフリーの対応なし。凝った造りではなく、研修施設っぽい。。掃除がイマイチ。田舎なので虫がいるらしい。
      JRの駅からも私鉄の駅からも遠くとても不便。乗り入れのスクールバスでないと、バス停からもかなり歩く。夏や冬や雨の日はとても大変。。生徒はタクシーは禁止のため遅刻する。車を持っていないと、授業参観や学校行事に不便。。タクシーは片道2000円はかかる。
      ブレザーだが田舎っぽい。。 セーターの生地が悪いのか毛羽立つ。。 夏はポロシャツとかもOKにしてほしい。。 公立と大差ない。。 ジャージも残念。。 通学カバンも指定リュックでおしゃれ感はない 着こなしとは無縁のため、地味にならざるを得ない 親的にはかなり安心 指定品が多く高くつく 雨や雪の日も指定靴しか認められていない??ため、ころんでけがをした 融通が利かないので、残念 伊勢丹カードだと、割引がある マフラーも指定だがイマイチだし高い
      教え方が上手い先生が興味を持つように授業をしてくれている。塾の先生っぽい。。。忙しそうだが。きちんと対応してくれている。
      説明会で先生が熱心で、新しい学校のため可能性にかけてみた。。非行がなさそうな、隔離された地域(田んぼのなか)電車が空いていそうなので、通学が楽そう。。 学費が安い

2022年01月投稿
      ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビューに関しましては、学校で嫌なことがあった気晴らしに使っていると解釈して頂いて結構です。
      (例、宿題が多すぎ→一貫校としては普通。これだけでも真剣にやっておけばまずテストで悪い点数は取らない。計画的に行っていれば少なく感じるだろう。)
      先生方も非常に生徒思いで、素晴らしいとおもいます。とにかく、環境が良い。勉強がしたい!という人にはとことんサポートしてくれるだけでなく、同じ志を持つ友達とともに切磋琢磨できる環境です。また、IB教育というのも非常に興味深く、人間としても成長できる場所だとこの3年間で確信しております。こんなに良く書くとサクラと思われるかもしれませんが、私はれっきとした生徒です笑。不満をひとつ上げるとしたらLINEはSNSに含まれるから使えないってことですね。これだけは本当に不満です。
      結構先進的な面も見受けられる。理不尽な校則はほぼないと言っても過言ではない。一つあるとしたらSNS禁止。だが生徒を守るためと考えたら妥当だろう。校則がゴリゴリ厳しい学校に通いたかったので、私としては非常に残念。
      いじめはない、と言いきれる。たまに口論になることもあるが、それでも手が出るような話は聞いたことさえない。残念な話である。
      高校受験がないため、勉強がしたい人はとことん先に進められるし、勉強が苦手な人のためのサポートも充実している。また先生に質問しやすい環境になっている。朝の小テストで6割取れなかった人には、火曜、金曜の8時限目の補修があり、さらに学年を超えて学習を進める、というアドバンス講習というものさえ準備されている。私としては生徒が放置されるような学校に通いたかったため、誠に遺憾である。
      大会では県大会に出場する部もあり、さらにテニス部は全国大会に出場している。種類も多くあるため、生徒一人一人が自分の好きなことで活躍出来るような環境になっている。朝練習がない、というのは特徴的な点だ。朝は落ち着いた環境で始め、学習やその他の活動に集中出来るように、という配慮だそうだ。運動部が地獄のような厳しい練習をしている学校を目指していたこともあり、来なければ良かったと後悔している。
      毎年東大に進む一貫生がいるほか、国立、早慶上理といった最難関大学に進学する生徒も多いと聞いている。これに関しては学校のホームページに詳しく掲載されいるため、そちらを参照されたい。
      中学棟(3号館)は県内屈指の綺麗な校舎である。その他全面人口芝のグラウンドや6面テニスコート、放課後は誰でも使えるPCルーム、ネイティブスピーカーが常駐し、いつでも英会話ができるインターナショナルアリーナ(日本語禁止部屋)があるなど充実している。私が行きたかった学校は、屋根はぼろぼろ、机は落書きで埋め尽くされているような学校だったため、残念だ。
      JR・東武伊勢崎線久喜駅からスクールバス10分、自転車15~20分。
      東武日光線杉戸高野台駅からスクールバス5分、徒歩15分。
      JR東日本東京駅から徒歩9時間50分程度と
      アクセスは悪くはないといったところである。
      一日に一本しかバスが来ないような学校に行きたかったため、不便で仕方が無い。
      実は一昨年から制服が一新したため、私の制服は一つ前のモデルとなり、詳しくレビューはできないが、私立中高一貫校に多いブレザー。
      夏は学校制定のポロシャツを着てきても可となっている。
      体育着は、以前のモデルはイカゲームのジャージそっくりだったが、新モデルは黒が基調でかっこいい。
      (以下、余談)
      私は手先が不器用なので、ネクタイを結ぶのにいつも時間がかかっているが、友人達は30秒程度で終わらしてしまう。女子はボタン式となっているため非常に羨ましい。
      いい意味でグローバル。帰国子女の生徒も一定数いて、いつも刺激となっている。勉強が得意、な人だけでなく、勉強が好きな人が多い印象を受ける。
      家から通える範囲内にここともう一つしか私立中高一貫校がなかったから。
      ハーバード

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
      校則は正直いってすごく緩いと思います!!
      夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
      多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
      よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
      10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
      部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
      入らなくてもOKです!
      運動部は盛んだと思います。
      すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
      中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
      周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
      最近ポロシャツがOKになりました!
      女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。
      私立の小学校出身も何人かいます!
      経済力が高いご家庭が多いです。(親が医者 親戚が医者や家が大豪邸などetc……)
      志望校に全落ちしたから
      友達が通っていたから
      IB教育に興味をもったから
      医学部にいこうと思っています。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      結構緩いかと思います。髪型検査も毎週やる訳ではないですし。しかし、ケータイはかなり厳しいです。確か一回先生に見つかると注意、二回目で親を呼び出し、三回目で解約だった気がします。先生も最寄り駅を見回ってたりします。
      いじめは特にないと思います。あっても口喧嘩ぐらい。殴りあいの喧嘩は私が入ってから見たことないです。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。
      社会歴史研究部が、新聞に紹介されたことがあるほかテニス部はシングルス、ダブルス共になかなかの好成績を残しています。部活には多くの生徒が参加しています。
      高校に内部進学はありますが、中学生の内部進学生より、高校からの生徒さんの方が良い大学に入っていると言うイメージがあります。
      新設校なので施設は綺麗です。ただ、教室が足りていない学年もあります。今年の中2はもともとPC 室だった場所を教室として使用してします。でも中身は普通の教室なので違和感等は感じないそうです。
      冬服、男子は黒のブレザーに緑のネクタイ、女子は黒の上着に緑のネクタイ(ボタンで制服につけるもの)、緑のベスト、黒いちょっとチェックの入ったスカートです。夏服は男子は半袖ワイシャツに黒の薄手のズボン、女子は半袖ワイシャツに灰色っぽいベスト、それにスカートです。マフラーも決められてて、最近冬場にストッキングの着用が、認められたとか。そんなに可愛い、カッコいいと言った制服ではなく普通の制服です。よく言えば落ち着いてる。悪く言えばダサい。地味。
      通学が楽なのと、IB と言うのに昌平は所属していて、それが埼玉ではここしかない、と言うので入りました。文化祭が凄かったので入りたいなと思い、入りました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
      先生との距離が近く校外学習も多いです
      畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
      校則はやや厳しめです校則にうるさい先生もいますが怒られない程度に可愛くするのがある意味青春だったりするなぁとか思ってます笑
      スカートは膝より上だと怒られます
      校則守っていればめっちゃ面白い学校です 先生もノリいい先生が多く、厳しい先生も理不尽な人は少ないです
      メイクしてる人もいますが頭が良すぎたり日常に支障をきたしていなかったら何故か言われない人もいます(バレてないだけかも知れません)
      制服を着崩している生徒はあまりいません
      範囲内で自分磨きしてる感じで、ツーブロックダメでプライバシーの関係で荷物検査は無くなりました 髪型の指定は特になくリボンとかつけてこなくて前髪も長さがなければオッケーです
      いじめはめっちゃ少ないというか聞いたことがありません
      まぁ性格に問題がある生徒はいますが、どこにでもいる人って感じで流せる人が圧倒的多数です 一軍二軍とかある感じはありません(うちの学年は)
      静かな子もうるさめな子も仲良く出来る感じです
      毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
      それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
      Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
      英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
      褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
      質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
      中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)
      高校はすごい実績がありますが、中学は勉強優先なので定期テストの点数が悪かったり宿題を出さなかった場合部活に行く権限がなくなります
      なのでテニス部とか以外はあまり強くありません テニス部は県大会はちょこちょこ行ってます
      進路実績は偏差値の割には良いです鍛えて送り出すというのがモットーらしいので努力すればサポートは凄いのでいい大学は行けます
      高校の先輩とかはお互いに面接をし合ったり志高い人もいます
      ですが人数も多いのでやる気のない生徒も一定数います
      中学校はTクラスと一般クラスがあってTクラスは特待です
      基本学年順位は(十位までのる)Tクラスがほとんど載っていて、一般の子もずっと載っていたらTクラスに上がることができます 条件は厳しいです
      図書館は普通の教室の二倍の広さで体育館は大きいものと小さいものが一つずつあり、トレーニングルームもあるので充実しています
      治安はいいが歩いて15分ぐらいかかる
      普通の学校の遠さで、中学校はスクールバスがあってそれが楽しいです
      スカートが引くほどながいほとんどの人が折っています
      良くも悪くも普通の制服
      高校はめっちゃ可愛くて、スカートは短くしても怒られない(限度はある)
      男子だけは白の靴下だったらなんでもいいらしいです
      女子は全て指定
      日本人がほとんどで、優しい人が多いです
      でも元気で運動ができる人が多い気がします
      全く志望校に入れていなくて、志望校に落ちすぎてここになりました
      結果ここで良かったというかここが良かったと思えます!
      全然行くと思ってなくてあまり楽しみではなかったですが今では毎日が楽しいです!

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      授業は面白い。
      だが課題の量や小テストの量は並じゃない。
      非常に厳しい。
      特に身だしなみは意味不明な校則もある。
      ほぼ無いに近い。
      陰口はあるが・・・
      自習室などは揃っている。
      勉強の方が優先なのであまり活動はない。
      はっきり言って内部生は微妙。
      まだ一年目なので・・・
      白を基調とした清潔感のある感じ。
      とても不便。
      スクールバスに乗り遅れると40分程度歩くハメに・・・
      自転車が便利かと。
      緑を基調としているのではっきり言ってダサい。
      非常に熱心な先生ばかり。
      だが忙しすぎるのかやめる先生もいるようだ
      親はまわりと比べて安いほうだと言っていた。
    投稿者ID:192292

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面、施設、先生など総合的には高評価ですが、なにしろ荷物が毎日多すぎて、重くて重くて成長期の体には負担がかかりすぎです。 なので、マイナスIの4評価
      入り口偏差は高くありませんが、レベルの高い生徒が多く偏差も中3になる頃には20も上がりました。 IB教育なので、プレゼン力やディスカッション力、レポートを作る力が備わり、その辺の社会人より上手です。 英語に力を入れているので、学校全体の英語力が高く、帰国子女やインターナショナルに通ってた生徒もいるので、刺激され、英検合格率も高いです。
      生徒同士の好き嫌いはありますが、大きないじめは聞かないです。 高校入学組にはイジメで転校した子はいましたが、中高一貫の生徒は仲良しです。
      先生と生徒の距離が近く、質問をしに行ったり、悩み事を聞いてもらったりしているみたいです。 生徒同士で教え合ったり、テスト前には朝や放課後に先生に質問に行っています。 数学と英語の小テストも頻繁にあり、合格しなければ再テストや補習があります。
      中学はゆるいですが、高校はアスリートクラスがあるので、全国から優秀な子達が集まり、サッカー、ラグビー、野球、バレーボール、テニス、駅伝などなど、全国大会に出場しています。
      進学実績は毎年伸びています。 国公立を狙う生徒が増えています。 入るときより、中学の間で偏差値が50→70に上がりました。考える力が身に付いて来ました。 昌平より偏差値が上の学校に合格したけれど昌平に入学した子もいるので、入ってみるとTコースはレベルが高い子達が多いです。
      中高一貫コースの校舎は綺麗ですが、高校校舎は古いし暗いです。 校庭は人工芝なので、スポーツをやりたい子には最高だと思います。 図書館は狭いかな、、、。
      急行電車の本数が少ない? 駅から歩く(25分ぐらい)夏の保護者会は地獄。 着いた頃には汗だく
      可愛いと思います。 シンプルだけどポイントでチェック柄が入ってるし、夏服はチェックのスカートが上品な色合いで素敵です。
      勉強熱心な子、ゲーム好きな男子、スポーツに打ち込む子など様々ですが、子供同士刺激し合いながら頑張っています。
      インターナショナルプリスクールに通っていたので、英語に力を入れてる我が子には、英語を伸ばし、自分の良さを発揮できる良い学校だと思ったからです。
    初めて緊急事態宣言が出されて直ぐに、数学と英語のzoomでの授業を開始しました。 分散登校や、消毒、健康観察をすぐに実施しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
      校則では、携帯に対する校則がやや厳しいかなという気はする。身だしなみの検査も頻繁には行われず、そこまで気にすることはないと思う。
      いじめはほとんどない。過激なものも聞いたことがない。多少の問題はあるかもしれないが、学年単位などの大きな問題は起こったことがない。
      授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
      気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。
      どの部活も顧問がとても熱心。文化部では、私立ならではの多彩な実験や活動を行なっている。
      大体がそのまま高校へ進学する。アスリートクラスなど選択肢が複数ある。
      後者は、白を基調としておりとても清潔感がある。トイレも清潔に保たれている。業者の方が授業中などに校舎を掃除しているため、生徒の掃除の負担が少ない。
      2つの駅から、直通のバスが出ている。本数も少なくないので、乗れないことは殆んど無い。電車の遅延などにも対応して多少時間が変わることもある。徒歩では、最寄駅から15分ほど。
      特に不満はない。機能性にもデザイン的にも特に気になる点はない。
      どんな些細な問題にも細かく教えてくれる。自分のことをよく理解してもらっている。様々な面で学習を助けてくれている。
      特に学費は高くないが、制服代が高いと感じるかもしれない。
      学校見学で校舎が他校と比べて、とても綺麗だったから。
      自分の苦手を虱潰しに。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校外学習で大使館など行ったりする時に、自分達で考えて現地集合するなど、積極性が求められる所があるが、人によっては合う合わないがあるとおもいます。
      靴にまで校章が入ってます。学校指定の物しか持てないようにはなっています。
      トラブルが無い事は無いですが、いじめに発展することは無いと思われます。
      週二回、火・金曜日に8限があり、補修の時間となっているそうです。
      中学はそうでもありませんが、高校は野球・ラグビー・サッカーが強いみたいです。特にサッカーはJリーガーを輩出しています。
      国公立私大と万遍なく合格しているようです。中学生で高校生の内容の授業をする事もあるそうです。
      校庭は人工芝で、体育館は2つあります。室内用と室外用とシューズが分かれています。
      学校指定のバスもありますが、近い駅が徒歩で20分位です。
      上から下まで全て学校指定です。男子のみ靴下は白の市販の靴下です。
      日本人が多いですが、交換留学もあります。
      勉強の仕方が気に入ったのと、自発的に物事を考えて行動するという考えに共感した為。
      そのまま高校進学。
    投稿者ID:551927

保護者 / 2022年入学
      昔のイメージからはかけ離れておりました。
      とても良い学校に変化したとおもいました。
      先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
      親子共々、入学して良かったと思っております。
      夏、冬共に制服かわいいです。スカートの長さは規定があります。
      全体的には、私立校として普通の校則だと親目線では思いますし、娘も不満はないみたいです。
      今のところ聞いた事はありません。ただ、団体で生活していれば多少の好き嫌いは出てくるものだと思います。先生方のサポートもしっかりしていますので、問題になる様な事態にはなっていないと思われます。
      朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
      わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
      オンライン授業も充実しています。
      友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。
      ご存じの方も多いかと思いますが、野球、サッカー、ラグビー、バスケ等プロになって行くお子様達もいらっしゃいます。ただ、中入組では無く高入の子がほとんどですね。中学生達もそれなりに楽しんで活動してると思います。
      正直なところ、中学の偏差値はさほど高くありませんが、入った後のサポートが充実しているので中入組から東大合格や難関私大も年々増えているように思います。
      校庭はスポーツが盛んな事もあるのか、一面人工芝
      体育館、サブアリーナなど、施設は十分だと思います。
      娘曰く、広すぎて入学当初は良く迷ったそうです。
      駅周辺、学校周辺何も無いですね。よく言えば、誘惑が何も無いので安心
      悪く言えば、辺鄙なところです。
      駅から子供の歩幅で20分弱で歩けない距離ではありません。
      スクールバスもありますし、朝日バスが学校内に乗り入れしています。
      娘は気に入って着ています。
      女子はスラックスも選べます。
      真夏はポロシャツがあるので、楽そうです。
      高校に上がるとリボンが付けられるらしく、楽しみだと言っています。
      唯一、全て学校指定品で高いです。リュック、サブバッグ、マフラー等細かい物も指定品なので最初だけですが、結構な出費になります。
      都内に娘がいきたがらなかったから
      説明会で校長先生や他の先生のお話を聞き、娘が気に入ったから

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道という教育理念があり運動には非常に力を入れます。また夏には任意でニュージーランドに行けます英語には力を入れますので英語を学びたい人にはおすすめです.
      いじめは全体的に少ないですが、成績というより容姿や体型などでいじめをうける生徒がいます。
      英語の先生が特にIBとかなんとかずっとおっしゃるですけど、これはだめあれはだめなど全然人の意見を尊重しません。
      部活は種類がたくさんあり2つの部活に同時に入れます。どちらかというと勉強よりも部活って学校です。
      設備はかなり充実しているかなと思います。トイレはウォシュレット付きですしかし図書館が小さいのと音楽室が本館の5階中学校の3号館からすごい遠いです。あとあんなにでかい学校なのに高校、中学合わせて一つしか保健室がありません。
      体育館はサブアリーナという3号館に近いところにある体育館と本館の近くにある体育館の中には一階は剣道場、トレーニングルーム二階が体育館となっていてかなりでかいです。校庭はテニスコートが隣りにあります
      周辺には田んぼがたくさんあり駅からのアクセスは最悪です杉戸高野台駅からスクールバスと朝日バス久喜からはスクールバスと朝日バスです。杉戸高野台駅から学校までは徒歩15分久喜からは45分です
      男子は冬はワイシャツ、ブレザー、寒いならマフラー、コートマフラー、コートは教室で脱ぎます。夏は夏ズボンとポロシャツか短いワイシャツです
      家から一番近い私立でIBに力を入れていてこれからの人材育成が長けていると思ったから。英語を学びたいから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年3クラスのこぢんまりした中学です。
      元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
      学習に関して先生方はとても熱心です。
      勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
      ごく普通です。指定の黒リュックが丈夫で使いやすいです。登下校時の寄り道は禁止らしいです。
      聞いたことはないですが、クラスによりいざこざはあるかもしれません。
      週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。
      部活によりけりです。入っていない生徒も多いかと思います。ダンス部は行事の時に発表があり華やかです。テニス部は積極的に大会に出ているそうです。吹奏楽部は高校と一緒に活動しています。
      英語は全体的にレベルが高いと思います。外部模試でも結果が良いようです。
      IBのテーマは中学生には難しいものもありますが様々な事に目を向けることができます。
      中学の校舎は新しく綺麗です。サブアリーナ、人工芝の校庭も良いです。図書室は利用していないのでわかりません。
      治安は悪くないと思います。住宅地から少し入った所にあります。久喜駅と杉戸高野台駅からスクールバスが出ています。
      特に不満はありません。
      地味で穏やか、眼鏡をかけている人が多い印象。帰国子女が学年に数名います。
      学校説明会での校長先生の熱心な話と、素直そうな生徒さんの様子から安心して通わせられると思いました。
      昌平高校

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
      1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
      Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
      その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
      課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
      あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
      かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
      こんなことで怒られるのかという感じ
      携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
      ある。
      先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
      生徒もあまり気にしていない。
      これに関しては良いと思う。
      火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
      高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
      東京大学に進学している人もいるそうです。
      一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
      高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
      学校の周りは何もない。
      駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
      なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
      個人的には問題ない。
      女子によると、スカートが短いらしい。
      男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。
      家が近い人。高校でスポーツをするため。兄弟姉妹が同じ学校。親と教員が知り合い。など
      親に薦められたから。高校受験をしなくて良いから。大学受験のサポートをしてくれるから。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学時より確実に伸ばしてくれます。親が言うより周りの意見を聞く年頃、切磋琢磨し合える仲間に出会えるはずです。
      英語にも力を入れていて、小学校で全くやっていないにも関わらず、中学2年で英検準2級、中学3年で2級まで取れる力をつけてもらいました。ただかなりの勉強量ですが、昌平中はそれをこなす力をつけてくると思います。
      ただ、勉強があまり好きでないとかやりたい事がある子には、少しきつい勉強量かもしれません。
      校則は特に厳しいとは感じません。身だしなみさえしっかりしていれば、問題ないと思います。
      一貫校の子のいじめは聞きません。思春期特有の些細ないざこざはあっても、長引かず過ごしているように感じます。
      この点が一番おすすめポイントです。やる気のある子には学習のサポートをしっかりしてくれるので、塾にも行かず学校の勉強で十分足ります。8時間授業の日があります。
      一貫校の子はそれほど部活に力を入れていませんが、高校にはアスリートクラスがあるくらいサッカー、野球、駅伝など全国へ向けて頑張っています。毎年、Jリーガーをだしています。
      年々進路実績が上がっています。今までは高校入学からの外部生の成績の方が上でしたが、最近では一貫校の生徒たちも頑張っているようです。
      図書館はあまり期待できません。施設も少し古いです。一貫校の建物は少し新しいです。
      校庭などは部活を頑張る子供達にはしっかりとした設備になっています。
      畑の中にある学校です。田舎なので、誘惑も少ないです。バスが出ています。バスがないと駅から20分程、畑道のような所を歩きます。
      男子も女子も普通です。夏のポロシャツは助かります。
      子供が体験授業で気に入り、私自身もIB教育に興味を持ったため。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
      労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
      また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
      新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
      しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
      人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
      校則は厳しいです。基本的に手袋以外のものは指定品で、体育着入れなども外に出していてはいけなく、指定の鞄に入れないといけません。
      スカートは折っていなければなにも言われないので裾を縫って折り込んだり、切っているひとも少しいます。
      髪型はハーフアップは認められていますが、横むすびは認められていません。
      女子は耳より下で結ばないといけませんが明らかに高いポニーテールなどでなければ特に注意されません。
      LINEなどで悪口を言うなどは普通にあります。
      あからさまなものは学年によりますが 現在の高1の代はかなりいじめがあったと記憶しています。
      先生は特にいじめに対して対応はしていません。
      不登校の人も5人ほどいます。
      英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
      授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
      ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
      英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
      このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
      授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。
      部活は弱いです。そもそも部活をやりたいならほかの学校に行けと言われます。
      高校生とやっている部活は吹奏楽くらいです。
      今年はテニス部が若干頑張ったみたいです。
      今年は一貫生から推薦で医学部が出たらしいです。また東北大学への推薦が多いらしく、5人程度はコンスタントに合格を出しています。
      2018の東大合格者は1人は一貫でもう1人は高入生でT特です。
      一貫生は高入生のT特の少し下の学力という位置付けの代が多い気がします。
      3号館は黒い部分の方に窓がないため、太陽光が入ってこなくとても暗いです。
      体育は人工芝グラウンドでやるため 体育着が汚れなく便利です。
      図書館はそもそも空いていないことが多く 蔵書数もかなり少ないです。
      PC室には最近ノートパソコン50台が設置されましたが、放課後使うためには教師を呼び用途を話さないといけないので多少手間がかかります。
      SHシステムというプリントを苦手に応じて作れるシステムをプログラムしているパソコンが学年ごとに3台あります。
      ださい。そして高い。
      高校に上がるときに腰のホックがボタンになると言う見えない部分の仕様の変化があるため同じデザインのものを買わなければいけません。
      長袖ブラウスは入学時に2枚買い、汚れてきたら買い足すのが良いと思います。
      ローファーも指定品ですがハルタの市販品に中敷を敷いて使用していてもバレないので問題ありません。
      マフラーまでも指定ですが短くゴワゴワしていて全く暖かくないのでネックウォーマーや市販のマフラーをして校門近くになったら外す人が多いです。
      そもそも中学生はスクールバスを入学時に契約できるのでバス利用なら買う必要も無いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
      行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
      文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪ければすぐ補習に行かされ、部活をしてる暇なんて無くなる。それで、しばらく部活に行けずに居て、再び部活に来るのは気まずいと思う生徒が多く見受けられる。私もその1人だった。
      そんな悪い所だらけの昌平だが、IBの授業は良いと思う。ルーブリック評価に沿って発表原稿作成やレポート作成は楽しく感じられる。
      だが、ストレスが溜まりやすい所なので、半分屍状態で通う人や不登校はまぁまぁ居る。
      まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
      Twitter等のSS禁止は分かるが、LIE禁止はさすがに無い。1人がバレると周りも巻き込まれる。
      本人が嫌がるあだ名、暴力(男子は多く、女子はほとんど無い)は度々見られる。
      先生自らが「分からないことがあれば聞きにおいで」と呼び掛けをして下さる。聞きに行けば丁寧に教えてくださる為、学習環境はまぁまぁ良い。だが、かなりお節介な先生が居る。そのような先生の陰口はよく聞こえる。
      公立よりは種類は多くあると思う。勉強量が多い為、部活を無断欠席する人も見受けられる。
      大会での実績は無いと言っても等しい。
      エレベーター式だから、昌平高校に通うことが出来る。学力レベルはまぁまぁだと思う。
      校庭は人工芝生となっている。正直、人工芝生よりも違う所にお金をかけて欲しいと思う。
      食堂では、イベントの様なものが時々やっていて、そのイベントでしか食べられないものもある(学年による)
      昌平の最寄り駅である杉戸駅と久喜駅の往復のスクールバスがある。朝日バスも使える。
      細かい所まで決まりがある。
      まぁまぁ近い距離だったから。
      近くの公立がかなり荒れているから。
      そのまま昌平高校に進学。
      高校受験をしなくて良いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      スマホの規則が特に厳しいです。
      最寄りの駅には必ず先生が見張ってて何回も注意された人はスマホを解約されました。
      ありました。
      先生に相談したのですが全校集会でそのような事があったと皆に言っただけでその後はなにも対応してくれませんでした。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。
      部活の種類は豊富です。
      野球やラグビーが結構上の方に言ってると聞きました。
      ただ大会に出ると全校生徒で応援に行かなくちゃ行けないのは少し面倒です。
      校庭は人工芝です。広い。
      緑のものがやたらと多いです。
      飽きます。(実際に飽きました。)
      よく言えば清楚、シンプル悪くいえばダサい。
      埼玉県で唯一のIBを扱ってる学校と聞いていたのと、自然が沢山あって静かそうだったから。
      昌平高校には行かず別の通信制に行きました。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      机などは綺麗で勉強するためならいいのだが、運動をしたり恋愛を少しでもしたいのなら違う中学校に行った方が良い。
      文武両道と言っているものの勉強ができなければ補習ばかりさせられて部活にまともに出ることができない。
      なので、勉強だけに励みたい人にはオススメできる中学校である。
      ライン禁止というふざけた校則がある。
      いじめはあまり聞いたことはないがクラスで強い人に嫌われると、結構ハブられる。
      先生はとても熱心で自分達の時間を削ってまで補習をしたり分からないところを教えてくれる。しかしその優しさが強すぎて、ほとんどの生徒はおせっかいだと思っている。
      部活は少ないし、どの部活も弱い。
      エレベーター式なのでほとんどの人はそのまま昌平高校に残る。たまあにアスリートクラスに行く人もいる。
      公立には無い施設が沢山ある。特にすごいのが人工芝のグラウンドである。しかし高校生サッカーしか使えないので私たちには関係ない。まあ机などは他の学校と違い大きいしプラスチック製なため良い
      女子のスカートは長く男子のネクタイは大きいためとてもダサい。
      文武両道だと思っていたから。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      滑り止め用の学校としては最適。
      学力向上などを目的に入学するのは失敗する可能性が高い。
      しかし、スポーツ目的で入るなら最高の環境
      ブラック校則が多数あり(ツーブロック禁止など)IBを推進している学校とは思えない。また校則が非常にあいまいで先生によって独自のルールなどがある。
      いじめは頻繁に発生しており、先生方の対応が不適切な場合が多い。
      成績に関わらず、補修がレベル別にあるが基本的にプリント演習のみで補修というよりかは自習といった感じ。
      流石スポーツ強豪校!と言った感じで、サッカー、野球、その他全てのスポーツのレベルが高い。
      進学実績が年々上がってきているので、高期待。しかしほとんどが特進(T)と中高一貫生がとっている感じ。
      私立ということもあって、学校全般の設備はすべて整っている。文句なしといった感じ。
      アクセスは非常に悪い。
      杉戸高野台駅から徒歩20分以上、久喜駅から徒歩1時間以上
      正直学校の立地が悪すぎて、毎日苦痛になる。
      指定品が多いのは面倒なのでやめてほしい。
      あと女子のスカート丈が長すぎてダサい。
      せめて膝上、腿が見える程度にしてもらいたい。
      問題児が多く、授業の邪魔になっているシーンが多々ある。
      全体的には落ち着いた生徒が多い。
      IB教育(国際教育)が魅力的だと思った。
      しかし実際は毎年IB協会に多額の金を払ってるだけ。

2023年07月投稿
      下の子らはあまり良い印象がなく行きたがってはいない様子かなと。スポーツ特待で上を目指している子は、運が良ければ先があるかも。
      特になし。なんとなく。良くも悪くもないと思うし、うちね楽しく行ってるから。
      いじめにかんしてのはなしは特に聞いたことがない。生徒数も多いので、他のクラスの子の認識があまりない、わ
      環境はわるくないのかもしれないけれど、やはり求められるものもおおい。
      部活動の種類によっては本当に勉強との両立が大変だとおもう。。
      成績の良い子が難関大学になんこうも合格しているだけで、全体のレベルがそう高い訳では無いとおもう。
      古い、汚いわ私立にしては微妙だとおもう。人工芝にお金かけすぎ。
      駅から遠いし、駅からの自転車使用が認められていない。自宅からの自転車通学は可能。
      夏のポロシャツは厚手で暑い。
      冬のセーターは白なので袖がすぐ汚れるし洗濯すると縮む。
      中学校は地元の公立中学こうに通ったので、こちらの高校には通っていない。
      地元の公立中学校に通ったので、こちらの中学校には通っていない。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昌平高等学校

口コミ:★★★☆☆2.75(168件)

昌平高等学校