みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  吉見中学校   >>  口コミ

吉見中学校
(よしみちゅうがっこう)

埼玉県 比企郡吉見町 / 北鴻巣駅 /公立 / 共学

吉見中学校 口コミ

(20) 埼玉県内30 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいが治安は安定していて茶髪もいないし不良はいない。 先生がささいな事も聞いてくれて解決しようとしてくれる。その分些細なことでも先生が出てきて保護者はすぐに呼び出される。 行事に力を入れていて体育祭や合唱祭は盛り上がっていい思い出になる。
      靴は真っ白、靴下は白のくるぶしで柄はワンポイントまで。 前髪は眉毛より長いとダメ。 飾りのゴムやピン留めもダメ。 もしろん茶髪もパーマもダメ。 スカート丈も膝下。 スカートの下にジャージもダメ。 冬はセーターがOKだが黒か紺。 などかなり細かく厳しいがみんな守っている。
      生徒間のトラブルは並にあるし先生と生徒も合う合わないがあるから普通にある。 すぐに先生に言うし先生も真剣に向き合う姿勢だからトラブルは耐えない。 他校なら問題にならないようなことも先生が出てきて話し合いしたり親が呼び出される。
      補習はない。 受験時も特には何もしてくれない。 が進路の専門の先生がいてくれてる。
      普通に子供たちは部活に熱心に取り組んでる。大会の成績は普通だと思う。特に何部が強いとかはない。
      その年によって公立に落ちる子の人数は違う。 うちの子もダメだったがもっと難しいかもとか助言して欲しかった
      図書室は狭い。 体育館や校庭は普通。 武道館があったりプラネタリウムがある。
      治安はいいが、中学が町内に1つだから遠い家あり。徒歩が自転車
      制服はダサい。昔よりリボンが改良されてすこしマシになったが可愛いところはない。
      真面目な子が多い。
      町内に中学は1つしかないから他の選択肢はない。志望動機は特になし
      地元の私立高校、東京農業大学第三高等学校へ進学
      近かったから。 公立の上尾高校を受けたが失敗し、滑り止めの学校へ。 自分の母校だしチャリ通できるからいいと思った。

2015年04月投稿
      毎日元気に通えてるので安心しています
      静かな場所です
      吹奏楽が全国大会レベルで毎日練習があります、他は他の学校と変わらないでしょう
      プレハブにエアコンが入り、夏休みに校舎整備をしていました
      駅からは遠くバス停もありません、近い人以外は自転車通学です
      昔から変わらずブレザーです
      学校行事以外はかかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅街にあり、元々暮らしている住民との垣根のようなものがありましたが最近はいじめや不良生徒もいません。若月ちなつの出身校です。
      いじめの話は聞いたことがありません。20年くらい前は少し荒れていたようですが、現在はありません。
      先生方の中学生としての行動のご指導が心こもっています。進学する生徒がほとんどです。
      運動部をはじめ吹奏楽部などの文化系部活も盛んです。各クラブとも毎年優秀な成績をあげています。
      学内に通学可能な公立高校や私立もあり将来の進路について選択肢がたくさんあります。
      吉見町のほぼ中心有り鉄道はJR高崎線鴻巣・北鴻巣や私鉄の東武東上東松山駅までバスの便あります。約15分です。
      日本の伝統的学生服です。女子服は少しダサいと言われてます。
      男子柔道部の先生が他校に転勤され部活成績が一時期落ち込みました。指導者の影響力は大きいと痛感しました。他の先生方も生徒の目線で対応されています。
      通学圏内であり進学についての指導に魅力を感じました。
      東松山女子高校、東松山高校
      自宅から近く伝統校だから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他と比べようがないのでわからないが、取り立てて問題がないからそういう答えにしました。
      素直で素朴な子供達からは、陰湿なイジメの実態は聞いたことはありません。
      特に学習意欲が高くも低くもない、。平均的だと思いました。環境は良いと思います。
      陸上部は全国大会に行くほどですし、他の部活も充実していて、ほとんどの生徒が何処かに所属している
      それぞれ学習のレベルは違うが、進学校への進学も多いと思います。周りの学校と比べても、特に変わりはありません。
      プール、図書館、武道館など、必要最低限な設備は充実していて、特に不自由な事はありませんでした。
      町で一つだけの中学校なので、交通手段が自家用車しかない土地柄、自転車通学で遠距離は大変
      昔ながらのブレザーにボックススカート男子は学ラン。かも不可もありません。
      熱心な先生は生徒1人1人をしっから評価して下さいましたが、体裁だけ整える先生にははっきり言ってがっかりしました。
      町には公立中学は一つしかなく、家庭の環境で私立の選択は無かったからです。
      小川高校
      公立高校で学力が同等。子供の内向的な性格にあっていると思ったからです。通学も便利です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なので荒れたところがなく、学校全体が良い雰囲気です。文武両道を目指しているのか、体育の授業は軍隊なみですが、そこからしっかりとした人間性が形成されています。
      よくある普通の校則で、髪型や靴下まで決まりがあるが、中学生として当然だと思います。
      いじめに関する話しを一切聞いた事がありません。年に1回、いじめのアンケートもやっています。
      補習は行われていません。 稲穂ノートという自主学習の制度があり、年間で優秀者が表彰されます。
      以前はいろいろな部で優秀な成績を残していましたが、生徒数が減る一方で、部活動の数も減っています。ですが、ほぼ全員の生徒が加入し、朝練もがんばっています。
      一部の生徒は例年、非常に高い偏差値を誇りますが、田舎なせいかあまりトップ志向ではなく、近くの高校(遠くても埼玉内)に行く事が多いようです。
      一時は1学年9クラスもあるマンモス校だったため、敷地と校舎は広大です。県内有数のプラネタリウムと大型天体望遠鏡があります。
      田舎ですので治安はいいのですが、そのぶん交通の便は悪いです。電車はおろか、バスも通っていません。生徒はほぼ全員が自転車通学です。
      女子はブラウスの上にベスト、冬はその上にさらにブレザーです。襟元には細めのリボン(学年カラー)を結びます。男子はごく普通の学ランです。
      田舎なので、ごくごく普通の生徒が多いです。運動能力は他校より高い生徒が多いのではないでしょうか。
      町にひとつしかない中学校なので、ほぼ全員がそこにいきます。これまた町にひとつしかない、保育園の頃の友達と再会するケースが非常に多いです。
    毎日、検温と校内に入る時に手指を消毒します。その他に関してはよく知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      町に一つの中学校なので、行事とかも盛り上がるし、連帯感がある。充実した日を送れます。少子化で寂しいですが、一人一人に目を掛けてもらいやすい。
      平均的で、特に厳しいということはない。集団生活の中で、当たり前のことを守っていればいい。
      トラブルは特にない。10数年前は問題ある生徒がいたり、指導が大変な時期もあったようだが、今はそんなこともない。
      吉見町は、それほどレベルが高いとは言えない。学力差も上と下で大きいと思う。
      少子化で生徒数も減り、部活数も減った。吹奏楽部が全国大会金賞を獲ったが、そのときの顧問も異動してしまい、当時の勢いはない。
      上と下で差が大きい。浦和高校に進学する生徒もいますが、授業はそれほど深くなく…難関校を目指すなら、塾が必要だと思う。
      町に一つの中学校なので、いろいろ手をかけてもらえる。いいと思います。
      田舎なので、ほぼ全員自転車通学。周りも田んぼや緑が多く、のどかです。部活に、町の施設を使うこともできる。
      男子は学ラン。女子も、かわいいとは言えません。でもジャージで過ごすことが多いかも。
      勉強も部活もがんばってます。他の地域から引っ越して来る割合も多いと思います。
      一つしかないので、公立なら自動的に、という感じ。志望動機は特にない。
      埼玉県内でも一番の難関校と言われる、ある公立男子校に進学。まさか受かるとは思わなかった。
      説明会に行った中で、一番印象的で、勉強だけでなく行事も充実してた。
    仕切り。密を避ける。マスク。オンライン授業はしてません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素直な子が多い。 擦れていない分、他校のちょい悪にかなり敏感である。 塾に行っている子が多いため、塾に行っている子のペースで授業が行われている感じがある。
      前髪チェックが頻繁に指摘があった。眉毛から少し出ていると切ってくるように指摘があった。 靴下の柄もつま先にあるものはダメでした。
      目立ったいじめはありませんでした。 部活内では、ちょっとした問題はいつもあった気がします。
      塾に行っている子のペースなので、塾に行っていないうちの子供には解らない問題を出されることもありました。
      県大会に行けたので評価は良くしました。 ただ、ちょくちょく問題はあったので…
      解らない子のペースではなかったし、解るまで教えてくれる感じがなかったから。
      トイレや教室が綺麗になりました。全体的に明るくなって勉強しやすくなったと思います。
      よく不審者がいました。道が狭く歩道がない所が危険。
      特に可愛くもないし、変でもない。女子はもう少し可愛さがあってもいいのでは?
      今の時代は先輩に挨拶しないようになったみたいです。
      学区にあるのがここだったからです。特に志望したわけではありません。
      山村国際高校
      県立に落ちたから

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気がとても落ち着いてるいる。教室が木質化され周りの雰囲気もとても良く集中して勉強ができる。学年に毎年1人、問題児が居てその人からいじめが始まることが多い。それに対して学年主任の先生などは対応してくれません。いい先生もたまにいます。
      一般常識だと思う。
      いじめが起こることはそう多くはないが、起こっても学年主任の先生などは何もしてくれません。あてにならないので、気をつけてください。
      とても良いと思う。受験対策も充実していて、先生も優しい。
      無意味に怒る先生がいません。だいたい弱いです。
      学年によって違うが、低脳と秀才の差が激しい。毎年、学期ごとのテストで20番以内に入る人は、 だいたい偏差が65以上の高校に進学している。
      体育館に、エアコンはありません。他の施設は充実していると思いますが、美術室、家庭科室はエアコンなしです。
      3年間着ても愛着が湧かない。
      近い。
      某有名私立高校。教室の力ではなく塾の力です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境は良いです。
      但し、交通手段はあまりないですね…。
      目立った問題も無くて
      落ち着いていました。
      部活動も活気があります。
      挨拶に関しては
      厳しく、校則もそこそこ厳しいと
      思いますね。
      ユーモアのある先生がいました。
      話にもセンスがあり、
      保護者会などは、苦痛でない。
      トラブルもないかと…
      いちご学習ノートが、配られています。
      自主勉強に使用する為のもの。
      毎日、コツコツやるのが課題です。
      県大会などに
      出場している部活動もあり
      活気があります。
      厳しさもあります。
      やはり、本人の努力ですね。
      塾などを利用したり
      してる方が多いかと。
      ありますが、充実感はありません。
      何しろ、交通手段が限られている。
      可愛いいですね。
      襟元はスッキリした感じ。
      全体のバランスが良い。
      学区内だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全般に学習と部活動の両方が好転して良くなっている。進学校進学率も上がり、部活も全国レベルが多数出ている。
      10年以上前は荒れた子供がいたこともあるが、最近は気の優しい子供が増えて、いじめの話は殆ど聞かない。
      周辺には遊ぶ場所がないため、学業や部活動に専念できる環境にあると思う。競争が厳しすぎず、協力的な校風がある。
      陸上や柔道などの運動部でも全国レベルが何年か連続で出ており、前述の吹奏楽と合わせて、校舎に垂れ幕がよく出ていた。
      公立なので推薦枠はないが、進学率や有名校大学への進学者も増えている。
      施設はあまり新しくないので、普通と思うが、マンモス校なので、グラウンドは大きい。近くに武道場もあって、柔剣道も盛ん。
      町唯一の中学校のため、遠くから自転車通学している子供も多く、あまり良い状況ではない。
      制服は、昔ながらであまり上品ではなく、子供にはあまり評判が良くなかった。
      吹奏楽部の顧問が熱血の若手教師で、何年か連続で全国大会に出場し、一時は全国金賞も取って、県内で最も吹奏楽の優秀な学校と紹介されていた。
      町内唯一の公立中学校のため、小学校の同級生の98%がここに入っている。
      坂戸高校
      校風があっていたのと、入試レベルが合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業以外にも多彩な行事に力を入れており、様々なことにチャレンジと成果があると思います。
      特に表だって問題になったことは聞いていませんので問題ないと思います。
      様々な課題を出し、結果について親切丁寧に説明、アドバイスがありいいと思います。
      一部の部活は全校レベルなので、休みも惜しみ熱心に活動していましたが、一部やりすぎではとの声もありましたが、良い指導者がいたようです。
      卒業後は殆ど高校へ進学いたします。レベルにあった進路相談があり良いと思います。
      治安は悪いとは言えませんが、時々不審者が出没した報告もありました。
      通常の制服で、特に特長もなく一般的な制服で個性はありませんが目立ちもしません。
      一部のクラブ活動では非常に熱心に指導され、全国大会レベルで優秀な成績もおさめています。素晴らしい!
      特にありませんがいちばん近いから。
      松山高校
      地元では進学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでは無く、学校生活全般、部活動が活発な事、やいじめ、構内暴力、問題の少なさ、学校周囲の環境など、総合的にみて。
      特にいじめの問題があるということは聞いていません。先生との関係も良いようです。
      学校の周囲は静かで学習に集中できる環境にある。授業や学習へのサポートも良い。
      各部活が活発に活動しています。県大会や関東大会への出場選手や団体も多いです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は進学します。大学を目指す生徒も多く、希望する進路は叶っている生徒が多いようです。
      治安は良いです。学校周囲は静かで、隣は幼稚園があり、これまで問題や事件などは聞いていません。
      特に特別性はなく、ごく普通の征服です。なのでどこでも購入できて助かります。
      特にこの人という先生はいないが、全体的に指導力は高く、生徒の全般的な生活態度は良い。
      自然の流れで、周りの友達が通うので。
      公立高校進学
      学習レベルと通学の時間で。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に大きなトラブルや問題は無く、学校周辺は静かで治安も良く、学問を学ぶには良い環境です。
      いじめの報告は受けていません。ただし表面化していないだけなのかも知れないので、安心してはいけないと思います。
      学校周辺の環境は良いが、設備などは古く現代の最先端の道具や機器などはそろっていない。
      部活動は活発だと思います。県大会、地方大会、全国大会に出場する部活もあります。
      大部分の生徒の進路は卒業までに確定しているが、100%確定ではなく数人は進路未定で卒業式を迎えている。
      今年やっと教室にエアコンが設置されたようです。そのほかについては、一般的な施設で並かと思います。
      治安はよいと思います。アクセスは、町内に1校しかないので、町の端のほうの生徒はちょっと遠いかも知れません。
      男女ともに、ごく普通の制服です。なので、転向していく生徒も転向してくる生徒も制服を買いなおす事は少ないかと思います。
      部活動に熱心な先生が多く、部活動が活発である。勉強の教え方には、あきさせない先生もいるようですが、全体としてはごく普通かと思います。
      町内唯一の中学校で、周囲の友達もみんな同じ学校へいくので、特に何も考えずに決めました。
    投稿者ID:71912

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      当たり前のことが当たり前にできるように丁寧に指導してくれた。生徒の自主性が育ち、いい雰囲気で日々過ごせている。
      子どもの学年は、比較的落ち着いていて、特に目立ったトラブルはなかった。
      テストへの取組方、家庭学習の時間の目安など細かく提案してくれて、子ども達にも分かりやすかった。
      地区大会で優勝する部活が多く、県大会・関東大会・全国大会へ出場する部活や個人があった。
      進路を決めるにあたり、情報提供をよくしてくれて、参考になった。
      大規模改修があり、エアコンも設置され、快適に過ごせるようになった。
      自転車通学。ヘルメット着用。風の強い日、雪が降った日の登校がやや難。
      ずっと変わらずで、少々田舎くさい部分もあるが、ブレザーやチェックのスカートが増えている中、逆にかわいらしくも思える。(女子)
      学習指導、生活指導、部活指導、きめ細やかで生徒のことをよく考えてくれていた。
      町内に1校しかないので。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      元気にのびのび生活している。これと言って武大きな問題点も無く、平均的な学校だと思う。町内で唯一の中学校です。部活動も盛んである。
      特にいじめについては報告されていない。みんな元気に登校していると思う。大きな問題は無いと思う。
      ほぼ全員が進学する。塾に通って上位の学校へ進学する生徒もいる。一般的なレベルだと思っている。
      ごく普通の施設設備と思う。今年各教室にクーラーが設置される。また外壁の補修も行っている。
      駅からは遠く、バス停も遠く、公共の交通機関では不便である。生徒は全員徒歩か自転車による通学です。
      普通の学生制服です。学生らしく良いと思います。
      先生によって人気、不人気はありますが、他の学校と同等と思います。特に問題があるような先生は居ないようです。
      自宅から一番近い学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない。
      受験自体がありません。
      在学中です。
      在学中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力より子ども達が伸び伸びと楽しく通えるのが良いかと思います。
      たまに不登校の子がいるのを聞くと、どうにかならないかなぁと思います。
      生徒が楽しそうに通っている姿がよくみられます。
      うちの子も学校がお休みの日は行きたいと言っています。
      校則はよくある中学校のレベルだと思います。
      ないとは言い切れないと思いますが、先輩後輩のいじめのような物が親世代とは全然違ってないです。学年問わず仲良くできる友人がいます。これは良い事です。
      勉強できる子は伸びるけど、出来ない子に対してもう少し見てもらえると良いかなと思います。
      部活動の数が少ないのは少し不満です。
      生徒数が少ないので仕方がない事ですが、もう少し減らしていかないようになれば良いと思います。
      公立御三家に行く子が少ないです。
      さいたま市などと比べると教育体制が若干まだ劣るようです。
      体育館も綺麗で校庭も広くとても良いと思います。
      図書館も少し小さいですが本が好きな子達は行きやすい雰囲気だと思います。
      保護者が交代で見守りをしたり近くの友達同士で一緒に帰っているのであまり不安はないです。
      女子の制服、あまり可愛いとはいえません。
      真面目で優しい子達が多いです。
      町に一つしかないので吉見町に住んでいて、私立受験しなければみんなこちらの学校に通います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事にも熱心で先生方と生徒の関係も良いと思う。全体的に明るいイメージ。町の子供達が全員通うため、結束力はあると思う。
      特に厳し過ぎるという印象はない。普通の中学生らしい生活を送るのに適した校則だと思う
      大きなイジメは無いと思うが、小さなトラブルはあると思う。町に一つの学校だからこそ結束もあると思うが、閉鎖的な部分もあると思う
      家庭学習の習慣が小学校のときから作られる雰囲気があったため、中学生になっても続いていると思う
      色々な部活動が活躍している話しを聞く。先生方やPTAも熱心だと思う
      進路指導に熱心だと思う。家族と進路について考えるアンケートも時々あり、話し合う機会を自然に与えてくれた
      何年か前に外壁や、中の壁などの改修を行なって綺麗になった。校庭も広い。
      町に一つの学校なので、遠い子がずいぶんいる。公共の交通機関も充実していないため不便
      特に特徴も無い学ランとブレザー。ブレザーのリボンも学年別に色が違うだけ。
      昔に比べて親の国籍が多様化したと思うが、まだまだ田舎町なので、そのような家庭は少数。長く町内に住んでいる家庭が多いと思う
      町内に一つの学校だったため、選択肢は他に無かった。私立校に通うという気持ちは最初からなかった。
      私立の埼玉平成高校に進学
      通える範囲内で、見学に行った時に良い印象だったため。親が卒業生だったことも子供にとっては安心だった様子。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじた学校です。学業も部活動も活発で、豊かな自然のなかで、安心して学べます。人数は、多くないですが、一人一人が主人公です。
      学生服に女子ブレザーの学校です。髪の毛は、目にかからない程度の身だしなみが必要です。
      いじめについては、聞いたことはありません。仲良く学んでいます。
      田舎の学校ですが、学びに対する環境が揃っています。頑張り次第で、進学校への合格もかなえられます?
      運動部の多くが、地区大会の上位を占めます。教師も熱心で、朝練から放課後まで頑張っています。
      進学校への合格も多く、塾通いがほとんどです。田舎の学校ですが、学びに対する考え方は、都市部に劣りません。
      施設は、新しくないが、エアコン完備で、ナイター設備もあります。
      駅からのアクセスは悪い。治安は良く、地域で見守る学校です。
      女子はブレザー、男子は詰襟の伝統的な制服ですが、清潔感があります。
      外国人は、ほとんどいません。
      町内唯一の中学校だったために入学。一人一人の顔が見える学校です。
      近隣の進学校に進学しました。
      学ぶ環境が整っていたため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      在校時は考えた事もありませんでしたが、卒業してから中学の同級生の優しさに気付かされました。
      6つの小学校から集まって出来た町に唯一の中学校、普段の勉強だけでなく部活も行事も全力で取り組む事の出来るこの学校で大切な仲間と大切な経験が出来たこと、とても誇りに思っています。
      校則は厳しいです。
      特に髪の毛はとても厳しく言われます。
      靴下は白のハイソックスという規定になっていますが、ジャージ着用時のみ踝ソックスの使用が可となっています。
      生徒同士でしばしば小さな揉め事や喧嘩は起きますが、そこまで大きなものはありません。他の中学校出身の友人の話と比べる限りでは、とても平和な学校です。
      担当の先生にもよりますが、基本的に寝ている生徒は放置、ということもなく起こされます。
      私語もそこまで厳しくはありませんが、授業の妨げになるようであれば注意を受けます。
      クラスによって教える先生が違っていてもテストは同じものを受けることになるので、担当の先生によって各クラスの平均点に差が出ていたように思います。
      部活動の加入率はとても高く、またほとんどの部活動は県大会に出場しています。個人でそれより上の関東大会、全国大会に出場する生徒も時々見られます。近年は少し勢いが落ちてきているようですが、私の在学中は吹奏楽部が全国大会やディズニーでの演奏など、とても活発に活動していました。
      進路については北辰の偏差値、通知表の合計点などと本人の希望する学校の偏差値があまりにも離れている場合三者面談で少し担任の先生からお話をされますが、最終的には生徒本人の意見を尊重してくれます。
      また、私の代は理科や社会などの暗記科目は定期テストの勉強がそのまま入試に生かせましたが、英語に関しては出題の仕方が全く違うのでアテになりませんでした。
      普通の公立中学にはなかなか無いであろうプラネタリウムがあります。理科の授業や学校祭で見ることができます。暖房がないので冬場はとても寒いですが、クオリティはとても高いです。
      女子は学年毎にリボンの色が違います。
      強いていえば赤色の代はそこそこ可愛いですが青、緑学年はとても地味なブレザーです。
      男子は普通の学ランとなっています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      みんなヌクヌクしていてとてもすごしやすい学校です!控えめに言って最高にたのしかったです。挨拶をとても大切にしています!
      学年が上がるにつれ緩くはなるが髪を結んだ時に耳より下なのは未だによくわからない。女子は身だしなみについて注意されている所を見たことはありません。しかし男子は髪が耳についていて注意されているのをよくみます。
      私の学年はありませんでした。いじめ以外の原因で不登校の子は何人かいました。
      先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすかったとおもいます。テスト習慣になると頭のいい子が昼休みなどみんなに教えに回ったりしていました。学習について色々と取り組みをしている印象です。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。賞を沢山取っています。その他にもバド部やソフトテニスも賞をとっています
      普通だとおもいます。先生方のサポートもあり自分の本当に行きたい高校に進める子が多いと思います。
      体育館のトイレが古いのが嫌です。校舎のトイレは改装してあるので綺麗です。図書室はとても落ち着いている空間で読書しやすいです。校庭は広いです。
      田んぼが多いので暗くなると少し怖いです。
      可愛くはない
      町内でひとつの中学校だったからいきました!6つの小学校があつまります!