みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川角中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川角中学校
(かわかどちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 川角駅 /公立 / 共学

川角中学校 口コミ

(17) 埼玉県内167 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服以外ではかなりいいと思います。コロナの対策もしてるし、先生も親切で、若い先生が多い気がします。私の学年は20代の先生が2人、30代の先生が3人です。1学年6人の先生です。トイレが綺麗なのは強そうですね。全部洋式です。和式はありません。先生と生徒とトイレも別れてます。行事も結構盛んです。クラスによって盛り上がり方は違いますが。
      月1制服の点検がありますが、生徒が行うので別に厳しいわけではありません。しかし時々注意してくる先生もいます。良い行いをしてきた学年には校則が緩くなるかも入れませんね。逆に悪い行いをしてきた学年には校則が増えます。まあ普通の校則だと思いますよ。
      私の学年では聞いたことがありません。しかし下の学年が結構荒れている気がします。私の学年では、いじめはありませんが、多少の陰口が見られます。でもこの程度はどの学校も変わらないと思います。その人たちの性格の問題ですので。いじめがあった場合は生活指導の先生と、担任の先生、いじめられた子いじめた子での話し合いはあるはずです。
      テスト前になると放課後に自主用の教室を用意してくれます。先生によってはかなりテストのヒントを教えてくれます。高校受験のために過去問をわざわざ用意してくれる先生をいます。最近は勉強にタブレットが導入されたのでゲームぽく授業をしてくれる先生もいます。分からないところは聞けばすぐ返してくれるので親切だと思います。私は特に悪くないと思います。
      全体的に強くはないです。しかし最近は吹奏楽部に力を入れているようなきがしています。そして剣道の個人が強かったです。しかし今は廃部になってるらしいです。基本的部活に熱心な先生とそうでない先生の差が激しいと思います。卓球部はあまり本格的ではないです。サッカーは人数が沢山います。野球部は女子も数名います。その他に美術部、テニス(男女)部、バレー部(女子)、バスケ(男女)部があります
      大体の人は合格できます。学校での勉強は平等という感じなので家でどれだけ勉強しているかで変わってきます。頭のいい人は川高や松女、松高など余裕で受かります。勉強が苦手な人は私立や日高、県立越生、清風などだと思います。私は偏差値55で滑総に受験しました。なので進路実績はどう答えたらいいのか分かりません。
      まずトイレがとても綺麗。体育館も広いし綺麗。廊下や教室、階段も綺麗。図書室は本がありすぎて長居してしまうくらいすごい(人によるが)。グラウンドも広いと思う。テニスコートもあります。しかし、グラウンドは水はけが悪いので、外での体育が嫌な人にはラッキーかも。
      車通りが多い所もあるが、近くに小学校があるので所々に指導員さんがいる。最近は少し不審者の情報を聞くのが多くなった気がする。なので帰る時は気をつけましょう。学校の周りには1から2人くらい先生がたって交通安全をしてるので大丈夫です。月1(?)で自転車の点検があります。
      中学校の中ではダサいと思います。男子は黒の学ラン。女子は黒っぽい紺で、ブレザー、ベスト、スカート、ブラウスです。ベストは特にボタンとかはなく、首がvの字で左にチャックがあります。ブレザーの肩パットが異常。スカートはビラが少なすぎブラウスはしなしな、でも制服は高くないのでいいと思う。夏服冬服どちらも同じデザインです。私はあまり好きではない感じです
      学年によって違いますが、私の学年は比較的静かな人と賑やかな人が別れます。そして男女同士仲が良い感じではないです。
      川角中学校が1番近い中学校で、私は歩きで登校していました。自転車で通学していい範囲は距離1?以上の場所からです。
      滑川町の滑川総合高等学校に受かりました
      自分の可用性を広げるため。自分の将来の進路を決めるため。偏差値で受かりそうだと思った。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても話しやすくいつも笑顔で挨拶をしてくださいます。相談など聞いてくれるの優しいいい先生がいるので、
      悪い先生はいません。
      ですが、部活になると厳しくなる先生もいます。
      テニス部で先生が前トラブルがあったのでおすすめしません。
      でも、友達には恵まれると思います。部活でのケンカやいじめもないのでみんな仲良く平和に部活動を楽しめます。
      校則は少し厳しいと思います
      髪の毛は肩についたらすぐ切るようです。
      触角などはだめです。ちゃんとピンで止める必要があります。
      靴下も短すぎるのはだめです。色は白だけです
      タイツはだめで、はくなら肌色です。
      いじめはあまりないと思います。
      陽キャと陰キャに分かれています。
      学校に行きづらい人や、悩みがある人のために相談室があって話を聞いてくれるでとてもいいと思います。
      授業はとても分かりやすいです。
      テスト対策など分かりやすく教えてくださいます。
      うるさすぎず静か過ぎずって感じです。休み時間とのメリハリがとてもできています。
      授業中、手を上げて発言をする人が多いです。
      発言した回数が多いほど成績が上がります。
      うるさくしすぎたり、余計な話などすると怒られます。
      とても充実して授業に取り組めます!
      陸上部が県大会出場しています!
      レベルが高い人たちが揃っています。
      野球は、28年度までとても強かったです!
      志望校に入学する人が多いと思います!
      勉強が、できない中学と思われてますが、
      努力すればどこでも入れると思います!
      面接練習などをしてくれます。
      体育館は平成30年度に綺麗になったばかりです。
      トイレも新しくなり洋式なのでとてもつかいやすいです!
      バスケットゴールがたくさんあります。とても使いやすいと言っていました!冬は寒いですが、夏は涼しいです!
      一番ださいと思います。
      でも、ジャージはかっこいいです!
      ですが、去年からジャージが
      変わったのですが、ダサいと思うかかっこいいと思うか、意見が分かれると思います。
      住んでる地域的にここしかなかったです。
      でもすごく楽しいです!
      川越西高校

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校則がよく、部活動の実力もあるので、よりよい学校だとおもいます。体育祭の時は、みんなはとても楽しんでいました。しかし、部活動の中には、真面目ではない部活もあります。卓球部は真面目ではない人がいますが、周りを笑いに変えてくれる人もいます。
      集金日の時に服装点検があり、とても気をつけています。
      スクールカウンセラーの人が相談をしてくれます。
      英語は、普段の授業で復習したり、重要なことを言ってくれるので、メモすればテスト前に役立つ要点もあります。社会も最初に復習をしてくれます。英語のテスト前では先生がすべての範囲の長文読解を書いたプリントが渡されてとても役立ちました。
      去年から陸上部が大会で実績を残すようになりました。新記録を達成した大会もありました。
      埼玉入試新聞を配っていてくれているので入試情報がいち早くわかります。
      私立高校の本も渡されました。
      体育館施設がいいですね。トイレも自動で明るくなる機能もあります。
      季節ごとに服装が変わります。
      真面目に聞いていない人もいます。テスト前に学習会があり、各教科の先生にわからない所を聞くと解説してくれるので、とても便利です。1年に何回かやったレクリエーションでは先生がおもしろかったです。
      主に修学旅行の積立金に積み立てています。
      最初はとても心配でした。いろいろと悩みました。初めてみた中学校の校舎にはあまり驚きませんでしたが、次第に慣れていきました。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩も無いですしいいとこですよ。ですが陰口があったします、部活などは昔は全国大会など行ったりしていますが今は弱くなっています。ですが、陸上部は大会まで行き今は強いです。県大ですが
      不要な物は持ってこないようになっています。1ヶ月に1回身だしなみチェックがありとてもいいと思われます。
      特に目立ったいじめはありません。皆仲良くしています。陸上部は気が強いも多く陰口はあります。まあ大丈夫でしょう、、
      先生は優しく教えてくれたりしてわかりやすいです。先生もまあまあ多くいいですね。
      部活動が昔よしかなり減っています。子供が減っているせいでもあるとは分かります。今もこんなのあれば良かったのにってのが沢山あります悲
      私は卓球部なのですが、今の2年生がキツいですね。自分達はやっても良いのに私達がやると何なの?みたいなの表情をしてきて正直疲れます。陸上部は足が早い子が沢山いるため大会までに上り詰めました。それは在校生?として嬉しいです
      希望高行けてる人はいますね。
      トイレも綺麗になっていてとても使いやすいです!エアコンも設置されていていいです。最近体育館も工事されて綺麗になりました
      しばらくの間は嫌でしたがなれたら意外と平気です。ですが少しださいです。ジャージなどは他校よりかっこよくなつていて落ち着きます笑 昔のジャージは赤 緑 青の色で学年ですぐに分かるようになっていました。今は紺色で赤いすじが入っています(白も)。
      小学生の卒業のまま流れ?ですね
      東北地方に行きたいかなと思っています。学校名は言いたくないです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
    • 【総評】
      まあまあの中学校。
      グラウンドが県内で1,2を争うぐらい広いとは聞いたことがあります。

【学習環境】
      わからない事を聞けば親身に教えてくれました。

【進学実績】
      十人十色。県内トップレベルの高校に行く人もいた。

面白い先生が多い。

【施設】

【治安・アクセス】
      結構ひどいです。

【部活動】
      ことし、吹奏楽部が西関東に行ったこと、陸上部が全国に行ったことぐらいです。

【いじめの少なさ】
      クラスメートで一定のグループに入っていないと結構きついです。

【校則】
      いたって普通ですね。

【制服】
      正直言ってあり得ないです。
      でもみんな同じだし慣れればへっちゃらですね。

【学費】
      県立志望
      とくになし。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      川角中学校では、当たり前のことが当たり前にできる生徒の育成をしています。
      昨年度の修学旅行では新幹線でゴミひとつ落ちていなかったと、テレビにも取り上げられました。

【学習環境】
      英語や数学の授業では先生が1人ではなく2人、3人いることがあり、わからないことがあれば気軽に質問できます。

【進学実績】
      進学実績は様々です。
      いい学校に行ける人もいれば中卒で働く人もいます。

先生は各学年ごとに7〜9人ほどいて、授業中の見回りなどをしている先生もたくさんいます。なのでなにかあったときは安心です。

【施設】
      今年度の夏休みに北校舎の工事をしました。
      音楽室や美術室など移動教室などで使われる部屋はすべて綺麗になりました。

【部活動】
      運動部、文化部をあわせ、全部で13あります。
      しかし、来年バレー部は部員が入らなければ廃部となってしまいます。
      バレー部はとても気合いが入っていて朝会などでもよく表彰されていました。
      今は人数が少ないので活動していません。

【いじめの少なさ】
      大きないじめはないと思います。
      ただ、陰口などを言われ不登校になってしまう生徒がいます。
      そんな生徒も学校に来てもらえるよう、さわやか相談室というものがあります。
      勉強におくれないよう、個別で授業をしているそうです。

【校則】
      校則は特に厳しいものはありません。
      ただ不要物などの持ち込みやメイク、ピアスなどはしてはいけません。

【制服】
      制服は男子は学ラン女子はブレザーです。
      女子の制服はすごくダサいです。
      しかし、学校指定の体育着やジャージは他中に比べ、すごくかっこいいと思います。

【学費】
      学費は二年生の終わりまで、教材費、修学旅行代として、一ヶ月一万円集金されます。
      この中学校を選んだ理由は二つあります。一つ目は家から近いことです。電車やバスなど使わなくてもいけるので便利です。二つ目は、当たり前のことが当たり前にできる生徒の育成についてです。ニュースにも出ていましたが、ゴミひとつ落ちていなかったなんて当たり前じゃないかと思っていました。しかし、こんな当たり前の事でニュースなるってことは、いままで他の中学生達はできていなかったんではないでしょうか。それを考えたら川角中学校の生徒って素晴らしいんだなと思いました。