みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  毛呂山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

毛呂山中学校
(もろやまちゅうがっこう)

埼玉県 入間郡毛呂山町 / 毛呂駅 /公立 / 共学

毛呂山中学校 口コミ

(22) 埼玉県内92 / 416校中

至って普通と思われる為。 本人が特に不満を感じている事もないとのこと。保護者も不満も不安も感じていない。
      特に悪い所はみあたらない。 良くも悪くも普通という印象。なので不満はない。
      とくに目立ったイジメの話は聞いたことがない。穏やかな雰囲気。
      クラスメイトから色々教わり協力しあえていると思う。問題は見当たらない
      個々人が取り組み、協力しあっているのでとくに不満は見当たらない
      結局は個々人の努力と考え方であるため進学実績など関係ない。学力レベル不足と感じる事もない。
      可もなく不可もないといった印象。必要なものは揃っていると感じる
      比較的交通量が多いと感じる。その点では多少の不安はあるものの店舗などもあるため不審者の心配はあまりしていない
      至って一般的であると思う。
      学区内であった為。それ以外の理由がありますか? 学校や他生徒・本人に問題があるなら別ですが
    オンライン授業。健康観察票。何処の学校でも行なわれている事では?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方も保護者の皆さんも、愛情深いご熱心で心地よい時間でした。コロナの影響で学校行事も縮小されましたが、ご配慮いただき満足できるものでした。
      別に周りの学校と同様という感じで違和感はありません。ダメダメと否定される訳でもなく、社会に出るための普通の感覚です。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんので、真ん中にしました。
      先生方が誠意を持って子ども達の為にお仕事されていますので、あまり子どもからは聞いていないのですが、居心地の良い環境だったと思います。
      あまりにも個人的な情報なので、細かく言えません。
      多くの生徒がスローガンをあげて部活に打ち込んでいます。
      先生方も進路決定に際して、熱心に考えてくださって、個人に合わせた進路指導をしてくださります。
      施設に関しては、中学校にある施設としては一般的なものなので3点とさせていただきました。
      治安は良くアクセスも自転車で15分というよい立地にあります。
      制服に関してしては、可愛いとか何とか~の設問だったので、親子ともに抵抗のない素敵な制服です。
      県内の公立高校に進学しました。
      通学のこと、学力のこと、その時点です魅力ある学校を子ども自身方選んだ学校だったからです。
    現在は分かりません。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちの質はかなり良いと思います。
      理不尽に怒る人とかいないです。
      親の時代と比べても、本当に、「変な教師」減ったと思います^^;
      校長先生も、生徒思いの素敵な先生ですよ。

先生方や友達のおかげで、
      息子は充実した中学校生活を過ごせたので、
      毛呂山中での三年間は最高の思い出です。
      靴下が白指定は良いが、息子の代から外履きまで白指定になり、本当に困りました。
      まず、白は品数が少なく、選べない。
      そして、汚れが目立つから洗うの大変でした(笑)
      他は、特におかしな校則はないように思いました。
      親の目から見て、ほとんどいじめはなかったように思います。
      意地悪な生徒が少ない印象です。
      ただ一度だけ、女子のネチネチしたSNSトラブルに巻き込まれたことはありました。
      学校の対応は早くて良かったです。
      宿題がほとんどないです。
      うちは比較的、自主的にやるほうだったので良いですが、
      そうでなければある程度の宿題が必要だったと思います。

「自学ノート」を作らせて、教科は自由なので毎日何かしらの自学をして提出、のようなことは、あっても良かったかな。
      皆頑張ってますよ。朝練など活気ありますね。
      息子も、部活楽しかったようです!
      ありがとうございました。
      今は併願で受ける私立の確約などは、
      親が頑張らないといけない時代ですね。予約して、説明会とか相談会(北辰二回持参)出向いて、、、
      親が関わってくれないとなかなか中学生には難しいですね。
      昔は学校が色々やってくれましたが。
      それは、時代が変わったから仕方ない。

先生たちは親身です。
      こんな田舎の公立なのに(失礼)校舎がきれいで驚きました。
      外見も良いですが、中が本当にきれいです。
      特に…。アクセスは、遠くから自転車の子達は大変だと思うが、
      治安は悪くないです。
      子どもたちは「ダサい」と言ってる子もいたようですが、
      男子がブレザー+ネクタイなのは良かった。
      そんなにダサいとも感じなかった。
      むしろ、学ランより良いと思っていました。
      毛呂山町に引っ越したら学区だったため。
      そこまで近くはないが、歩いていける範囲で良かった。
      希望していた公立高校に進学しました。
      本人の学力や、大学進学を見据えて、総合的に決めた。
      少し遠いが通える範囲だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      体育祭は素晴らしくそろった入場行進から始まり、全員で校歌熱唱し、規律のある一生懸命な姿が見れます。
      合唱コンクールでも各クラス必死に練習し、終了後には泣く子達もいるくらい。
      中学では珍しく目立って悪い子がいない印象です。
      何より子供が楽しく通えているのが一番ですね。
      比較的ゆるい方だと思いますが、ここ数年通学靴が色指定になったり、少しずつ自由が減っているように思います。
      どんな時でも必ず制服登校と決めつけているところや、夏場、部活がないと、汗だくの体操着の上に制服を着せて下校させるのはやめてほしい。しかもめちゃくちゃ重いリュックを背負って…。
      みんな思いやりがあって、仲はいいように感じます。
      いじめは子供の周りでは聞いたことがないです。
      先生の授業の面白さにはばらつきがあるようですが、子供は楽しく授業を受けているようです。
      ここ数年、バスケ部、バドミントン部、陸上部などは県大会出場しています。個人個人の技術が上がっているのもあるのでしょうが。
      学力差は結構あるのではないでしょうか。
      できる子はかなり成績がいいです。その反面、やらない子は全くやってないような感じがします。
      まだ2年生なのもあるのでしょうが、先生たちはこちらから聞かないと、受験に対しては全く面談でも話がないです。
      改修工事で体育館も綺麗になり、校舎もかなり明るくなりました。
      トイレもきれいになって使いやすそうです。
      割と町中にあるので、学校周辺はいいのですが、校区が広いので、自宅が遠い子達は暗い中帰ることも。
      中学の制服にしてはかわいいと評判です。
      公立では校区にあたるので、ここしか選べないため。2つの小学校から持ち上がりで中学受験しない子はみんな行きます。

可もなく不可もなくといった感じです。 学校行事は中途半端で見ていてあまりおもしろくありません。もう少し特色があると良いかなと思います。
      特に校則は厳しくはないかと思います。これ以上厳しくすると宜しくないかと。
      いじめの話題は聞きません。発生したらすぐ対処するとしています。
      化もなく不可もなくといった感じ。点数至上主義ではないかと思います。
      一通りの部活はあるが、積極的かつ熱心と言う訳では無く丁度良いかと思います。
      こればかりは本人次第なのでなんともいえない気がします。普通かと思います。
      古いが特に不自由は感じません。新しいに越したことないがこれで充分だと思います。
      昔から治安はあまり良くないかと思います。。
      まずまず。格好良いと思います。今どきのデザインで好評です。不満はない。
      私立に行く予定は無いので必然的にこの学校になる。 選択の余地無し。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とてものどかな環境の中にある学校なので、先生も生徒も伸び伸びとした学校生活を送っています。学校行事への取り組みも一生懸命でよい学校だと思います。
      女子のスカートは膝が隠れるぐらいの長さで膝が出ていると指導されます。 現在は、登下校は必ず制服着用になったので以前に比べて制服着用率は増えました。
      目立ったイジメはないと思います。以前は荒れていた学校ですが、今は風紀を乱すような生徒もいなく落ちた雰囲気の学校になっていると思います。
      放課後の課外授業などの実施や色々な課題の出し方など、学校側のサポートは増えてきてはいると思います。
      真面目に部活に取り組む生徒が多く、全国大会に出場している部活もあります。
      年々私立高校の志望者が増えているようです。公立高校志望のサポートは先生によって後押ししてもらえるか着実に合格圏内でおさえるのか様々ですが志望校に進める子は多いと思います。
      校舎や体育館の改装も行っており、以前より明るく使いやすい学校になっています。
      治安はまあまあ良く、街の中心部なので、アクセスも東毛呂駅から徒歩15分、毛呂駅から5分とよい立地にあります。
      女子、男子共にブレザーでとともオシャレな制服です。
      勉強も部活も行事も真剣に取り組みむ真面目な生徒が多いと思います。
      学区が毛呂山中だったため、自宅からは距離があるため自転車通学でしたが、子供達は大変そうでした。
      自宅から近い坂戸西高校に進学しました。
      運動に力を入れている学校のイメージがあり、学校行事も充実していてとても好印象でした。上の子が進学して充実した高校生活を送っていたのを見て下の子も自然と同じ高校に進学しました。

何年か前は、いろんな問題がありましたが、今は学力も部活動も生徒のみんなが積極的に取り組んでいて良いと思います
      髪の毛を、染めてる子もいないしスカートを短くしてる子もいないので先生方が頑張っているのだと思います
      登校拒否してる子の話しも、耳にしないし、今は、何年か前と違って先生達が積極的にアンケートを取ったりしてるみたいです
      教室も、トイレも綺麗になって設備も良いと思います。清潔感もあります
      今じゃ、県大会どころか全国大会にまで行く部活もあります。サボつている子もいないみたいです
      何年か前は、中学校の名前を言っただけで試験に影響したみたいです
      綺麗な教室と、トイレも綺麗になって学習しやすい環境だと思います
      治安は、ボランティアの方もいて良いです
      公立の中学校なのに、チェックのスカートにシャツには、ワンポイントまで入っていておしゃれです
      いろんな国籍の子がいるし特別学級の子もいます
      楽しく通えるよーな、雰囲気と先生方が積極的に携わってくれると良いと思います

特筆するような特徴は特にない、ごく普通の郊外の公立中学校。子供たちが3年間をのびのび過ごすにはいいと思う。
      ごく一般的な中学校と同様だと思う。変な校則は特になく、違反する生徒もいなかった。
      いじめのうわさは特に聞かなかった。不登校になるような生徒もいなかった。
      特に手厚いサポートがあったわけではないが、公立校としてはごく普通だと思う。
      特別、強豪と言えるような部活動はなかった。それでも生徒たちはがんばっていたと思う。
      地元の進学校に合格する生徒もいる一方で、学校の平均レベルはそれほど高くないと聞いた。
      施設の老朽化は否めない。最近、耐震補強工事が完了したらしい。
      穏やかな環境の中にあり、治安はとても良い。JR駅も徒歩圏内にある。
      女子の制服はかわいいといわれている。
      進学にばかり目を向けるような子はいない。部活も遊びも、全部楽しんでいる子供たちが多い。
      学区内に住んでいたから。特に理由があって選んだわけではない。
      高校に進学した
      親戚の出身校で、いい話をよく聞いていた。進学にもある程度力を入れているという話だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎の学校にしては街中の賑やかさがあり、校風もまあまあいい方かな?と思います。校庭や校舎も日差しがたっぷり降り注ぎます。先生方もあまり厳しすぎず、田舎ならではののんびりした雰囲気を望まれる方はとてもお勧めできます。
      校則はそんなに厳しくなかったです。うちの子供が通っていた頃は靴の色もある程度自由で、頭髪検査などもそんなにはなかったと思います。武道場などもあり、校庭もそこそこな広さがあります。校内の合唱コンクールの練習がどの学年も熱心で、クラスによっては朝練や昼休み練習をしたりします。当日はとても感動的です!
      いじめはあまりないと思います。
      部活も、嫌だったら辞めて次の部活に入り直すことも結構ありました。
      うちの子供は英検の前には面接の対策を個人的に英語の教師がしてくれたりして、とてもよかったです。
      卓球部など強くて、全国大会などにも出ていたと思います。強い部活も仲間同士仲が良く、和気藹々とやっているイメージでした。
      進路の実績はその年にもよりますが、良い時は浦和第一高校や川越高校、川越女子高校な所沢北高校にも数名入っていました。クラスの中で出来るかが出来ない生徒に教えあったりすることもあったようです。
      体育館は最近トイレなども綺麗になったという噂をききました。教室は数年前に木材をふんだんに使った壁紙?にしたりなかなか雰囲気は良いです。
      治安は良いと思います。なぜなら学校の立地が街中のため、多多少暗くなってから下校してもそれなりに人目があるところを通って帰れるからです。
      他の学校からよく、私立中学の制服みたいだねと言われていたようです。女子はスカートがチェック柄で、男子もグレーのブレザーでなかなか素敵です。
      自宅が学区内にあるため、公立中学に通うとなると毛呂山中学になります。
      公立の女子校へ進学しました。本人の第一希望の高校だったので頑張って勉強して本当に良かったと言っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      際立って良いところ悪い所もみあたりません。可もなく不可もなくといった印象の学校だと思います。
      一時に比べると表面上は少なくなっていると思います。水面下ではあるのかもしれませんがわかりません。
      レベルは高くありませんので、難関校進学やその先の有名大学を目指すならあまり適さないのではと思います。
      一部の部で県大会出場レベル程度です。特に優秀な指導者がいるという話は聞きません。
      近隣高校への進学多く、難関校への進学はごく一部に限られていると思います。
      設備は少なく、どれも古い印象は否めません。少ない予算で頑張っている印象があります。
      生徒の通学に問題がないので可。電車通学もないので最寄駅からの距離もあまり関係ないと思います。
      特別な物ではなくずっと変わっていないので、使い回しも可能なので兄弟や知り合いがいれば経済的かもしれません。
      一時荒れている印象だった学校が現在は落ち着きを見せているので、先生方の力もおおきかったのだと思います。
      学区内に居住しているので。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に明るく勉強できる中学校です。 学校の先生やPTA等皆さんが生徒に対して非行に走らないように注力していたり登下校の各道路の指導など保護者の協力のもと一丸となっていることです。
      学校全体が明るいせいか息子が卒業以来現在もいじめ等の問題があると聞いたことがない。
      回答例にあるような友達同士で勉強を教えることはなかったから。 またスポーツクラブではなく文科系の部活などでは担当の先生が部活内容が良く理解していないように感じられたから。 要は良い部活と悪い?部活のギャップがありすぎる。
      先に述べたが部活動については担当先生の指導レベルの善し悪しの差がありすぎるから。
      生徒の各個人の知識によると思うが各自成績のわりには良く頑張っていると感じたから。
      近隣の中学校に比べたら校庭や武道館等そこそこの環境だと思うから。
      土地柄のせいか昔からのんびりしていて地域町民の治安意識が良いから。
      はっきり言って自分から見ればダサいと感じたから。
      一部の先生を除いては生徒に対する対応が素晴らしいと思ったから。
      「中学校への志望動機」を記入? 住所で入学する中学校が決まっている。
      美術関係の高校
      子供の得意とすることを伸ばしてやりたいから。