みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  伊奈学園中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

伊奈学園中学校
(いながくえんちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

偏差値:55

伊奈学園中学校 口コミ

(30) 埼玉県内116 / 416校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私はすべての教師が嫌いでした。また約束されていたiPadになにも触れられず3年間が終わったことも嫌でした。いいことは高校受験がない点ですが、高校に入ると高入生と授業のレベルと進度は違うのに『普通科』扱いで、内部進学の中で評定は決まるので高入生と同じ成績を取っていても平均点が大きく高いためつく評定が低く推薦はもらえません。また、中高一貫の弊害である全科目の基礎の不足を直そうとせず「内部進学は国公立!」を推してきます。ここに往復1時間以上かける価値はないので、近所の人が高校受験の足がかりに受けるのには適した学校だと思います。長くなってしまいましたが3年間通ったのにまったく愛着はありません。
      今はどうだか知らないけど、2018年までは名札を絶対につけなくてはいけなくて、忘れた生徒は怒鳴られていた。無意味な校則が多い。あとは普通の中学校のように染髪禁止など。
      見たことはない。小学校でいじめられていた人が集まったような雰囲気。
      入学説明会のときにiPadのような電子機器をみんなに配布すると言われたが入学してから何もなかった。
      部活が2つだけになるという話をされたのが2年前。当時は吹奏楽部以外はそこまで熱心ではない。
      中高一貫で仕方ないのかもしれないが頭が悪い人が多い。入学する時点で市立浦和とそう変わらないのに高校に入るときの学力は明らかに違う。それはその問題に対処出来ない学校側に問題があると思う。
      高校と同じなので大きくて広い。校庭は猫の額ほどしかないがみんな楽しんで遊んでいる。
      学校までバスが通っているのがいい。ただ、ニューシャトルの羽貫駅に行くまでに不審者の出没が多く中学生が怖がっている。
      紺一色でダサすぎるがまあどこもそんなもんかなという印象。
      近所では有名な進学校だったため。また、学園祭に憧れていたから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      勉強も運動も個人で頑張れば…という感じ
      教師の教え方がいいわけではありませんが、施設も設備も整っているので後は個人の努力かと思います
      普通の学校と同じくらいだと思います
      携帯は子供携帯のみ可(申請すればガラケーも可)
      スマホを持ち込んでも誰かがチクらない限りばれることはありません
      スカート丈も一応規定はありますがそんなに厳しくチェックはされません
      落ち着きがあって、精神年齢が高い生徒が多いので、いじめといういじめは起こりません
      高校に進学して高入生のテンションに驚くと思います
      朝のスキルアップタイムなど、環境は良いように感じますが、取り組む態度が悪いので無駄にしている気がします
      大会での実績は吹奏楽部以外あまりありません
      あったとしても陸上の個人種目などです
      部活は友達作りのために入るといっても過言ではありません
      希望して、高校の顧問に許可されれば、高校部活に参加することもできます
      しかし高校なので、最終下校時刻は無視されがちです
      高校受験をパスするために中学受験をしてまで入学したので、満足です
      高校のレベル(偏差値)は普通くらいなのでもっと上を行きたい方には合わないと思います
      平成30年度は抽選廃止組初の大学受験でしたが、東京大学を含め国公立、難関私立の合格者も多数いるので難関校にも個人の努力次第で合格できます
      高校に併設されていることもあり、施設は高校と同じものを使えるのでかなりいいです
      グラウンドや体育館、音楽関連の施設もいいですが、やはり読書好きの中学生には図書館がおすすめです
      学校案内で行くことができます
      ニューシャトル羽貫駅から徒歩10分くらいです
      本気を出せば5分で着きます
      他にも伊奈学園構内までバスが通じています
      朝日バス(上尾駅・蓮田駅)とケンちゃんバス(桶川)があります
      ただバスは本数が少ないです
      制服には期待しないでください
      ダサいと思います
      女子は、中学はリボンですが高校ではネクタイになります
      正直言って先生の指導には期待しないでください
      授業は簡単だけど、テストで急に難しくなる先生とかざらにいます
      県立なので私立に比べたらかなり安いです
      高校受験をパスするため
    • 利用した塾/家庭教師
      こうゆうかんの伊奈学講座
      入試前は過去問を解きまくりました
      伊奈学園総合高校
      内部進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
      伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
      中学に関しては高校より少し厳しいが、常識の範囲内程度。もう少し緩めても良いとは思う。
      高校は緩すぎるが、人数が多いので仕方ないと思う。
      皆精神年齢が比較的高いのと、そこまでなにか問題を起こしている暇は無いのとで、聞いたことも見たこともない。それくらいコミュニケーション能力は高いですし、きちんと学生の本分を理解していると思う。
      生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
      先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。
      中学の部活はそれほど多くはないのですが、勉強中心に考えてくれているので両立がしやすいと思う。高校からは部活数も多いし、充実しているとは思うが、実際には文武別道化が進んでいます。内進生や勉強に力を入れている高入生は出席数の少ないあるいは仕事量の少ない部活に入る傾向が高いことを身をもって感じている。内進生の運動部率は高校内進後、大きく下がる。
      実績は華やかではない。ただ、まだ抽選廃止組が大学受験をしていないので、今年跳ね上がると思う。実際模試の成績がかなり良いそうなので。
      施設は申し分無いです。これ以上充実している公立学校は無いのでは?と思うくらいの充実ぶり。
      とくに図書館はお気に入りで、読書好きの多い現役中学生や内部進学生は高入生よりも平均して圧倒的な読書量。内進生にはとっておきの場所。
      可愛くはないし、格好良くはない。
      だから志望した時点で制服に期待することはなにもない。この学校の長所を知り尽くせば、制服なんてどうでもいいからとにかくこの学校に入りたいと思うくらいになる。
      中高一貫校という大学受験に有利な環境であることや、少人数の面倒見の良さと高校生との交流によるマンモス校ならではの良さを両方手に入れられること。
      身の回りの学習環境の良さを大幅に上げたかった。
      内進して伊奈学園総合高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ普通だと思います。
      けど真面目な人が多い印象です。高校生に比べて、文化祭や体育祭のときも盛り上がりも少ないです。

先生は割としっかりしてます。
      授業も評判は別として、色々工夫があります。

また、ボカロが好きないわゆる2次オタが多いです。
      校則は普通だと思います。

校則では禁止されていますが、電車で通学している人も多いので、買い食いしている人は多いです。

校則は厳しい方かな、と思いますが、結構なあなあになっているので、破っている人が多いです。
      生徒同士のいじめは特にないです。
      ただ、裏で陰口を言うようなことは結構あります。

先生との関係はいい人もいますが、悪い人もいます。
      前でもいいましたが、工夫が多いです。

毎年3年は30人だけオーストラリアに研修に行けます。
      また、全ての学年で宿泊研修があります。

付属中学なので、副教科を高校の先生が教えてくれます。
      3年になると、数学なども高校の先生が教えてくれます。
      現在は、アクティブ・ラーニングを全面的に取り入れた授業をしているそうです。
      部活はゆるいです。
      上下関係も厳しくなく、たまにタメ口をきいている人も見かけます。

実績は良くても県大会止まりです。吹奏楽部は西関東大会に行けるときと行けないときがあるようです。

もし部活に打ち込みたいなら、高校の部活動に参加できる制度があります。

朝練は吹奏楽部を除いて禁止です。ただし、高校の部活は別ですが。
      全ての生徒が付属の伊奈学園総合高校に進学できます。
      また、希望があればもっと上の学校にも行けます。
      浦和高校に行った人もいます。
      高校の設備を全て使えるので、県下No.1の設備の良さだと思います。

ただ改修工事などは、高校を中心に行っているので、中学は後回しになります。
      文化祭などで見ると分かりますが、中学だけ明らかに汚いです。
      夏場は校服ベストしか着用できないので凄くダサいですが、冬場はニットベスト、セーターの着用がOKなので、結構可愛いです。

しかし、指定カバンがダサいです。また、すごく大きいので通学時に邪魔です。
      伊奈学園総合高校に進みます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

伊奈学園総合高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(202件)

伊奈学園総合高等学校