みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  伊奈学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

伊奈学園中学校
(いながくえんちゅうがっこう)

埼玉県 北足立郡伊奈町 / 羽貫駅 /公立 / 共学

偏差値:55

伊奈学園中学校 口コミ

(29) 埼玉県内89 / 415校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      埼玉県立の中高一貫校では唯一の実験校なので先生が面白かったり優秀な先生方が来られたり 来賓のお客様が多かったりすごい学校です
      当初は校則がゆるいと思っていたが、ツーブロ禁止など普通の公立中学校とあまり変わらないように感じる、最も自分が行ったことがないのでわからない点もあるが、(自分は校則などルールは守るためにあるのでなく作り変えて最も良い方法にする過程に過ぎないと思っているためちょっと古いイメージ)
      いじめは全くありません、クラスは明るく皆が話し合っている。授業でも話し合いをするためその影響もあると考察しています。
      一般の公立中学校(地元の)に対象比較してみると、特に数学、英語では学習スピードが早いと感じました。追いつけていない人がいるのも事実だが
      伊奈学は高校の吹奏楽部が強豪校なだけあり吹奏楽部に行く人も中学でいる。運動部は野球バスケサッカーなどは「無い」。英語部があったり、体力向上部、文化教養部など珍しい部活もある!
      中学から入ってる人に関してはほとんどが総合高校普通科に行きます(足切りがございません)クラスの3-4分の1くらいの学力を持つと国公立大学に進学ができたり、成績を取っているとCランク私立大に推薦されます。いいとも悪いとも言いません。伊奈学のホームページを閲覧するとわかりますので、ご覧なられるといいと思います。Welcome to the INAGAKU !!
      体育館が4つもあり図書館は2つあります。でかいです。校庭ではないが、中庭があり高校生がご飯をもぐもぐしています
      バスが少ない人が多いニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線)運賃高すぎ羽貫駅遠い!自転車で通学できます
      普通です派手でもありません
      陰キャ多め陽キャ集団伊奈学の生徒多すぎ
      自分がいける学力で公立の学校に行きたかったから、新しい取り組みを積極的に(表面上)やっていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒ほとんどが、挨拶が明るく、先生、先輩、後輩、知らない人にも、明るく挨拶をしようとしている姿が見られます。
      冬の登下校の際は、ジャケットを着なければいけなく、電車やバスなどで暖房が効きすぎて暑い時に脱ぐことが出来なくて、不便です。
      髪型も、前髪のアレンジはなしで、パッチンピンも使ってはいけません。
      いじめを見かけたことはありません。もし、いじめがあった場合は、先生方で、被害者、加害者で話し合い、解決に向かわせると思います。
      テスト前には、空き教室を勉強スペースにしている。1人で勉強したい人用、友達と教えあいたい人用の2つがあり、とても学習するのに快適な学校です。
      吹奏楽部は、音楽しよう!をモットーに高校生と活動しています。高校は、全国大会常連校ですが、中学校は、県大会止まりです。しかし、伊奈学園中学校は、他の中学校と違って、高校受験がないので、中3の3月まで続けることができます。
      受験を経ているからか、生徒の学力レベルは高いです。進路は、ほとんどが併設の伊奈学園総合高等学校に進みます。
      体育館は4つあり、活動に合わせて部屋を変えています。図書館は、中学図書館と、中央図書館の2つがあり、中央図書館には約10万冊ほどの本があります。校庭は、体育で使う以外、中学生は使うことができません。
      治安は良いと思います。ニューシャトルで、羽貫駅から徒歩10分、上尾駅、蓮田駅からは、伊奈学園行きのバスがあります。
      夏は、ベスト着用自由で、リボンもつけても付けなくても良いです。冬は、ベストを着ていても良いですが、ほとんどがニットを着ています。
      真面目で、自己主張が強く、責任感がある、リーダー的な人が多いと見受けられます。
      吹奏楽部が強いと知り、本気で吹奏楽部をやりたかった私は、この学校を受験しました。入学してからも、明るく優しい友達、先生方のおかげで充実した毎日を過ごすことが出来ています。
      併設の伊奈学園総合高等学校に進学します。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      約4倍の壁を越えて受かった人が集まっているので良い人ばかりです。先生方も優しく、先輩後輩も仲が良いので楽しい学校です。
      基本的に公立中学校と同じなので不満な点はありません。しかしスマホが持ち込めないので公共交通機関の情報などが調べられないのが不安です。
      知っている限りではありません。定期的にアンケートがある他、スクールカウンセラーの先生に相談ができるBOXがあるので安心です。
      テスト前は1人で自習する教室、数人で教え合う教室があるのでそこで勉強ができます。また先生方も監視でいらっしゃるので騒がしくなることはありません。もちろん先生に質問することもできます。
      部活動に力を入れていない学校なので実績は良くないです。部活動目的で入学する人はほとんどいないので不満はないと思います。吹奏楽部が県大会に進む程度です。先輩後輩仲良く活動しているので楽しいですが、本気で大会などを目指す方にはおすすめしません。
      基本的に高校受験できないのでそのまま伊奈学園総合高等学校に進学します。ですが、お茶の水女子高校などの名門に進学する人もいます。偏差値54の学校とはいえハイレベルです。低い人でも54はあると思います。
      中学の設備はそこそこですが、高校を借りて活動するのでとても充実しています。体育館は4つ、図書館は中学に1つ、高校に1つ、校庭というものはなく、グラウンド、ラグビー場、ハンドボール場などがあります。県立にしては整っているのが自慢です。
      上尾駅、蓮田駅、桶川駅からのバスは校内にバス停があるので安心です。ニューシャトルで通う人は羽貫駅から10~15分ほど歩きますが、友達と話しているとあっという間です。
      女子はブレザーで赤のリボンがついています。スカートは紺色単色のひざ丈で公立の中学よりは短めです。シンプルでダサいと言われていますが、清楚で可愛いです。男子は学ランですが、一般的な黒ではなく紺色なので落ち着いています。高校になると女子はスカートのプリーツが減り、リボンが同じ柄のネクタイになります。男子はボタンが銀から金に、中学の校章から高校のものに変わります。
      面接試験を突破しているのでとにかく明るて元気です。
      県内唯一の県立中高一貫校だったため。大宮国際はまだなく、市立浦和と併願はできませんでした。
      伊奈学園総合高等学校です。
      エスカレーター式でそのまま進学できるため。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意外と不真面目な人が多いですが、矢張り頑張っている人は頑張っていますし、不真面目な人の中にも、バケモノのような頭脳を持った人がいたりします。例を挙げると、3分もあれば英単語を20個以上覚えられるような人、数学の授業中に暇だからといって数学の問題をつくる人、ヘロンの公式を授業中に中等数学の知識のみで証明する人、お試し受験で名門私立中に受かった人(経済的事情でいかなかった)...etc
      この様に伊奈学園の中でも上澄みの人のエピソードを掬い上げるとこんな感じですが、伊奈学園でも下の人は普通の公立中の平均レベルだったりします。テストもまあまあ難しいので、成績上位に食い込もうと思ったら、天性の才能か、尋常じゃないレベルの努力が必要です。こんな話しをするとガチガチの進学校の様なイメージを持たれる方が多いですが、勉強を気にして生活している人はほとんどいません。おおらかで、個性的な人の多さが魅力です。学園祭、体育祭などは、中高合同型の行事となっていて、一年の中でも最も楽しみなことの一つです。また、修学旅行では、運営のほとんどを生徒自身がするなど、自主性を重んじた教育がされています。
      比較対象がないのでなんとも言えないですが、電車通学の人が多いのにも関わらず買い食いが禁止されているのには、疑問符が付きます。
      いじめに関しては、全く聞いたことがありません。
      頭は良いが変わり者、という人が多いので、小学校の頃いじめられていた人が多かったりします。人の痛みが分かる、という点でいじめは起きにくくなっています。
      伊奈学園では、最近アクティブラーニングが授業にとりいれられています。生徒からも賛否両論ありますが、全国の中学校の中でも先進的な取り組みがなされています。また、ここ一、二年、伊奈学園の草創期を引っ張ってきてくださった先生方が次々退任され、教師陣の新陳代謝が進んでいます。大変申し訳ないですが、学年の関係で授業を受けたことのない先生もいるので、その先生方の実力はあまり分からない、というのが正直なところです。
      勉強ばかりしてきた為か、中学に強豪部活はないです。
      ただ、希望者は強豪の多い高校部活に入ることもできます。中学部活の中でも、陸上部は顧問の先生が駅伝選手だったこともあるほどの実力の持ち主だったと思います。

また、伊奈学園といえば吹奏楽というほど、吹部は強豪です。ただ、やはり練習は厳しいそうですね。
      中高一貫校ですから、大学への進学実績を紹介しますが、正直あまりぱっとしません。GMARCH、日東駒専が多く、国公立大進学者は少ないです。しかし、入試の抽選が廃止された11期生の進学実績は跳ね上がると思います。高2の今の時点で東大数学を3問以上解けていたり、東大A判だったり、一橋A判と言ったバケモノがゴロゴロいます。将来性込みなら5星です。
      とにかく広いです。体育館はなんと3つ以上あります。また、伊奈学園のセールスポイントの一つに、図書館の蔵書数があります。確か、10万冊もの本が収蔵されていたはずです。
      普通だと思います。男子は学ラン、女子はブレザーです。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
      厳しくないと思います。ですが、ニットベストでの登下校禁止など変な校則は現在変更しようと生徒会で頑張っているそうです。
      特にありません。あってもすぐに解決しやすく、気まずい人も、先生もいません。
      先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
      授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。
      部活動の種類は50以上あります。特に吹奏楽部が有名で、全国大会はもちろん、アメリカのディズニーワールドでも活動するそうです。
      体育館は大体育館、第1体育館、第2体育館、第3体育館の四つで、競技によって変わります。図書館は11万冊もあり、雑誌やマンガも読めますし、1人用の机もあり勉強もできます。校庭というものはなく、サッカー場、ラグビー場、野球場、ハンドボール場など、こちらも競技別に分かれています。中庭は本当に綺麗で、気持ち良いです。つい最近耐震工事をしたので、中も綺麗になりました。
      普通かなと思います。女子はリボンにブレザーやニットベストです。男子は学ランです。
      この学校の教育方針にわたしがあっていると感じたからです。数学や英語に力を入れているので将来の幅が広がり、高校との一貫という点では1歩進んだコミュニケーション能力を付けることもできます。
      伊奈学園総合高等学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

伊奈学園総合高等学校

口コミ:★★★★☆3.58(202件)