みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大井中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大井中学校
(おおいちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

大井中学校 口コミ

(32) 埼玉県内124 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      長所も短所もなく、穏やかな学校というイメージです。
      もっと個性のある学校での方が学生生活も楽しいのではないでしょうか。
      特に厳しい校則はありません。
      真面目な生徒さんが多いようで、制服を着崩している生徒を見ることはありません。
      いじめの話を聞いたことがありません。
      活気のある学校というイメージはありませんが、穏やかな学校なのだと思います。
      コロナの影響もあり、友達同士で集まって勉強することはないと思います。
      基本的には皆塾へ通い勉強している様です。
      部活動に力を入れている学校というイメージはありません。
      ここら辺の学校としては珍しく、将棋部があります。
      特に学力が高いイメージはありません。
      近くに公立の「ふじみ野高校」がある事から、
      近いしそこでイイと思ってる生徒が多い気がします。
      コロナの影響で学校に行く事が極端に少ないので、施設/設備についてはわかりません。
      治安は悪くないと思います。
      住宅街にある普通の公立中学校です。
      制服は男女共可愛くないです。
      女子の制服が時代に合わせスカートだけじゃなく、ズボンも選択できます。
      しかし、冬服は女子のズボンはありますが、夏服にはズボンはなくスカートしかありません。
      奇抜な子はいません。
      部活が強い訳でもなく、進学校の様に勉強に力を入れている訳でもない。
      標準的な生徒が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心だし、いじめなどないし、制服かわいいし全体的にみて大変いい学校だと思う。地域との関わりも多く安心できる学校だと思う。
      あまりきかない。スカート丈とかは注意される子もいるみたいだが、他はゆるい。
      あまりきいたことない。クラスも仲良いし、悪い子はいないときいている。
      塾に行っている子は多い。補修や学習に遅れている子のサポートをしている話はきいたことがない。
      大会に出て賞取るクラブもある。個人が多い気がする。ほとんどの生徒は部活に加入している。
      本人の希望を尊重してくれる。もっと下げろ上げろとは言われない、、
      古いのでなんとも言えない。校舎によっては綺麗な教室もある、、
      住宅街なので治安はいいと思う。朝なども地域の人が見守ってくれている。
      他校に比べ、断然かわいい。女子が。公立でブレザーでチェックのスカートはあまりないのでは。
      ごくごく普通な家庭の生徒が多い。外国人の生徒も何人かいる。個人的にスポーツや課外活動を頑張っている子もいる。
      音楽部が毎年コンクールに出場し、よい成績を取っているので、音楽部に入りたかったから、ら
    毎日の検温、健康チェックの提出。親の印鑑。教室の換気。

先生と生徒がわりと仲がよいのかなと思います。子どもによると思いますが、相談しやすい先生もいるみたいです
      特に普通な感じがします。 以前よりは、真面目なイメージです
      いじめについては、本当の内情はわかりません。 ただ、周りからはあまり聞いていません
      勉強熱心な感じは、子どもによるみたいですが、クラスの雰囲気は悪くなさそう
      部活については、先生方も生徒も頑張って取り組んでいるようです
      高校卒業後の進路は昔より私立に行く生徒が多いみたいです。
      体育館や校舎は、そんなに新しくないのですが、特に不便さはないと思います
      治安は良いと思います。 駅までも遠くないし立地は悪くないです
      制服は普通です 女子の制服や、男子の制服は、ご近所の方に予備もいただいたので助かってます
      元気な子が多い。 優しい子もいるので、メリハリがあってよいかと
      学区で決まっているので、特にきにしてないですが、入学して友達もたくさんできてよかったと思います
    マスク、手洗い、その他行事がかなりへりましたが、みなさん一生懸命です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、音楽祭、各種行事に生徒が一生懸命頑張っている様子が伝わってきます。子供も楽しく学校に行っています。
      他校の高速はわからないけど。ごく、普通の中学生の校則だと思うから。
      特にいじめのうわさは聞かないけれど、小さないざこざはあると思うので。
      他の学校でもあると思いますが、テスト前には学校でテスト対策の授業をしてくれる。
      音楽部が全国大会に出たり、運動部もいい成績をおさめている部活があるので。
      進学実績はわからないけれど、特に悪くもなく、よくもないと思うので。
      古い学校だけど、数年前に改修工事があって、学校内がきれいになったと思う。
      駅から遠いけど、住宅街にあり、のんびりとした雰囲気の学校だと思う。治安は悪くないと思う。
      女子の制服は人気があります。男子の制服もブレザーでかっこいいいと思います。
      公立中学校なので、ごく普通の家庭のお子さんが多いです。ハーフのお子さんも目立ちます。
      住んでいる住所の指定の中学校だったため。入りたい部活があったため。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気は良いです。
      あいさつは、しっかり出来ている生徒が多い。
      部活では、音楽部が強いのが有名な学校です。
      普通の学校で、厳しい校則はない。
      ツーブロック禁止とはなってるが、スルーされてるのが現状。
      女子は髪の長さに関して注意されることはある。
      どこでもあるような多少のいざこざはあるが、問題になるような事は聞かない。
      授業中に多少、騒ぐ子はいるようです。
      補習は、ほとんどないらしい。
      音楽部、陸上部、男子バスケット部、女子卓球部、サッカー部は、強いようです。
      ただ、顧問が変わった音楽部とサッカー部は、成績悪くなってます。
      悪くはないと思う
      施設はキレイな方だと思う。
      ただ、他校にくらべて、グラウンドは狭い。
      住宅街にある学校なので、通学はしやすい。ただ、目の前の道路は車の通りが多く、トラックが多く走る時間帯もあるので、気を付けて通学が必要。
      近隣では、女子の制服が、かわいいと評判が良い学校。
      家から比較的、近い学校だったから志望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合唱祭に力を入れていてそのレベルの高さに感動しています。 先生方の対応や校則も悪くもなく、安心して子供を任せられます。 制服は近隣に比べたら可愛い方だと思います。
      スカートはひざをついた時に地面に付かないとダメらしいです。 靴下、靴は白でなければダメで、式典の時だけは靴下は長くないとダメです。 靴はワンポイントやロゴくらいであれば大丈夫です。 冬の上着はコート以外に部活のウィンドブレーカーはオッケーです。
      特に目立ったいじめは聞いていないです。 SNSに関しては厳しく、問題があった時には保護者にもすぐに連絡来ます
      友達同士で一緒に勉強したり、テスト前には計画表を作成し、ワークの徹底などさせられています。 3年になると朝教室を開放し、先生が常駐してみてくださっています
      今年から働き方改革によって土日連日や一日中の部活がなくなり、子供たちはただ遊ぶ時間が増えたように思えます。 練習時間が減り強豪の部活や熱心だった先生は物足りない気もします。
      例年早慶附属高校や県内上位校に行く子も多いです。 教育熱心なご家庭も多く、子供達もしっかりしている子も多いです。 卒業後は大学進学まで目指している子が多いです
      校舎もそれほど新しくないですが、トイレは改修され、クーラーも設置され環境は良くなってきています
      通学範囲が広い。、学校の前が道路に面しており危険です
      男女共ブレザーで近隣の中では可愛く評判も良いです。 通学時しか着なく中ではジャージの為成長が著しくなければ3年間きれます。
      ハーフの人も学年に5.6人います。 出身小学校によって、少し雰囲気が違うように見受けられます。
      学区内だから、当たり前のように通ってますが、うちから遠いです。 学校自体は良いと思ってます
      都内の私立高校に進学しました
      附属高等学校で大学進学に有利な為

歌と花にあふれる学校です。合唱にとても力を入れています。そのため合唱部が強いです。後は合唱祭もとても凄いです。体育祭も大人数の学校なので、応援合戦などとても盛り上がります。
      最近では女子もズボンかスカートか選べるようになりました。特に厳しい取り締まりはありません。
      大きなイジメはないと思います。子供同士のからかいあいの度が過ぎたようなものはあるかと思います。
      クラスで行事も勉強も一緒に頑張ろうみたいな雰囲気があります。
      先生とも仲が良く授業参観などは和やかな感じです。
      強い部活もあります。それぞれの部活で大会に向けて練習を頑張っているようです。
      そこそこの進路指導はありますが、各々の家庭で進路については希望の学校へ行って子供と話し合う感じです。
      最近では、トイレやプールの更衣室なども綺麗にしたようです。普通の学校の施設です。
      遠い子は徒歩で20分以上かかる子もいますが、静かな立地にあります。
      ブレザーの制服です。女子は最近ズボンかスカートか選べるようになりました。
      比較的優しくて真面目な子が多いと思います。
      部活には入らずに課外活動してる子も多いです。
      朝霞高校へ進学しました。
      子供の学力と学校の雰囲気が良かった為。文化祭や説明会に行って決めました。
    わかりません

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安もいいので、学校も平和な感じ。制服も可愛くて良い中学校だと思う。 生徒も良い子たちが多い感じがする。
      一般的な校則。生徒もみな良い子多いので特に校則を大きく破ったりするような子はいない・
      特に目立ってある感じはしないが、見えない感じでのちょっとした事はあると思う。が、比較的平和な感じ。
      特に熱心という感じでもないが、出来る子と出来ない子の差がはげしいかもしれない。
      基本、全員が部活に入部することになっている。それぞれ皆、比較的一生懸命部活動に励んでいる。
      公立中学校なので成績は幅広いと思う。が比較的出来る子の方が多いと感じる。
      公立(昔からある)学校のわりにとてもきれいな学校。親世代がここの卒業生だという人も居る。
      昔は周りの環境があまり良くなかったが、区画整理されて新しい住宅などが出来たせいか、環境は改善したと思う。警察署も近くにあるので治安は良いと思う。 最寄り駅からは、徒歩20分位とちょっと遠いかも
      制服を取り扱うお店にディスプレイされているくらいこの辺ではとてもステキなデザインの制服だと思う。 最近の流行りの女子は、チェックスカートでブレザー、男子もブレザー。
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多い。塾通いは、2年生くらいからはほとんどの子がしている感じ。真面目な生徒が多い感じ。
      公立なので住んでいるところで決まっていた。がとてもよかったと思う。
      埼玉県の公立高校。
      通っている生徒の感じと学校の雰囲気が子供の性格と合っている感じがした。
    中学校には今は、通っていないのでどんな取り組みはよくわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もありませんが、先生は生徒のために一生懸命になって教えてくれていたと思います。部活動は特別親身に教えていただきました。
      校則について子供から何も聞いたことがなく、生徒全般的に校則は守っているものと思われます。
      いじめがあるとかないとか何もきいたことがなく、子供の話を聞くかぎりではそういった環境ではないようである。
      勉強熱心な子供ももちろん多いとおもいますが部活も一生懸命行っていて普通に過ごしていると思います。
      部活動は一生懸命行っていて、県大会にも出場できるような子供達もたくさんいました。
      普通に学習していましたが、部活動も同時に一生懸命行っていて学力的にも普通でした。
      子供には特に聞いていませんが特に可も不可もなしですが校舎は古いようです。
      治安は良くアクセスも普通であると思います。
      可愛いともおもえますが特に可もなく不可もなく普通だと思います。
      不良の生徒は全くおらずごく普通の一般的な生徒ばかりだったと思います。
      通える地域の中で一番近い場所だったので。テニス部に入ってとても良かった。
      私立大東文化第一に入りました。
      従姉が先に入学しており、とても良い環境だといつも聞いていたため。
    当初はズームで授業を行っていたが時が立つにつれ通常の授業が再開された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあまあな学校。これといって良くも悪くもない感じ。教師の差が激しいため良い時悪い時がある。不登校は真剣に学校が対応すべきかと
      校則は厳しい。決まりが細かい。必要のないようなこともある。髪ゴムは黒か紺
      女子の陰険ないじめがあるように見える。不登校が多いイメージ。ひとクラスに一人は最低でもいる
      仲良い同士なら勉強によく励む。差が激しいように見える。できる子出来ない子と
      成績を残してる部活が何個かある。学校が力を入れてる部活とそうでもない部活がある
      行きたい志望校に行けるように協力はしてくれる方だとは思うが教師によりけりな気がする
      新たに棟が増え新しいのと古いので差がある。普通に県立の学校とゆう程度だと思う
      周りには特に何もなく治安も今は特に悪くないと思うが車の通りが気になる。
      周りからは人気があるようだが人それぞれ好みがある。我が子は気に入っていなかった。
      至って普通。真面目かな。悪さをするような子はまずいない。暗い感じの子が多い気がする。
      学区内だから。特にそこがよくて通わすわけではないが近いため。
      市立高校に進学した
      制服がかわいい。人気高校で倍率も毎年高い。楽しそうな雰囲気がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      敷地面積が狭いのに、生徒の数が多いため、部活動は練習場所が少なくて、かわいそう。 更衣室もない。女子の制服はかわいい。 子どもたちは、穏やかで、仲良し。表だって、いじめの話は聞かないが、不登校の生徒がとても多い。クラスに3人ずつはいる。 行事はどんどん減っていて、文化祭、スキー教室もなくなってしまった。 学習面では、わかりやすく教えてくれる先生もいるが、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      学校に関係ないものの持ち込みについてだけは、厳しい。 スマホ、お菓子など。
      いじめは、聞いたことがない。が、物がなくなったりはしているようだ。
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 塾に行かないと、高校受験には対応できないようだ。
      強い部活はある。 すべては顧問の先生次第。 顧問の先生が熱心で、指導が上手であれば、強くなる。 顧問の先生は、公立などで、異動があるため、その時によって、活気のある部活は違ってくる。
      学力のレベルは、ピンキリ。 できる子もできない子も塾に通う。
      敷地面積が狭く、施設も古い。 更衣室もないし、武道場もないため、体育館は、剣道、男女バスケ、男女バレーで分け合う。 狭い校庭で、野球、陸上、サッカー、バスケ、バレーが一度に練習している。
      学校の前は、バス通り。車通りも多いのに、歩道は狭い。
      女子の制服は可愛くて、近隣の学校でも評判がよい。 子どもたちにも人気。
      穏やかで、田舎の中学生。
      学区制のため、ここに通うしかない。 中学受験をして、私立に通うような地域ではない。
      県立高校に進学
      通いやすく、学力のレベルがちょうどよかった

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特によいところはないと思われる。 通常の公立中学と同じである。建物の老朽化がひどい。
      制服はあまり良くない。 ジャージでの登校が多い。 建物は古い。 可もなく不可もなくという感じである。
      正直よくわからないが、周辺では聞いた事がなかった。 あまりないような感じではある。
      塾に行っている生徒が多く、 学校の勉強だけでは厳しいと思われる。
      合唱部意外は普通だと思われる。最近はコロナの影響で活動は控えめな様子
      通常の公立中学とかわらないとおもわれる。 特に熱心ではない。
      建物が古く老朽化が進んでいる。きれいな小学校から来ると驚くようだ。
      周辺の治安は普通である。 一部生徒は森のような見通しが悪い道がある。
      制服が古く、ダサい。 制服に憧れることはないとおもわれる。
      通常の一般家庭の子供が多い。塾に通っている人が多 い。通常の公立中学と同じである。
      学区制で他の中学に行く選択肢はなかった。 合唱部は有名なようだ。
      子供2名共、都内の私立高校に入学。基本的には埼玉県内の県立、私立がほとんどである。
      勉強が熱心で良い大学に行ける可能性が高いから。 推薦枠も多い。
    時差通学、部活の停止 オンライン授業はしていないと思われる。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱に力を入れている学校で、合唱祭は学校外の大きな会場で行われます。 生徒数が多いので体育祭も盛り上がりがって楽しいです。 応援合戦や大縄跳びなどクラスで一丸となって行うので生徒たちも男女関係なく仲の良い学校だと思います。
      特に厳しい校則はありませんでした。 ツーブロックはダメという規則はありました。
      何かトラブルがあると担任の先生から電話がありました。 生徒同士のイザコザはあるようです。 定期的にいじめに関するアンケートがありました。
      生徒同士は比較的仲も良く、のびのびと便してたような気がします。
      生徒数が多いのでたくさんの部活があります。 強い部活もいくつかあり県大会出場したりもします。
      先輩の進学体験を聞く機会などもあり参考になります。 進路決定に関しては親が主導で動くことにはなりますが、先生が面談など相談には乗ってくれます。
      ここ最近校舎わトイレも改修して新しくなったりしています。 プールや更衣室も改修したみたいです。 また通学路が広くなたりもしています。
      遠い子は徒歩30分位かかる子もいます。
      男子は紺のブレザーにグレーのズボン、女子はスカートです。 今年から女子もズボンを選択してもいいようになったみたいです。
      小学校3校から集まって来るので色々なタイプの子がいます。 部活動には入らず、学校外の活動をしている子も多いです。
      通学区域の学校だったので、そのまま進学しました。 特に私立の進学も考えてなかったので
      埼玉県内の公立高校普通科に進学しました。
      子供の学力、正確に合っていたので。 自由に色々な経験ができそうな所も良かったです。
    現在は高校生の為、中学校の取り組みについては分かりません。 高校では現在は普通に登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、及第点の範囲内である。図書館が近隣にあることや学習塾などは多くあり学習環境は整っている。
      通常の範囲で行き過ぎもない。
      目立ったいじめがあるわけではないが、以前いじめがあったと聞いてる。
      学習塾以外に生徒同士で近隣の図書館を利用して、勉強に行く光景が見られる。また、近隣の図書館の自習室にも中学生の姿が見受けられる。
      部活動は、音楽部以外大きな大会実績はないが、運動部や文化部など基本は所属することになっているので、学習以外に部活動にも積極的取組んでいる。
      近隣の中学と比較して、公立の進学校や有名私立への進学は多い。
      図書館の運営が民間に変更されるなど不安要因はある。サービスの向上というが公共の施設は行政が直接取組むべきだと考える。
      駅からは、若干離れているものの通学時間は15分以内なのでアクセスはよい。急行停車駅であり、横浜方面や豊洲方面の直通電車もあり便利になっている。
      制服は、指定ではあるが一般的で購入先は選択肢がある。多少素材は違うようだが自分の好みに合わせて購入できる。(百貨店、有名学生服販売店、地元洋品店など)
      音楽部など全国大会へ進んだ実績のある部活動はとても熱心に指導していると思う。
      進学先は、埼玉県立川越女子高校。大学に行くため。
      大井中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大井中学校は学校全体で合唱に力を入れています。毎年全学年で合唱祭を行います。所沢のコンサートホールミューズでやるので、とても良い経験になると思います。子供達も毎年その時期には一生懸命に練習しています。合唱部もあり毎年のように全国大会に出ていたと思います。
      寒い日に制服の上着として部活で使用しているウインドブレーカーなど着てもいいと思うのですが、着用が認められれなかったと思います。運動着の上に着るのはいいようなのですが、朝から着ていくのはだめでした。生徒の靴下も白のみでした。汚れが目立つので濃い色でもいいと思います。
      いじめがあったとは聞いたことはなかったですが、他の学年などは知らないので。
      わからない問題を友達同士で教えあったりと出来たように思います。でも先生にはわからなくても聞きづらい先生と聞きやすい先生がいたようでした。
      部活動自体は活発で子供も積極的に参加していたと思います。が一部の先生の指導方法に偏りなどが見られ、親とトラブルというか親から問題提起が出たことがありました。
      普通の公立の中学校だと思います。進路を叶えるのは学校の先生方の協力ではなく、本人の実力だと思いました。
      校庭が狭いです。学校周りは住宅が密集しているので仕方がないとは思いますが。
      校門前の道は交通量が多いのに道は狭く、学校近くの畑の辺りは人通りが少なくあまり立地がいいとは思えません。
      男女ともブレザーです。普通なので可愛いとかはないです。
      公立の中学校なので地域で区切られた学区の人がほとんどです。男子、女子の比率も半々くらいです。
      公立中に進学させるつもりだったので学区の中学校だったからです。
      川越の公立高校へ進学しました。
      乗り換えがあり通学は楽ではなかったのですが、子供が自分の成績にあった高校を選びました。制服も可愛いので制服も選んだ理由にある様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒に対して真剣に取り組む教師の姿勢に好感がもてます。生徒数が多いのが少し難点ですが、細部まで学校側の目が届いていたかどうか。
      いじめの話は聞いたことがありません。まあどこでもですが生徒同士の細かいいざこざは仕方ないところです。
      成績重視というわけでは無いですが成績の上がり下がりをもう少し丁寧に指導して頂くと良いかと。
      音楽部に力を入れています。全国大会出場経験もあり文化部のわりに運動部の雰囲気があります。
      生徒の希望する学校に向けて的確なアドバイスをもう少し欲しかった。
      住宅街の中にある学校なので治安は良いほうです。目の前にバス停もあるので交通の便は良好かと。
      指定制服ですが中学生らしい、普通のかと思います。下校時にジャージ可は見直すべきかと。
      日常生活に対しての生徒指導を学年主任の先生が良くみてくれていたと思います。
      部活動に入部するため
      国立筑波大坂戸高校
      本人の第一志望

真面目でおとなしい生徒たちが多い学校ですが今どき珍しいかなりのマンモス校なのでクラス替えの楽しみあり
      カバンや靴に靴下等に厳しい決まりもなく他校に比べると緩やかだと思う
      大きなトラブルがあるとは聞いてないがいじめに立ち向かう感は薄い
      特段サポートは無しという印象を受ける程度の補習があるくらいである
      音楽部(合唱)はコンクール全国大会常連で有名だが部活数は少ない
      進路は基本自己判断なので叶う可能性は実力との差により違うとしか言い様がない
      一般的な公立学校だが校庭の水はけがかなり悪いので行事等に影響する
      市内ではかなりお洒落な方であると言えよう。私立中学ですか?と聞かれた事あり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動なども熱心に指導してくれており、毎年生徒・教師が一丸となって部活動に取り組む。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。コミュニケーションはとれているのかな。
      生徒がコミュニケーションをとり、協力して活動している環境にある。
      先生も熱心に指導しており、合唱などもコンクールの上位にある。
      まわりにはたくさんの高校があり、その人のレベルにあった高校を選択できる。
      まあまあそれなりではある。とくには気になるところはありません。
      駅からはだいぶ離れているが、学区内ならばあるいて通えると思います。
      そんなにほかと違ってはいないので、ごく普通の制服です。
      先生は授業だけではなく、部活動も熱心に指導してくれコミュニケーションをとっている。
      学区だったため特に選んでいない。
      川越高校
      近くで有名校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、特別良い点があるわけでもなく、特別悪い点があるわけでもない学校だと思います。
      登校できなくなるほどの精神的苦痛を受けた生徒はいました。しかし、学校の努力で、登校できるようになったようです。
      授業の進度が速く、理解していなくても先へ進みます。補習はなく、授業についていけない生徒は自主学習しかないのではないかと思います。
      生徒全員が部活動に所属しなければなりませんでした。部活によっては、大変費用がかかるところもありました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路が叶いやすいかどうかは分かりません。
      住宅地にあり、アクセスは良いと思います。通学路の治安もそれほど悪くないと思います。
      男女ともブレザータイプでした。男子はネクタイ着用、女子はリボン着用でした。シャツは白だったと思います。
      授業参観では、先生は生徒と友達関係みたいに見えました。授業を楽しいものにしようとしているのかもしれません。
      学区内の公立中学校だから。
      高校
      自主自立精神の学校だったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質が良い生徒が多い印象がある。進学でも偏差値の高い高校への進学する生徒の比率が高いと思われます。
      髪の毛にかんしては、多少の厳しさはあったのかな、その程度でしょうか
      どこにでもある程度の事はあったと思う。校内でのいじめ等の話は聞かれない。
      荒れたクラスもありであまり環境が良いとは言えない状況も見受けられた。
      程々の成績ではなかったのかな、熱血感の教師がいる部活もあったが
      学習塾だよりで真剣みが見られない教師が多々いる。生徒の質の高さに助けられている
      狭く、プレハブ教室があり、けして環境は良くない、グラウンドが狭い
      学ラン・セーラー服ではなかったので良かったと思います。
      学区内の公立中学なので
    • 利用した塾/家庭教師