みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大井中学校
(おおいちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / ふじみ野駅 /公立 / 共学

大井中学校 口コミ

(32) 埼玉県内125 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事は体育祭、合唱祭、修学旅行、球技大会、卒業式などです。
      毎年、合唱祭のレベルがすごく高いです。
      先生同士の仲がとてもいいです。
      髪は結ぶ、ツーブロ禁止、まえまでは靴下、靴はワンポイントのものしかダメでしたが、白、黒、紺色が可になりました。
      夏服はベスト、リボンを取ってもいい 冬服はセーターだけでは廊下に出られません。
      他にはリュックが自由です。
      貼るカイロがダメですが、ジャージの下に貼ってる人がいます。
      月に1度生活アンケートをとります。
      いじめがあった時は先生が対処してくれます。
      テスト直前になるとプレデンという補習が任意であります。
      テスト前は部活停止、朝読書の時間に勉強が出来ます。
      音楽部、剣道部、バスケ部が特に強いと思います。
      職員室、職員玄関などにたくさんのトロフィーがあります。
      高校受験の事について1年生から教えてくれます。
      テストのレベルは高い方だと思います。
      今年から体育館にクーラーが付けられるみたいで、工事してます。
      全教室にクーラーがついてて最高です。
      たまに不審者が現れた時は先生たちが呼び掛けしてくれます。
      女子は紺のベスト、赤のリボンで男子は紺のベスト赤のネクタイです。
      とても可愛くて満足してます!
      みんな個性豊かです。
      明るい子、静かな子がとてもくっきりしてます。
      家から近かったから。
      友達の兄弟が通っていたため。
      学校の雰囲気がとてもいいと聞いたため。
      公立高校

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
      離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
      全体的にリュックが自由だったり、靴下ワンポイントまで平気だったりと結構ゆるめかなと思います。前髪を巻いている子が3年生は結構いましたが特に注意はされていません。でも、貼るカイロがダメだったり、スカートは膝立ちをした時に付いてないとダメとか細かいことはあります。
      学年間はコロナの関係であまり関われる機会がなくてすごく仲がいいとは言えませんが、今年卒業した学年はとても仲が良くてとっても楽しかったです。大きないじめは聞いたことがありませんが不登校の人はクラスに1人くらいですかね。でも卒業式の2週間くらい前から不登校の人も来てくれていたので、ほぼゼロかな
      プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。
      全体的に部活動は強くて、新人戦などで、個人の1.2.3位全て大井中だったこともあります。運動部だけでなく、音楽部などもとても実績があり有名ですよ。職員室や職員玄関などいろいろなところにたくさんのトロフィーがあるのでそれを見ると改めてすごさを実感できます。新しい校長先生も一回の朝会でこんなにたくさんのトロフィーを渡すのは初めてだと驚いていましたよ。
      今年は私立高校の人が多かったように感じます。公立受験の人は女子は結構受かっているけど男子は半々みたいな感じです。
      図書館は本をリクエストできたり、借りたらなにかもらえたらと結構良いです。体育館は暑いけど大型扇風機でなんとかやってます。笑
      教室は全部クーラーがついてて、最高です。しかし今年の夏あまりに使いすぎてストップがかかったことがありました。その時はしんどかったです。
      前まで正門前の歩道がすごく狭くて自転車とすれ違いすらできないみたいな感じだったんですけど、最近歩道が広がってとても便利になりました。
      めっちゃかわいいです!修学旅行などに行くと“制服可愛い”言われますよ!男子、女子共にこの地区で1番可愛いんじゃないかな。しかし中学がすごく可愛かったら高校の制服でショックを受けてる女子もいました笑笑
      幼馴染の兄が通っていて、学校の雰囲気がいいと聞いていたから。
      公立高校

2020年03月投稿
      部活動に熱心で、委員会、生徒会などにも意欲的だと思います。
      行事は体育祭、合唱祭、修学旅行、球技大会、三送会、卒業式などです。
      合唱のレベルは非常に高いです。
      髪型は髪は必ず束ねる、ツーブロックは禁止など
      ワンポイントの靴下、靴はOKなど、緩め。
      夏は夏はベスト、リボンを取っても良い。
      冬はブレザーを着てリボンをし、セーターだけでは廊下にはでられません。
      置き勉はありでジャージの下にセーターを着れます
      多くはなく、少なくもない。
      先生はしっかり対処してくれます。
      また、月に1度ほど生活アンケートをとります。
      良いと思います。
      テスト前は部活停止、朝読書の時間に朝勉強が出来ます。
      友達と教えあったりすることもあります。
      柔道部、バトミントン部、水泳部等はありません。
      剣道部はありますが、剣道場は無いです。
      音楽部は金賞を受賞、剣道部、男子バスケは県大会に出たりしました。
      テストはレベルが高い方です。
      高校受験の倍率を1年生、2年生にも教えてくれ、考える期間を与えていると思います。
      学校自体はとても広いですが、校庭は比較的狭いです。
      創立が古いですが、壊れていたりする所は無いです。
      1人で通学してもあまり問題はありません。
      たまに不審者が現れたりする時は、先生達が呼びかけ、辺りを見守っています。
      女子の制服はとても可愛いく、男子の制服もオシャレです。
      紺のベストで、赤のネクタイ、リボンです。
      外国人の方達は少なめです。
      明るい生徒と静かな生徒で結構くっきり別れている感じです。
      家からとても近いためです。
      通学に30分ほどかかる人もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日楽しいです!
      先生方も面白く相談にも乗ってくださいます。
      行事を重ねる毎にクラス、学年で団結力が深まります^^
      僕は大井中で良かった!と心から言えますね ^^
      個人的には全然きつくないと思います。女子は髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないみたいです。男子はツーブロック禁止です。
      月に一度アンケートもあるし、相談室もあります。
      クラスに馴染めず別室登校してる人もいるようです。
      陰口は男子も女子も言ってますし、物の紛失、破損もありました。先生方が対処してくださいましたが。
      どの教科の先生も分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださいます。分かりやすいかは置いといて。
      頭がいい人達はみんなで問題教えあったりしてます、勉強が嫌いな人は外で走り回ってます。
      前まで強かったけど今はほとんど弱くなったので全然朝会で表彰されません。音楽部はずっと賞を取ってる気がします。
      部活内の上下関係も厳しすぎず、仲が良さそうです
      3年生の担任をしたことのある先生が担任になってくれるので三者面談など心強いです。公立6割、私立4割?くらいな気がします。
      偏差値75くらいある人もいるし40も無い人もいます
      校庭は砂ぼこりが半端じゃないです。水はけ悪いです。体育館は2階に卓球場、ギャラリーもあります!
      校舎は汚すぎず綺麗でもなくって感じです。3年生の棟は他の棟と造りが違って綺麗な方です!
      学校の門の周りの道がとにかく狭いし車通り多いし嫌になります。駅から少し遠い気がします
      定期的に不審者情報が出ます
      女子も男子もブレザーです。自分的にはマシな方だと思うのですがダサいと言う人もいます。
      冬はセーター着用可で色は3色です。女子はベストもあります。
      大井中の学区だから。中学受験するほど勉強ガチ勢じゃないから。
      全日制高校

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      皆ノリが良くて楽しい!何故か歌声が皆綺麗です笑
      先生はいい人もいればもちろんそうでない人もいます。
      優しくて真面目な人が多いので、充実した学校生活が送れてます。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下は白のみ、ツーブロック禁止、という規則があります。少し厳しめかな?
      鞄は自由ですよ。
      陰口は普通にあります。不登校も結構います。
      酷い時は先生がちゃんと対応してくれます。相談室もあります。
      生徒の物が壊される事件が多発した時はすごく問題になって施錠が強化されました。
      テスト前にプレデンという対策授業を開いてくれます!
      授業の雰囲気は先生によってかなり違ってます。授業によっては学級崩壊みたいな状況になるクラスもありました
      合唱部は結構有名で、金賞とかもとってます。バスケ部も強いと思います。
      上下関係はそんなに厳しくないです。
      真面目な人が多いので、悪くは無いんじゃないでしょうか。
      校舎内のトイレは綺麗ですよ!
      図書室は静かというよりは人が常に居て活気がある感じです
      女子の制服が可愛い!この辺の中学校では1番だと思います

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は修理して綺麗になりましたし、クラスもみんな仲がいいし、部活は音楽部は全国大会にいくレベルです。
      他の部活も一生懸命に取り組んでいます。
      先生方も熱心でわからないところも細かく教えてくれます。
      校則は厳しい感じなのですが、このくらいなら普通だと思います
      いじめの話は聞いたことはありません。
      悪口は普通にあります
      整ってます。
      ですが先生も熱心なのですが、ひいきもあります
      音楽部は県大会で1位、関東大会で1位、全国大会にも出場していてとてもすごいと思います。
      他の部活も頑張っています。
      あまりわからないのですが、先輩方は偏差値の高い高校へ入学されています
      去年に工事をしたのでとても綺麗です。
      エアコンもついてるので過ごしやすい環境になってます。
      ただしプールが汚くて少し困るときもあります。
      駅からは20分くらいで遠いのですが、学区外から来ている生徒もいるらしいです。
      道も細い道があまりなく登下校しやすいです。
      制服は普通にかわいいです。
      あまり自分には実感がなくて他の学校の友達はかわいいといってます。
      先生方は優しくて悩みがあると相談にのってくれます。
      学区です

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      基本的には、校舎も綺麗だし、校則も普通だし、学習環境も整ってます。
      先生は人によりますが、くそみたいな先生もいるし、良い先生もいます。これはどの学校でも一緒です。
      行事は3年生の盛り上がりによって変わってきます。
      普通の学校です。
      入学した当初は髪を結ばなくても良かったのですが、結ぶことが校則に入りました。
      普通の学校と変わりません。
      いじめは無いですが、悪口は普通にあります。
      先生とのトラブルは私の代は結構ありました。
      カウンセリングルームがあります。
      不登校の子はそこに毎日通って、行けるようだったらクラスに行く感じです。
      先生は、昔からあまり良い人はいません。
      整っていると思います。
      先生によってひいきはありますが、気になりません。
      音楽部はすごいと思います。
      他の部活は個人個人で頑張ってます。
      入らなくても大丈夫です。
      学年に進学できない人は不登校などだけなので数人です。
      先生方が人によりますが、進路については結構考えてくれます。
      去年、工事をしたので綺麗です。
      図書館は利用してない人の方が多いけど、悪くはないです。
      エアコンも全教室付いてます。
      制服は個人的に結構可愛いと思います。
      着たくないと思ったことはありません。
      修学旅行に行った時など他中の制服を見ても「大井中が一番いいね」と話すほどです。
      男子もシンプルで良いです。